【 民主中国首发 】  时间: 10/15/2020              

陈永苗:川普的“里根模式”根本不行

作者: 陈永苗

 
 
 
 
采访说,苏联八一九之后中共那是时刻警惕八一九再发生,又是针对苏共式奔溃穿上好几十重防弹衣,所以美国拿着对付苏联的里根模式,对付中共,简直就是刻舟求剑。就这一点而已,蓬国务卿的首席智囊余茂春教授也是没有认识到的。
 
必须明白一件事情,川普政府并没有把造成极权毁灭作为目的,而仅仅是美国的自保和再次伟大。因此寄希望于川普是里根,根本是不靠谱的。与苏联奔溃的模式不同的地方是,苏联没有台湾这样的“中华民国的反作用于大陆”,因此我认为“中华民国的反作用于大陆”,才可能成为双方争夺的制高点,至少是中共肯定争夺控制的制高点。里根模式压根就是不行的。
 
作为“第四罗马”,美国有着卓越的民族国家和领导世界的政治智慧,然而中共有着举世无匹的保存延续自己政权的政治智慧,后者是美国的短板。中共对中美关系的冲突和斗争,在原来几十年的中美关系框架之内,不是最担心的,它最担心的是美国在原有中美关系框架之外另起炉灶。如王毅所说的。里根模式就在原有中美关系框架之内,在中美国之内。一旦美国按照自己的力量路径,跳出原有中美关系框架,跳出中美国,另起炉灶重塑美国民国共同体,就全盘打乱了,所以武统台湾彻底消灭中华民国,是战略制高点。
 
在美台关系升温问题,美国国会是主力,而总统川普就是拖后腿的,而且是一个“叛徒”。在此问题上,博尔顿指控川普甚为有力。川普和美国共和党不同心同德的地方,也在于此。需要对川普进行反对党式批判和反对。政党轮替竞争,会使竞争的双方在社会共识上一个比一个积极,一个比一个卖力,以讨好选民。国民党要提出议案,强迫执政党的民进党进行美台建交,攻守之势易矣,民进党叫苦不迭委屈不已,讽刺国民党说岂不是要同中国大陆宣战?占据了制高点,竞争敌人就有可能被被渲染为大花脸。在美国,当对付中国大陆危战略对手为社会共识,民主党作为反对党就只能比执政党更加激进,以彰显自己更为美国人民服务。华人做奴隶奴才太久了,到了美国还是拥戴自己的领导作为唯一方法,其实自己的领导是用来反对的。
 
华人川粉挺川普,支持美国继续遏制中国,与当川普的反对党,迫使川普加大加快进度,那一个更对,肯定后者。可惜华人不管是不是到了民主社会,永远是奴隶奴才的底色,不知道反对是更大的支持。
 
像川普那样的自恋狂,如果支持者只表扬崇拜她,他就只会沾沾自喜原地踏步,然后把自己的功劳簿放大再天幕上,让世间的每个人斗跪地膜拜,这是他尽全力要干的,也就是把自己人神化。只有不断朝他吐口水,批判他贬低他,他才觉得自己做的太少了。金庸小说《神雕侠侣》中拥立丐帮帮主的方式 ,朝帮主吐口水,是对川普才是有帮助的方式。川普当政已经四年了,并不是初上台那样需要支持,而是需要反对和异议,来帮助他反醒,他不过是小脚老太太走路,深情地望着他的缠脚布,大声歌颂自己。
 
说到川普自恋的信心,人身受打击是能比较彻底影响的。我有一次陪同学律师去北京宣武区劳动局复印材料,那个老头牛逼得不得了,后来复印件坏了,我帮他修好,他的态度就变为好得不得了。
 
历史记忆中对美国宪政有建构作用的华人,是排华潮中起诉美国政府而胜诉的华工,最近美国政府封禁微信中起诉的华人,对美国政府反对和异议的华人,是美国宪政的功臣。那些拥戴川普的华人,是路人甲路人乙般的动物。作中美国的人,到了美国还是奴隶奴才。只有对川普进行反对和异议,才能使之成为美国民国共同体的成员。
 
中国社会的政治参与动员一定是在美国扩大版中实现?一部分反美一部分人拥美,分裂对立。反美国还是在美国性的统治下,孙悟空还在如来手中。反美国让中国仿佛更加是美国的附属国。附属国对宗主国,又爱又恨,非常正常。
 
罗马的角斗场,看客贵族高高在上,角斗的奴隶,永远被俯视。中国的擂台,看客观众低低在下,角斗的权贵,不管是胜利还是失败,永远被仰视被崇拜。发出喝彩声再大,也永远改变不了观众看客的奴隶身份,烤鸭身份。奴隶看客们把自己当作罗马贵族来对待很重要,不要老做幻想自己是全聚德老板的烤鸭。
 
在普通人眼里,川普要翻转中美秩序,破坏稳定,带来战争,当然让普通人恐惧和仇恨。有几个人不害怕战争战乱?爱恨川普都很正常。不正常的是一定要说服别人。
 
在美国优先,美国再次伟大的旗号下,美台关系美国民国共同体就是美国的核心地缘政治利益,“国家利益”,而大陆人权关心则不是。美国没有必要关心非美国利益。
 
美国要求切割中共和中国人民,就相当于要求他的情人中国人民离婚。中国的城市小资产阶级,有知识的小市民也就是知识分子,东食西住水性杨花,利益最化大是他们的本性,没到最后婚是不离的、但使劲朝美国抛媚眼调情。然后用美国来使劲批判睡着她们的男人。等到城市小资产阶级知识分子下定决心离婚,地球都已经毁灭一千零一次了。问题是承载变革的主体阶层却又是这一只想利益最大化的他们。所以得用美台关系升温搅乱他们。 
 
(此文仅代表作者的观点) 
关键字: 陈永苗 川普 的 “里根模式” 根本不行
文章点击数: 8033

 
english twitter