【 民主中国首发 】  时间: 7/12/2020              

长天白日:把美国高官骂遍,谁来跟王外长谈

作者: 长天白日

 
金灿荣跟许多人讲他的“双赢”观,说“双赢就是中国赢两次”。
 
 
 
就像常有不关心时事更不关心所谓政治的人讽刺我等“吃饱了撑的”所言:吃的是升斗小民的饭,操的是国家总理的心。确实,看上面题目就不是我等应该关心的话题。
 
问题是人有时候不是贱嘛,不是一直在记着国家兴亡匹夫有责的古训吗?虽知道后来很多人反感这句话,说是国家兴亡匹夫无责,可像我等“贱”人有时根本不去理会这些。关心时事,关心政治,站出来说话发声,完全与我等基因性格、思想见识、人文素养有关,有时候不说出来,如鲠在喉。人活一世,草木一秋,难道真的还会有下辈子?
 
 
 
 
况且君不见,在中国,就算讨饭吃,也未必不关心时事政治。前几天就见一微视频,俩要饭花子在那聊天,其中一个对另一个说的竟然是这样一句话:“现在是文明社会,咱要饭就要饭,干好本职工作是对党最大的忠诚。”你听听你听听;你听着这话,还能批评我等不该关心时事政治吗?
 
这两天王外长在论坛上的致辞特别是那三条建议,让网友们在微信中乐翻了。大伙明白,果真遂了王外长愿,那么这国家或说中共又有救了,而百姓们虽然仍没言论自由,倒也不用准备“吃草”不用“共克时艰”,而我这个老头子也不用去想如何储备粮食,不再害怕“中美关系恶化加剧、斗争全面升级”,一言以蔽之,会觉得又有希望了吧。
 
从王外长致辞的主基调特别是那三条建议来看,他们显然非常想谈,渴望谈,害怕美国政府当真彻底不谈了。估计包括王外长在内的中共一杆子从来就没想过美国真的要与他们“彻底掰”,因为这个责任谁都负不起。别管先前说过骂过多么难听的话,那都是意气用事,都是情绪化,美国应该能理解。就像当年(1956)伟大领袖在怀仁堂宴请全国政协会议的知识分子代表谈到希望胡适回来时所言:“批判嘛,总没有什么好话。”
 
 既然说到这里,就多啰嗦两句。总觉得,都说一个巴掌拍不想,美国也不是不讲理的国家,这不是本人要崇美,有历史证明。这样,王外长是不是也该检讨一下自己,是不是说过一些过火话,有过一些过火行为,不能一味把责任全推给人家,否则,人家知道了会更反感。
 
当时我们无数次“搬起石头”也好,“奉陪到底”也罢,就没想过还有可能要见面要跟人家谈吗?当时想的就是要彻底掰还是以为越强硬美国佬就越会怂越不敢跟中共掰啊?
 
 
 
 
 
王外长不说,你听听金一南,再听听胡锡进、金灿荣们这些年都说了些什么。金灿荣跟许多人讲他的“双赢”观,说“双赢就是中国赢两次”。还说将来美国的工业总产值只相当于中国的广东省;妄言最终有一天地球上只有两个国家:一个叫中国,一个叫外国。
 
 
 
胡锡进也是肆无忌惮,公开说中共不是在跟美国搞对抗,是在“跟美国搞周旋”。你听听,什么叫周旋,就是在玩忽悠,简直不把美国放在眼里,仿佛美国政府那些官员是原始人是印第安人,智商还不如胡锡进们,不然,他怎么敢公开这么说,这么说就是在告诉美国人:我们中国在玩你们。本人在一则短文要结尾处说过,国之不兴必有妖孽。这妖孽是谁呢,就是像金一南、胡锡进、金灿荣这类人。不惩治他们甚至不消除他们恶劣影响,国家难兴。
 
只要不是瞎子,只要上微信,只要睁大眼看,这两天说什么难听的都有。这不能怪啊。中美关系弄到今天这般田地,有人仿佛一觉睡醒了,知道不能再继续坏下去,否则无法收拾。
 
王外长是个“明白人”,不然不会在第一条建议第一句就说要“激活和开放所有对话渠道”。为什么?我们知道,由于各种原因,一些“对话渠道”不是想激活就能激活,想开放人家就愿意跟你开放。因此,中共只能是“普遍撒网”,能激活一个算一个,能有一个渠道跟人家对上话就用那个渠道跟人家对话,比一个渠道没有强。即使如此,也还要看美国高层是否有所松动,美国国会两党议员是否肯放中共一马。现在的主动权完全在美国。
 
单从眼前来看,美国的架势就是要“极限施压”,极限施压到最后,逼迫中美关系“彻底脱钩”。中国有些糊涂蛋包括王外长总喜欢说些自欺欺人的话,像什么“合则两利,斗则俱伤”。这话有错吗?当然没有。一句大实话。关键是王外长要承认,美国现在不怕伤,他们伤得起。而中国有些人以为一用这样的话激人家,人家就害怕,就不会与我们斗下去,更不会与我们“彻底脱钩”。说到底还是中国传统文化在作怪,好像只要美国说不肯合作,美国就是“杀敌一千自损八百”,对方一听这话就会偃旗息鼓。关键是人家不吃这一套。对那点损失,人家会想办法找别国替代;再不然,对那点损失人家不在乎。
 
当然现在说什么都晚了。现在的问题是王外长煞有介事地将三条建议提出来了,接下来就要看美国有没有官员肯隔空答话,那答话的又是什么样的人。如果还有够级别的美国官员接腔,就还有戏。关键是人家谁愿意出来跟中共跟王外长谈呢?央视一个个主持人和中共外交部一个个发言人,甚至包括王外长在内,早把人家有资格谈的人都骂遍了,那些挨骂而有资格谈的美国官员真的还愿意跟你谈吗?
 
人都是有感情的动物,天天对人家说“搬起石头”或“奉陪到底”,要不,就骂人家是“人类公敌”是“骗子”,“比病毒还病毒”,你觉得人家还有心情跟你谈?这才是最可怕的。不知道王外长起草那致辞时是否考虑到这一点,又准备如何应对。
 
11/7.2020 
 
 
关键字: 长天白日 把 美国高官 骂遍 谁来跟 王外长 谈
文章点击数: 19242

 
english twitter