【 民主中国首发 】  时间: 8/29/2020              

白话:“光屁股”就应受到鄙夷

作者: 白话

在微信上看到有网友转清华大学政治学副教授刘瑜两篇文章,题目都挺有意思,一篇叫《只要人人都献出一点恶》,另一篇叫《我们唯一的平等就是无知》。刘瑜的文章都是“有意思”的,否则也不会那么吸引读者浏览,并帮着义务转发。
这两篇文章当然不是“放之四海而皆准”,只是就人而言。不知怎么,本人也想到一题:“人是不怕丑的”,后改为“‘光屁股’就应受到鄙夷”。跟刘瑜所不同的是,她不少文章都是“读后感”,像上面提到的两篇应该也是。而本人读书少,多凭生活阅历然后“想当然”。
 
这个星球上至少到现在为止,除了像荷兰这样极少数国家,人们普遍不那么在乎光屁股或裸体外,大多数人群,你说是风俗习惯也好,虚伪道德也罢,让一个人在众人面前光屁股或裸体,会被看作是“扒光了”(做“人体模特”的除外;“人体盛宴”女郎也不在所评之列),而这在中国,更视为奇耻大辱;特别在乎的女性,会因“没有脸见人”走上死路。
 
 
 
 
 
安徒生童话《皇帝的新装》里的皇帝,光着屁股(当然也是裸体)一丝不挂在大街上举行盛大游行,在外人看来,是“很丢脸”的一件事。但皇帝反而认为他不仅穿了衣服,还是华丽盛装。即使后来知道自己是个光屁股或说呈现在市民们面前的就是个裸体皇帝,但为了盛典,也还是要把戏演下去。也就是说这时候,这皇帝已经不怕丑了。而一个皇帝像这样光屁股加裸体在大街上举行盛典游行,呈现在市民面前,只有安徒生这种天才想得出。
 
要知道,在近两个世纪前(《皇帝的新装》1835年出版)就这么“大胆”,需要何等想象力。1900年时的泳衣几乎不给皮肤留出裸露的空间。1907年,澳大利亚的水下芭蕾演员安妮特·凯勒曼因为在美国海滩穿着一件暴露大腿、手臂和脖子的泳衣而被捕。
 
除了婴幼儿,光着屁股或裸体在众人面前亮相,当然是奇丑无比或奇耻大辱。但如果一个人虽然衣冠楚楚道貌岸然,但在众人看来却像没穿衣服,甚至连他的五脏六腑以及肮脏的灵魂都能看清的话,这是不是比没穿衣服的那个光屁股皇帝更丑呢?反正我是这么认为。
 
然而这个星球上就有这类人,他们的所有丑陋人们看得清清楚楚。尽管这种人每出现,都西装革履、人模狗样,可其实就像一丝不挂地站在人们面前;甚至明明让众人剥光了衣服却还不肯承认自己是光着身子。人们看见这种人,就仿佛已经看到了他丑恶的内心,肮脏的灵魂。像胡鞍钢,像张唯为,像金灿荣,像胡锡进,还有一些不好列出来的,你看他们哪个不像没有穿衣服的皇帝。他们所说的话,估计连他们自己都未必相信,可他们还是要那样讲。
 
胡鞍钢的胡说八道早就有人系统地给列出过,最近又有不少校友气不过,联署要求清华大学对其做进一步处理。而金灿荣、胡锡进他们胡说八道的视频现在微信上到处都是,甚至有网友还给他们各自弄了“集锦”。只要是一个正常人,看了那视频,一定会怀疑:这是高级知识分子吗?高级知识分子怎么会像个“混混”像个“痞子”?
 
复旦大学的特聘教授张维为说什么,他在东方卫视的公益广告中说,现在西方不卖高科技产品给我们,没有什么可怕的,不卖给我们正好。不卖什么我们就制造什么,我们可以做出比他们更好的产品。你说这是不是有点痴人说梦。即使爱国之心可嘉,也不能因为“爱”就这么胡说八道啊。照张维为的意思,中国再也不需要向发达国家提出购买高科技产品的要求了,我们需要什么就自己制造什么,且比买的还好。这样,还能省下一大笔外汇!
 
再说胡锡进,他很有点我们老家人所说的:“说他胖他就喘,说他干净他三天不洗脸。”他自己都承认他是“胡说”是“叨盘”,还认为网友给他的“定位”很准确。他编的是环球时报,并且做总编十五六年,特别是由于几乎天天要写社评,可以说就中国人而言,除了那些专门研究者外,没有几个人比他更了解世界了解美国,而他自己也曾在微博中说过,如果中国在一个早上真能变成美国,他认为当然好。
 
然而你看他在视频中怎么说,且不说像泄漏国家机密似地说什么中国跟美国搞对抗其实就是在“跟美国搞周旋”;还说中国人玩抖音,上淘宝,加上14亿人释放出的能量,可以“把美国逼回成农业国去”。你说这不是开国际玩笑吗。如果是在酒桌上,以他这种思维当笑话说一句,也不值得去追究,可他竟然在大庭广众之下也敢这么胡说八道,这跟光屁股跟裸体有什么区别——真要说区别,那就是他的灵魂比光屁股比裸体还要丑陋。
 
还有那个金灿荣,身为中国人民大学教授,还是这所大学的一个院长,现在此人好像已经没有半点羞耻感,不论从他的言论还是他的表情都可证明。他说“双赢就是中国赢两次”。他在一个地方机构请他去演讲的论坛上说,这个地球上,最终只有两个国家,一个叫中国,一个叫外国,而那时“整个美国的工业总产值可能只相当于中国广东省”。你说这脑子得进去多少水才能说出这么不靠谱的话来。
 
他还在一个视频中说,中国加入WTO后,不遵守规则,等于成功的忽悠了美国。说后自己一脸流氓表情加奸笑,全场也跟着他笑。这跟无赖有什么不同。难怪有网友骂他:真不知世上还有“羞耻”二字。而那些跟着金教授得意哄笑无知的愚民们,好像也忘记了这个世界上还有诚信、正直、正派、君子、绅士。
 
 
 
 
 
说到这里,又想起刘瑜还有篇“读后感”,题目叫《人性的底线究竟在哪里》。文章结尾处说:有位小说写手曾悲悯地写道,“这个世界上并无一人值得鄙夷”。刘瑜不同意。认为“这个世界上就是有些人令人鄙夷”。那么这个世界上什么样的人应该受到鄙夷呢?刘瑜说的是那些“穷尽其灵魂也听不到‘咯噔’一声的人”,我理解她的意思就是那些“没有底线”者。
 
 
自己与刘瑜又略有不同。我的意思,这个世界上,所有只要让人感觉他其实就是个“光屁股”,或者就是个“裸体”者,就应受到鄙夷,不管他是多么衣冠楚楚,道貌岸然,或叫赵钱孙李周吴郑王。
 
 
关键字: 白话 光屁股 就应受到鄙夷
文章点击数: 25554

 
english twitter