台湾人对美半信半疑? 观察人士:中共操弄“疑美论”

位于台北的中央研究院最新民调显示,近六成的台湾人一方面质疑美国的“安全承诺”,另一方面又高度期待美国的军售和协防。对此,部分观察人士表示,此充满矛盾的民调显示,在中国的认知作战和操弄下,台湾的“疑美论”抬头,若不正视,任其发酵,恐将损及台海稳定和美国的利益。尽管美台双边关系处于史上最热络的阶段,但台湾社会的“疑美论”却不断发酵,引发部分观察人士的关切。

阅读更多

应对中国军事挑战 美军在关岛启用70年来首个海军陆战队基地

美国海军陆战队星期四(2023年1月26日)在关岛举行了布拉兹营海军陆战队基地正式启用仪式。这是70年来美国建立的第一个海军陆战队基地,被认为对美军在西太平洋地区重新部署兵力应对中国挑战具有重大意义。海军陆战队司令伯格上将(General David Berger)当天发出推文说,“关岛是一个起到战略中心作用的好地方,将为海军陆战队、联合作战部队、盟友和伙伴们提供极好的训练机会。”

阅读更多

蔡英文致函教宗方济各,重申兵戎相见绝非两岸关系选项

台湾总统蔡英文致函天主教教宗方济各,再次强调兵戎相见绝非两岸关系的选项,而只有尊重台湾的主权、民主和自由,台海两岸才能重启良性互动。蔡英文是在回复方济各2023年元旦所作世界和平日文告时作上述表示的。台湾总统府星期一(1月23日)公布了蔡英文致函教宗的全文。

阅读更多

台湾风险升级,美议员担忧美国防工业“措手不及”

自俄罗斯去年入侵乌克兰以来,美国及其盟友已经向乌克兰运送价值数十亿美元的武器,但美国自身的武器库存面临风险。有美国议员担心,对于习近平随时可能发动的侵略,美国和台湾都未做好准备,美国的国防工业基础恐怕很难同时应对好在亚欧大陆和印太区域同时爆发的战争。

阅读更多

中国就台湾问题向美国发出含蓄警告

中国国家主席习近平在农历新年讲话中含蓄地警告美国,强调中国将同分裂主义和干涉其跟台湾关系的举动开展“重大斗争”,中国官方媒体中央电视台和新华社周五报道说。在北京人民大会堂举行的2023年春节团拜会上,习近平说,“面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,全党全军全国各族人民迎难而上。”习近平在去年中共二十大上对他所说的恶劣的国际环境发出了同样的警告。

阅读更多

台湾行政院长苏贞昌率阁员总辞,新阁揆任命或牵动明年大选选情

台湾实施民选制度后任职时间最长的行政院长苏贞昌星期四(1月19日)以完成阶段性任务为由率领全体阁员总辞。苏贞昌是在台湾立法院三读通过总预算案后,先循惯例前往立法院向立委致意,然后前往总统府与蔡英文总统进行了一个多小时的会晤、并在离开总统府后,在脸书上贴文宣布率领全体阁员总辞。

阅读更多

赖清德就任民进党主席,认定台湾为主权独立国家,无需再宣布独立

台湾副总统赖清德1月18日表示,他务实认定台湾已经是一个主权独立的国家,没有另外再宣布台湾独立的必要,未来他也将延续蔡英文总统的两岸政策,延续“四个坚持”。赖清德强调,未来面对中国的威胁,民进党的新使命就是要守护台湾、促进台湾的民主与繁荣,而具体方针就是拼经济、顾民主、强国防、保和平。

阅读更多

台湾副总统赖清德当选民进党党主席为参选总统铺路

台湾副总统赖清德(1月15日)当选为执政党民主进步党的主席,为明年成为候选人参选总统创造好条件。在蔡英文总统去年11月辞去党主席为民进党地方选举失利负责之后,赖清德成为民进党党主席补选的唯一候选人。赖清德没有直接表明是否有意参选总统,但是外界广泛预计,他作为民进党的党主席会参选总统。现任总统蔡英文已经连任两届总统,依据宪法不能再参选。

阅读更多

无人机加入远程作战演练 解放军新战术对台美军事威胁升高

中国人民解放军近来似乎在演练一项新战术,由远征打击机群跟无人机搭配,在预警机的空中指挥管制之下,突破第一岛链进入西太平洋,执行长距离打击任务。分析人士表示,远程无人机在此战术中可以担负起先期侦查、通讯中继、远距精准弹药的中途导引,以及战果评估等四种角色。此外,这也意味着解放军来到一个从台湾东部发动攻击的新战术位置,将不只对台湾国军规划在东部的战力保存造成相当大的威胁性,也对前来支援的美军形成威胁。

阅读更多

美高级官员:不排除与台湾达成“早期收获”贸易协议的可能

美国一位高级贸易官员星期二(1月10日)表示,在美国贸易代表团这个星期前往台湾进行贸易谈判时,不排除双方达成“早期收获”协议的可能。这位官员还预期美台之间的贸易谈判将达成雄心勃勃的协议。华盛顿与台北是根据去年启动的《美台21世纪贸易倡议》而举行贸易谈判的。

阅读更多

美智库兵推台海战局:美日台惨胜,中国海军将“溃不成军”

在中国解放军对台湾的威慑行动日趋常态化之际,华盛顿一家智库公布的最新台海战事推演报告说,如果中国2026年入侵台湾,将导致中国、美国、台湾和日本军队出现数以千计的死伤。报告说,虽然北京不太可能取胜,中共的统治地位甚至也会因此动摇,但是,美军也有可能被拖垮,美国的全球地位将受损多年,而台湾的军事和经济则被摧毁。

阅读更多

北约前秘书长访台 提北约应助台强化军事训练及情资

北约前秘书长、丹麦前总理拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)于1月5日结束在台湾的三天访问行程。他在当天的记者会中表示,全球对台海的关注还不够,在民主对抗威权的发展情势下,欧洲“必须选边站”。拉斯穆森说,若台海真的开战,北约也应给台湾军事援助,确保台湾的自卫能力,并联合欧洲国家对中国进行严厉的经济制裁。

阅读更多

蔡英文称台湾愿意向中国提供应对新冠疫情的必要协助

台湾总统蔡英文周日表示,愿向中国提供“必要协助”,以帮助中国应对新冠肺炎病例激增,但她表示,中国在台湾附近的军事活动不利于和平与稳定。蔡英文讲话后不久,台湾国防部表示,在过去24小时内,12架中国军机越过了台湾海峡中线,这条中线此前一直是两岸之间的非正式缓冲区。

阅读更多

中国疫情狂烧 台湾跟进对中国入境者全面采检核酸

中国疫情快速扩散且资讯不透明,引发一些国家担忧并陆续对来自中国的入境者强化检疫措施。台湾也于12月28日跟进美、日等国,要求明年1月份抵台的所有中国旅客皆须在机场或港口进行唾液核酸检测。部分专家认为,此举有助于防堵可能变异的病毒株,但也有学者批评,不是只有中国传出来的变异株才会造成伤亡,不该把防疫做反共或仇中的发挥。

阅读更多