【 民主中国首发 】  时间: 5/1/2020              

白话:无产阶级思想

作者: 白话

  “十一届三中全会后,第一个把讽刺漫画当成专门事业来做的,是人民日报。1979年1月,人民日报把出版漫画增刊的计划报送中宣部,报告规定这本漫画刊物的内容包括:批判林彪、‘四人帮’的流毒,批判封建主义、资本主义和修正主义;对社会生活中一切违背党的原则,有碍实现‘四个现代化’的非无产阶级思想作风,给予善意的批评。”
 
  有个“吊气”的网友在一跟帖中说:“这个国家的一切都是你的,你还是无产阶级吗?”这话显然“不合时宜”。
 
  一切真实的历史都无法否认;一切“约定俗成”的历史也难以否认。但是,凡依靠洗脑灌输的假历史却又极容易被否认。如果一时否认不了,那是时候未到,时候一到,一定会否认;人们一旦觉悟,谁也挡不住。错误的觉悟挡不住,正确的觉悟就更挡不住。
 
  再看傅国涌《1949年:中国知识分子的私人记录》中记录的当时一些情形:
 
  1949年,3月13日,民主人士赴济南前夕,舒同、许世友等华东局“诸首长俱来陪饮,干杯屡屡”。16日晚,民主人士到达沧州。此时,天津方面已开来专车迎接,邓颖超、杨之华、徐冰等亦由石家庄专程赶来迎接,随即同车赴天津。对此,叶圣陶感慨:“解放军以刻苦为一大特点,而招待我人如此隆重,款以彼所从不享用之物品与设备,有心人反感其不安。”3月18日,当天,民主人士到达北平,中共中央统战部长李维汉和北平市长叶剑英等专程前往车站迎接,并安排下榻六国饭店。宋云彬日记说:“六国饭店陈设仿西洋式,被褥软且厚,颇感过分温暖。”也就是说,当年为了赢得民主人士的欢心,中共也是极尽资产阶级招待方式。叶圣陶在日记中再次表示了“不安”:“服用至舒适,为夙所未享。虽主人过分厚意,实觉居之不安。”结果,因“被褥太暖,进食太饱,未得美睡”。
 
  其实,舒适安逸享受,是人的天性,与是否资产阶级没有一点关系,只能说人的生活水平到了一定地步,自然而然就会有这种需求。
 
  无产阶级思想,归根结底,主观上永远想的都只是个人利益。凡是“想”到群体利益时,一定是不得已了,比如集会、罢工,起因都是为了实现个人的利益而不能,才想到依靠团结起来,集体斗争去争取去实现。这与人类早期出现家族以及后来建立国家的意思颇类似。
 
 
 
  无产者个人实际上从来不会考虑“本阶级”的利益,甚至根本就没有无产阶级这个概念。后来出了马克思、恩格斯,他们在理论上以为可以把无产者改造成有觉悟的人,把无产阶级改造成伟大的阶级,让他们懂得只有解放全人类,才能最终解放自己。
 
  然而这是一个悖论。且不说不具备丝毫操作性,而且无产者乃至无产阶级事实上不可能理解这两个原本就不属于无产阶级却被称作“无产阶级导师”的思想理论,也更不会按照他们的思想理论去做。如果无产者真的都能觉悟,无产阶级也有了这两位导师的思想,那这整个阶级真是太伟大了。然而,怎么可能呢?苏联的历史告诉我们,不可能;东欧一些原本属于社会主义阵营后来又实行资本主义制度的那些国家的历史也告诉我们:不可能。
 
  现在想想,很有意思,两位无产阶级导师,就不是无产者,自然也就不属于无产阶级。马克思是律师,根本就不属于无产阶级;恩格斯就更不用说了,家里是资本家商人,富有得很,没有恩格斯的资助,马克思很难做研究并写出那些著作,更不能领导无产阶级斗争。也就是说,马克思恩格斯的那些“无产阶级思想”(姑且这么叫)都没有产生于真正的无产者以及这个阶级的大脑。
 
  恩格斯早年有篇《共产主义原理》,是自问自答式,一开始就对什么叫无产阶级以及无产阶级是如何产生的问题做了回答。
 
  什么叫无产阶级,就是穷到地步,什么产都没有。一个什么产都没有的阶级,事实是由一个又一个什么都没有的人组成的。那么这些什么都没有的人每天会想什么呢?按常理,就是希望能维持生存和生活,最好还能像有产者那样,先多少也有点产。这一点,不需要去读马克思的《资本论》,也不必去做什么研究,从正常的生活中就可得到证明。
 
  那么无产的人要想“有产”会怎么办呢?那就是劳动或叫找工作,依靠劳动或叫工作挣钱。而没有或说长时间找不到工作的无产者中有的想着如何自杀,有的想着如何骗人,还有的想着如何抢劫作案,当然也有等死的,但这种人极少,可忽略不计。
 
  这里只说依靠劳动或叫工作挣钱的无产者,他们会有什么思想呢,那就是多劳动加上巧劳动,争取更多更快的挣钱。不能说这种思想有什么不对,也不能说这种思想就一定很高尚;有产者虽然有了一定的产,其实同样也是这样想的。他们与无产者的思想并没有什么区别。这一点,读一读马科斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》(三联书店,1987年版),就什么都清楚了。有些人自己不读书,天天在那胡说八道,着实可恶。
 
  如果说一个无产者想的是解放全世界或把这种人教育成想着解放全世界,那是一厢情愿,而马克思恩格斯恰恰做的就是这种一厢情愿的工作。最终他们的思想理论之所以没能在人类普及,是因为他们洞察人性不够,对无产者内心了解也不够。
 
  一个无产者或一群无产者,绝不能代表所有无产者;而一旦无产者本身发生变化或是各自不同有了一些资产后,他们的思想就会不同。绝对的无产者的思想通过洗脑鼓动,思想有可能比较一致,比如去打倒资本家,去推翻资本主义制度。可一旦他们各自有了一点资产后,思想立刻就发生千变万化,这是复杂的人性所决定的,而人类史也给了证明。
 
  2020.4.30 
 
关键字: 白话 无产阶级思想
文章点击数: 6664

 
english twitter