曾建元:《第一次監督議會就上手》序

唯有人民持續地關注以及監督我們自己選出來的民代,同時讓民代意識到選民的知識觀念和公民團體的行動,已經形成普遍且有效的監督力,民代才會戒慎恐懼而不會胡作非為。透過全體公民監督的力量,讓民代清楚了解到他們不是只有在選舉的時候為秀出漂亮的政見和口號,在他當選往後四年任期裡面的每一天,都要為他的政治承諾、議員職權、選民的期許來負責。

阅读更多

睿搏:民主转型的过程分析及实施方案

中共几乎每届中央大会都说要进行政治体制改革、实行民主,实际上却没有具体措施,没有根本性的改变。那么怎样才算是开启了民主转型呢?目前普遍认为,真正的民主国家主要有以下八个特征:言论自由、多党竞争执政、一人一票的选举、军队国家化、三权(或五权)分立、地方自治、自由的市场经济、高度的私有化。

阅读更多

解颜 : 权力文化对中国学者的塑造(2)

学者和弄权者本来是两个不同的社会阶层,他们的志趣不同、思考的动机不同、社会功能也不同。但中国的极权传统历史悠久,权力是流淌于其肌体中每个层级,上至朝廷庙堂、下至每个普通人家庭的血液。这对在其中长大、受教育、度过一生的学者产生了决定性的影响,把他们几乎尽数打入弄权者的行列。

阅读更多

解颜 : 权力文化对中国学者的塑造(1)

一个社会不被弄权者领向毁灭的唯一希望是忠实于真理而能与大众进行有效交流的学者阶层。他们知道“我们”经常没有弄权者说的那么伟大和正确,“我们”的敌人也经常没有弄权者说的那么邪恶和不堪。他们也相信每个人都有平等的生存权利。但他们没有权力强迫任何人接受这些认知。不愿意亲近学者和真理的社会将在愚昧和苦痛中不断轮回,愿意亲近学者和真理的社会则可少遭受一些磨难。

阅读更多

章小舟:哈萨克斯坦政局对大陆民主化之路的警示

哈萨克斯坦自独立之后的政局状况充分证明,如果中国民主维权力量不够强大,不能有力主导民主转型、无法充分实现转型正义,过分依赖国际助力、中共内讧与自变等外因促成“去共”与转型,那么,恐怕很难不重蹈哈国转型失败之覆辙,亦不易摆脱类似于“辛亥革命”那样的转型成果大部丧失的殷鉴。

阅读更多

车宏年:纪念王若望先生逝世二十周年

虽然王若望先生“八九六四”后被当局驱逐中国,我们回顾中国过去的四十年,可以说王若望提出的“全盘西化”“补上资本主义这一课”在中国并没有停止,特别是在美国的帮助下中国在经济领域的确融入了资本因素的西化,更多的反叛者为中国的西化做了许多,所谓西化就是与世界接轨融入世界现代化之中,这对中国社会转型意义重大。

阅读更多

张杰:中国全过程民主是今年最大的全球笑话

习近平宣称的“全过程人民民主”,被称之为足以“丰富人类政治文明型态”,并批驳西方国家以选举民主作为世界样板的“荒谬现象”。有学者指出,综观全文,除了指鹿为马、颠倒黑白之外,实在无法想像中共的是非观念可以如此错乱,价值判断可以如此扭曲。当全世界都认定的一个“不民主”的国家居然向全世界宣称它是“当之无愧的民主国家”,这是今年全球最大的笑话。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:拜登全球民主峰会在即,中国发布民主白皮书被指是现代版“皇帝的新衣”

不错,在中共64字的核心价值观里,有民主和自由。但如果以为写上了这两个词以及诸如全过程民主这样的漂亮话,中国就真成了一个民主国家,那只能说是认识糊涂。正如中共各级政权几十年来都把自己打扮成“人民政府”,可当一个普通百姓走进“人民政府”的高墙大院试试,立马就会被撵出来。事实上,他或他根本进不了“人民政府”的门。

