【 民主中国首发 】  时间: 9/26/2019              

刘晓波: 写给2005年10月第二届会员大会

作者: 刘晓波

 
 
请蔡楚发给理事会和会员社区,晓波
 
 
笔会已经四岁,从未作过任何组织工作的我,却阴错阳差地接任笔会会长,一晃二年过去,我与本届理事会的任期已满。虽无大业绩,但起码维持了笔会的正常运转,基本完成了当初预定的目标。
 
对笔会两年工作的总结,请大家看《独立中文作家笔会2005年十月全体会员大会的工作报告》,我不再赘言。
 
本人能够完成两年任期,本届笔会基本上能够照章运行,不务高调而踏实做事,端赖全体会员的信任和支持,理事会各位同仁的齐心协力,秘书处、狱委会和自委会的各位干将的踏实工作。没有你们的良知、智慧、经验、勤奋和负责,我这个会长至多是摆设而已。
 
值此2005年第二届会员大会召开之际,身为会长,决不掠众人之美。故而,我要向全体会员和笔会工作班子同仁表示由衷的敬意和感谢!也对我本人努力不够的地方表示深切的歉意。
 
本次会员大会要完成如下议程:
 
1,审译并表决工作报告和财务报告;2,审译并表决笔会章程修订案;3,选举新一届理事会和会长、副会长;基于国情的限制,我们笔会的会员大会和换届选举,只能通过网络民主进行。
 
通过互联网践行民主是新鲜物,我们全无经验,只能边实践边学习边积累。所幸的是,试验没有停下来,不仅是上次会员大会的成功,而且在会员大会闭会期间,笔会的大量工作大都是通过网络民主的方式进行。现在,笔会又召开了第二次网络民主大会,无论如何,都是可喜可贺之事。
 
两年前,我在《就职说明》中表示:“我之所以参与选举并接受这个职位,乃基于对个人自由、特别是言论自由的信念和中国的言论不自由环境之间的悖论,……争取言论自由、反对文字狱和创作更优秀的作品,实为笔会的宗旨和我对自己的期望。”同时,笔会坚持没有意识形态限制的开放原则,坚持作为非政治的民间公益组织的宗旨——捍卫写作自由。
 
  
我相信,任何自愿加入笔会这样的公益组织的人,都抱有与我相同的自由信念;也相信会员们与我的心情一样,非常珍惜我们的网络民主试验。所以,希望全体会员能够踊跃参与此次大会的所有议事日程,共同把争取和捍卫写作自由的事业推进下去,共同将网络民主试验下去。
 
我想强调的是:
 
1, 上次会员大会的民主选举,会长候选人提名只是我一人,少了民主选举应有的竞选气氛,实为一大遗憾。希望此次大会能够出现踊跃参选的局面,形成“多人竞选”的热烈场面,使笔会的网络民主在“选战”中充满活力。
 
2, 民主是自愿参与,而参与,不仅是权利,也是责任。只要合乎规则,任何方式的参与都值得鼓励。尊重会员们民主权利,谦卑地倾听会员们的批评和建议,不仅是会长和理事会同仁的心愿,更是我们必须履行的义务。所以,我希望会员们对我和理事会的工作提出直率的批评和建设性的意见,不论这些批评多么不留情面,我和理事会同仁都将热烈欢迎,洗耳恭听,有则改之,无则加冕。
 
在我的理解中,从事公益事业的人,得到赞美,固然令人受用,也能起到激励作用,但批评和建议更为可贵,是更负责的态度。在笔会这一公益组织内,即便是不被多数认可和接纳的批评和建议,也会对笔会公益及其民主建设作出贡献。
 
民主需要多数赞同,也需要永远存在且活跃的少数派。在一个以民主规则组建的公益组织内,不论有多少人反对,也不论自己的批评和建议是否被接纳,能够坚持个人异见、甘当坚定的少数派,恰恰是珍惜民主权利的负责态度,是令人尊敬的。而一言不合或建议不被接纳,就选择“用脚投票”的退出,无论对个人还是对公益,都不是可取的态度。可以说,两年来的笔会工作,就是在不同意见的争吵、交流、说服、妥协之中度过的。
 
为了笔会公益的争吵,只要是公开化的交锋,再激烈也无妨。或通过妥协,达成共识;或服从多数,保留己见。如果没有这些不同意见的公开交锋,没有相互之间的包容和妥协,也就不会有笔会的今天。
 
所以,我希望全体会员,为自己加入笔会的承诺负责,积极参与本次大会的各项议程,也可以联名提出其他议案。对个人的承诺负责,也就是对笔会这一公益事业负责。
 
此次大会的成功,全靠会员们的积极参与!
 
2005年9月30日于北京家中
 
 
关键字: 刘晓波 笔会
文章点击数: 23050

 
english twitter