【 民主中国首发 】  时间: 7/27/2020              

朱民泽:论爱国主义

—— 从美国白宫中国政策顾问余茂春谈起

作者: 朱民泽

 
 
从古至今,儒家的“修身齐家治国平天下”,一直中国知识分子的理想情怀,也是中国人的精神追求和人生目标。人是形成家庭的最主要元素,有人才有家,有家才有国,家国一体的传统思想观念,形成了中国人最纯朴、最真挚的民族主义和爱国主义。可以认为,在世界上,不管是哪个种族,哪个民族,哪个国家,爱国爱民都是人的天然情感。但如今已经进入全球一体化的地球村时代,又该如何看待传统古老的爱国主义呢?在中国再次即将发生巨变的关键历史时刻,非常值得人们认真探讨和辨析这个古老而弥新的课题。以便在历史沧桑的巨变中,扮演好恰当的角色,发挥出应有的作用。
 
近日,美国白宫的中国政策顾问余茂春先生,随着西方主流媒体的报道而引起海内外华人的高度关注。华文媒体迅速形成了评论余茂春的浪潮,海外网民表现得比较理性温和,有不少甚至称赞嘉赏,而大陆网民则以批判谩骂质疑的论调居多。与此同时,美中两国互相关闭总领事馆的外交事件,也煽动起了大陆民众的爱国主义情调。海外华人对美国关闭中国驻休斯顿总领馆,给予了高度关注,拍手称快之语不绝于各种媒体,而美国驻成都总领事馆的门前,民众敲起了锣鼓,燃起了烟火,响起了鞭炮,哄闹之声乍起。海内外之所以会有如此巨大的反响,同样都是华人却形成如此鲜明的差异,一是人们绕不开爱国主义的这根心铉,二是党国洗脑教育的遗毒,已经暴露尽显无疑。 
 
华文媒体之所以形成了聚焦余茂春的现象,关键缘于此华裔学者此时是美国白宫中国政策首席顾问的这么一个特殊而耀眼的角色。祖籍重庆的余茂春,此前并未受到海内外华人的高度关注。据说当下美国遏制打压中共的政策多出自于这位神秘的华裔智囊。长期受中共党国狭隘民族主义下蛊惑的大陆普通民众,自然难以接受这种冷酷的现实。此消息一传到中国大陆,人们不仅感觉出人意料且马上恼羞成怒。
 
据报道称,余茂春因经历文革而厌恶中共。可以认为,余茂春青年时代形成的此种心结,代表了当下几代自由知识分子的普遍思想情怀。特别是那些因中共政治迫害而流亡海外的华人学者群体,不管是本人或家族曾经受到的迫害,都会有所感同身受。余茂春内心的厌恶,是对中共党国极权体制的鄙视和摒弃,是对曾经得而复失的民主共和的一种伤感,进而内心萌生出一种无法平息的抗争使命。早年还是重庆一所中学的学生时,当他偷听美国之音,听到里根总统的演说以后,就萌发出了有朝一日走出国门去追求自己理想的念头。早已在青年时期,反共的那颗种子就在的内心深处种下了。 
 
其实,厌恶中共就是摒弃极权主义,就是鄙视那个由外国势力渗透扶植起来的殖民党。因为共产党是一个有着思想殖民性质的外来的秘密政治军事组织。中共党国并不是人民的国家,而是少数拥有腐败特权的共产党干部的国家。中共上层大概由500个权贵家族组成特权阶层,就如当年蒙元的成吉思汗黄金贵族,满清的努尔哈赤贵族一样,它们是依附在人民机体上的寄生虫。中共党国不是真正的共和国,它是外来的苏维埃政权,是曾经苏联的卫星国,共产国际的成员国。然而,它如今成了共产病毒的源头,演变成了极权主义的老窝,嫁接了皇权文化的老根,沦为了法西斯统治的苏区。
 
所谓的人民解放军就是中共的党卫军,非但不是解放而是压迫、囚禁中国人民的帮凶,是继蒙古八旗、满洲八旗之后入侵华夏的黄俄八旗。1960大饥荒年代,中共党卫军和民兵组织,守住广大农村的各个路口、村口、桥头等等,不让已经在死亡边缘挣扎的饥饿百姓逃荒,活活把几千万农民隔离困死在各个村落,饿毙在家中。后来,罪恶冷酷的周恩来还下令销毁普查人口大量减少的罪证。八九六四的北京,党卫军实行了屠城,向手无寸铁的市民和学生开枪,坦克在天安门广场碾压市民和学生,如入无人之境。每一个有正确历史知识和价值判断的中国人,都不会去爱如此邪恶不堪的一个党国。
 
