【 民主中国首发 】  时间: 10/19/2020              

蔡楚:利文斯顿小镇的红色彼岸花

作者: 蔡楚

 
 
 
石蒜,学名:Lycoris radiata,又名彼岸花、相思花等,是一种多年生草本植物。
在中文世界里,此花即传说中的彼岸花。是佛教轮回学说中的故事。
小镇的彼岸花遍地野生,先开花后生叶(类似兰草),花叶不相见,寓意着相思。淡淡的香。
彼岸有花现彼岸,花叶飘零了无缘。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蔡楚:彼岸
 
可安歇的水边
一条引领的木船
 
可倾诉的相思花
述说着隔世的因缘
 
 
我的灵醉若秋叶
美就是『彼岸』
 
 
 
 
 
 
 
彼岸花的叶子和野蔷薇
 
彼岸花的叶子会在秋末冬初长出来,夏季枯萎。很少有人注意到它。
野蔷薇是一种落叶类的灌木植物。一般在3~9月开花。当我于10月在小镇看到野蔷薇时,才明白蔷薇不是篱下的花,其生命力自然强大。
而且,蔷薇属植物的花色几乎包含了太阳光谱中的所有色采,所以招人喜爱。 
 
彼岸花植株内含有石蒜碱和秋水仙碱,是有毒的生物碱。石蒜碱在医学上可用于催吐。秋水仙碱有剧毒、致癌物质,生物学中诱发基因突变和染色体加倍用的就是它。石蒜科植物普遍有毒,例如花卉水仙、朱顶红、君子兰等,就是因含有秋水仙碱。但是只要你不吃它,就不会中毒 。
 
2020年10月12日 
 
 
 
关键字: 蔡楚 利文斯顿小镇 的 红色彼岸花
文章点击数: 18569

 
english twitter