【 民主中国首发 】  时间: 4/15/2017              

李金芳:宣讲人权民主的李明哲被控“涉嫌危害国家安全”

作者: 李金芳 李金芳

(民主转型与十字方针征文)

 

2017414limingzhe.jpg (572×429)

李明哲(网络图片)


 

3月19日,台湾人权工作者李明哲从珠海进入大陆后失踪。这是大陆实施《境外NGO管理法》后抓捕的境外第一位非政府组织工作者。在国际社会及媒体的高度关注下,十天后国台办才证实李明哲因“涉嫌从事危害国家安全活动”被调查,其妻子李净瑜及各民间团体多方呼吁,仍没有李明哲进一步的消息。李净瑜于是决定赴京寻夫,在其失踪23天后,4月10日李净瑜准备从台湾桃源机场直飞北京,探视失踪多日的丈夫,却因“台胞证”被注销而无法成行。

 

人权工作者身份是李明哲被控罪的直接理由

 

根据李净瑜的叙述及多家媒体报道,李明哲是台湾的人权工作者,20多年来一直关心公共事务,关心人权,尤其一直高度关注中国的人权状况。自2014年起,李明哲开始通过微信认识大陆关注民主自由的人士,他每周一次在微信群中通过语音,向大家介绍台湾从白色恐怖到转型正义的历史经验。2015年李明哲的微信帐号被限制群聊功能,当他得知大陆朋友有阅读人权、近代史相关书籍的需求时,便自费寄赠书籍,但寄出的书籍却遭到中国政府的查扣没收。去年夏天,李明哲的微信帐号遭到封杀。

 

透过以上信息,可以确定李明哲被指控的所谓“涉嫌危害国家安全”,无非是他利用微信宣扬民主、倡导人权,而这样的普世价值却被中共所不容。作为“七不讲”的一党专制政府,中共时时警惕着颜色革命的发生,惧怕公民意识的觉醒,压制公民社会的发展,抗拒世界主流文明。英国社会学家拉尔夫·达仁道夫的观点“公民社会也许是惟一有效反对专制和极权统治的源泉。”也许正是因为如此,中共将国内的公民社会力量视为维稳的对象,将境外NGO视为臆想中的敌人,用他们的语言来说就是“境内外敌对势力”,于是中共在毁掉“公盟”、“传知行”、“爱知行”广东多个劳工维权组织之后,更在2015年集中打压人权律师群体,中国人权状况的大倒退举世震惊。就在中共针对公民社会进行大清洗的同时,更有喉舌连篇发文警惕颜色革命。称:“在颜色革命的准备和进行的过程中,西方国家非常注重政府支持和NGO积极参与的双管齐下,NGO发挥了特殊作用。颜色革命就是西方干涉内政、颠覆政权的工具。他们借助基金会、NGO,以及互联网和新媒体,资助、拉拢和培养亲西方的反政府人士,对目标国进行长期政治渗透。待机会来临,直接帮助策划、起事,因此,颜色革命是国家安全之敌、动乱之源、人民之祸。”由此可见,中共仇视公民社会的根源即是害怕“政权被颠覆”。就是在这样的背景之下,《国家安全法》、《境外NGO管理法》相继出台,2016年4月28日《境外NGO管理法》通过的当天,美国国务卿克里在一份书面声明中就指出:“富有活力的公民社会是促进世界各国发展的不断增强的关键因素。自由、繁荣的公民社会有很多益处,它能激励创新、促进稳定并不助于对抗暴力极端主义。”

 

李明哲身为非政府组织工作者,多年来致力于大陆民间社会发展,一直关注大陆人权议题,还有他的台湾公民身份,这一切都在触动中共过于敏感的神经,很显然,这个时时以大国、强国自诩的政权,已经把李明哲设定为“危害了政权稳固”的假想敌。

 

政治博弈的棋子?