1949年建政后的中共一直保留早期地下党时期的那种运作特点和军事特质。共产党的特务活动和特工渗透尤其厉害,那是它的立党之本,存亡之术,斗争之法,夺权之宝。其实,虽然说共产党是无神论,而它却是有灵论。因为,共产党人崇拜《共产党宣言》里面的幽灵,它们入党时向党旗宣誓,本质上就是向幽灵宣誓和效忠。幽灵的特点不言而喻,共产党的特务活动和特工渗透,自然而然地体现出来了幽灵的特性。当年国民党败退大陆,在一定程度上就亡在共产党的特务活动和特工渗透上。如今,中共驻美国休斯顿总领馆,被美国政要称之为“中共的间谍中心”就不足奇怪了。西方民主国家,早就应该对中共的这个特质要有高度的警惕和清醒的认识!不仅如此,共产党的特性是谎言欺骗,背信弃义,蔑视人性,草菅人命,其背后的深层的逻辑奥秘也就在于此。
 
另外,红卫兵、少年先锋队、共青团员套在脖子上的红领巾,其实就是共产幽灵的精神和思想的枷锁。犹如满清的臣民和奴才脑袋瓜子上必须留着一根狗尾巴辫子一样,那是一个种精神奴役的象征。因为有了那么一个东西存在,那就无形地起到了对个人意志和独立人格的一种心理折服与精神摧残。共产党的红领巾和满清贵族的辫子,有着异曲同工之妙的作用。因为有了这个枷锁和紧箍咒,再加上党文化的仇恨教育,中国大陆民众的爱国主义往往是扭曲的,民族主义往往是狭隘的,甚至是不可理喻的。
 
当下的共产党政权继承了蒙古、满清的一些权力架构,统治方式和殖民手段,因此在海外学术界,著名思想家谢选骏就有把中共红朝当作“后清”的提法,中共是黄俄在华的代理人。余茂春等一批海外华人学者是中国有正义和良知的知识分子的代表,是真正有民族气节和奋斗精神的华夏子孙。他们内心热爱的祖国是曾经屹立在世界东方的,建立亚洲第一个民主共和的中华民国。
 
虽然余茂春出生在上世纪六十年代的中国内陆重庆,但他身体里流淌的是中华民国的血脉基因,有着中国传统士大夫的人文精神和家国情怀。据《论语》记载,孔子说过“道不行,乘桴浮于海”,意思是说,一旦国家和君王没有了道,不行正道,人们可以乘舟筏出海,离开那个无道的国家。后来,西汉大儒董仲舒所著的《春秋繁露》中记载:“君为臣纲,君不正,臣投他国;国为民纲,国不正,民起攻之。父为子纲,父不慈,子奔他乡;子为父望,子不正,大义灭亲。夫为妻纲,夫不正,妻可改嫁;妻为夫助,妻不贤,夫则休之。”当年余茂春出国留学并移民定居,不正是“党不正,人投他国”吗?如今作为美国白宫的反共智囊客卿,不正是“国不正,民起攻之”吗?余茂春为美国出谋划策的作为,犹如春秋战国时期纵横家苏秦和张仪,亦如楚国的包申胥和伍子胥一样,是无可指责的正义之举。再说,余茂春早已加入美国国籍,他当然应该爱美国,但他又来自中国,如今在自由世界反共,当然他内心爱的是那个故土沦陷了的真正的中国!
 
网络流传这么一则故事,清朝诗人龚自珍写过《己亥杂诗》:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”正是这样一位有忧患意识的,有着爱国情怀的龚自珍,他的儿子龚半伦后来做了英国公使的翻译,代表英国出使,与清廷的恭亲王谈判,作为汉人的龚半伦是百般刁难。恭亲王怒道:“尔等世受国恩,却为虎作伥甘做汉奸!”龚半伦曰:“我等本是良民,上进之路被尔等堵死,还被贪官盘剥衣食不全,只得乞食外邦,今你骂我是汉奸,我却看你是国贼。”,当时恭亲王哑口无言。龚半伦的话,振聋发聩,发人深省,值得深思。
 
另外据历史考证,1900年西方列强攻打北京,当时并不是八国联军,而是九国联军。有当年的旧照片为证,英国派出的军队里面,有400名士兵是威海卫招募的华勇营。北京市民纷纷帮助联军翻爬高大的城墙,攻入紫禁城。联军进天津、北京时,平民百姓箪食壶浆欢迎洋人到来,争做带路党。英法联军火烧圆明园,附近百姓非但不与敌搏斗,反而拍手叫好,趁火打劫。据说当时一位法国商户百思不得其解,问他的买办,买办说:“国不知有民,民亦不知有国。”历史教训不能不让人汗颜惊醒,什么是人民的国家,什么真正的爱国主义,怎样的民族主义不会有害。 
 
