搜索结果:王天成

王天成:从期待改革到呼唤革命——当代中国自由主义思想变迁

本文是作者为他和滕彪编辑的《回到革命:中国大转型前夜的激辩》一书所写的导言。该书近日已在香港出版。它汇集了吴国光、何清涟、陈子明、孙立平、李伟东、张博树、黎安友、沈大伟、秦晖、荣剑、笑蜀、范亚峰、萧瀚、李一平、曹长青等20多位学者近年来有关革命与改革、渐进与快进、异议和维权运动、民主转型条件等方面的文章。 作者在文中指出:我们需要换一个角度提出一个更积极的问题,那就是革命如何可能?种种迹象表明,中国的经济正在陷入大麻烦。70年代末、80年代初开始的经济改革和数十年高速的经济增长帮助延长了共产党的寿命,然而,这次它可能没有30多年前那样的好运气了。习近平往回走是在进行一场冒险,他很可能成为中国最后一位独裁者。改革期望在他的统治下快速破灭,这未必是坏事。当人们对中南海绝望了的时候,才更有可能回头发现并释放自己的力量。

阅读更多

王天成:中国究竟有多“特殊”?——就《大转型:中国民主化战略研究框架》答方绍伟

世界上没有两片相同的树叶,更没有两个相同的国家。每一个国家都是特殊的。每一个专制国家也是特殊的。但是这并不妨碍这样一个事实的成立:每个个体都需要尊严。人是会比较的高级动物,当他们发现有一种制度更适合于保护自己的尊严的时候,他们就会向往那种制度。文化是可以更新的,制度是可以改变的。你不能说现在是专制的,而且那个专制有些特殊,就认为是无法终结的。关键在于人的选择和努力。

阅读更多