【 民主中国首发 】  时间: 12/4/2016              

两点心:民主阵营应团结起来打造自己的核心优势

作者: 两点心

(民主转型与网络时代征文)

 

2016123minzhutuandui.jpg (407×268)

民主阵营需要团结(网络图片)


 

中共十八届六中全会已经结束了,原本以为已经内斗到不可开交的局势会进一步恶化,甚至习近平的地位会受到动摇,六中全会除了陈词滥调,不会达成任何新的实质性统一共识。可是结果却出人意料,他们在封习近平为核心的事情上竟然达成共识形成了决议。要知道在会议之前,大家还一致认为习近平“封核”野心受挫,这次全会习近平“封核”的可能性不大,但现在却变成了现实。在会后,与其有意见分歧的李克强、张德江、俞正生迅速召开了学习会,贯彻六中全会精神,从他们的讲话来看,主旨就是宣扬习核心。

 

这次六中全会的召开展示出共产党人面对执政危机时所表现的团结,这是他们一贯的传统作风——不管内部矛盾有多大,都可以暂时放下分歧一致对外。当我们看到中共独裁阵营的团结,再看看民主阵营就显得一盘散沙多了!

 

目前中国是两个阵营的对垒——民主阵营与独裁阵营。至于谁能战胜谁,那就要看谁的力量更强!当两个阵营对磊时,不管是企业竞争还是军队交战,优势最多的一方,其力量也相对较强,而胜利一般也属于优势最多的一方!所以在与中共独裁的对阵中,着力打造民主阵营的核心优势,才有最大可能战胜中共,结束独裁!

而目前民主阵营除了拥有道义制高点之外,与中共相比缺乏明显优势,如缺乏向心力、缺乏动员力、缺乏群众基础、缺乏核心团队、缺乏共同领袖、缺乏军队支持、缺乏媒体支持等等,这加大了民主战胜独裁的难度和时间!因此,民主阵营的工作任重道远!

 

不管民主阵营打造什么核心优势,但是中共的缺点与弊端绝对不应该成为民主阵营的缺点与弊端,比如官僚主义作风、脱离群众、贪污腐败、空喊口号、机构臃肿、争权夺利、男女关系混乱等。除此之外,中共的优点也要成为民主阵营的优点,并且民主阵营的优点应该多于中共,毕竟中共是一个没落腐朽的政党。各民主派别只有打造出属于自己的核心竞争优势,才能真正让普通百姓选择放弃中共而自愿加入到民主阵营!

 

虽然有人会说“民主自由”就是民主阵营的核心优势,但是仅仅有这些是不够的,民主阵营还需要其他核心竞争优势,是中共很难模仿和超越的。

 

在中共的社会主义核心价值观和社会主义现代化建设目标中,“民主”也是其中一项。虽然中共说的和做的完全不一致,打民主的旗号行独裁之实,但中共从来没有放弃对“民主自由”的拥有权、解释权和宣传权。民主阵营虽然也拥有“民主自由”,并且在为实现真正的民主自由而努力着,但这不能让民众切身感受到,因为民主派还没有上台执政。

 

另外,中共在上台之前也是高喊民主自由的,它猛烈批评国民党独裁,呼吁建立美国式民主制度,并且在解放区还尝试了“以黄豆当选票”的民主选举。所以不管今天的各民主派别如何高喊“民主自由”,始终获得不了多少普通百姓的支持。

 

因此,打造其他的核心竞争优势是民主阵营当前最主要的任务!而“团结”应该成为民主阵营首先要有的核心优势之一。我们不但要团结,而且要比中共更团结,因为民主阵营的目标是崇高的、利益是纯粹的,理应能做到比中共更加团结!“团结”也是目前民主派所面临的要紧迫解决的问题之一。

 

如今民主阵营给很多网民的印象是四分五裂、各说各话,内讧不断,一幅碎片化、沙漠化的景象。在中共的宣传下很多普通百姓对民主派别的印象并不好,尤其是习近平上台后更是如此!所以各民主派别团结起来打造自己的优势,对于树立民主阵营的良好形象非常重要!

 

古人云:一根筷子容易折,一把筷子难折断。只有团结才有力量,只有把手指握在一起挥出去的拳头才有力量。面对极权专制的铜墙铁壁,在中共占有绝对优势的情况下,唯有团结才能使民主派拥有与中共相抗衡的能力。只有大家力往一处使,这堵墙才能被尽快推倒,使民众早日摆脱独裁之苦。虽然这几年民主阵营发展迅速,但与中共相比力量还是太弱小。面对习近平上台后的疯狂打压,如今更显民主派要团结的重要性!

