【 民主中国首发 】  时间: 5/1/2020              

蔡楚:在美国见到传说中的“踏云乌骓”

作者: 蔡楚

 
乌骓马出自于《西汉演义》中霸王项羽的坐骑。据说,乌骓是一匹黑马,唯有四个马蹄子部位白得赛雪。故称:“踏云乌骓”。项羽:《垓下歌》力拔山兮气盖世, 时不利兮骓不逝。 骓不逝兮可奈何, 虞兮虞兮奈若何!
“踏云乌骓”莫非转世被我见到?还是一个美丽的传说?
 
 
 
去年秋天,我家迁到利文斯顿小镇,外出散步时,在一个农场见到一匹黑马,酷似乌骓马。小镇盛行赛马,在芦湖边有一家赛马竞技场。
美国有不少赛马或保护马的俱乐部。前年秋天,我在南卡罗来纳州米尔特海滩州立公园,见到一群爱马人,在一碧如洗的蓝天下,骑马在长海滩上散步。他们每年有定期的活动。
 
二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。—陆游 
 
 
 
偶尔,我会想起童年时骑遛遛马去青羊宫,所以发奇想,去海滩圆骑马梦。这才搞清楚,这是一次海滩上的义捐活动,由美国心脏病协会发起。目的是健身和帮助心脏病人,每个骑马人的马匹都是自养的,不可能租马骑。不少美女参与义捐活动。这些马都比遛遛马高大。
 
 
中国史学家称“羽之神勇,千古无二”,“霸王”一词,专指项羽。然而,千古无二的霸王也难免败于垓下,英雄气短自刎而死。 
 
北宋王安石:《叠题乌江亭》:

百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。 
江东子弟今虽在,肯为君王卷土来? 
 
 
 
 
一匹马不能决定胜负,但在时光的草垛上中共正在腐烂。古今好战者必亡于战。
 
 
四川童谣:胖娃儿胖嘟嘟,骑马上成都,成都又好耍,胖娃儿骑白马,白马跳得高,胖娃儿耍关刀,关刀耍的圆,胖娃儿坐海船,海船倒个拐,胖娃儿拌下海。
我自幼会颂此童谣,但只感到有趣,并不知道童谣的寓意。后来,在武侯祠看到清人赵藩之联:“从古知兵非好战”。
老来体会,玩任何游戏都有结束的时候。
 
2020年4月29日 
 
关键字: 蔡楚 在 美国 见到 传说中 踏云乌骓
文章点击数: 6232

 
english twitter