金仲兵:社科院硕士生送外卖,二舅隐入尘烟,外甥励志登场?

不等不靠不要,下岗再就业,是我们在90年中期就耳熟能详的用来鼓励下岗职工自谋出路的主流表达,现在改称“自主择业,灵活就业”,但其失业的现实和人生艰难的本质,并未因此消除,也并不应该人为无视。个体选择能力和权利的式微与无奈,才是重点!此事此发热议,除了专业与职业的巨大落差外,其实也是对个体专业能力和公共资源倒挂的挞伐。

阅读更多

金仲兵:高铁上的卫生巾与女性权利

一个成熟的社会,必须是注意个体权利和尊严的社会,包括女性在内。这次有女生敢于说出公共场所下隐私部分的难题,无非再次揭开了光鲜社会当中,细微部分一块小小的伤疤,这本身就是意识觉醒的第一步。引起坊间讨论,并若能引起各公共服务平台、机构、场所和公共财政的重视,将此类个体福利落到实处,才是这次事件和讨论最值得期待的结果。

阅读更多

胡平:新版《推进领导干部能上能下规定》的三大看点

简而言之,新版本《规定》的出笼,表明习近平的权力更进一步接近无限权力。所谓无限权力,不是指权力没有任何限制。世间没有一种无限权力是真正无限的。所谓无限权力,就是指一种权力不受任何明确成型的硬约束硬制衡。就此而言,习近平复辟独裁体制几乎已经到了极致。

阅读更多

李承鹏:一些杂感和用动态清零劲头清零贪腐的建议

众所周知,中国本来是没有贪腐的,一切贪腐都是境外输入,所以大力加强官员的出入境管理和检测,对其学习生活于境外的子女、配偶及其小三、小四、小五六七八,也进行严格廉洁检测。具体做法:一,严格控制出境,非必要不出境,出境需严查十年来消费记录、存储记录、换汇记录、婚姻状况,并进行长达四周测谎;二,入境直接拖去方舱,采用21+7隔离。三,解除隔离后需居家隔离七天,每天报备,并接受廉洁检察员的核查。

阅读更多

吴绍平::共同努力建设一个充满“自由、公义、爱”的美好中国

我很高兴在中国人的传统节日中秋节即将来临之际,有幸可以与大家一起共同度过一个美好的夜晚,而今天又正好是美国的劳动节,等于今天与大家一起欢度了两个重要节日。经过退党服务人员十几年的努力,截至2022年8月3日全球退党人数超过四亿人,并将这纪念活动选在今天,意义非凡,值得特别铭记。

阅读更多

金仲兵:《隐入烟尘》的何止你我,兼论泥坯制作的人格修养

这条母亲河一般的护城河,在失去了传统战争的支撑之后,和平观光之需又未开发之前,就慢慢干枯了。河床和两岸都长了草。春秋时节,时不时吹起来一阵阵的黄土和风沙。慢慢地,人迹罕至之后,那里成为了实行专政枪决犯人的刑场。有一天,我在昏昏欲睡中被带到这片熟悉的场地。那一刻,我努力地想要靠着我的泥坯墙,不想倒下去。紧接着脑后一声枪响,耳边一阵风沙吹过,我便倒在这条干枯了的河床里。

阅读更多

康正果 : 《戈爾巴喬夫挽辭》

解體蘇維埃,鎩羽共產黨。 俊傑貴在識時務,拍案變天一反掌。 柏林高墻應聲倒,鐵幕摒除天宇朗。 歐陸干戈化玉帛,東漸西潮勢浩蕩。 惜哉厥功虧一簣,詎料帝俄屍未僵。 彼得陰魂鬱不散,列寧陵墓猶紅場。 戈翁多壽復多辱,忍看兄弟鬩於墻。 靜靜頓河漲血濤,普京狼子正猖狂。 天下群情共憤日,慶豐難弟助紂忙。 野心趁火欲打劫,自負男兒也磨槍。

