【 民主中国首发 】  时间: 3/31/2020              

唐宋民:疫情日子断想

作者: 唐宋民

一个多月前,华春莹在例行记者会上“泄密”道:中国早在1月3日就把中国疫情报告给了美国。这真要让人出离愤怒了!把本国民众生命不当回事,却去通知天天在央视上大骂的老美。人格分裂至何等地步!是害怕美国说中国政府隐瞒吗?难道就可以对本国人民隐瞒?中国统治集团长的是什么心肝,仅这一件事就不难判断!
 
日本有官员因负责撤侨工作中出现失误,跳楼自杀,让人唏嘘。今天的日本人是人类最有羞耻感的民族。与日本人相对应的是某族群早就忘记了母语中还有“羞耻”二字。
 
日本在捐助中国的抗疫物资上印着这样的话:“山川异域,风月同天”或“风月同天,与子同裳”。相信越来越多的中国人不看乃至厌恶抗日神剧了。日本才是真正的“礼仪之邦”,尽管他们曾对这个世界尤其对我们这个近邻犯下过滔天大罪,人家毕竟早已走上正道。
 
这次疫情终于让全国乃至全世界看到,我们一些人不断地“打脸”,难怪有网友气不过,说有些人早就没有脸了。他们说是这样,事实偏偏那样。
 
咱也不研究中国史,像这样封村、封路、封城,在中国历史上不知是否出现过。
 
每个人都是“时代产物”,除非活得像猪圈里的猪——猪是没有“时代感”的。
 
在一个社会一个国家,必须具备“不怕”的勇气才有可能说真话,这个社会这个国家本身就已经病得不轻了。
 
按照洛克《政府论·下》推理,人民有权决定下面图片中那个讲话作指示的人的生死,且轻而易举。
 
 
 
 
二月初,在微信上看到WH市委领导化装成领导司机模样搬一箱子口罩走,而医务人员眼巴巴在那儿等着领不到口罩。真没想到,即使在如此严重的疫情面前,中国官员仍不忘使用特权。有人说,在中国如果有官员说为官不易,那么请他辞职,不希望他忽悠天下。
 
在中国,说为官不易的都是骗子。如果某人不是市委领导,能比医务人员特殊吗?
 
网上揭露武汉的王某和舒某夫妇合谋发国难财,希望国家特别是中纪委对此调查。若属实,应依照法律惩处这对夫妻以谢国人。现在虽然不是通常意义的战争时期,但此次疫情是没有硝烟的战争,我们所面对的“敌人”,除了病毒,就是那些隐瞒、渎职以及发国难财者。
 
说“尚未发现明确的人传人证据”(其实此时已经有了“明确的证据”),说“持续人传人的风险较低”,说“不会比非典传播严重”,“说儿童不易感染”,说“病毒在外界无法存活”,结果,这些全是货真价实的谣言。然而,造这种货真价实谣言的人什么事也没有!相比武汉那8位说真话的医生被约谈,并在央视新闻中“示众”,是何等不公。
 
动不动就高喊着“网络不是法外之地”。那么敢问:官方的嘴,央视的嘴就是法外之地吗?事实上,他们隐瞒多少真相,造过多少谣,为什么那些人就像生活在“法外之地”呢?
 
永远不要把整个族群当“傻子堆”或当“羊群”。这个族群中有无数的“傻子”有无数只“羊”一样的人,但!这个族群中毕竟还有许多不是傻子不是羊的生命。他们在注视着你,注视着你们。他们要看看你和你们到底给这个族群带来了什么。他们要看看你和你们到底是一群什么样的物种。鲁迅说现在和一百年前一样,一百年前和五百年前一样,五百年前和一千年前一样——这个族群在精神上为什么就难以进步!
 
去年十月下旬,一游客在游南京中山陵时,突然跳下,抱伏在石棺上痛哭。他哭什么呢,肯定是哭孙中山又快死一百年了,“民权”仍是海底月镜中花,中国仍一独裁国家!
 
最高会议报道一出,中宣部立即“调集”300多记者奔赴武汉。干什么?闻风而动去做所谓“正面报道”,同时要对付自媒体,用一网友的话就是要“占领宣传高地,和自媒体较量”。可怜的自媒体,怎么有能力去与御用记者较量,自媒体很快就会败下阵来,肯定的。不过,就我所知,一个好记者,一定是跟着自己的人性和感觉走的,谁的话都不听!否则,不叫记者,只能称之为“歌者”或叫“皇家记录员”。
 
都说没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。是啊是啊。但我还是担心2020年的这个春天怕要比17年前的春天让人们记忆更深。来临是来临了,但在这个春天,不仅会有一些无辜的患者告别人世,还会留下一些“孤儿寡母”。刚才就见一视频,一12岁孩子到民政局申请去孤儿院。工作人员问他的家庭情况,孩子拿出了爸爸妈妈爷爷奶奶死亡证明,所有人一下子全哭了。紧接着工作人员免费办理了手续。
 
二0二0年二月 
 
关键字: 唐宋民 疫情 日子 断想
文章点击数: 11098

 
english twitter