台陆委会猛批朱立伦回习近平贺电 新华社对两人电传删减报导

前新北市市长朱立伦9月25日再次当选台湾在野的中国国民党的党主席之后,在星期天回复中共领导人习近平的贺电中称,盼今后在“九二共识”等基础上求同尊异,加强交流合作。台湾陆委会批评朱立伦不应昧于事实、迎合中共的主张。甚至把中共制造台海紧张、破坏现状的恶劣行径,归咎于民进党政府。

阅读更多

台湾从美国的“隐形队友”提升为“核心队友”?

美台近来在国防、外交、国安、经济等领域展开战略安全对话,双方关系逐渐升温。有专家表示,台湾从过去的“隐形队友”提升至美国的“核心队友”,双方为了共同抗中已经恢复了当年“美中(指台湾)共同防御条约”的一部分轮廓,使得台海关系的“维持现状”也有新思维。在中国对台湾不断的威胁下,海峡两岸的“维持现状”从过去的静态,逐渐演变成动态,以期达成一种新的平衡和新的现状。

阅读更多

台湾汉光37号演习 操练“不对称作战”

台湾军方为期五天的年度“汉光37号演习”实兵验证于9月17日划下句点。台海情势诡谲,就在台湾结束演习之际,中国解放军东部战区紧接着于9月17日宣布在台湾西南空域实施联合警巡和实战化演练,武吓味道浓厚,但也引来美军派遣阿利·柏克级神盾驱逐舰“巴里号”穿越台湾海峡,颇有协防台湾的意味。

阅读更多

解放军军机频繁扰台 两岸军事对峙日趋紧张

台湾本年度汉光演习首日,中国人民解放军出动军机扰台,台湾军机挂弹升空,演习逼近真实,气氛一度紧张。在中共从不放弃武力犯台下,有专家表示,无烟硝的第三次世界大战其实已经开打,如果台海爆发流血冲突,将可能引发第四次世界大战(“四战”),为此,具有阿基米德杠杆支点(重要战略位置)的台湾,必须做好应对中国武力犯台的准备。

阅读更多

日参议员吁日台共享海上情报 分析人士看法两极

中国军方近年来在西太平洋活动频繁,尤其是在巴士海峡与宫古海峡两地,引起日本担忧。陆上自卫队出身的日本参议员佐藤正久近日公开呼吁台日应共享中国军队在两处海峡动向的情报,也呼吁美日台三方尽速成立外交国防防卫合作机制。一名没有透露姓名的美国五角大厦官员指出,目前台美之间有军事情报分享,日美之间也有军事情报分享,但就是没有三方共享情报。他说:“情报共享总不能到战争开打中途才建立,必须现在就做。”

阅读更多

美国在台协会执行理事蓝莺:面对中国挑衅,建立强大威慑是台湾的迫切需要

美国在台协会(AIT)执行理事蓝莺星期四呼吁台湾建立强大的威慑力量以应对中国与日俱增的威胁,并称不对称威慑是台湾“真实且迫切的需求”。台湾陆委会副主委邱垂正则强调,面对中国持续加大的压力,蔡英文总统已表明,台湾的唯一选项就是让自己更强大、更坚定保卫自己。

阅读更多

日本给中国划红线,防卫相:日本决心像保卫领土一样保卫尖阁诸岛

岸信夫说,中国海警船在这一地区的持续活动,其目的就是让中国对尖阁诸岛的控制成为“既成事实”。在谈到台湾问题的时候,岸信夫宣布,“台湾发生的事情都与日本直接相关”,“日本使用的能源90%都来自进口,都要运经台湾周边区域。” 岸信夫表示,“台湾可能发生的事情都可能对日本构成问题。在这种情况下,日本必须采取必要的回应。”

阅读更多

台湾有事就是日本有事 防卫支持与合作面面观

日本执政党成员在9月8日参加台湾智库研讨会时表示,中国将于2022-2027年内加重对台施压,日美台应尽快成立防卫合作机制,并强调台湾是日本的家人,关乎日本继任首相人选的执政党总裁选举,台海议题也是焦点。日本与台湾的防卫专家分析中国攻击台湾的路线、日本保护台湾的立场与实际可行性、以及台日安保合作的可能方向。

阅读更多

报道称白宫考虑允许台湾驻美代表处更名,美台国安高官在华盛顿近郊会谈

《金融时报》星期五援引多个了解美国政府内部关于此事讨论的不具名消息来源报道,华盛顿正在“认真考虑”台湾的要求,将其驻美国首都的代表处从“驻美国台北经济文化代表处”(Taipei Economic and Cultural Representative Office) 更名为“台湾代表处”(Taiwan Representative Office)。

阅读更多

台湾最新民调显示:近9成民众反对“一国两制”

台湾行政院大陆事务委员会星期四(9月9日)公布的最新一项民调显示,有87.5%的民众反对北京的“一国两制”,另有89.4%的民众反对北京对台湾的外交打压。台湾陆委会在公布这项民调结果时指出,北京当局应该停止对台湾的威吓打压,正视台湾提出的“和平、对等、民主、对话”的互动倡议,务实处理两岸问题,以便为良性互动创造有利条件。

阅读更多

欧盟要全面提升与台湾关系 压不住立陶宛的北京这下急了

报告起草人、来自瑞典的欧洲议员成员魏莫斯(Charlie Weimers)在外委会投票后发出推文说,“ 这是一个历史性的一天,因为这是此类报告首次获得通过。” 他在另一篇推文中说,“欧盟的一个小组敦促欧盟加强与台湾的关系。这是一个不断扩大的民主联合阵线支持共同面对一个越来越武断的中国的最新展现。” 欧洲议会外委会还在同一天通过了一项修正案,建议欧盟将驻台机构从欧洲经贸办事处改名为欧盟驻台湾办事处,以体现欧盟要全面提升与台湾的关系,而不只是经贸关系。

阅读更多

台湾称中国威胁加剧,解放军初具瘫痪台防空、制海及反制作战能力

面对北京咄咄逼人的军事压力,美国政府也依据台湾关系法,持续向台湾出售防御所需的先进武器。特朗普(Donald Trump)总统4年任期内,美国对台湾有破天荒的11次军售,总价值超过186亿美元。拜登(Joe Biden)总统政府则已经在8月4日宣布了首笔价值7.5亿美元的对台军售。

阅读更多

解放军攻台演习征用万吨民用客滚船

南华早报的报道还表示,台湾海军学院的一位前讲师表示,如果入侵台湾,解放军在登陆后将需要迅速控制台湾所有的大城市。所以,民用货船可能为解放军运输军事装备和部队。而台湾的局方也在为这种情况进行备战。这位讲师还说,这就是为什么防卫台北的淡水河已经成为年度汉光演习的一个固定部分。

阅读更多