RFA : 蔡英文继承蒋经国"反共保台"遗产? 蓝绿阵营路线辩论

蔡英文指出,蒋经国面对两岸、外交挑战的做法,依然是当前面对变局的参考。“当时,面对两岸军事对抗的紧张情势,以及中共当局对台湾的政治图谋,他曾经说,‘我们中华民国到今天所以能生存,有前途,有希望,有信心,主要是因为中华民国政府在世界上是坚决反共、不与任何共党妥协的精神堡垒’。”

阅读更多

解放军大机群扰台之际,美国双航母进入南中国海“抗衡恶意影响力”

美国国防部星期一(1月24日)宣布,美国两个航空母舰战斗群已驶入南中国海进行演训,而一位美国海军高级将领称,此举旨在安抚盟友并展现“抗衡恶意影响力”的决心。星期天,解放军空军出动39架次的军机侵扰台湾西南防空识别区,迫使台湾军方紧急升空战机应对,并予“广播驱离”和“导弹追监”。这也是自去年10月初以来、也是新年开始后,北京方面单日扰台军机架次的新记录。

阅读更多

美议员提案对中国入侵台湾采取严厉经济制裁

美国参议院军事委员会成员丹·沙利文星期四(1月21日)提出法案,将对中国军事入侵台湾采取后果严重的全面经济和金融制裁,法案将在“人民解放军或其代理人”启动对台湾的军事侵略时,采取“后果严重及全面性的经济和金融制裁”,包括对中国共产党成员及产业界的制裁,以及禁止美国金融机构--包含投资公司、私人资本公司、风险资金公司和避险基金--投资于任何与中国共产党有联系的中国实体。

阅读更多

郑也夫:匹夫说台海

反对武统。一介书生如此表态有意义吗?有。其一,对天大的事情,存万一的作用,就要发声,不然事后我们追悔不及。其二,我是人民的一员,吾道不孤,故我的反对可击碎武统派声称代表人民。其三,因言论管制,公共平台上反对武统的言论几乎灭绝,如此形势下发出反战的声音弥足珍贵。开战的第一防线是反武统的舆论。不张嘴就是弃权,都不张嘴就是集体默认武统。不甘麻木不仁,遂有敝人这篇自白。

阅读更多

前往洪都拉斯出席新总统就职典礼,台湾副总统往返将过境美国

台湾副总统赖清德在前往洪都拉斯出席新当选总统希奥玛拉∙卡斯特罗(Xiomara Castro)就职典礼时,往返将过境美国,并与美国政要举行视频会晤或通话,同时还会与在美侨胞举行线上互动。赖清德抵达洪都拉斯后是否会与同样出席就职典礼的美国副总统卡玛拉∙哈里斯(Kamala Harris)有面对面的互动,也成为各界关注的一个重点。

阅读更多

斯洛文尼亚总理赞台湾为“民主国家”,称斯台正商谈互设代表处

斯洛文尼亚总理亚内兹∙扬沙(Janez Jansa)赞扬台湾是一个“民主国家”,并称斯洛文尼亚正在与台湾就互设贸易代表处一事进行商谈。扬沙是在接受印度《全印电视台》(Doordarshan)采访时作上述表示的。《全印电视台》星期一(1月17日)播出了这次访问。扬沙在接受访问时表示,台湾是一个尊重国际民主标准和国际法的“民主国家”,而斯洛文尼亚与台湾正在讨论互派代表一事。

阅读更多

中共特战部队若以机降快打攻台 成功机率有多大?

