施英:一周新闻聚焦:香港支联会领袖被捕,警方搜查六四纪念馆检走大批证物

香港支联会副主席邹幸彤2021年9月8日被警方逮捕。此外,至少三名常委也同时被捕。至此,这个在香港主权移交中国后曾运作了二十多年的香港支联会在当局的疯狂打压下已群龙无首。英国外相蓝韬文发文,指拘捕行动显示北京利用《港区国安法》瓦解香港的公民社会、扼杀政治异见。美国国务卿布林肯也发文,呼吁香港当局必须停止对公民社会和不同政见人士的持续威胁,批评拘捕行动是出于政治动机,是当权者公然滥用法律的行为。

阅读更多

邹幸彤展示六四风骨,挑战港府法庭,期待六四追责辩论

香港当局指控支联会是外国代理人,并要求该组织交出有关其相关活动和与海外民主团体联系的材料和财务记录。但这个要求遭到了支联会副主席邹幸彤、常委梁锦威、徐汉光、邓岳君和陈多维的拒绝。他们五人也因此而在本周被警方逮捕。香港是中国大地上唯一处举行大型六四纪念活动的地方。每到这个纪念日,香港民众自动聚集在那里,点上蜡烛唱着歌,向当年那些为追求民主而献身的人们表示敬意和怀念。

阅读更多

RFA:港警拘捕支联会四名骨干成员 邹幸彤被捕前夜仍在协助狱中抗争者

香港支联会拒绝按警方国安处要求,在周二限期前交出资料。警方在限期翌日采取行动,清晨拘捕支联会副主席邹幸彤、常委梁锦威、邓岳君及陈多伟。邹幸彤的未婚夫野渡表示,邹幸彤被捕前一晚仍忙于准备为何桂蓝出庭辩护,又说,他们早已做好入狱的心理准备。

阅读更多

蔡楚:独立中文笔会严家伟老先生病危

严家伟老先生早已悟透生死,有《水调歌头》云: “百岁光阴短,七十暮朝间。恍然一梦初醒,不觉古稀年。曾记青梅竹马,又是黄花秋圃,愁鬓繁霜添,谁信蓬莱岛,有药驻朱颜? 荒岁月、残壮志、放胸宽。青云耻上,犹幸身心健如仙。不作亏心损事,休被名缰利锁,诗酒自舒天。不义富而贵,于我如云烟”。

阅读更多

蔡楚:关注失去自由十六年的高智晟律师(推特短文)

2021年8月13日是高智晟律师被中国共产党再次绑架四整年的日子。 耿和的血泪早已流尽。她一度相信高智晟已死于共产党的毒手,然而,她说:“我知道我不能放弃,我们相识36年,结婚31年,我仍然相信,不论天涯海角,海枯石烂,我一定要找到他,活要见人,死要见尸。”

阅读更多

耿和:《8.13高智晟被绑架四年,家属声明》(中英文版)

16年来,你们共产党低估了高智晟的决心和毅力,没有征服他。现在,也将你们正视我的决心,中国自古有孟姜女哭倒长城的故事,我也许哭不倒长城,却有信心让你们这些吸满民脂民膏的政法高官多年所得,竹篮打水一场空 最后,求神看顾我,给我勇气,让我面对中国共产党这群魔鬼!也恳请所有有良知的好人,帮助我,提供更多信息给我,让我早日找到我苦命的丈夫-高智晟!

阅读更多

陶业 : 人道主义与极权主义的决战- 论人道主义(四)

萨特认为真正的尊严并不在于拥有完美的人生,而在于勇敢地直面人生的种种挫折,困难和逆境,并善于战胜它们,这样的人生才是完美的,才是符合人道主义的。当我们面对极权主义,我们不需要哭诉自己的不幸,不需要抱怨自己没有尊严,而是要奋起,以人道主义为武器加入反对极权主义的斗争。 在一切领域播种人道主义,在政治、经济、哲学、宗教、艺术、教育等等一切领域播种人道主义!

阅读更多

罗祖田:再谈红朝改开:失控了的列车

或许,去岁武汉瘟疫,近期郑州水灾,是人祸更是天谴。此天谴便是绝响的预告? 我们,很可能要陪葬在这辆失控的列车上,但我们不能连死因都弄不明白。因此: 一,不变专制,就不要再提什么继续改开,深化改开了。 二,如果命运决定了必经一场猛烈的暴风雨才能涤荡满地的活泥浊水,我们也应服从命运的安排。 三,罗马帝国的崩溃,导致了七百年黑暗,到底孕育了欧洲的再生,当十年之内民主、人权、宪政仍不能救中国出牢笼,我们就只能祝福后人有新的出路。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:中共出手阻达赖喇嘛李远哲演说,逾百诺贝尔得主谴责北京霸凌科学界

声明说,“中国驻华盛顿使馆3月底和四月初两次致电国家科学院的一名高级官员,要求不要邀请达赖喇嘛和李远哲博士与会并在本次诺贝尔峰会上发表讲话。使馆两次都被告知,不会撤回此类邀请。4月25日星期天下午在诺贝尔峰会开幕前夕,国家科学院接到中国使馆一封电邮,要求不要准许达赖喇嘛和李远哲发表讲话。要求再度被拒绝。”

阅读更多

陶业:人道主义是任何社会变革必须具备的最基本的政治伦理—论人道主义(三)

中国的命运绝非寄托在中共党内的变革力量身上,但是中共党内的变革力量,可以减轻阵痛,提前结束黑暗。既然在中共的历史上曾经出现过胡耀邦和赵紫阳式的政治人物,那么在现代世界的政治格局下,就可能再次涌现。前提是改革家必须具有人道主义的人格力量,前提是国民必须具有人道主义的精神底气。 让我们拭目以待。

阅读更多

张杰:郑州市民勇敢拆除政府挡板 中国的天要变

郑州市民站出来了,一个、二个,更多人的人一起克服恐惧,拆除了挡板,为亡灵打开了回家的路。武汉疫情期间又何尝不是如此,当政府屏蔽言论,无数的网民站了出来,与邪恶勇敢抗争。或许郑州、武汉的抗议行动只是一簇簇小火苗,但星星之火可以燎原。河南洪水告诉我们,再坚固的堤坝也抵不住一个个微小的管涌,一次次连续的冲击。 历经四十年改革开放的中国人,面对习近平政权的倒行逆施,该勇敢站出来,改变中国了。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:世界各地纪念刘晓波逝世四周年

7月13日是中国异见人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世4周年。“刘晓波”、“零八宪政”等字眼继续在中国成为禁语,而在《港区国安法》下的香港,仍有人继续坚持公开举办悼念活动,世界各地和网络都有悼念活动。 “刘晓波”的名字,周二在中国社交媒体一律被“和谐”,不能够讲、也不能悼念。至于在《港区国安法》下的香港,仍有一小部分人继续坚持举办悼念刘晓波的活动。

阅读更多