【 民主中国首发 】  时间: 8/28/2020              

余东海:光明使者自由歌

作者: 余东海

 
对待黑暗有三种态度和方式:一主动拥抱,争取加入其中;二不即不离,学会与之和解;三是不合作,与之抗争。抗争的方式因人因时而异,或个体或群体,或思想或行为,或激烈或温和,或改良或革命,或暴力或非暴力,或正常或非正常,或正义或非正义等等,不一而足。
 
非正义的方式是让自己完全黑化,以黑对黑;半正义的方式是局部妥协,枉尺直寻;正义的方式,则是不断地让自己散发光明,在抗争中把自己变成光明。这是最好的方式,豪杰君子的方式。豪杰君子就是光明的人,圣贤则是最光明的人,既照亮自己,也照亮他人照亮世界。
 
而诈力分子、邪恶之徒都是黑暗的人,极权主义势力又特别诈力、特别邪恶、极端黑暗,是自由的死敌,人道的大敌,人类的公敌,地球的毒瘤!
 
极权主义有三大迷信:一迷信权力的力量,二迷信欺诈的力量,三迷信物质的力量,包括财富、经济、军事等力量。它们为了权力和财富,常常诈力并用、草菅人命。以民为奴、防民如贼,把人民当成工具是它们的共性。
 
它们的文化体系、价值标准、政治模式、制度框架统一注定,它们不可能把人当人看,不可能不侵犯人民的生命财产安全,遑论重民爱民公正地对待人民。
 
其公有制是对人民财富最根本的劫夺,党主制是对人权最严重的剥夺,唯物论是对人民最深刻的洗脑,对生命最本质的轻蔑。物质本位的世界观既违反人道,更昧于天道,必然导致肉体本位的生命观、物质本位、经济本位的价值观,最易导向权力本位的政治观和虵蜖本位的经济观。
 
极权主义的腐烂是芯烂,具有不可改良性。无论怎么改,改不了黑暗的本质和邪恶的追求。所有极权势力都有两大核心追求:不择手段地扩张自己,包括权力、武力、势力、财富的扩张;不择手段地控制国人,包括身体、思想、精神的控制。
 
在极权统治下,人民的生命权、财产权、自由权都没有基本保障,更没有人格尊严幸福和谐可言,有的只能是暴力欺诈腐败灾难。其政治势力扩充到哪里,就会把黑暗携带到哪里;其思想影响辐射到哪里,会就把阴影延伸到哪里。
 
天人不二。极权主义自绝于人道,必然自绝于天道,成为天道之大敌。王道政治是敬天保民,最为伟大;自由政治立足人道、尊重人民,不无可取。唯极权政治既害人殃民,又背天逆理,有害无益,一无可取。
 
也因此,极权主义注定没有未来。它们的出现,就是为了动正人之心,忍君子之性,曾益人类之所不能,让人类配得上新王道政治和未来式的大同太平世。它们把人当工具,不知自己也是天道的工具,是天道以恶制恶和以恶促善的工具。
 
人类必须在正人君子、正义力量的鼓舞引导下与极权主义搏斗,并在抗争和摧毁它们的过程中不断成长,这是人类的历史宿命。及早摧毁它们,努力追求和建设一个美好光明的世界,是所有正人、正常人和正义力量的天职。
 
注意,盗贼喜欢冒充圣贤,邪魔喜欢冒充佛陀,黑暗势力往往以光明自诩,极权主义尤擅于巧言令色足恭地伪装自己,冒充光明。
 
好在光明是无法冒充的,光明与自由文明和谐幸福吉祥血肉相连,而极权主义不可能不敌视自由侵犯人权危害人民,不可能不制造人道主义灾难。无论怎么伪装,无非皇帝的新衣;无论怎么冒充,君子自有火眼金睛,洞若观火。
 
在没有自由的时代,让我们道德自由起来;在没有光明的日子里,让我们点燃自己的良知,自照照人。任凭暴风雨怎样猛烈,任凭黑暗怎样猖獗,我们坚定地站在这里,不移不屈,不惑不畏,自照照人。在黑暗时代,我们就是自由的战士,光明的使者。
 
光明化的努力是自尊自爱最好的方式,自由化的追求是爱民爱国最好的表达。这样的抗争,既有正邪不两立的针对性,又有大爱无疆的超越性和驱迷除昧的启蒙性,对于世道人心乃至黑暗中人,都具有建设性意义。
 
无论怎样的伤害,良知不死;无论怎样微弱,光明不灭。乌云再怎么围追堵截,不可能消灭太阳;黑暗再怎么猛烈,不可能抢劫明天。而太阳终将摧破黑暗,照亮天下。未来属于光明,就像明天属于太阳。仁者无敌,光明无量。庚子杂诗之二五九曰:
 

苦秦无处可逃秦,十亿民胞叹久沦。
消息忽传天外喜,明朝重做自由人。
 
2020-8-23余东海
 
 
 
关键字: 余东海 文化决定论
文章点击数: 24216

 
english twitter