【 转载 维权网 】  时间: 2/25/2020              

每周维权评论:许志永:从逃亡到被抓捕

—— “如果上天要我为这个国家奉献出一切,我相信天命——我愿意。”

作者: 江天华

 
 
特约评论员:江天华
 
2020年2月16日,维权网获悉,著名人权捍卫者、新公民运动倡导者许志永博士及杨斌律师一家三口共四人于2月15日晚间在广州被警方带走,次日,杨斌一家得以获释回家,而许志永则依旧处于失联状态。就在同一日,许志永的女友李翘楚亦失踪。
 
毋庸置疑,许志永及其女友的失踪是因为遭到了中国大陆警方的抓捕,这一结局是包括许志永本人在内可以预知的一个必然。因为在去年12月中旬,大陆部分律师和公民运动人士曾在福建厦门聚会,十多天过后,警方陆续在福建、山东、北京、河北、四川、浙江等地展开抓捕行动。
 
此次聚会,到底有多少人参与,所谈具体内容为何?一直未见媒体披露。据不完全统计,迄今为止,大陆警方至少拘留或传讯了十几名律师和公民运动人士,包括著名律师丁家喜、曾任大学老师的张忠顺、戴振亚等人。在当时,许志永显然也成为了警方抓捕的目标,为此,他开始了逃亡生涯。
 
在逃亡的过程当中,许志永仍然希望通过互联网传递自己的声音,他录制了一段视频,表示:“当此危难时刻,我想我有责任站出来,向全世界讲述真相。”称厦门聚会只是“公民群体的一次线下见面”,目的是讨论时政和中国未来,分享推动公民社会建设的经验。等到2月初,在冠状病毒疫情公开以后,许志永又发表了《劝退书》,公开呼吁习近平让位,并高度关注疫情发展,就热点问题发表看法。
 
回眸许志永的人生经历,不难发现,他自30岁开始,一直都在致力于公民运动。从与他人一道上书全国人大,要求废除收容遣送制度,到创建民间组织“公盟”,积极参与各种公民运动,其间既有所收获,也付出了沉重代价。在胡温时代,许志永于2003年和2006年连续当选两届北京市海淀区人大代表,但是之后,这一身份便与他彻底绝缘。
 
有人曾说过:“从事维权活动,不在监狱就在通往监狱的路上”,许志永用他的亲身经历证实了这一点。2013年4月,许志永遭到当局软禁,同年7月被警方刑事拘留。2014年1月,他被北京市第一中级法院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”为名,判处有期徒刑四年,上诉未果后于2017年7月15日刑满出狱。
 
因为此前四年的牢狱生涯,许志永错过了一个重大的历史性事件,那就是“709”大抓捕。自2015年7月起,大陆警方在中国20多个省份抓捕了上百名律师及维权人士,其中多名律师曾经代理过政治敏感案件,有的律师虽然已经刑满获释,但至今仍然遭到严密监视而不得自由。
 
倘若胡温在位时的那种政治环境继续延续,许志永或许还能通过官方渠道发声,通过上书或是言说的方式来推动当局改善人权状况。然而,自中共“十八大”过后,随着习近平的君临天下,政治环境持续恶化,言论空间日益紧缩。即便是对其溜须拍马的文章,也会被扣上“妄议中央”的帽子,从而遭到封杀。对于民间的维权组织和大规模的维权活动,更是难以容忍。
 
因为上书要求废除收容遣送制度,许志永、滕彪、俞江三人被誉为“北大三剑客”,然而,在习近平时代,继续从事这类“逆龙鳞”的活动,注定会被打入另册。当年的“北大三剑客”当中,滕彪在多年前便已流亡海外,许志永最终也开始了自己的逃亡生涯,只不过,他的逃亡是在国内,即使南北辗转,仍然逃不出当局的魔掌。
 
厦门聚会,虽然合理合法,可是,对于大陆当局而言,这是胸怀异志、别有用心,是可忍孰不可忍?聚会结束之后,大规模的人权灾难便再度重演。各地警方开足马力搜捕参与者,显然不是自选动作,而是高层部署的结果。因为难觅许志永之踪,其家人也受到株连骚扰,女友亦被控制。
在一个一党专政且最高权力定于一尊的国度,几乎所有的人都生活在有形和无形的监狱当中,即便不在铁窗之内,也是狱外之囚。许志永也不例外,他虽然一度幸免于抓捕,但只要行走于大陆的土地,就时刻面临入狱的风险。果不其然,在离家数千里的广州,他最终成为了“笼中之物”。
 
在前段时间,许志永称自己一旦被抓捕,可能面临残酷的刑讯逼供及漫长的刑期。不过,他认为自己没有做错任何事情,只是忠于良心。他说:“需要多少人、付出多少代价,才能换来中国宪政文明?爱中国,所以努力要让她更美好,如果上天要我为这个国家奉献出一切,我相信天命——我愿意。”
 
覆巢之下,安有完卵?在厦门聚会大案当中,许志永显然也是一名领军人物,在参与者纷纷锒铛入狱的情况下,他的失联和未来的二进宫都没有任何悬念。只是,因为疫情的爆发,他的这种遭遇被提速。从逃亡到被抓捕,仅一步之遥。
 
“青山遮不住,毕竟东流去”,世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,己亥之冬、庚子之春的疫情,暴露了中共政体的脆弱,随着维权活动的此起彼伏,公民社会也开始萌芽,当其不断成长和壮大过后,一个尊重和保障人权的时代也一定会到来。
 
2020年2月24日 
 
 
关键字: 许志永 逃亡 被抓捕
文章点击数: 10057

 
english twitter