阅读更多

胡平:习近平的个人崇拜与独裁必须反对

在中共建政的前三十年,毛泽东实行个人个人崇拜与独裁,给全国人民、也给中共自己带来了深重的灾难。而习近平的个人崇拜与独裁又是建立在经由四十多年改革而拥有了远比毛时代更强大的综合国力的基础之上,因此它不但对中国、而且对世界的自由与和平构成极大的威胁。对于这样一种个人崇拜与独裁,我们必须坚决反对。

阅读更多

江棋生:三议蝴蝶效应

佩洛西访台,牵动了亿万人的神经——既牵动了希望她吓尿了不敢去者的神经,也牵动了要“伴飞”或“击落”其座机者的神经;当然亦牵动了盼望她能如愿以偿者的神经。美国第三号政治人物佩洛西访台,是举世瞩目的重要事件,绝非事先不可预判、事后无法确认的细微小事一桩。这一条,就与蝴蝶效应完全对不上号。

阅读更多

徐琳:解开柏拉图的非存在之谜

所以,逻辑是哲学中的必不可少的组成部分,抛开了逻辑,我们就摸不到真理的脉络。就像这篇文章,如果没有逻辑,那就成了胡言乱语,人们无从理解,更无法探讨。人们进行探讨的基础就是逻辑。也正因为这样,所以,人类的哲学最终是会走向统一的。如果哲学最终不是走向统一,那么就成了各人自己的喃喃自语,或者少数人之间相互的心灵鸡汤。

阅读更多

北明 : 鋒鏑牢囚取次過,依然不廢我弦歌——流亡中的民運

流亡是古今不絕如縷的人類特殊生活存方式,從公元前希臘哲學家阿那克薩哥拉(Anaxagolas)、恩培多克勒(Empedocles)、古羅馬詩人奧維德(Ovid);經中世紀意大利詩人但丁、英國哲學家、神學家奧卡姆的威廉(William of Ockham );到近代英國哲學家霍布士(Thomas Hobbes) ……他們足跡所到之處裂變出新的生命細胞,是後世源遠流長的流亡基因。

阅读更多

王军涛:在《民主中国的国防政策和军队转型》研讨会上的发言提纲及简介

王军涛 成长在解放军最高学府中国人民解放军政治学院(文革中的军政大学和目前的国防大学)。长期从事中国民主运动,获中国北京大学核物理学学士、哈佛大学公共管理硕士和哥伦比亚大学政治学博士。现任中国民主党委员会主席。在新西兰坎特伯雷大学做博士后研究的课题之一是中国军队的政工系统。

阅读更多

金仲兵:二舅的苦难美学,因为你过得比我惨

歌颂苦难,虽然是价值观倒置,却是一门大行其道的时代显学,强奸了穷人的情感和尊严,误导性侮辱性极大。这样的贫穷观,要不得。 最后希望,二舅话题不应成为人言不能碰及的四川大熊猫,也不要成为舆情转移的工具,如若“升华”为敏干词,那只能从侧面反证二舅故事的虚委性:连励志和鸡汤作用也不复存在,而是原生态的世外传说了。

阅读更多

北明:反用典故,习罪己诏?

提要:習近平同志两次公开道贺都反其意而用典故,成为“海内知识,零落殆尽”的“美好”祝福、“四海无闲田,农夫犹饿死”的“丰收庆祝”。这是出于无知,还是見賢思齊发布“罪己詔”?

阅读更多

吾尔开希 : 为刘晓波争辩

最后,我尝试解读我对"我没有敌人"的理解。有人会说:你沒有敌人,难道共产党不是敌人吗?难道要投降吗?他完全不是这个意思。他主张为自已为理想活著,现在有理想,未来有神圣的目标,在理想和目标之间有障碍,他只为神圣的目标活着。"敌人"只是障碍,我只有理想和目标。任何歪曲成别的意思的人首先可能智商不足,其沒可能别有用心。

阅读更多