【 民主中国首发 】  时间: 7/26/2020              

长天:土匪窝里出不来绅士

作者: 长天

 
近段时间,常使用微信的人,估计都看到了微信群或朋友圈中转发一赵姓发言人一些让网民诟病的“形象”。那些形象都是真实写照,没有“做手脚”也就是人们所说的PS。
 
有些形象实在难看,与大国发言人形象严重不符。当然不只是这位赵姓发言人,还有华姓女发言人也是。在答记者问时,有时摇头晃脑,有时前后自相矛盾,或者今天说的话与前几天自相矛盾,或者批评另一大国时所举的例子,自己国家也严重存在,很有点有口说人,无口说己的味儿,让国内广大网民特反感,因此,常常会把她那些自相矛盾或是表情实在不雅的短视频转发到微信群或朋友圈“展览”。
 
看多了,我这个大国普通百姓心里很不舒服,总觉得大国发言人不应该是这个样。
 
我们知道,现代人类,人的平等意识非常强烈。美国副总统彭斯讲话时没有注意到靠近其身边还站着一个小男孩,讲话中挥动胳膊时无意中碰到了他。不承想,这个男孩不依不饶,追着彭斯要他向自己道歉。
 
起先,彭斯副总统完全不知有这回事,当明白小男孩的意思后,当即诚恳向男孩道了歉。这时候,小男孩既得意又满足。那真是一幅温馨、和谐,让人感动的画面,不知有谁看了这场景还有勇气说这国家不是人人平等。
当然,一定有中国人说那是美帝的虚伪,我不跟你争。人世间的是非曲直,自有天论。
 
接着上面意思说。然而我们有些发言人,虽代表国家,但官职不能算大,充其量也就司局级,可你注意他们发言时有些表情,让人看着很不舒服,其中包括对提问的记者以及要评论的某个国家表达给世人的是不屑、傲慢,乃至羞辱、谩骂等,被自己的网民称之为“战狼式外交”。可自己总觉得“战狼”用在外交上未必是一褒义词,说不定有时候还会因这种“风格”给国家带来一定的损害。
 
关键是我们不是经常用这种措词批评另一大国吗?既如此,我们就应该表现出我们这个大国不同的风范,否则指责别人也就很难“理直气壮”。
 
代表国家发言,当然要不卑不亢,但同时也不要忘了起码的礼仪,即使生气,也不能“把自己混同于一个普通老百姓”,更不能让人有“撒泼”的感觉,那样,有损自己的形象事小,因自己损害了大国形象,就对不起14亿人了。
这两天微信上网友都在议论新来的一名外交发言人,发现他总是面带微笑,网友们认为这表明我们这个大国可能要告别“战狼式风格”,重塑形象,给世人全新感觉。到底如何,谁知道呢。土匪窝里出来的都是强盗,怎么可能出来个绅士!
 
我等普通国民当然也期待着。国家是个什么形象,虽然与很多国民有关,但外交新闻发言人是“碗面子”,可以说,他们的形象就是国家的形象,因为他们代表着国家。所以说,他们一言一行一举一动,都不能忘了自己脸上写的不是自己的名字,而是两个字:中国!
 
忘记了,就有可能让国家形象蒙羞,让国家利益受损。不可不慎矣。 
 
 
关键字: 长天 土匪窝里 出不来绅士
文章点击数: 17069

 
english twitter