阅读更多

解颜:从太平天国的兴亡看宗教在中国社会革命中的角色(3)

本文的作者和每一位读者。我们都是这个庞大无比的传统的一部分;我们都是这个“人民”的一部分;我们都是未来某个极端“政治宗教”的潜在狂热信徒,有2020年美国大选前在海内外华人世界各个社区上演的大戏为证。在将来的某一天,太平天国3.0版呐喊呼啸而至时,我们之中将有许多人为之痴狂。提高我们自己辨识真相的意愿和能力是我们首先该做好的事。

阅读更多

张杰:中共恐惧不安的九头鸟到了

我有一个梦想,希望有一天,这个刊物能够见证中共暴政的终结,希望公平正义的阳光透过层层云霭,照射到苦难的中国人身上。我相信每个人对民主自由的微小贡献就像樱花一样,经过冬天的萧瑟会骤然化爲春天的满山烂漫,如云似霞。

阅读更多

解颜:中国近代社会革命中的平等理想

在中国历史上的社会革命中,有一个反复出现的口号,这就是平等。本文讨论造成这个现象的社会现实、人与人之间的平等关系的具体内容、平等理想难以实现的原因、以及平等理想在未来中国社会中的前景。从大的尺度而言,中国人一次一次举起平等大旗,每次做的却是与平等背道而驰的事,这是由于整个中华民族缺乏自我意识,没有能力看清自己的行事逻辑之中的矛盾、没有能力思考自己在做的事是否符合自己的终极价值。

阅读更多

罗祖田:再谈红朝改开:再谈点中国经济政治基本走势

实际,今人理解的“中国存在了几千年,”指的是文化传承了几千年,不是中国国体即政治中国或主权中国存在了几千年。 从春秋到清亡,存在的是“天朝”、“四海”,以及刘姓汉朝、李姓唐朝、赵姓宋朝、朱姓明朝,爱新觉罗氏大清。 此非拙文讨论内容,有一点是真实的,再强盛的“普天之下”都只存在了几百年,如前所述,其真正强盛时间也就两三代人。事实上,现代的主权不容私相授受的中国,只有一百多年。

阅读更多

陶业:极权主义与愚昧

河北燕山大学教授李子丰声称已经推翻爱因斯坦相对论,目的是宣传真理。该项目获河北省科学技术奖提名。据说还有人要推翻牛顿经典力学。极权主义刚刚拉开序幕,反科学的愚昧运动就已经吹响了冲锋号,开始攻城掠池。且不说民间的愚昧如何,学界的愚昧,正展示着中国科技的未来和远景。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:杨洁篪发飙阿拉斯加,美中会谈激烈开场低调结束

国际媒体评析:作秀成分多于谈判。英国《泰晤士报》(The Times)周六一期评论指出,和中国之间的竞争博弈将成为决定拜登外交政策的主要因素。“不确定的是,这场小小的口角究竟是为了展示给本国民众看的作秀成分居多,还是说双方之间真的存在深深的鸿沟,阻碍了建设性接触对话的推进。双方可能都希望在实质性的议题上推进讨论,比如贸易或者气候保护;但是毫无疑问,以这种戏剧化的较量作为开场,最能够受到本国舆论的关注。”不过该报也指出,美国“从来没有遇到这样一个战略性的竞争对手”,而和中国之间的对峙将对拜登任期内的外交政策起决定性作用。

阅读更多

白话:最想说的是允许我们“说”

我想说的太多太多,但我最想说的,还是应该允许我们“说”。这是最重要的一条,没有这一条,“说”别的都是自欺欺人。 既然是建言者的一分子,我最想说的就是首先允许人民自由发言。人民说的话包括建言,水平高低参差不齐,有些还不一定是对的或不一定准确,但那些都是人民想说的。人民说错了,国家不听就是。但国家首先要做的,就是要有一个“倾听的姿势”。 总之,要对得起“人民代表”或“政协委员”的称号,否则你去参加个什么两会。现在是互联网时代,而互联网是有记忆的,尽说些言不由衷的话,就不怕将来找你们“算账”吗?

阅读更多