 

蔡英文总统执政后,两岸关系处于冰冻期。李明哲除了NGO人权工作者的身份,还是民进党前党工。有分析人士认为,被认为是中共间谍的大陆学生周泓旭前不久被台北地方检署以违反“国家安全法”为由羁押,此次扣押李明哲是大陆对此事件的报复性回击。

 

李净瑜在被注销台胞证无法赴大陆后,台湾政府于11号首次召开记者会,行政院陆委会对大陆至今不以官方渠道回应李明哲所犯何罪、被羁押地点和拒绝李明哲的妻子前往探视的基本人道要求表达严正抗议,并强调涉及到人民基本权利和人身安全时,两岸都不应用任何政治的理由来干预、阻挠。并且表示在国台办29号记者会上证实李明哲涉嫌国家安全遭到调查的前两天,陆委会已掌握并告知家属,而李妻委托的药品海基会已寄出,海协会也已签收。陆委会指出,除了该机构,海基会、法务部及刑事局皆曾透过各种管道尝试联系对岸对口单位,但“陆方均未正视我方诉求”,对两岸关系造成负面影响。陆委会呼吁,大陆尽速透过双方既有管道进行联系通报及处理。

 

然而,4月12号国台办记者会上,中共却一再强调“九二共识”及“一中原则”是两岸交往的基础,对记者提问李明哲个案有关身体健康状况及家属委托的药品,是否已经送到李明哲手中时,国台办发言人的回答是“没有收到家属需要转交的任何物品”,并指责是台湾方面让两岸的沟通停摆。倘若中共政府以此为由,拒绝家属探视李明哲了解其被羁押期间的身体状况及基本人权的保障,那么从人道、人权及法理的角度讲,都是站不住脚的。

 

释放李明哲,他不是筹码 

李净瑜在台胞证被注销后接受媒体采访时说,身为台湾白色恐怖历史研究者,面临爱人遭受牢狱之灾,依然会惶恐与不安。她主张所有人权工作者,所有把希望带到任何一个需要人权伸张的地方,都是无罪的。

 

是的,如果李明哲仅仅因为传播民主理念,关注大陆的人权状况,那么他何罪之有?如果大陆认为李明哲“涉嫌危害国家安全”,又为什么要通过第三方给家属送交李明哲的“亲笔信”,并保证只要李净瑜低调配合,放弃赴京救夫,李明哲就不会出现在电视认罪画面,可以确保李净瑜尽快与丈夫会面。如果坚持飞往北京投诉,广东电视台就会马上播出李明哲的认罪影像。可见,李明哲没有触犯大陆的任何法律及国际法,否则,怎么可能只要“配合”就会“放人”。当然,在没有法治的国度,即使配合了低调了中共也不一定就遵守承诺。

 

李净瑜在《遭北京悍拒后的心声--李明哲妻李净瑜给台湾人民的一封信》中这样写道:绝不跟强权哀求,就像我曾经在台湾历史中见证过的先贤先烈那样,我必须战斗下去,我不会让我先生为获得自由而失去尊严,像狗一样活未来的一生。中国再强大,也只能剥夺我们的生命与自由,但绝对粉碎不了我们的尊严。正因为李净瑜长期从事白色恐怖历史的研究工作,所以她懂得今天她所做的,并不只是为了李明哲,而是任何一个台湾人都可能面临到的问题,任何一个NGO工作者到大陆都应该获得保护和关注。

 

李明哲被羁押案和李净瑜台胞证被注销已经成为国际社会及人权团体高度关注的热点,中共该做的,不是视公民社会和人权NGO为臆想敌,不是将李明哲作为政治筹码,不是动辄以“颠覆国家政权”或“危害国家安全”来压制人权工作者,而是应该彻底抛开维稳模式,摒弃敌视自由民主的固有思维,释放李明哲及所有因维护人权、倡导民主的良知人士,人权没有国界、种族、信仰、年龄、性别的差异,生活在地球上的全人类,都享有联合国人权公约的保护,只有让每一个人都拥有自由、有尊严的生活,那么这个国家才能真正拥有尊严。

 




关键字: 李金芳 李明哲 台湾 人权
文章点击数: 13392

 
english twitter