【 民主中国首发 】  时间: 5/28/2020              

蔡咏梅:参观重开的六四纪念馆

作者: 蔡咏梅

 
 
昨天我到旺角参观了因武汉肺炎停馆了一段时期,于5月20日重开的六四纪念馆。 去的时候,有母亲带着年幼的孩子来认识这段历史。 支联会秘书蔡耀昌正在接受媒体的访问。
 
重开的六四纪念馆也重新设计过,展览加入了反送中运动的部分,对反送中运动的介绍与六四天安门运动并行叙述,展示其传承的意义,也说明了两个运动的异同。 在反送中运动中,我在海外的朋友很关切,但也有很多不理解,比如无大台的抗争形式,和理非与勇武派的区别及合作等。 六四纪念馆对这些问题,都有简要的介绍。
 
我最感兴趣的是展览提供了反送中运动的很多数据,比如到最近的5月14日为止被捕人数一共8337人,而学生就占了41%,30岁以下81%。 看了心情百感交集,既為香港年輕一代的勇敢而感動,也感到十分沉重。 就像赵紫阳所说,我们已经老了,无所谓了,但香港年轻人的前途将会非常坎坷和艰难。
 
香港警察以前是非常优秀文明的执法部队,但现在已沦为港共政权镇压机器,面目狰狞,残暴凶狠,形同德国纳粹党卫军。 展览中的数据显示,香港党卫军向示威者的催泪弹、橡胶子弹和实弹等总数已高达三万多枚,仅催泪弹已16191枚。
 
展览中还有一些实物,如被香港暴警攻击而烧焦的记者现场采访所穿的反光衣。 维持了30年的维园万点烛光今年六四可能受到打压,但我们悼念六四的拳拳之心不会死。 如果今年不能在维园,那就让我们在自己身在之处,燃起一枝烛光吧。
 
建议香港人和外地来访的朋友,如到旺角,可前往参观。 详细数据可参考其网址https://64museum.blogspot.com/
 
 
 
关键字: 蔡咏梅 参观 重开的 六四纪念馆
文章点击数: 10344

 
 
english twitter