据悉台湾学者吴嘉隆亦在网络发文,提出美国对付中共的手段至少还有“十大招”。文章内容简要,但罗列的比较全面具体,有些已经命中了中共的要害。期待白宫的华裔智囊们勇于向美国政要建言献策,当然也要看白宫能不能执行了。不管是本届特朗普政府还是明年的下一届政府,对当下美国来说,有些建议应该还是很有参考价值的。具体内容请见本文的附文。吴嘉隆应该是生活在台湾的华人,他的积极建言献策,对于大陆民众来说,又该如何看待呢?对于中共党国来说,又该如何评判呢?在很多人看来,吴嘉隆就是一位爱国主义者,因为他爱的是自由民主的中华民国!他之所以建言是为了反共,也是希望台湾的民主成果不被大陆共产病毒糟蹋摧毁。
 
因此,爱国主义的准则是有“天下为公”的正义,有“执政为民”的公平!爱国主义应该要有悲天悯人的普世情怀作为情感基础。或许,对于明朝的朱氏家族来说,巩固大明王朝的朱家天下,就是爱国;对于满清贵族来说,保持清朝的腐朽统治,继续一族统治奴役百姓,就是爱国;对于中共红朝的习党反动派来说,保持它们的特权特供,维护一党独裁,继续骑在人民头上作威作福,守住所谓的红色江山,就是爱国。其实,大明的江山,就是满清的江山,也是中共的江山。不管谁当政,江山永远都在哪,丢的只是统治者的权力和利益,垮台灭亡的只是反动腐朽的统治集团。过去的“家天下”,如今的“党天下”,都不是建立在“天下为公”、“执政为民”的公平正义的原则和基础之上。这样的假爱国主义,就是爱皇主义,爱党主义!这样的爱国理念,就是罪恶!只有努力实现真正的“民天下”,才是真正的爱国主义。 
 
如今是公平争夺话语权,百家争鸣的自媒体时代了,那种统治者们操控国家宣传机器,肆意任性地给民众洗脑欺骗的时代,已经一去不复返了。历史真相越来越清晰,普通百姓越来越醒悟,假爱国主义已经不灵了,狭隘的民族主义也逐渐失去光环效应了。如此以来,可以肯定的是,中共独裁统治的时日不多了。
 
提倡真正的爱国主义,抛弃狭隘的民族主义,就必须接受普世价值。因为,人,不仅属于某个民族和国家,更属于整个地球和人类。人是家之本,家是国之基。爱国,首先要爱人。爱人,就必须要尊重人权,崇尚自由,提倡博爱,注重人性,追求平等。
 
 
附文:
 
 
据悉台湾学者吴嘉隆在脸书上发文表示,美国对付中共的手段至少还有“十大招。吴嘉隆列举美国抗中的可能手段包括:
1. 追责与索赔:追究中共在疫情上的责任,联合各国一起大量索赔。
2. 取消主权豁免:为了让美国人民可以对中国政府(而不是只对中国共产党)提起索赔的集体诉讼,美国国会将修改法律,取消中国的主权豁免。
3. 拆掉中共设下的防火墙:为了让中国网民更容易上网,美国要拆掉中国大陆的防火墙。一旦中国大陆的网民能自由上网,那么他们将获得许多真实的讯息,中共的高压统治与社会监控将维持不下去。
4. 摧毁香港的联系汇率制度:美国可切断对香港的美元供应,使得香港的外汇储备耗竭,不足以支撑联系汇率制度。
5. 将中国与香港踢出美元体系:美国可将中国与香港的银行排除在美元结算体系之外,使得他们的银行没办法为客户承做美元的汇进与汇出。
6. 在南海开打:海南岛的三亚市的亚龙湾有中共的战略核潜舰基地,这类潜舰可发射长程洲际弹道导弹,上面携带小型核弹头,可打到美国本土。所以美国有动机在南海开战,表面上是维持南海的自由航行,但背后还有美国的国家安全问题。
7. 石油禁运:美国可以在南海或麻六甲海峡推动对中国的石油禁运。
8. 制裁中共高官:对中共的部长级,省委书记级以上的涉案官员进行制裁,禁止中国****及其家属入境,已经入境的则驱逐出境,并冻结资产。
9. 放弃一个中国政策:与中华民国恢复邦交,甚至改成给台湾外交承认,这对中共会是一个很大的打击。
10. 重整国际机构,打造国际新秩序:将中共排除在美国主导的国际机构之外。例如,美国可以退出世界卫生组织,然后筹组新的国际组织,台湾可以进来,中共不能进来。然后再把这个模式扩充到世界贸易组织。
吴嘉隆最后强调,“美中关系的走势,感觉上是在火车对撞,川普对改变共产中国很有使命感,因为美国只能跟民主中国来和平相处”。
 
 
 (附文来源:今日新闻)
 
 
 
 
 
 
 
 
关键字: 朱民泽 论 爱国主义
文章点击数: 17125

 
english twitter