新年初始,中国领导人习近平签署军委1号令,向全解放军发布开训动员令。中国媒体随后发布解放军陆军开训视频,可见特战人员搭乘直升机快速机降。台湾将领表示,中共对台作战不外乎“全面打”或“快打”两种形式,初估中共至少有1万2千名作战兵可以执行直升机机降,而且它利用这种突袭方式“快打夺台”的可能性确实存在。

阅读更多

南中国海逐鹿:美日如何反制中国人工岛的常态化

美国国务院海洋与国际环境暨科学事务局(OES)1月12日在至今最详尽的一份报告中指出,中国在南中国海的大部分权利声索没有国际法依据,并导致与周边国家产生冲突。报告指出,中国海事权利声索严重违背了海洋法治和1982年的“联合国海洋法公约”(UNCLOS)中反映之诸多普遍被承认的国际法规定。另一方面,美国国务院发表声明,呼吁中国“停止在南中国海从事非法及胁迫性的活动”。

阅读更多

此时无声胜有声,美国海军内华达号战略核潜艇现身关岛

CNN引述军事专家的话说,由于中国军方对台湾的军事压力持续加大,美中在台湾问题上的对立越来越明显,再加上朝鲜近来频频通过试射弹道导弹进行挑衅,华盛顿通过内华达号核潜艇出访关岛就可以向北京和平壤发出一份无声的声明,而这恰恰又是北京和平壤无法做到的。

阅读更多

以不对称战力应对解放军,台湾海军快速布雷艇中队成军

台湾总统蔡英文星期五(1月14日)从台北前往高雄,主持台湾海军一九二舰队第一、二布雷艇中队成军典礼。蔡英文表示,沱江舰和塔江舰的作战性能备受各界称赞,新建的高性能布雷艇也同样受到各界肯定。她指出,有了布雷艇中队的加入,台湾海军捍卫海疆的力量一定更加坚实。“今天的成军,再次展现台湾推动国防产业的成果,让世界看见台湾守护国家的决心,”蔡英文说。

阅读更多

加码10亿美元投融资基金 台湾助立陶宛抗中

继1月初设立的2亿美元“中东欧投资基金”,台湾国家发展委员会主任委员龚明鑫1月11日在与立陶宛经济创新部长雅莫奈特(Aušrinė Armonaitė)举行的双部长视讯会谈上宣布再加码10亿美元,设立投融资基金,来发展台立两国具有合作潜力的产业与领域。未来该投融资基金所涵盖的领域,包括半导体、生命科学、生物科技、雷射、卫星技术和金融等产业,以及具备互补对接特质的产业合作。

阅读更多

孙亚夫:中共二十大将提出对台工作新决策部署、新主张

海协会副会长孙亚夫元月8日在接受中央广播电视总台旗下的一个新媒体平台“看台海”主持人张彬专访时说,2022年两岸关系会出现一些新的变化,在今年召开的中共二十大上,将提出“未来五年对台工作的指导思想,做出新的决策部署,也有可能会提出一些新的主张。”台湾主管大陆事务的陆委会和海基会尚未对孙亚夫有关两岸关系和形势的谈话做出反应。

阅读更多

坎贝尔:习近平对外胁迫扩张 对内集权专断

白宫国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)(1月6日)点名批评中国国家主席习近平,对外在印太地区推行胁迫性扩张政策,对内破坏中共后毛时代建立的集体领导体系要素,不断集权、独断专行。他重申了拜登总统以竞争为主同时寻求合作的建设性对华政策,以及美国致力于台海和平安全、一个中国政策未变的立场。

阅读更多

美日安全磋商委员会(2+2)发表联合声明

美国政府和日本政府发表2022美日安全磋商委员会(2+2)联合声明,对中国持续破坏基于规则的秩序的努力,给该地区和世界带来政治、经济、军事和技术挑战,表示关切,强调台湾海峡和平与稳定的重要性,并鼓励两岸问题和平解决。声明还重申对朝鲜半岛完全无核化的承诺,敦促朝鲜遵守联合国安理会决议规定的义务,并对其推进核和导弹开发活动表示强烈关切。

阅读更多

蔡英文元旦谈话提醒北京防止“内部军事冒进主义扩张”

近几个月来,北京已多次派军机在台湾海峡上空执行飞行任务。台湾表示不会屈服于威胁。 蔡英文说:“军事绝对不是解决两岸分歧的选项。 军事冲突将冲击经济稳定。”她说,为了缓和地区紧张局势,台北和北京都必须“各自努力照顾好人民的生活,安定社会民心,两岸才会有空间和氛围,以和平的方式,共同面对问题、共同寻求解方。”蔡英文还表示,台湾将继续关注香港局势。

阅读更多