【 民主中国首发 】  时间: 10/8/2020              

梁之:时事有感二则

作者: 梁之

共产主义是多么地遥远哦
 
 
近段时间,中印边境一直在闹腾,闹腾到印军居然在边境集结了二十万人。
这是要干什么?据说印军方要把近半个世纪前“吃的亏”捞回来,也不知真假。
这种“兹事体大”的“国是”,咱普通百姓不该出来多嘴,免得被“掌嘴”。
很奇怪,早上看了《关于20万印军集结边境,王洪光中将最新讲话!》的视频后,鬼使神差,脑子里忽然冒出一句:共产主义是多么地遥远哦!
你说奇怪吗?说奇怪就奇怪,说不奇怪也不奇怪。
边界之争,说到底,不就是国与国之争吗?什么“地球村”,什么“全球一体化”,有时候想想,人们都是“自我感觉良好”,甚至就是在自欺欺人。
“共产主义”到来之前,没有“地球村”,更没有“全球一体化”。绝大多数人都是为了个人利益奋斗,小集体为了小集体的利益奋斗,每个国家也都是为了本国利益而争而斗——有时为了利益还会使出浑身解数。
光明正大的也好,卑鄙无耻的也罢,反正“为了利益”,什么都不顾了。最严重的,就是不惜发动战争。
可共产主义是什么,共产主义就是没有国与国之分,世界大同,按需分配。到那时,没人强迫你上班工作,而你自己就想“劳动”。“360”说得更美好:“只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。到那时,我们离共产主义理想社会的实现就不那么远了。只要我们志存高远,脚踏实地,发扬‘愚公移山’的精神,总有那么一天,共产主义理想社会定会变成真真现实。”还说“限制个人发展的方式不是共产主义,共产主义应该是每个人高度自由的”。
到那个时候,哪里还有什么“边界”:你的也是我的,我的也是你的。到最后,就像陶潜的“桃花源”一样,不知有汉无论魏晋,早把先前各国的争端是非抛到九霄云外,大家天天都是端着美酒,吃着佳肴,再也不会有什么人要搞“特出化”,“吃特供”,当然也不会有人“混肴”视听。全世界人民大团结。那样的共产主义该是多么美好哦!
难怪那么多人据说都是在为共产主义奋斗,也都盼望着共产主义早一日到来!
本人自然也不例外,尽管知道共产主义离我们是多么地遥远,也还是盼着这种社会能早一天到来。阿弥陀佛!
 
2020.9.20
 
 
 
 
 
天津政府是否在开玩笑
 
 
凌晨,还躺在床上时,就看到公众号有作者发表的一个帖子,题目叫《天津市府的通知,直接看晕了!》。浏览内容后,看得出,这个公众号的作者谨小慎微、小心翼翼,除在题目上故意省去一“政”字,内容也不过是把在天津日报上以图片形式刊登的《天津市人民政府办公厅关于调整部分议事机构领导人员的通知》仍以图片形式转载,然后用文字把通知内容原文照抄。整篇帖子,除题目,作者没有说一句话一个字——就是题目,用的也是“看晕了”这样中性短句,谁都不能说作者是批评天津市政府的“通知”,当然更谈不上“妄议”。
想想,也真是可怜。很显然,作者生怕帖子通不过或别惹着天津政府,吃不了兜着走。
不过,倒让自己生出些感慨。一个直辖市政府下发的“通知”竟能让读者“看晕”,这是怎么一回事?待本人从图片上认真读了“通知”后,不仅同样“看晕”,且还生出些疑问。现容本人就把这几句疑问讲出来,请大家帮忙看看到底说得说不得。
天津市政府这个“通知”,既然还上了报纸,就是要告诉人们一件事,有个叫廖国勋的要担任“通知”中所说的18个职务,而且还都是“正职”,请那18个部门中被领导的同志相信,这是真的,不是闹着玩儿。我的天!一个正常人,要担任18个部门的职务,这是不是在开玩笑?如果不是,怎么会?
可天津市政府的文件怎么能是开玩笑呢?不可能。可如果说不是开玩笑,那么我就想问,是这18个部门都不重要吗?不重要到只要有人挂个名就行吗?或者是那位叫廖国勋的或长有三头六臂,或能力超强?不然,他怎么能管得了18个部门的工作?
因不大相信,自己读了几遍“通知”,还掰着指头数了一下:这18个职务中有15个领导小组的组长、两个主任、一个总指挥。无论是小组长,还是“主任”,抑或“总指挥”,显然都要承担一定的责任,否则,那官也太好当了。
就算此人有这个能力,可老国王早就说了:干部是我党的“宝贵财富”,要爱护干部。天津市政府可以不爱护“宝贵财富”吗?还有,一个人,就算勉强管得了18个部门,是不是也要把他累个半死?怎么能如此使用干部?天津市干部人才就缺乏到这种地步?
特别是这样的人事任命包括下发这种文件,真的可以不经任何讨论吗?而廖国勋的那18个职务,真的就是他的某个上级领导直接任命的吗?这样做是否符合组织程序?是否符合“民主集中制”原则?反正,怎么看,都像是“胡闹”,不像是在任命。
可就这样一个似乎“胡闹”的通知,还通过当地报纸广而告之,让人不能不感慨系之。
 
2020.9.20 
 
 
关键字: 梁之 时事有感二则
文章点击数: 6197

 
english twitter