台商二十余载:我损失了青春、金钱,认清了共产党

4月的一天,60岁的廖金章收掉了他在中国南方城市东莞经营了20多年的生意,成为“润者”大军中的一员,回到故乡台湾。“润”的念头从去年中国各地限电、停电导致部分工厂减产、停摆时冒出头来。回到台湾后,廖金章开启推特和油管频道,希望将自己的政治理念分享给更多人,也因此招致一些非议乃至威胁,但是他并不害怕。

阅读更多

美日谴责中国在台海军事挑衅 美副总统重申对日防卫承诺

美国副总统哈里斯星期一(9月26日)在东京会晤日本首相岸田文雄时,重申美国对日本的防卫承诺。双方还谴责中国近期在台湾海峡的军事行动。白宫在一份声明中说,“他们讨论了中华人民共和国最近在台湾海峡的进攻性和不负责任的挑衅,并重申维持台海和平与稳定的重要性。”

阅读更多

布林肯在纽约会晤王毅,台湾问题是双方讨论的重点

美国国务卿布林肯(9月23日)利用在纽约出席联合国大会的机会与中国国务委员兼外长王毅举行会晤。这也是布林肯与王毅自8月初美国众议院议长南希∙佩洛西访台引发北京当局在台湾周边海空域举行大规模封锁和实弹演习以来首次面对面的会晤,也是两人自拜登总统重申美国会出兵协防台湾引起北京强烈不满后首次面对面的沟通。

阅读更多

拜登保台说后,战略模糊结束? 国会两党支持立法重构对台防卫协助

拜登总统四度表态美军将协防台湾后,《华盛顿邮报》星期一发表社论说,拜登的说法点出了许多人,包括国会两党成员的心声:必须威慑独裁政权,俄罗斯入侵乌克兰的努力活生生的验证了这一点。这篇社论还提出,如果只有拜登总统的讲话,效果是有限的,国会应该跟进采取立法措施,更新对台湾的承诺。事实上,国会参议院方面正努力推动的一项法案正是为了达到这个目标。

阅读更多

拜登四次承诺保台 美国是否有能力保卫台湾?

美国中央情报局(CIA)副局长科恩(David Cohen)上星期在接受美国有线电视新闻网CNN采访时透露,大陆领导人习近平已告诉解放军,他希望在2027年前具备以武力控制台湾的能力。尽管有这些种种挑战,美国军方和军事观察人士都表示,这也并不意味着美军不具备保卫台湾的能力。

阅读更多

日本发展更长程导弹对抗中国,或将助力协防台湾

面对不断加剧的地区紧张局势以及中国对台湾威胁的升级,日本正在计划获得射程更远的导弹,并和美国联手对高超音速导弹系统展开研究。国防专家认为,发展远程打击能力将有助于日本在台海冲突中积极回应中国对日本发起的可能进攻,实现美日同盟下对于台湾防御的目标。

阅读更多

台湾联华电子前董座谈习近平若连任将给中国带来的影响

全球晶圆代工第三大厂联华电子的前董事长曹兴诚9月初高调恢复中华民国(台湾)国籍,并豪捐新台币30亿(约1亿美金),来强化台湾民防,他所资助的黑熊学院9月18日开课,计划训练300万名能协助作战的勇士。曹兴诚在接受美国之音专访时表示,台湾不可能靠两岸对话就能避战,唯有强化自我防卫,才能抵御中共入侵。他还批评说,中共领导人习近平脑袋里装的都是毛泽东灌输的旧思维,如果继续连任,恐带给中国重大灾难。

阅读更多

拜登联大讲话 严厉谴责普京入侵乌克兰并强调台海和平重要性

美国总统乔∙拜登星期三(9月21日)在联合国大会上发表讲话,严厉谴责俄罗斯总统普京个人一手发动对乌克兰的侵略行动,“无耻违背了”联合国宪章,而且还鲁莽地对欧洲发出动用核武的暗示。拜登在谈到美中关系时重申,美国不寻求与中国发生冲突或新的冷战,但重视台海的和平与稳定。他强调,美国将继续奉行一个中国的政策,同时反对任何一方单方面改变台海现状。

阅读更多

拜登“协防台湾”余震未了,美空军部长警告北京不要“轻举妄动”

拜登总统在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》节目采访时重申美国将“出兵协防台湾”一天之后,他的空军部长弗兰克∙肯德尔(Frank Kendall)星期一(9月19日)再次对北京提出警告,俄军在入侵乌克兰战争中表现出的荒腔走板应该让北京在入侵台湾问题上“三思而行”。

阅读更多

清晰明确 拜登再表示美军将保卫台湾

在美国哥伦比亚广播公司CBS《60分钟》专栏节目(60 Minutes)星期天(2022年9月18日)播出的采访中,主持人斯科特·佩利(Scott Pelley)问拜登,美国军队是否会保卫台湾?拜登回答说,“会的,如果那里真的发生了史无前例的攻击。”这是拜登总统一年来第三次表示,如果北京发动对台湾的侵略战争,美国将派兵保卫台湾,而且这次比前两次更加清晰明确。

阅读更多

新一届联合国大会开幕 台湾要求参与之声再起

第77届联合国大会周二(9月13日)在纽约联合国总部开幕。新的联大主席敦促世界领导人共同努力应对包括乌克兰战争在内的人类最紧迫的挑战。与此同时,代表被排除在联合国体系之外的台湾2350万人民,台湾政府的代表在纽约地标时报广场展开呼吁活动,要求参与联合国、为世界做出贡献。

阅读更多

解放军频繁对台军演 专家:中国恐付出无形成本

自八月初以来,中国接连举行针对台湾的军演,且常态化派遣军机军舰穿越台湾海峡的中线,已造成台湾防卫上的极大压力。但军事专家说,解放军升高对台武吓的同时,中国军方自己也付出了一定的无形成本。军事专家分析,中国虽对台升高军事压力,但损人也自损,解放军也必然付出一定的成本,例如,军机等武器装备因过度耗损所引发的无形成本,不容小觑。

阅读更多

专访台湾前参谋总长李喜明:台湾不改革 中共武统可能提前上阵

台湾前参谋总长李喜明最近出版新书《台湾的胜算》,指出中共的意图与能力决定了它是否对台武统。李喜明在接受美国之音专访时表示,中共的内部因素、美国的吓阻能力,以及两岸军事失衡程度,是中共考量武统的三个关键因素,中共必须对这三个问题的答案都具备合理的信心,才可能以军事手段跨海入侵台湾。他并提醒,在习近平的野心企图下,2027年确实是一个值得警惕的时间点。

阅读更多