【 民主中国首发 】  时间: 12/18/2020              

陈永苗:让中华民国成为政治大国

作者: 陈永苗

 
 
 
 
法国《重点周刊》最近一期出刊,标题为“谁将主宰世界?”封面中中华民国总统蔡英文与四大强国领袖并列,显示在国际媒体中,台湾主导世界趋势的可能性已经不容忽视。
 
一个很简单的常识,美国给台湾军售,怎么都不可能做到让台湾成为大陆那样的军事大国,以达到台海两岸均衡,所以我认为美国应该帮助台湾成为政治大国,前提是美台复交和民国复联,以进一步为台湾求得三大联合公报之前的联合国安理会常任理事国地位,成为接盘俠。
 
美国想和中国脱钩,想和中国结仇干翻,可是中国老是装,装与美国是好哥们好朋友,让美国头壳很疼。等“亿万富豪”没钱了,穷逼了穷猪了,只能口头装的时候,美国就好办了。
 
台湾问题上,才是美国政客是否底线以上的标准。据博尔顿的披露,川普也是一个叛徒。川普和拜登讲得稀里哗啦的,都是嘴上说说。拜登更是捣糨糊的。
 
看美国大选川普的支持者和川普对华尔街金融集团等等视如仇敌,普通美国老百姓生活过得好尚且如此,那么过得不好的中国老百姓将来会有百倍千倍仇恨。我想起一事,十年前我被千亿规模的招商局董事长秦晓所在的博雅基金会侮辱,布衣一怒愤起反击牵动朝局,差点攀扯到温家宝,岂不是比川普更先行一步者?
 
在美国那样的罗马式共和反僭主的传统,川普口炮式的僭主味道也是很重的,所以用选票把他选下去,只干四年,断送他僭主之路,也是美国精神的体现。当然为了断送川普僭主之路,把拜登选上来,就等于觉得玉米棒子不好吃,就吃树皮。我这里说的争议是围绕着川普展开的,没拜登什么事。罗马的共和一发现某人有僭主嫌疑,就处死。希腊是贝壳放逐法流放出去。华盛顿、林肯、罗斯福都有称王嫌疑,都是遭排斥的。
 
这样子因为支持和反对川普,中国人大致分成两个部分,成为美国的人民群众,中国就成了中美国的一部分。可是不管是支持还是反对川普的,美国人都害怕,因为你们都是中共体制出发的,反中共体制的干的事也和体制差不多,反正你们就是中共人,要么是党员,要么是预备党员,美国人民见了你们都哆嗦:病毒哦病毒。因此另起炉灶是比反川普和支持川普更加重要的事,建设美国民国共同体假装台湾人假装民国人比支持和反对川普重要多了。
 
从美国开始恢复歧视中共党员,这是依法的。最后会波及大陆,也恢复民国时期的歧视,与国际上的歧视共振。
 
我看到美国之音说美国国务院“另起炉灶”升温美台关系。批判大陆政治体制,批判了四十年,都成了机器人了,姿势僵硬,就不会“另起炉灶”?
 
中国的知识分子已经被改革的猪圈给圈了,根本想不到合法性危机从49后一直很强大,除了普选,还有台湾没平。就是两个中国。需要国际法上合法性购买。公司的法人代表董事长不是你,你就是独裁的总经理,总是危机四伏。民国派更强烈地指向合法性问题。普选地要求,在若有若无的渴望中,自我瓦解了这一点。政治反对有着汪精卫的处境,既然认为证券不合法,又何必要求政治参与。是不是想当汪精卫呢。而且政治参与的诉求,瞎子都看得出来,是痴心妄想。
 
前一段子接受自由亚洲采访,讨论傅莹在《纽约时报》发表中美关系文章,傅莹说中美两国相互误解,我听了火冒三丈,火冒是有原因的,因为总有诈骗犯小瘪三混混觉得自己也是个人物,可以和我坐下来谈。我说傅莹的想法是奥巴马时代的,到了川普时代美国觉得中美国已经威胁了美国的政治和国家安全,例如挺川普的一派,已经把拜登“中国化”,当作美国内部的致命威胁。然后就批判美国把台湾当牌打,把台湾人吓怕了,美国应该和中华民国复交,推动复归联合国,给中国大陆人民另外一个中国。我的观点和博尔顿说的类似。
 
全球范围民主与专制最后一战,在于台海之楚河汉界,对决于国际法、地缘政治冲突层面。而不在于人权、自由这些微小叙事上。地缘政治冲突的步伐,带来的是覆巢之下复有完卵乎,人人自危。中共必须完成国际法上合法性,才能避免自己的合法性危机爆发。国际法救民国,就是在这种总体性层面的对抗和拯救。两岸内战有着龙卷风的力量,把原来自以为独立的,站左站右的,温和的激进的,重新归类为支持台湾的,还是反对台湾的。
 
 
 
关键字: 陈永苗 让中华民国 成为政治大国
文章点击数: 9472

 
english twitter