今年7月,前德国《明镜》主编、现任《世界报》出版人的奥斯特同前德国《明星》杂志驻华记者佳杰思合写的新书《习近平--世界上最具权势的人》出版。他们原定于10月27日在汉诺威大学以及杜伊斯堡埃森大学同当地的孔子学院举行新书介绍和朗读活动,但该活动被突然取消了。

据报道,中国驻杜塞总领事对杜伊斯堡森大学,上海同济大学对汉诺威大学施加了压力。一名孔子学院的工作人员表示,“不可以像正常人那样论述习近平。现在,他不可触碰,不能评说。”

近日,作者之一的佳杰思接受了美国之音记者江真的专访,在访谈文章《中国不能接受习近平作为专辑对象被写成书》中,佳杰思谈到了自己的德国共产党员经历和对江泽民、习近平以及中国的看法。

对中国共产党的看法

佳杰思称自己15岁加入共青团,16岁生日那天加入德国共产党。当然,“共产主义”这个概念如今对他已经毫无魅力了,但是他在年轻的时候非常热衷。在西方,很多年轻人都对共产主义产生过兴趣。1968年他们经历了叛逆时代,当时美国在越南打仗,年轻人就去寻求不一样的东西。那时候,他们被共产主义吸引,是因为共产主义看起来很国际化。他19岁的时候从西德离开去东德进修了一年,这简直就像现在的人去参加了基地组织一样。然后,他开始了住在社会主义国家的人生,结识了来自全世界的学生。佳杰思说,我们当时觉得是为了把世界建设的更好,我们身在其中。

对于如今的中国共产党来说,这种当年的让人感觉很“国际化”的共产主义已经不存在了。中国共产党已经太民族主义了。在毛时代,“革命”还是流行词。佳杰思当时心中的共产主义老大是苏联,但是西方也有很多年轻人崇拜毛泽东,还有像哲学家萨特这样的知识分子也称毛是个伟大的人,毫不自私,只关心人类的福祉等等。

对江泽民的看法

奥斯特曾经采访过江泽民。他回忆说是一次让人印象非常深刻的采访。因为一开始并没有预约现场采访,而只是一个拍照机会和书面采访。但是在现场江泽民就很随意地和他聊了起来,甚至即兴引用了德国海涅的诗歌。这和现在是完全不一样的,在习近平时代,他被塑造成神一样的领导人,被神化和膜拜。他不可能再像普通人一样和你进行一个正常的问答,那样就会毁了他神一般的形象。

对习近平政权的看法

一、中国人生活在恐惧之中

习近平在有些方面是很聪明的,不然的话他也不会坐到今天这个位置。刚出来的这个六中全会的历史决议,把习放到了整个党和国家的核心位置。要达到这个目的,必须是聪明人才能做到。习的反腐运动,不但有反腐的目的,也清除了他的竞争对手和他的潜在竞争对手。有些人可能当时并没有反对他,但是他认为这些人日后也许会反对他。他在中国创造了一种可以和斯大林时代类比的环境,那就是大家活在恐惧之中。

二、中国将会越来越弱

习的动机是想让中国变得强大。今年是中国共产党建党一百年。他希望中国人共同富裕。他希望到了2049年中国建国100年的时候中国成为世界强国。习看到了苏联的解体,南斯拉夫的战争,还有阿拉伯之春。他坚定的认为,如果中国人有了自由,那中国共产党就会垮掉。尽管他有让中国更强大的意愿,但长久来看也许结果会是反的,中国会变得更弱。

中国现在的强大是因为它的经济实力变得强大了。但这种强大的经济实力,并不是中国共产党带来的,也不是毛泽东带来的。这是邓小平1978年改革开放之后发生的事情。这是勤劳的中国人在拥有了一些自由之后发生的事情。这是在共产党经济和文化上放松了管制之后出现的后果。这之后中国人可以开始发展私有经济了,直到后来出现马云这样的人物能够创办电子商务公司。这些才是中国过去几十年经济成功发展的基础。习近平想要控制一切,这会毁了经济成功发展的基础。他虽然没有把私企都变成国有,但是他对这些企业试图加以控制,这会严重破坏中国的经济。

