【 民主中国首发 】  时间: 11/12/2020              

唐宋民:你听过马英九演说吗

作者: 唐宋民

 
 
 
央视有个海峡两岸节目,每天按时播放,请的都是反对民进党或者都是有国民党背景的人士,像邱毅曾是国民党中常委,更是反对台湾独立的“中坚力量”,自然也就是央视喜欢请的“常客”。天天看央视的中国大爷大妈没有一个不认识邱毅。
 
这就给大家弄出一个错觉:国民党不会谋求台湾独立,不搞“分裂”,只有民进党才会搞“台独”,所以中国大陆只要全力以赴对付民进党当局就可以了。
 
直到这几天,大陆有些人才仿佛大梦初醒,因为国民党给这些人“当头一棒”:
 
据台湾中时新闻网等多家台媒报道:台湾“立法院院会”10月6日通过国民党团提案增列的两项讨论事项,即“请求美国协助抵抗中共”、“台美恢复‘邦交’”有关决议案,要求民进党当局在这两项事项上积极行动。台媒报道称,国民党“立法院”党团在今天(10月6日)院会提出,鉴于共机连续15天派军机“扰台”,民进党当局应积极说服美国依其“与台湾关系法”的精神,将大陆举动视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,并以“外交”、经济与安全防卫等方式协助台湾抵抗;及民进党当局应以美国与台湾恢复“邦交”作为对美“外交”目标,并积极推动。全案在完成宣读后通过并交相关单位研究处理。对此提案,台“行政院长”苏贞昌今日上午受访时声称,台湾与美国从有“外交关系”到 没有 “外交关系”,都是国民党搞的,现在终于良心发现,希望能好好努力。
 
有上面这几百字,可以铁定,谋求台湾独立,国民党比民进党更积极更激进。民进党没有说出口的话,都让国民党代替说了。这样一来,央视播了这些年的节目,显然并没起什么作用,估计经费还花了不少。至于被央视请来骂台湾当局的那些人,在台湾不会受到欢迎。
 
关键在于,如果不能说我们欺骗自己,那么应该怎么说呢?蔡英文是2016年5月20日才上台开始执政,在他之前是马英九当“总统”。马英九真的不搞“台独”吗?
 
今天是双十节,回头看看早在六年前的今天,马英九在演说中那些措词是怎么用的,只要不想欺骗自己,又怎么能相信国民党不谋求台湾独立呢?
 
2014年,台湾“‘中华民国’中枢暨各界庆祝103年国庆大会”10月10日在“总统府”前广场举行,马英九以“以民主为傲,以台湾为荣”为题发表国庆演说。现在就让本人从马英九演说中摘出一些措词、句子或段落,证明国民党早就认为台湾是一个“独立体”,或者是一个“国家”。
 
且看马英九演说:
 
“这段期间,国内也经历了三月学运、捷运凶案、澎湖空难、高雄气爆与食安危机,这些事件都让整个社会震动,每一位同胞担心。”
 
这段话不说“岛内”,而用“国内”。
 
“然而,国家建设也有许多新的发展。……不仅如此,在民众与政府共同打拚6年后,国家建设也展现了许多具体的成果。”
 
这段话,不说岛内建设也不说地区建设,用的都是“国家建设”,很显然,马英九就是把台湾当作“国家”看的。
 
提到当年九月底以前到台湾观光客数量以及台湾人民的幸福指数,马英九非常自豪:
 
“……洛桑管理学院的世界竞争力排名,我国排全球第13名;在国民幸福指数方面,与‘经济合作发展组织’(OECD)的国家相比,台湾居第18名,两项评比,我国在亚洲都名列前茅。整体来说,近一年来,国内经济确实有改善,但是我们不敢懈怠,一定会继续努力,让这块土地上‘人人有感、全民幸福’。”
 
这段话中用了两个“我国”,一个“国民”,一个“国内”,没有“岛”或“地区”字样。
 
“回顾‘中华民国’103年的历史,先烈先贤一直有个梦想:要建立一个民有、民治、民享的民主共和国。从国父孙中山先生,到日据时期以来在台湾致力民主运动的许多前辈,都曾在筑梦过程中牺牲奋斗,流血流汗。感谢他们的努力,让中华民国成为亚洲第一个民主共和国,更让台湾成为第一个民主转型成功的华人社会。”
 
“在台湾,人人都是国家的主人,人人都受到宪法的保障。如今,台湾早已定期举行总统与国会选举,合法登记的政党有255个之多,中央政府也历经了两次的政党轮替,成为新兴民主国家‘民主巩固’的重要典范。”
 
上面这两段话没有一点“弯弯绕”,表达的就是台湾现在是“民有、民治、民享的民主共和国”,特别是经过两次政党轮替,有“总统与国会”选举,有“中央政府”,成为“新兴民主国家”。你看到这些措词、句子和段落,还要说国民党不谋求台湾独立,搞“台独”的只是民进党,那就只能说你就是想欺骗自己。
 
 
2020.10.10
 
关键字: 唐宋民 你听过马英九演说吗
文章点击数: 9767

 
english twitter