美台经贸活动热络,台湾参加“选择美国投资峰会”人数破纪录

“选择美国投资峰会”(SelectUSA Investment Summit)是由美国商务部为拓展外国对美投资而举办的全球大规模招商活动,以往台湾参加峰会的代表团人数经常排名前三位,今年在新冠疫情后首度恢复以实体方式举行的峰会中,台湾代表团也有多达265人参加,不仅是历来台湾参与这个活动规模最大的一次,也是“选择美国投资峰会”人数最多的代表团。

阅读更多

美军印太司令部:国际法许可之处美军皆可自由通行

美国军方周五(6月24日)发表声明承认,美国海军的一架P-8A“波塞冬”反潜巡逻侦察机在周五飞越台湾海峡,向该地区展示了美国对维护印太地区的自由与开放的承诺。美军印太司令部在这份声明中说:“美国海军的P-8A“波塞冬”侦察机在6月24日从国际空域飞越了台湾海峡。美国将继续在国际法允许的任何地方进行飞行、航行和行动,包括台湾海峡。”

阅读更多

共和党人呼吁对台战略清晰 美前防长:中国会用其它手段迫使台湾屈服

前美国国防部长盖茨(Robert Gates)表示,他不认为中国将会以武力全面入侵台湾,但可能采取其他逼迫行动。国会共和党人强硬呼吁拜登行政当局在台海安全问题上以“战略清晰”取代“战略模糊”。针对中国政府和军方否认台湾海峡为国际水域,也有议员回应强调,台湾海峡为重要国际水域,“美国承诺在这些水域自由航行”。

阅读更多

俄乌战提升台湾自卫意识 年轻人积极投身战术训练与全民防御

俄乌战役于2月开打后,台湾人浮现“今日乌克兰、明日台湾”的忧心,但许多年轻人不惧战,除探寻防空洞,编制避难场所地图外,还自发性投入战术射击和实战模拟课程,并学习战场急救等生存训练,以期强化自我防卫的能力。战术训练公司表示,2月以来,台湾男子投入训练人数增2-4倍,女性学员也增加近三倍。

阅读更多

约瑟夫·奈:乌克兰战争长期化降低中国攻台可能

美国知名国际关系学者、前哈佛大学肯尼迪政府学院院长约瑟夫·奈 (Joseph Nye) 表示,尽管从表面上看,乌克兰战争让中国与俄罗斯的关系被提升到了空前的高度,但实际上那只是北京与莫斯科为应对美国而在互相利用。而普京发动的侵乌战争未能速胜也让习近平慎重考虑他是否要“武统”台湾。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:中国称台湾海峡不是国际水域,中共在港“白手套”李家超及港府主要官员获正式任命

美国国务院发言人普赖斯在星期二发给媒体的电邮中说,“台湾海峡是一个国际水道,这意味着台湾海峡允许公海自由包括航行和飞行自由,并受到国际法的保障。”他还说,世界对台湾海峡的和平与稳定有着持久利益,“我们认为这对更广阔的印太地区的安全与繁荣具有中心意义。”普赖斯重申,美国将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和运作,这包括穿越台湾海峡。“

阅读更多

美智库:美为中国入侵台湾做最坏的冲突准备

美国企业研究所在最新出版的《捍卫台湾》(Defending Taiwan)一书中争辩说,华盛顿错误地预计,在中国入侵台湾的情况下,将有一场短暂和地理上的局部战争。相反,美国企业研究所的研究人员表示,五角大楼的筹划应当围绕一场“超长时段的冲突”进行。美国的民调显示,一旦台湾遭中国攻击,美国人中有刚刚超过半数的人赞成防卫台湾。

阅读更多

沙利文与杨洁篪会晤四个半小时,谈及台湾和朝鲜等议题

白宫表示,国家安全顾问杰克·沙利文和中共中央政治局委员兼负责外事的最高官员杨洁篪星期一(6月13日)在卢森堡举行了会晤,双方讨论了地区和全球安全议题以及美中关系中的关键议题。白宫在一份声明中说,沙利文与杨洁篪星期一的会晤包括了“关于一系列地区和全球安全问题的坦诚、实质性并及富有成果的讨论”。白宫在声明中说,沙利文在会谈中强调了保持沟通畅通以管控两国间竞争的重要性。

阅读更多

谴责北京意图改变现状,台湾坚称台湾海峡是“国际水域”

台湾的外交部星期二(6月14日)表示,台湾海峡是国际水域,适用国际法“公海自由”原则;台湾也理解并支持美国在台海自由航行的任务对促进地区和平稳定带来的助益。台湾外交部的声明被视为针锋相对地驳斥和反击北京外交部前一天有关国际海洋法上并无“国际水域”一说、中国对台海享有主权和管辖权说法。

阅读更多

中国称台湾海峡不是国际水域,私下要求美军停止进入台海

中国军方官员最近几个月在与美方官员的会晤中多次声称,台湾海峡不是国际水域,言外之意是美国军舰未经中国允许不能驶入台湾海峡。中方官员的这一说法,引起拜登政府内部的关切。彭博社引述了解此事的匿名人士的话说,中方官员最近在多个层级和多个场合向美方转达了这一有违美国对国际法理解的声明。美国及其主要盟国认为,台湾海峡的绝大部分区域属于国际水域,而且经常派遣舰船穿越台湾海峡,行使自由航行的权利。

阅读更多

亚安对话中西方唇枪舌剑激辩地区安全,中国对台强势姿态引各国警惕

在新加坡召开的香格里拉亚洲安全对话周六(6月11日)继续进行,美国及其盟友与中国在台湾等问题上唇枪舌剑,争论激烈。乌克兰总统泽连斯基发表的视频讲话引起与会各方的高度关注。奥斯汀表示,美国将继续支持包括台湾在内的盟友。他说,“由于中华人民共和国对它称之为中国领土的台湾采取了更具胁迫性和更具侵略性的立场,这种支持就显得尤其重要。”

阅读更多

香格里拉对话在即,美中防长恐就台湾等问题激烈交锋

美国国防部长劳埃德·奥斯汀(6月9日)将抵达新加坡参加第19届香格里拉对话会--亚洲安全峰会。会议期间,他将与中国国务委员兼国防部长魏凤和会晤。 预计,台湾问题将是两国防长会谈的重点。在奥斯汀启程前,美国刚刚批准价值1.2亿美元的对台军售。鉴于两国日趋紧张的关系, 分析人士认为,尽管双方都想借这次会晤管控分歧,但是,这次会晤不会有重大的突破,相反可能会出现激烈交锋。

阅读更多

赴乌参战台湾志愿者:助人而后人助

来自台北市万华区一位前往乌克兰协助抗击俄军的青年志愿者在基辅表示,他冒着生命危险前往战地协助乌军抗战,是因为在乌战事很可能也会发生在台湾,因此“希望人家帮助我们之前,我们能够提供人家什么帮助?这才是重点”。

阅读更多

中国学者语出惊人:如遭遇西方毁灭式制裁,北京将收复台湾夺取台积电

“在美西方像制裁俄罗斯一样对中国进行毁灭性制裁的情况下,我们一定要收复台湾,”陈文玲说。“特别是在进行产业链、供应链重构方面,一定要把台积电这本来属于中国的企业抢到中国手里。”台积电是全球半导体芯片设计和生产供应链的中心环节,其领先全球的三纳米制程是尖端军事和民用电子产品的所需芯片的关键,市占率目前占全球九成以上。

阅读更多