 

对于团结这个问题很早就有人看到了,并开展了相关工作,可效果却不如人意。很多人虽然也同意团结,但在现实操作中团结却往往沦为空谈,流于表面,缺乏实质!究其原因,无非就是观点相左和利益纠葛。当然也与中共掺沙子有意分化瓦解有关,让民主阵营内讧是中共瓦解民主阵营代价最小破坏力最大的最佳办法。

 

要想解决在团结过程中涉及不同观点与利益的问题,就必须采取“求同存异”的办法。人类历史告诉我们,只要有人的地方就有矛盾,思想观点、个人利益就不可能完全一致。让人完全没有分歧或放弃一切去做到毫无间隙的团结也是不现实的。因此要做到让所有民主人士都团结起来,必须不断的寻找大家的共同点,然后在共同点上形成团结。这个共同点可以是大家广泛认可的观点,也可以是大家广泛认可的目标。

 

如今大家共同的敌人是谁?中共腐败的极权制度。“结束中共独裁统治、实现民主自由”是民主阵营的最大公约数,是大家的共同观点和追求目标。民主阵营可以在此基础上团结一切可团结的人,包括中共内部支持民主的开明派、支持民主的宗教团体和人士,最大限度壮大民主阵营。

 

要做到团结,民主阵营的人还要有开阔的心胸,不要计较一时一利之得失,而要立足长远。古人云,海纳百川有容乃大。美国内战结束后,林肯并没有把南方的叛军当作敌人,而是当作自己的兄弟,这是何等的气量和卓识!只要有开阔的心胸,大家都是同一个阵营的人,都是战友,有什么借口可以让我们不能彼此团结、彼此容纳呢!在共同目标面前,大家都应该暂时放下个人歧见与私利,围绕这个目标紧密团结,组成强大的反对力量!

 

在没有结束独裁之前,大家要积极维护这个大团结,主动屏蔽一切杂音,及时踢出不利于团结的人,避免内讧,多说有利于团结的话,多做有利团结的事,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,多谈共同点,避谈分歧,共同努力推动目标的实现!

 

既然要团结他人,那肯定就会有妥协。紧密团结形成的过程,也是大家相互妥协的过程,这是大家必须要明白的一个道理!如果大家都不妥协,也就没有什么团结;没有团结也就几乎没有什么成功的可能!谁都不能保证在团结过程中不会发生问题和分歧。关键是出现问题后,我们要在不破坏团结的基础上,学会相互沟通谈判,学会相互妥协,学会让大家共赢!

 

为了达到有效的团结,还要注意区分中国民主化进程中不同时期的不同点。在不同时期大家的共同点也不一样,所以要不停的寻找,找到大家在不同阶段的共同点,分阶段的实施不同的团结!不做超越阶段的事情!民主阵营的共同目标可分两步走,第一步结束中共独裁统治,第二步实行民主制度。每一步还可以细化出更具体的步骤。在第一步骤所设定的目标没有完成之前,不要考虑第二步的问题,更不要拿以后会产生的分歧来干扰现在的工作。因为目标越多,方法越多,分歧也就越多。减少目标,相应的方法也变少,这是减少分歧的有效途径。

 

至于大家不同的分歧与利益,可以在结束中共独裁之后再谈!这些分歧与利益也只有在中共腐败的独裁体制倒台后才显得有实质意义。未来的中国有足够大的政治空间让各派去竞争,尤其是确立民主制度后,不管你是民国派、自由派、维权派,还是拥护民主的共产党员,只要你有本事就一定能有机会去施展自己的抱负,按照自己的政见去影响改造中国,获得你真正想要的收益!

 

总之,中共六中全会让我们看到他们的团结,而民主阵营要想战胜中共独裁势力,也必须在团结上迈出实质性的一步,打造出属于自己的核心优势,超越中共!只有民主阵营拥有的优势越多,离结束独裁的日子才会越近,否则只会延缓中共在中国的独裁时间!因此,各民主派别、民主人士绝对不能因为一时观点的不同、一时的一点利益以及中共的一点离间诡计,就相互攻击、内讧不止而失去团结丧失优势!

 

 

关键字: 两点心 民主 转型 中共
文章点击数: 1699

 
english twitter