赵越胜:欲掣鲸鱼碧海中——记张思之先生

章怡和女史为《行者思之》所做序中说,“一位台湾知名律师形容其风范是‘一朵含露的白玫瑰’。如此修辞,酷似形容美女,疑有不妥”。此言极是。《诗》云,“言念君子,温其如玉”,拿来形容张先生固极贴切。但若求之草木,我觉张先生更似修竹一管。竹如君子,其性也韧,风狂则躯干暂伏,风止则昂然复起。

阅读更多

一真溅雪:读陋兰先生《黎明前的夜》一文有感

黎明前的夜,最黑,最冷,最静。然而,在冷寂的黑中,也孕育着最大的希望。一切都在等待,等待地平线升起那一抹橘红的曙光。松柏挺直腰杆,等待沐浴温暖的阳光;鹰隼舒展羽翼,等待翱翔广阔的蓝天;鹿羊磨砺蹄掌,等待在广阔的天地自由驰骋;雄鸡扬起头颅,等待用高歌迎接光明。

阅读更多

王庆民 :简谈新疆“再教育营”问题(兼论诸多相关问题)

2017年至今(尤其2019年以来),由于中国政府/中共政权(以下根据具体情况分别称呼之)在新疆广泛设立“再教育营”及使用其他大规模拘留手段,关押以维吾尔族穆斯林为主的人群,引发了国际广泛批评和巨大争议。 该问题十分重要且敏感,因此争议极大。我个人以有限知识做些简单分析评论,并尝试提出一些解决“再教育营”争议及相关问题的个人建议,并希冀于或许可以对解决相关问题起到某种作用。 

阅读更多

胡平:世界正面临历史的拐点--六四33周年网络研讨会材料之四

“六四”过去33年了,今天,世界已经陷入巨大的危机,反对中共暴政的斗争已经变得更艰难,但世界也比以前任何时候都更惊觉、更清醒,更加认识到中共政权的严重危害。在纪念“六四”33周年之际,我们要继续高扬自由民主的旗帜,和全世界一切珍视普世价值的人们一道,投入结束中共专制制度的终极之战。我们坚信,自由必胜,专制必败。

阅读更多

风中:批儒

可以肯定的是,专制的儒家和维护专制的儒家最终只能走向穷途末路,若儒家能改弦更张,顺应时代,大力变革教育理念,回归民间,变为专制服务为为民主服务,为民众服务,则儒家在未来有一个立身之处也未可知。

阅读更多

一真溅雪:张志新们豈能与林昭相提并论?

前言:今天是林昭遇难五十四周年纪念日,鉴于至今仍有许多人,包括不少海内外的民主人士在内,都习惯于把林眧与张志新、李九莲等人相提并论、混为一谈,从而忽视了林昭与他们之间的本质区别,今将林昭遇难四十九周年之前,所撰写的一篇纪念文章重新发表,以正视听。 2022年4月29日一真溅雪

阅读更多

刘少明:致敬!中国英雄的东方第一哨[Rose][Rose][Rose]

2014年四月间,我参与声援建三江律师公民维权十余天,并写下了十多篇《记录》。鉴于当今世界形势今天我再追加上一篇《记录》题名一一《致敬!中国英雄的东方第一哨(乌苏哨卡)。人权律师蔺其磊组织带领我们一行五人(蔺其磊、丁岩、高飞、王福磊、刘少明)到中国最东的黑龙江省抚远县乌苏镇做了一次中俄边境考查。

阅读更多

苏小玲:这个无节的清明

这悼亡的季节。眼前玉兰树却是一番迫不及待,白的、红的,鲜花儿开满了枝丫。阳光下,我凝视着它们,一边浮现出那些烙印深深的逝者;一边也想象着正在复苏中的大地,是否给悲伤中的人们一种春天的安抚,一种突围的希望?

阅读更多

廖亦武:Shanghai is closed like Wuhan 上海像武汉那样封城

没有人告诉你,病毒从哪里来,到哪里去,为什么会这样 如果有人告诉你,病毒从美国来,从欧洲来,从乌克兰布查镇那280多名平民尸体上来,请你不必吃惊 请你习惯谎言,习惯奴役,习惯屠杀,习惯遗忘和麻木 习惯任何你开始很不习惯的东西——比如戴口罩 这部名叫《上海》的超现实主义的记录小说,除了习近平陛下,谁也写不出来

阅读更多

苏小玲:为张志新点烛

真不希望面对人类,我们总有不断体现的失真与失误,自恋与迟钝,破绽与尴尬。我不知,为重塑民族精神与重建人类尊严,我们还有几多更重要的东西必须共同来拾遗补缺?我也不知,走过三千年路程的华夏大地,离人类真切完整的文明还有多远?

阅读更多

苏小玲 : 壬寅,雪花从冬飘到春

说实在,整个春节下来,总让我思之忐忑的,也是日本作家村上春树提醒的那个人文立场问题:高墙与鸡蛋,你站在那一边?作为普通人每一个都可能渺小,即便愿望良好,再竭尽全力,也无力去左右社会或改变什么趋势。但作为公民,你可以确认自己的责任身份,拒绝社会的丛林化;可以努力以常识靠近正义,将法治与文明往前推那么一丁点,比如为“锁链女”们的命运,为其背后看不见的“吃人”的野蛮血口说一声“不”!

阅读更多

暮鼓晨钟:公正评价习近平

有很多民主人士将习近平称之为总加速师,认为他的瞎折腾对中共的统治起到严重的破坏作用,并由此认为应该支持习连任,让他加速中共的灭亡。这个想法看似有理,但忽视了习近平的加速不仅会让中共覆灭,也会给中国带来深重的灾难。如果他悍然军事攻击台湾,甚至疯狂动用核武器,如同今天普京的叫嚣一样,2300万台湾骨肉同胞将会生灵涂炭。结束中共极权暴政,我们需要信念、勇气和智慧。

阅读更多

风中:希望在哪里

觉醒,对于中国人来说,主要指的是从共产主义的迷梦和现实中醒来,清楚地知道,共产主义是人类的一个误区,是一个乌托邦,它永远也不会实现。觉醒还在于,人民能认识到:民主制度,是现代政治的唯一合理合法制度,中共的共产专制,将人民绑到了一个无法自主,没有未来的列车上,人民唯有追求实现民主制度,才能将未来紧紧握在自己的手中。

阅读更多