【 民主中国首发 】  时间: 12/9/2020              

吕雄飞:董琼瑶冒死发声后欧彪峰被拘押,命运凶多吉少

作者: 吕雄飞

江山代有才人出,随着公民意识的逐渐成长,在中共当局强大的政治高压之下,人权捍卫者依然是层出不穷。据维权网报道称,近日,湖南宁乡青年欧彪峰突然进入舆论视野,他因为通过推特声援“泼墨少女”董琼瑶卖苦工的父亲董建彪,结果于12月4日被行政拘留15天,据其友人陈思明透露,当地国保曾扬言要对其“算总账”。
 
生于1989年的董瑶琼,系湖南省株洲市攸县人,曾在上海一家公民任职。2018年7月4日,董瑶琼在上海海航大厦前直播向习近平的画像泼墨,并表达对中共独裁专制的不满,批评中共对人民实施洗脑逼迫。一时轰动海内外,董瑶琼被称为“泼墨女孩”、“勇武少女”。然而,她的泼墨行为被当局定性为“攻击国家领导人”,并被强行关在株洲市第三医院,该院实为精神病院。
 
 
 
 
董琼瑶于2019年11月19日获释,2020年5月,再次被关进精神病院,数月后被送回攸县桃水镇老家,但一直被当地政府严密监控,并无真正的人身自由。今年11月29日,欧彪峰于推特上发布了董琼瑶之父董建彪在当天上午的湖南耒阳源江山煤矿透水事故当中与死神擦肩而过的消息,透露尚有13名工人被困,并感叹中国劳工命运之悲催和表达期待外界关注的想法。
 
欧彪峰的上述消息一经发布,便引发推友的广泛关注,迄今为止,转发人数达到了124人,而点赞人数则多达305人。在偌大一个中国,矿难已经司空见惯,事故发生过后,公众对遇难者除了怜悯,就只剩下无奈。旷工虽然被称之为“最危险的职业”,但无数穷困潦倒的底层民众为了维持生命还得去干。
 
欧彪峰的推文被董琼瑶看到过后,毅然决然地打破获释后的沉默,于11月30日通过推特发布自拍视频,控诉当局对她的长期监控。她通过视频披露了自己在第二次走出精神病院后一直被严密监控,甚至无法与家人联系的境况,称自己“快被逼崩溃了”,目前董琼瑶的推特视频及内容已经不见,打开其推特主页,只能看到分别发布于2016年和2018年的两条消息。
 
 
 
 
据悉欧彪峰的友人陈思明透露,欧彪峰与董琼瑶在推特上多有接触,只是两人很少见面。董瑶琼泼墨事件发生时欧彪峰身在北京,他很关心此事,后来一直跟董瑶琼在推特上联系。对董瑶琼生活状况都了解得比较详细,与董瑶琼的父亲也经常保持信息沟通,所以才能及时获知其父险些在透水事故中遇难的信息。在董琼瑶的自拍视频当中,还提到了欧彪峰,陈思明相信,当局会把董瑶琼最新的公开发言所产生的震荡归咎于欧彪峰。
 
从董琼瑶的推特信息被删除看来,很可能她又被国保控制,甚至被重新送入精神病院,这让外界更加担忧董瑶琼接下来的命运。报道称,董琼瑶已经被控制,但控制措施到底如何,尚不得而知。而欧彪峰,因为事涉董琼瑶,被国保视为董琼瑶重新发声的诱因,也不会轻饶他,并不甘心将其行政拘留15天,很可能在此期间,会继续收罗欧彪峰的“罪证”,兑现他们“算总账”的诺言。
 
据悉,自去年香港爆发反修例风波以来,中共当局不断压制国内的支持声浪,一些人推特上有关香港的信息均被责令删除,并被威胁不得就香港问题发出与官方不同的声音,甚至有人因此遭到警方的刑事拘留。包括欧彪峰与陈思明在内的一批湖南异议人士,仍坚持集体通过行为艺术声援这场划时代的运动,令当局极度不快。此次欧彪峰被拘,陈思明又亲自到湖南株洲芦淞公安分局了解欧彪峰被拘押的情况。
 
自古英雄出少年,这的确在很多中国维权人士身上有生动的体现,董琼瑶便是一个鲜明的例证。“泼墨事件”一度引发舆论的轩然大波,并得到了广大网友的积极响应。有网友贴出了对习近平肖像泼墨、掷泥土的照片,表达对中共高压统治之不满。“泼墨事件”发生后第二天,美国洛杉矶时间依然是7月4日,美国非盈利组织“美国价值守护联盟”率先发起“第一届泼墨节”。从此,每年7月4日这一天定居美国的华人及少数当地美国人,来到中国驻美国领事馆门前,开展泼墨节娱乐活动。
 
董琼瑶年轻气盛,在看到中国社会的种种不公和感受到极度抑郁的社会气氛之后,对最高当权者表达不满是顺理成章的事情,即便其泼墨行为显得过激,但是,这种行为拿到任何一个法治国度,都不至于需要付出丧失自由近两年,并遭到残酷对待,获释过后依然被严密监视的代价。欧彪峰案也一样,他在推特上的发言,都是实事求是,或者表达内心的真实想法,这与违法犯罪毫无关系。
 
然而,在高喊“依法治国”的中共当局统治之下,“十八大”过后,政治环境和法治水平每况愈下。不管是普通民众还是中共党员,都无法自由表达自己的思想观念,更不用说走上街头表达对一些事情的抗议。任何人,只要触犯了天威,就会引来牢狱之灾甚至杀身之祸。在政治案件上,相关部门对当事人的处置,显得更为随意,加上有“寻衅滋事”这一“口袋罪”的存在,只要想整一个人,完全可以实现欲加之罪何患无辞。
 
湖南虽然是南方省份,但是,湖南警方的蛮霸作风却名声在外。著名的“六四”民运参与者和劳工权益捍卫者李旺阳,在2012年获得全美中国学生学者自治联合会颁发的自由精神奖两天过后,也就是6月6日凌晨4点,在湖南邵阳市一间医院内,他被其亲属发现身亡,死因成疑,虽然官方的结论是“自杀身亡”,但民间舆论对此结论普遍不接受。此次欧彪峰被拘押,董琼瑶被控制,其命运可能也是凶多吉少。
 
 
作者:吕雄飞
2020年12月7日 
 
 
关键字: 吕雄飞 董琼瑶 冒死发声后 欧彪峰 被拘押 命运凶多吉少
文章点击数: 24573

 
english twitter