【 民主中国首发 】  时间: 4/25/2020              

秦国:有些中国人总认为美国体制“不好”

作者: 秦国|

日本体制咋样?中国很多所谓“爱国者”肯定会说:不好。为什么,因为是二战后美国麦克阿瑟将军结合日本国情给建起来的,带有“美国味”,当然不好。
 
 
 
为什么美国就不好?因为二战后中共统治着这个国家倒向所谓苏联社会主义阵营,跟“老大哥”摽在一起,于是整个国家与美国为敌。之后,尽管美国以实际行动一次又一次帮助中国,希望这个国家能走向自由民主,人民能过上有尊严的生活,可自己活这么大年纪,就没在央视上听到说过美国好。这是一个忘恩负义的族群。
 
“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对”,在今天的中国,依然有广大市场。其实不管这话是谁说的,即使版权所有者是伟大领袖,我们也知道,显然是胡说八道。因为很容易证明。
 
美国人拥护吃饭,中国人就无法反对。美国人想过幸福生活,中国人也想过。美国人喜欢搞发明创造,科技发达,国家强大无比,中国人羡慕得要死,高层统治者总是希望美国能卖点高科技给我们。也从没听中国有什么专家学者乃至中共高层有勇气说美国喜欢搞发明创造,我们中国就是要与你们对着干,偏不搞,气死你们。
 
再联想到上世纪五十年代初,不是美国政府开恩,放钱学森一马,中国的核武乃至“航天事业”恐怕不知要推迟多少年。这国的“爱国者”可能会说,钱学森回国也并非一帆风顺,美国政府一再“使绊子”。这是“国之常情”。当时双方属敌对国家。一个重量级的科学人才跑到敌对国家学了本事,要回去服务自己的国家,然后与教他本事的国家为敌,换了是中国,会轻易放这科学人才回去吗?以中共或中国人的德行,中美互换,中共绝不会将钱学森这种人才放回美国。美国难道不知道钱学森价值?特别是直到今天,中国不是仍有无数的“爱国者”,一张嘴就恨不得要把美国灭了吗?中国今天当真有美国那般强大,谁敢说不会欺负美国,甚至把美国灭了?想想都感到很恐怖。不过自由的美国人,大概从没有想过这种“问题”。
 
当然,特别是习近平上台以来,事实上中国在一些软实力方面确实还是与美国对着干的:美国喜欢自由民主,中国喜欢集权专制(他们叫“特色社会主义”);美国喜欢文明进步,中国乐见野蛮倒退。急得中国社科院美国研究所前所长资中筠前几年公开发表文章:“上面还是慈禧,下面还是义和团。”这已是忍无可忍了吧,否则力度怎么会这么大。
 
现在可以说,凡是敌人反对的就拥护或者凡是敌人拥护的就反对,是独裁者信口开河,有政治企图,目的是要国民做他的工具。你还别说,如此混蛋的逻辑,多少亿国民居然也信了,而且一信几十年,到现在事实上还是这种混蛋逻辑在支配着整个国家的意识形态。
 
对国民而言,日本体制真的不好吗?4月上旬,安倍首相在国会答辩时说:夜总会的陪酒小姐,因为新冠病毒疫情而失业,政府也会进行经济补偿。对此,2000年创办中文网站“日本新闻网”并担任亚洲通讯社社长的徐静波发帖说:“我听了都热泪盈眶”。文字后面还跟着两个流泪的“表情包”。刚才在微信上又见一短视频:日本政府决定,每位国民一律发放疫情补助金10万日元(约合七千多人民币)。政府出费14兆日元。还有,安倍说:对于给国民所造成的不安与担心,是他的责任,他向国民谢罪。
 
凡是中共认为“不好”的体制都这样(这虽没让我吃惊,但还是让我感动。你听到中国政府什么时候说给每个中国民众发钱了吗?中共只会拿钱在世界上收买人心)。我知道凡带有“美国味”的国家领导人说这种话很正常。相反,不会或不肯说这种话才不正常。且不拿用“鲜血凌成的友谊”的北朝鲜金家作比喻,只说委内瑞拉的马杜罗,或者伊朗的霍梅尼,不管他们有多少过失,对国民犯下多少滔天大罪,会说向国民谢罪吗?不可能。因为在这种社会制度的国家,一旦说向国民谢罪,也就意味着政治生命完结,意味着垮台——凡中国人认为“好体制”的国家都这样。
 
该说美国了。既然在有些中国人眼里只要带“美国味”的体制就不好,那么纯美国体制就更不好。不要以为这只是中国大陆普通百姓的认知,央视节目主持人以及他们请的专家学者或评论员都是这种观点。近段时间央视4频道“今日关注”天天关注以及大肆报道的就是美国疫情有多严重,因患新冠肺炎死亡者每天又增加多少——不是我想诛心,说央视有些主持人是带着“幸灾乐祸”的心情来播报或评论,大概没有冤枉他们。国际频道有个美女主播王端端,一个多星期前在播报俄罗斯新冠疫情时泪流满面——难道俄罗斯疫情比美国还严重吗?当然不是。只能说这个央视女主播对俄罗斯“一往情深”,而对美国更严重的疫情可以有选择地采取熟视无睹,甚至幸灾乐祸。再说也不只一个王端端,你见到有哪个央视主持人在播报美国新冠疫情时像王端端在播报俄罗斯疫情这样天使一般仁慈善良,“充满同情心”?
 
