【 民主中国首发 】  时间: 6/15/2020              

白话:敢问胡锡进:twitter有多“虚伪”?

作者: 白话

 
      我不想“虚伪”。题目原本是《胡锡进用他的痞VS推特的“虚伪”》,后来想想,自己绝不能让胡锡进说自己虚伪,因为我本意就想说胡锡进像个痞子,或者胡锡进就是个痞子。
 
  这种文章不好做。不好做,是因我们一些人的真虚伪,稍有不慎,就敏感了;敏感了,就会惹得不高兴;不高兴,对不起,你的文章就不能通过。我已有心理准备。
 
  胡锡进6月12日在他自己的《环球时报》上发表一篇社评,题目叫:《17万个“中国账号”遭封杀!推特,你应该最清楚自己多么虚伪》。在我敲这篇批评胡锡进的文字时,微信上这篇帖子还存在,而他有些文章发表后由于形势需要,也会被屏蔽。
 
  其文章开篇第一段是这么说的:
 
  “美国推特公司星期四宣布关闭17万个‘与中国政府有关联’、‘传播对中国政府有利的虚假信息’的账号。什么叫与中国政府有关联?什么叫对中国政府有利的虚假信息?这些全是由推特公司从美国的利益和价值观来定义和扣帽子的。”
 
  就是说,胡锡进承认,被美国著名的社交网站推特关闭的“与中国政府有关联”、“传播对中国政府有利的虚假信息”的账号至少有17万个。只是这17万个账号,尽管按推特“扣”的“帽子”(胡锡进语)“与中国政府有关联”、“传播对中国政府有利的虚假信息”,但并不一定都是从大陆翻墙过去,有些可能是海外的华人,这一点,胡锡进在文中也点明了。
 
  不过,根据胡锡进在文中所言,这17万个账号中99%应该是从大陆翻墙过去的:“由于它们基本上都是用中文发帖的,绝大部分显然不属于华盛顿所称的‘中国外宣’行动,而更像是不太懂英文的普通中国人或海外华人所为。”
 
  相信,在海外的华人,除了一些留学生,上推特发帖而且还是“与中国政府有关联”、“传播对中国政府有利的虚假信息”的不会多;就算有,应该说也多是“有识之士”,这些人用英文在推特上发个短帖并不难。所以说,既然用中文在英文网站上发帖,几乎可以断定都是“大陆客”。这些发言的大陆客未必不懂英文,很可能有些人就是故意用中文发帖,让胡锡进有理由说“不属于华盛顿所称的‘中国外宣’行动”。当然,这里不是要讨论“这一点”——也不允许我们讨论——而是想就胡锡进文章题目后半句说几句。
 
  胡锡进骂推特“多么虚伪”。那么推特虚伪吗?凡事有比较即有鉴别。推特是否虚伪,一定要有参照,没有参照,也就无法判定。
 
  那么拿什么做推特虚不虚伪的参照呢?胡锡进没有说,估计也不好意思说出口,那就让我来替他说吧。因众所周知的因素,不可能拿大陆网站包括微博微信做参照,因此,要参照,也就只能拿推特在没有关闭这些账号之前。当然,我不会忘记,推特关闭让胡锡进以及别的什么人感到难受的账号,已经不是第一次。我所知道的去年8月还有一次,好像关闭有成千上万个吧。转眼快一年了,忘记当时胡锡进有没有在自己的报纸上就此事发表评论,想来不会缺席,只是本人现在懒得去“翻”。
 
  可见,从去年8月到现在,推特已是第二次“虚伪”了,而且远比去年8月“更虚伪”:上次只关闭成千上万个,这次一下就关闭了17万个。说你不信,如果不是报道出来,我都不敢相信自己的眼睛:怎么会有这么多大陆客翻墙去人家网站爱国,难道在国内爱还不够吗?
 
  我当然理解,尽管推特说他们关闭的那些账号都是“与中国政府有关联”、“传播对中国政府有利的虚假信息”,但我也不相信这17万个账号100%都是“公派”的。可也正因为可能并不全是公派的,为什么这些“翻墙”者没有被“约谈”?胡锡进能不能给一个合理解释?如果只是一味地骂人家“虚伪”,说人家是“双重标准”,却连这种现象给出一个合理的解释都不能,岂不是太打自己脸了吗?
 
  只要你生活在中国大陆,不得上这种境外社交网站,更不能到这种网站发帖说自己想说的话,早已成众多网民们的“常识”,而本人就曾受到过这种讯问。当时给对方的回答是:没有。而本人也确实没有在推特上发表过一条帖子。任何人任何部门如果找出一条本人在推特上发的帖子,甘愿接受任意惩罚。
 
  既然不能翻墙去这种社交网站更不能发帖已成中国大陆网民“常识”,怎么会一下子冒出17万个账号呢?真有点匪夷所思。特别是只要稍讲一点逻辑,讲一点法理,中国大陆包括胡锡进现在要做的,就不是写文章骂人家“虚伪”,而是追查这17万个账号都是些什么人?他们为什么就有资格翻墙?这些人怎么就没有被约谈?如果不能回答这几个问题,我不知该如何面对那些仅仅是为了看看外面的世界而翻墙或者就因在推特上说了几句话却被约谈者。
 
  胡锡进是作文高手,文通字顺,甚至很讲“条理”。浏览他的文章,如果不考虑其观点,不问其价值观,甚至不管是否合乎逻辑,仅就汉字排列,几乎篇篇都是“好文章”。但一用逻辑对照检查,就不难发现,这是一个痞子写的文章,因为其常常通篇不讲一点逻辑,而6月12日这一篇,从题目到内容都再一次给了证明。
 
  不仅文章如此,胡锡进的视频更不能看,一看就知道:这是一个痞子。因为他脸上的表情以及他无法像作文时那样字斟句酌的表达出卖了他,而且比他在文章中不讲逻辑的痞更加形象化。特别是当你看到他还常常因他的痞子腔赢得一些人的鼓掌而沾沾自喜,就更是恶心。他不知道,给他鼓掌的人都是一群喜欢让别人思想在自己脑子里跑马的东西。这时候可以套用那句最高指示:凡是被脑残骂的,都是正常的;凡是让脑残鼓掌的,都与脑残一样。
 
二零二零年六月十三日 
 
 
 
关键字: 白话 敢问 胡锡进 twitter 有多 虚伪
文章点击数: 8726

 
english twitter