【 民主中国首发 】  时间: 2/2/2020              

马亚莲:官无远虑和责任,必有后患!

作者: 马亚莲

 
 
始于2019年底的冠状肺炎病毒疫情发展到现在尚未能控制住,而这几日大批返家过节的打工者返城,势必加重疫情的传播,无论打工者还是城市居民都将面临极其严峻的被感染风险。
 
目前为止,中央政府规定原则上开工日期是2月3日,上海等各大城市都又延后了些,上海暂定10日后。但冠状病毒潜伏期二个星期,加上人传人的时间延后性,仅仅这段时间显然是没法做到阻断的。
 
晚复工对经济和各项工作、包括生活出行肯定有严重影响,但比起疫情得不到有效控制造成的巨大损失、尤其对比人的生命价值,其后果是数值远远无法估算的。
 
想要最大程度的阻断疫情,就得破釜沉舟!就得智慧和果敢并存!
 
比如:除了最必须的工种外,其它全部从开始就决定晚开工一个月甚至更长些,这样就能最大程度地阻断不同省市间、同城居民间的疫情传播,而不是如现在这样,因大量打工者返回各大中小城市、同城人员工作接触而形成新的途中感染和传播,这与歧视无关,这关乎切实有效地同等保护农村和城市民众。
 
又比如:对于农村和乡镇,比例支援、分配必要的医护人员和药品器材,让当地病患者和村民无得不到有效治疗之忧而恐惧、逃离。
 
再比如:合理安排分配最基本的防护用品(哪怕不能赠送),尤其对必须坚守岗位者,必须无偿分配赠送;出台相关减免和援助政策,帮助企业和民众度过因无法复工而造成的经济损失和危机,让大家安心暖心克服焦虑,增强抗争危机的信心和勇气,而不能只征税不施助,寒民心者终失天下之道乃古今中外官员必具备的常识。
 
再再比如:俗话说:三个臭皮匠,凑成一个诸葛亮!要认真收集、听取社会各届合理建议,信息彻底公开透明,而不是动辄扣以“造谣”、”寻衅滋事”……等。当然,证据确凿的恶意违法者,不在此列。
 
……等等。
 
对于外地在沪未能返家人员和因惧怕逃离到城市者,各所在城市必须施以关怀和爱心,给予当地居民同等的疫情防护必需品(倘若有的话)和检查、治疗通道。有相关部门漠视或歧视对待的,就必须给予处理。
 
对害人害己等缺失公德心拒不配合隔离观察者,在合理沟通劝说无效下,无论何地何级别人士都该强制就强制,事后该处罚就处罚,人权和自由,决不是损害全体民众利益之缺德甚至违法者的挡箭牌!
 
但决不能由此放任权力的滥用,不能加以不必要的重手段,将合法处理变性成违法侵害。总之,既不能缺失人性和仁心,也不要怕被无端诟病“歧视”、“侵害”。行得正坐得端就不会怕被质疑。从一个极端走向另一个极端,是这国民主法治和人权等得不到发展甚至倒退的主因之一。
 
事实上,且抛开那些具渎职等违法官员之所为,就这次疫情从开始到现在各项工作的思维和手段,都严重滞后甚至有些至今漠视、淡然,可以举出的例子很多很多,无论公民还是官员,清醒者心里都有一笔账!
 
人无远虑必有近忧!官无远虑和责任,必有后患!
 
官员平民皆人类,病魔当前理同仇!阻隔民众知参权,病毒施虐唯官责!
 
马亚莲  2020年2月1日
 
 
关键字: 马亚莲 官无责任 必有后患
文章点击数: 13987

 
english twitter