在大灾大难面前表达自己的同情心,这是人性善良和真情的流露。对俄罗斯疫情蔓延忧心悲痛,理当点赞,但为什么对更严重的美国疫情就没有同情心呢?中共外交发言人不是一再向全世界声明,此次疫情面前,不要有任何形式的“政治歧视”吗?我看对美国十分严重的疫情,除了“关注”每天增加多少确诊以及又新增多少死亡人数,然后就是无动于衷;而对半个多世纪前称之为的“老大哥”,即使疫情与美国相比要轻得多,在播报时也能“泪流满面”,这不是把“政治歧视”明明白白地“写在脸上”了吗?
 
新冠疫情在美国爆发前,就有仇恨美国的中国人在街头烧香叩头,向玉皇大帝祷告,要玉皇大帝把疫情弄到美国去。后来东北沈阳又有一家以卖粥起家的食店大张旗鼓地庆贺美国疫情爆发。之后疫情在美国大面积爆发后,有很多反美仇美的中国网民高兴得手舞足蹈。不仅仇恨美国,英国首相约翰逊·鲍里斯感染新冠病毒的消息一传到这个国家,消息下面有四十多万中国网民点赞。真是丑死了!多么野蛮的一个国家!
 
“今日关注”请的那些人从来没有忘记攻击美国社会制度,现在更是认为“在美国这种体制下”如何如何,一言以蔽之,美国那种体制不好,对抗击新冠病毒不利,所以美国才会确诊那么多新冠病毒患者,所以才会死那么多人。类似这种说“美国体制不好”的例子也不知说过多少次。中国很多根本不了解美国的普通国民(印象中方舟子就此专门痛批过周小平之流)大概就是跟着央视节目,被其成年累月洗脑,最后也认为“美国体制不好”。
 
其实最想说“美国体制不好”的应该是习近平。中国的省长只要背后议论一下他这个最高领导,这省长的乌纱帽就会被摘去,罪名是“妄议”。远的不说,这两天才公布的公安部副部长孙力军的罪名就是“不守纪律,不讲规矩,不知敬畏,肆意妄为”。当然喽,这个孙力军是中共的“高级打手”,一生也不知残害过多少无辜,然而他对中共还是死心塌地忠心耿耿吧。可就是这样一个死心塌地的东西,中共最高统治者只要想整治,罪名张嘴就来。这种体制,独裁者当然喜欢,比过去的皇帝还皇帝!每次政治局会议,习近平嘴上都说要维护党中央权威,其实就是维护他这个最高领导人的权威。独裁者从来不怕把所有人当傻瓜!
 
而在美国,总统管不了州长,州长也可以直接不听总统的。很多中国人只知道美国总统是50个州和华盛顿特区的538名选举人代表投票选举的,不知道美国地方长官更是由民众直接投票选举产生,它比选举总统更真实更直观。选民可以罢免州长,而总统却不可以。因此,在美国,常常需要团结一致的时候,他们还是一盘散沙。这次美国一些州的疫情之所以如此严重,不能不说也有这方面因素。哪像中国这种独裁国家,叫团结一致,没人敢一盘散沙;叫一盘散沙,也没人敢团结一致。于是中国有学者一再得出结论,只有中国这样的国家才能“办大事”,只有中国这样的社会制度才“最优越”。
 
然而,美国的体制真的不好吗?建国不到250年,强大到已领导这个世界大半个世纪。美国也不是只有发明创造只有科技强大,美国的军事、工业、农业、制造业,天上地下海里,无一不强大。也不仅只有硬实力,软实力也强大无比。全世界留学生最多的国家,恐怕就是美国了吧,这足以说明美国的教育是这个星球上一流的。一个美国哈佛大学的留学生与一个中国北大或清华的留学生相比,世界500强企业最想要哪一个,答案已不用说了吧。
 
尤其到了今天,中国已经没有一所真正的大学。因为所有大学都党化了。党化的大学不是大学,培养的只是中共的工具。这两天以优待黑人留学生不惜让女学生陪读的山东大学,居然在120周年校庆时发布一份征求“山东大学精神”的通告。
 
这是多么可笑的一件事。建校120年的一所大学,还在征求“大学精神”。看了消息,感觉山东大学校领导大概脑子进水了,在习近平领导的“新时代”,中国大学还能有什么“大学精神”?又敢有什么“大学精神”?老师讲课战战兢兢,生怕哪句讲得不合某个学生的意被举报,连饭碗也给砸了。再说,今天中国的“大学精神”,不就是要以马克思主义(现在列宁在自己的祖国都臭了,所有不能不剔除列宁)、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观,以及习近平的“中国梦”为指导吗?除此之外,中国大学还能有别的什么“大学精神”?山东大学的领导好像不是生活在这个国家,又好像不知道现在是习近平时代,别说万难征求到“大学精神”,就是征求到了,敢当真吗?至于“大学精神”?笼统说,不就应该是“独立之精神,自由之思想”吗?可在今天这样一个时代,你的山东大学敢“独立”敢“自由”吗?
 
说着说着说跑了题。美国体制好不好,早已不是问题,不信,去请教本文前面提到的中国社科院美国研究所前所长资中筠,她一定会很理性地告诉你美国是一个什么样的国家,美国这个国家的体制到底好不好,千万不要听信中共喉舌央视主持人以及所请的那些所谓专家学者以及评论员们的胡说八道。
 
20200422 
 
关键字: 秦国 有些 中国人 总认为 美国体制 不好
文章点击数: 7571

 
english twitter