三、习会掌权至死

佳杰思认为习会一直担任中国的领导人至死。首先,他的性格如此,他喜欢掌控一切。第二,他过去这些年的种种作为,一定惹来了很多的敌人,包括党内的敌人。他一定会很害怕失去权力,就像毛主席当年发动文革,也是害怕失去权力的表现。这对中国的发展也是很危险的,因为在过去这些年,权力的交替是相对平稳的。在江泽民执政后期我们都知道胡锦涛是下一任领导人。在胡锦涛的执政后期我们都知道习近平是一下任领导人。但是现在,如果习突然因病或者其他原因去世,并没有明确的接任者,这会导致权力的斗争,对整个国家来说很危险。

四、习会武力攻打台湾

对于某些国家的领导人来说,如果他们担忧失去权力,他们可能会把自己打造成国际事务上的强人来证明自己的正确性。那么现在对台湾的态度就是这样一个局面。习近平想在他任期内实现他认为的对台湾的统一,这和以前很不一样。在习近平之前,统一台湾大都也就限于口头说一说。没人觉得江泽民会攻打台湾,因为总是觉得“一个国家”是很久以后的事情。但是习近平给了自己时间上的限制,他想在任内把这件事完成。

还有一件很危险的事情是,习和其他领导人经常说,最好用“一国两制”的方法和平统一。但是习近平现在已经在香港毁掉了“一国两制”。香港人过去几十年享有的自由已经不复存在。英国治理下香港人也没有民主,可还是有自由的。几年前,香港还可以看到各种政治书籍,关于毛泽东的,关于习近平的,现在不可能了。台湾没有人相信“和平统一”和“一国两制”,那统一的方法只有武力进攻了。

五、西方对习近平知之甚少

佳杰思说,他们发现英语世界没有关于习近平的传记,感到很意外。因为习近平是一个重要的人物。一方面,中国对于世界来说就很重要;另一方面,习是权力如此之大的一个中国领导人,比之前的领导人都重要。当然他无法和毛泽东相比,可是毛时代的中国还是个很贫穷的国家,而现在中国已经成了超级大国。习作为这个超级大国的一党制的党的领导人,地位就尤其的重要。而这么一个重要人物,在西方,大家对他知之甚少。

奥斯特说,这本书没有任何政治目的,而是讲述习近平生平以及他的政治主张。该书没有敌意,是以多元角度阐述中国的发展历程,尤其是在脱贫方面取得的成就。人类历史上,“首次出现了一个经济上超越西方的专制国家,不仅如此,它还在国际领域,推行同我们的自由理念针锋相对的价值观。”

这本书不是一本“反华”的书。它中间穿插着很多关于中国的历史,以及他们在华十年观察到的普通人的生活。西方人对习近平了解这么少呢?一个原因可能是习近平不是那么的“性感”。在西方,比如川普当总统的时候,他天天在推特上发帖,开记者会,而这种类似的东西,在中国是完全看不到的。习近平从来不开记者会,也不接受采访。他有时候会发些声明,可是不让记者提问。他只会说些他想说的,这就显得非常枯燥。

以上是美国之音采访佳杰思文章的主要内容。透过佳杰思对中共、江泽民和习近平的评述,我们可以看到在一个德国共产党人的眼里,毛泽东时代有它的时代背景,毛泽东带有理想主义色彩。江泽民是一个性格开朗,善于交流的人。但习近平已经将自己供上了神坛,不能言说、不能触及。他的执政将会使中国从“富起来”回到“穷起来、弱起来”,对内政治高压和对台湾的武力攻击将会给中国和世界带来灾难。所以,遏制中共和习近平不仅事关中国人民的福祉,也关系到世界的未来。