【 民主中国首发 】  时间: 9/10/2020              

梁之:乞丐里的霸主

作者: 梁之

上海东方卫视,前段时间每到双休日下午,安排的节目就是舞蹈比赛,很吸引眼球。
 
其中一段,题为“乞丐里的霸主”,表演苏乞儿的“生活”。当时就给我一点“灵感”:什么都能为你所用。不能说跳天鹅湖才是跳舞,跳红色娘子军才是跳舞,跳“忠”字舞才是跳舞,乞丐的生活同样能编成舞蹈。
 
乞丐里的霸主当然也是霸主。但不管怎样的“霸”,还是乞丐。
 
这是无法改变的事。不然,就不叫乞丐里的霸主而改别的尊称。
 
根据“360”标签,金灿荣是中国人民大学国际关系学院副院长、教授、博导、中国人民大学中国对外战略研究中心主任。他说:“中国再穷也是个天然大国,我们在全世界百分之八十五的穷国里是天然领袖。如果世界上组织丐帮,我们是天然的帮主。”
 
另外,就像我们现在无论怎样恭维当年上海滩流氓大亨杜月笙,仍不能把他说成是别的大亨。至于说与现在见到的有些堂堂大员比起来,这个流氓大亨更有人情味,另当别论。
 
当年,伟大领袖很有意思,对世界格局做出基本判断后,把这个星球划分为“三个世界”。
 
 
 
 
尽管当时中国已经有了原子弹、氢弹,卫星也上了天,是一个响当当的“大国”,可领袖很谦虚,还是把自己统治的国家划归“第三世界”。他说了:“深挖洞,广积粮,不称霸。”
什么叫第三世界?跟第一世界比,第三世界就是“苏乞儿”的代名词。
 
但不论国家如何穷,当年始终不遗余力地帮助那些比我们更穷或者我们以为比我们更穷的“兄弟”国家。即使在所谓“三年自然灾害时期”,成千上万的国民都提前去了阎王那儿,中国对一些“难兄难弟”的援助也没有中断。可见,伟大领袖多么“重情重义”。
 
当然,斯大林死后,北京就成了一些喜欢社会主义的人们向往的地方,成了“世界革命的中心”。可以说,只要有勇气承认,“在伟大的毛泽东时代”,中国确实属于“第三世界”,但不是第三世界的“喽啰”,而是第三世界的头领,用金灿荣教授的话说,中国当时做的就是“乞丐里的霸主”。
 
但有点不好意思的是,这两天竟然看到一则消息,说英国决定停止给中国每年7100万英镑的无偿援助,这让自己多少有点不适感。又因有了这则消息,见网友道出更多真相。
 
英、日、德、美等发达国家自1979年以来,就开始对中国进行巨额援助。虽然后来逐渐减少对华无偿援助,也依旧以经济合作和技术援助的形式帮助中国发展经济。即使他们自己年度赤字不断,也还是拿钱支持中国。
 
说真的,原先只知道我们这些年接受过不少日本的援助,包括在邓小平要求下帮中国在上海建了一座现代化钢厂,真不知道还接受有其他国家的援助。看来,只要不昧着良心,只要不怕雷劈,中国的发展进步,人民的“幸福生活”,确实也有那些援助国的功劳。
 
特别是一想到这些国家并不因意识形态不同,对我们这个既是社会主义又很穷的国家,长期给以无偿援助或技术帮助,就不能不有所感动。不然,当他们看到中国一次又一次援助“难兄难弟”,早就有理由停止这种援助。因为,这表明你们不穷,他们凭什么要做这种“冤大头”。你看,我们新拍的影视片中,到今天不还在“天天抗日”吗?
 
有时想,日本人的胸怀也许并不比我们有些国人狭窄,不然,总不能说一个国家犯过罪后就永远赎不完吧。我们就很少看到二战时被德国侵略的那些国家仍“天天抗德”。
 
1974年,邓小平在联大会议上向全世界申明(是他自己加的一段话):“……中国现在不是,将来也不做超级大国。如果中国有朝一日变了颜色,变成一个超级大国,也在世界上称王称霸,到处欺负人家,侵略人家,剥削人家,那么,世界人民就应当给中国戴上一顶‘社会帝国主义’的帽子,就应当揭露它,反对它,并且同中国人民一道,打倒它!”
 
这话虽有点说给美帝听甚至就是忽悠的味儿,但毕竟是种“宣言”,全世界可进行监督。
 
遗憾的是,现在不少“知识精英”早就忘了邓小平这段话,甚至编造说是联合国秘书长古特雷思反对“中国继续抱着‘韬光养晦’的心态”,因为那样“势必打击国民士气,矮化国际形象”。我想,就算是古特雷斯“吃饱了撑的”,也不会说出这种傻得透顶的话来。
 
古为今用,洋为中用,都没错。错的是胡编乱造,撒谎欺骗。
 
古特雷斯当真追究起来,有人怕是要吃不了兜着走。
 
 
关键字: 梁之 乞丐里的 霸主
文章点击数: 14161

 
english twitter