【 民主中国首发 】  时间: 5/14/2020              

蔡楚:美国是什么党?

作者: 蔡楚

 
咋一听来,此话不通。但把细一想,到了现代,美国的主流政党,共和党和民主党,在社会生活中都是支持言论自由,而且主张“非暴力”原则的。当然,有个过程。
美国的两党自美国内战后一直主导美国的政治。还有一些影响力较小的党派,包括自由意志党、社会党等,但那些党派未能在全国范围内取得优势,这在选举人票中可以反映。
你可以自由选择支持任何一个党的观点或措施,没有强迫的党派活动。
 
 
发一张自然界图片《鸭与大雁同游》,请三思。
但是,鸭若与水蛇同游,就有被吞没的危险。 
寓意已很明显,即良禽也有与同类在一起的本能,而人类之间却很难判断是否同类,因为人类善于伪装,在善恶之间摇摆。若是不小心去耍弄到美女蛇,就有被咬一口的危险。
 
美国宪法对党派没有严格的限制。
因此,共产党、三K党都存在。我在美国曾看到过这些党派的报纸或书店。
不过,这样的党派到了现代,已处于自生自灭的状态。其原因是这些党派主张并实行暴力。因此而江河日下。 
比如,美国共产党,成立于1919年9月1日。二战后是其高潮期,党员达到4万多人(有说8万~10万人)。1921年底,美国共产党人成立了一个合法政党:美国工人党,与地下的共产党组织并存。
1992年,我在西雅图时,曾看到成立于1992年的美国工人党,他们的《革命工人报》,自称《美国共产党(马列)》,办有一家书店,支持毛泽东,反对邓小平。但是,党员人数自称1万人,实际只有1000人左右。(有说3000人)。而美国共产党,则很少见过有公开的活动。
 
言论自由是人的基本人权之一,在美国我深有体会。
近来,中共内的好战者和编外的义和团,不断发出战争叫嚣,已威胁到世界和平。
我认为,即使是语言暴力,也应该在一定范围内受到限制。否则将使社会的戾气增长,对美国的发展不利。 
世事洞明是儒家的传统观念,人也不可能完美。因此,我们应该理解和尊重每个人的言论自由和选票选择,而拒绝暴力,也反对语言暴力。 
近年来,美国的暴力倾向稍有增加,善良的人们需要警惕。
 
2020年5月12日 
 
关键字: 蔡楚 美国 是什么党
文章点击数: 10902

 
 
english twitter