【 民主中国首发 】  时间: 5/7/2020              

白话:今年五四有点躁动

作者: 白话

时代,时势,都不以人的意志为转移。
今年五四,没想到,微信上居然还有点躁动,难得。
提到五四,就让人联想到中国当代有个网络达人,网名王五四。
他也是青年。文章写得好极,每出一篇,网友争相转发,古时称之为洛阳纸贵。
可惜,现在极少看到。为什么呢?我不说,大家也知道。
 
前不久好像南方周末的何三畏还去杭州见了他。
人当然没问题,还是活蹦乱跳,大块吃肉,大碗喝酒。
只是不大作文而已,或者说,作了文,因“不知敬畏”难与读者见面。
即使如此,也比秋实、方斌们强;比前几天看到被判刑的那位银行女职员强。
 
一提到青年就想到少年;一提到少年就想到梁启超,想到他的少年中国说。
梁如果活到现在不知怎么想,还会不会有他那篇名文问世。
这样一说,问题来了,少年中国说作于一百多年前。
 
据说最近一百年来人类创造发明以及所取得的成就可抵得上人类之前总和。
由此可见这一百年人类进步有多大,仅为此也该浮一大白;我们毕竟是人类一分子。
可如果你是一个中国人,就没遗憾吗?且不说这一百年里这个国家创造了什么,只说为什么到今天还总是提起乃至强调梁的少年中国说?
 
中国的少年强吗?跟日本比,跟美国比,乃至跟韩国比?
少年如果不强,青年何以强?少年青年都不强,国家又何以强?
呔!不许你比——印象中多年前就有人批评我不该总是想与西方比。
那我们跟谁比呢?跟落后国家比?跟自己比?或者只能纵向比?
难怪中学生语文课本上一篇篇鲁迅作品被换掉。
中国要评最不合时宜的文人、思想家,非鲁迅莫属。
 
《三味书屋》、《藤野先生》不说,就是《记念刘和珍君》或《为了忘却的记念》这类文章,也不过是对具体的统治集团表达愤怒,而作者其实是对整片土地失望。
 
还是看看或听听吧:“仿佛时间的流逝,独与我们中国无关。”(《忽然想到·四》)
 
意思不就是人类在进步,中华民族却雷打“不动”吗?你说有多可怕。
 
昨天在微信朋友圈读到鲁迅研究专家李新宇一个演讲:《说说大先生——还原鲁迅的本来面目》,其中讲鲁迅对袁世凯还是有感情的,对民国政府(如今主流称之为“北洋政府”)也是有感情的。我想,说一点没有,好像也说不过去,至少做过民国政府的官员,领过十几年薪水——李新宇说还应该称鲁迅为那个时代的“高官”,因为鲁迅实际上相当于民国政府的宣传部副部长。不过这很可能是中国一百年来最开明的一个“高官”,“所以,《新青年》是不会被查禁的,因为权力就在鲁迅手里。”(李新宇)
 
但要说多么有感情,好像也说不通,这也有鲁迅自己的文字佐证。
 
就在上面所引鲁迅那句话后,紧接着他就说道:“现在的中华民国也还是五代,是宋末,是明季。”这样算下来,岂不是说一千多年前与鲁迅时代没有什么不同吗?鲁迅说的当然是气话,可也足以说明鲁迅至少对一千多年来的中国有多失望。这要比骂段祺瑞骂袁世凯骂民国骂国民(政府)厉害多了。如果鲁迅活到今天,怕是要被小红粉们举报一千万次。
 
 
 
不扯远了。今年五四,有人就把二十世纪公认的名人大家有关青年的话扒了出来,像梁启超说的,陈独秀说的,鲁迅说的,胡适说的,陈寅恪说的。那些话简直不能读,一读鼻子就发酸:为什么他们那时代可以那么说而我们一说就是“妄议”就是“不知敬畏”就是“寻衅滋事”,甚至就是“汉奸”就是“卖国贼”?
 
收藏家马未都有几句话,很平淡,可对我们这个社会却要算是非常严厉的批评,甚至说是讽刺也不为过。他说什么,他说:“过去做人有三个极低的标准:说实话,讲良心,做好人。现在已成了极高的标准。”说一个社会把原本极低的做人标准居然能弄成极高的标准,这讽刺还不厉害吗?
 
少年不说,如果中国的青年连“实话”都“说”不成,这种国家的青年又能“强”到哪里去?那么如果青年可以毫无顾忌地“说实话”,他们又会说什么呢?我当然不知道,但应该会说出很多很多,至少会像《小偷家族》中老奶奶的扮演者树木希林在接受采访时说的一句:“如果我是年轻人,老年人说什么我都是不会听的。”我们社会若允许青年人毫无顾忌地说出这样的话,那么中国青年离真正的强也就不远了。
 
真有那么一天,即中国不仅少年强,青年强,整个国家也强得不得了,我一定会手舞足蹈,歌啊颂呀,狂欢一番——关键是我们不能打肿脸充胖子,天天在那臆淫。
 
昨天在微信上看到大概是他们说的所谓“爱国者”弄的一视频,模拟中美天上对抗。
中方一架歼20与“来袭的”美方4架F22在天上打斗,乖乖,“结果”中方歼20把4架美方的F22都干掉了,自己还能靠着一台发动机平安降落,真是神奇得像看动画片。
最有意思的是视频结尾,那个天天在央视主持台海节目类似“小红粉”的主持人李红,一脸天真地问坐在对面的那位现已退休的张将军:“请问这是真的吗?有可能吗?”
张将军的回答肯定让她失望极了:“NO。这不是真的。”中国很多人是多么渴望中国不仅超过日本,还能超过美国啊。至于超过之后干什么,不是我有“小人之心”,估计很多做“超过”梦者都会大喊:把美国给灭了!如此这般,你说美国敢让你超过吗?
 
2020.5.5
 
关键字: 白话 今年 五四 有点 躁动
文章点击数: 5939

 
english twitter