【 民主中国首发 】  时间: 9/27/2020              

白话:口诛笔伐,围殴“一流”

作者: 白话

如果说排在世界前一百名的大学都可称“世界一流”,清华无愧。
 
可如果那样,“世界一流”还值什么钱!
 
清华大学校长邱勇、党委书记陈旭(按通例,当把邱勇放在前;可从“党领导一切”来论,就只能是陈旭在前了,错不得的!)以及他们那“一班人”,在做“决定”前,也不知是否想到会被口诛笔伐,会被“围殴”,特别是“享受”这两天微信上近乎刷屏的“口水”,也不知是啥滋味。二位,夜晚能睡得着吗?
 
 
 
常言道:凡事预则立,不预则废。中国最知名学府、最牛的大学,在做这种超乎想象的“决定”前可不做预测乎?“决定”你们是中国一流,没问题;可“决定”是世界一流,就有点丑了。为什么?世界一流自然需要世界公认,世界一流也能是自封的吗?所有中国学校甚至所有中国人你们都可以代表,但再怎么着,你们那一班人在会议室一坐,一讨论,也不能就代表世界啊,你说是不?
 
世界那些真正一流大学看到你们这个“决定”会不会笑掉大牙?既然中国有“世界一流”大学,为啥无论公派还是自费,却要不远万里跑到国外那些一流大学去“深造”呢?是钱多得花不了吗?你告诉我,有多少美国人或英国人或德国人或法国人在清华大学学习深造?
 
一个号称以理工科为特色的高等学府,从1949年到现在,七十余年,竟然没有培养出一个获诺贝尔奖的科学家(360简介中说“现有教师中有诺贝尔奖获得者1名”。那是谁呢?众所周知,此人不是1949年后清华培养出来的),且不说那校领导应该跳楼,至少要有点羞耻感吧。可他们非但没有半点不好意思,反而还格外张扬,把一个在世界上排名几十好几的学校单凭一个“决定”就宣布为“世界一流”,而且是自己做决定,自己评自己。这完全可与当年人民日报跟着“放卫星”报道中国亩产几万斤“相媲美”。
 
可这得需要多大不怕丑、不知羞的勇气啊。万没想到,他们还就具备了这种“勇气”。真是可悲、可叹、可怜、可恨!这种事若出在有些国度,怕要闹得天儿红——当然喽,那些名校的校长都是有羞耻感的——没有羞耻感的别说做校长,做老师乃至做人,都难。
 
虚伪、虚荣、夸张、浮夸,以至于造假,在中国高校早已不是什么新闻,但没想到像清华这样的学府也不甘寂寞,也来凑热闹,如此这般,真个是“整体堕落”。这一回可好,你们给全国乃至世界做了一个坏的“榜样”。今后,“一流”就成了“水木清华”的代称。不知什么时候这个“世界一流”才能真正“实至名归”。
 
你们当然知道,在中国,谁家的孩子考上了清华,比中头彩还高兴。之所以会这样,就因为清华是中国最知名学府,与北大并列,人们一说起,就是清华北大北大清华。
 
有孩子上了清华,全家全村乃至全乡全县人民都会为之欢欣鼓舞,感到骄傲。然而,你们不珍惜这个荣誉,一次次名誉扫地。前两天微信上还流传清华副校长、教务长杨某致浙江省浦江中学校长及全体老师的一封信,不过六百来字的文字居然有多处不通。这种人是怎么当上副校长兼教务长的,真让人怀疑背后有什么见不得人的东西。
 
 
 
 
当然,对于清华有今天这些轻狂的举止,并不感到意外,有人肯定说“还是大环境的问题”。但我要说,就算别的什么机构部门可以把自己的一些有违常理的行为事后甩锅给大环境,但你们清华不能。不是因为别的,就因为你们是清华,是水木清华。如果清华也如此,将来谁家的孩子再考上清华,还何喜之有?
 
知道不,现在全国网民都在微信上用“一流”造句,且已蔚为大观。因为他们都在“向清华学习”,给自己做“决定”,说自己是“一流”:工人说自己是一流工人,农民说自己是一流农民,农民工说自己是一流农民工,学生说自己是一流学生,公务员说自己是一流公务员,官员说自己是一流官员,丑女说自己是一流美女,渣男说自己是一流男人,就连贩夫走卒引车卖浆者也说自己是这“一流”那“一流”。紧接着,一定是:一流餐馆,一流厨师,一流理发店,一流理发师,一流中学,一流小学,乃至一流护士,一流医生,弄到最后恐怕还会有一流房产商,一流董事长,等等等等,不一而足,可一直“一流”下去,“一流”个没完没了。谬种流传,无不“一流”。到那时,始作俑者就会明白,自己罪莫大焉。
 
稿子做到这里,本可划上句号。不过,不能不“留个心眼”。因为我们是一神奇的国度,世事复杂,也不知邱某、陈某们做这种“决定”是否也有难言之隐,是不是教育部给你们布置了任务:必须做出清华就是“世界一流”的决定,不做这种决定不行。当真如此,或者说只要不是你们自己要做的“决定”,那就躲进你们的办公室好了,不上网,不看微信,对所有网民的口诛笔伐一笑了之。
 
如果就是你们自己大脑发热,死要面子,做出这种决定,那么,就会看到你们这个“决定”给整个社会带来的副作用,且还不知要蔓延到哪里。 
 
 
关键字: 白话 口诛笔伐 围殴“一流”
文章点击数: 13484

 
english twitter