张杰:中共恐惧不安的九头鸟到了

我有一个梦想,希望有一天,这个刊物能够见证中共暴政的终结,希望公平正义的阳光透过层层云霭,照射到苦难的中国人身上。我相信每个人对民主自由的微小贡献就像樱花一样,经过冬天的萧瑟会骤然化爲春天的满山烂漫,如云似霞。

阅读更多

白话:你演奏唱支山歌给党听,这个党却要整死你

这是一个多么可怕的国度——请原谅,本人不愿意把这几百万平方公里的土地称作国家。在自己看来,生活在这里的绝大多数人,如同生活在一片尚未开化仅与文明社会口中的野兽略有区别的物种。这个物种很多时候与动物并没太大区别,甚至跟猴群很相似。我们知道,所有猴群都是这么对待原本是同类只因被猴王或猴群宣布或视为“异类”的。

阅读更多

蔡楚:冬瓜丰收送人难(推特文)

金秋时节,我家后院种的冬瓜已大部分成熟。近半月来,我采摘了十几个,放在地下室里。大的有三十多磅,小的也有十多磅。 地上还有五十多个,成熟的有四十来个。如果摘完,估计超过一千磅,这是我在美国种冬瓜的最高产量。 往年,我把冬瓜送給朋友。今年,因疫情严重,送人难。

阅读更多

张杰:指鹿为马的习近平民主与全民扮傻游戏

习近平谈民主是叶公好龙、口惠而实不至。其实大可不必,既然可以公然搞法西斯禁言,搞种族灭绝,撕毁中英联合声明,又何必还要恬不知耻侮辱民主?一个指鹿为马的政党,又何必遮遮掩掩呢?但不欺骗又怎么办,总不能说我是流氓,我怕谁?于是中国只好上演扮傻游戏,都心知肚明,都一本正经,但都知道这是“逗你玩”。

阅读更多

余东海:应该全面彻底反思毛时代--东海客厅论毛氏

毛左甚至容不下亲人,既擅于给亲人带去灾难,又勇于亲自危害亲人,动辄大义灭亲。家有毛左家不祥,国有毛左国不宁,此之谓也。 特此建议,对于文革和毛时代,有必要进行全民性的政治和制度反思,更有必要深入展开文化道德反思,那才是对一场史无前例的浩劫最好的祭奠,那才是对数以千万计的冤魂最好的告慰!

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:《长津湖》热映,中共找到煽动民族主义的新模式?罗昌平何罪之有?

中国知名媒体人罗昌平因为在微博上贴文评论近来在中国大陆热映的主旋律电影《长津湖》中描述的“冰雕连”,不仅遭到中国多家官媒的围剿,而且已于星期四(10月7日)被海南省三亚市警方以涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”刑事拘留。“半个世纪之后,国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’,”罗昌平在微博上写道。

阅读更多

晓明:要“法治” 必须袪除“人治”——从老作家铁流先生两次蒙冤受难引发的联想与思考

而今铁流先生正与他的老伴在成都街子古镇安度晚年,仍是老有所为、老有所乐,开了一间名为“铁流水榭“的品茗茶楼,是人们的欢乐场所,成了街子古镇一道亮丽的名片。当地人常有到此品茶欢乐的。也常有各地的文人朋友到此聚会畅谈,舞文弄墨,吟诗作对,过着欢快的老年生活,是十分难得的。

阅读更多

紫电:人权与民族存亡

于每年例行的世界人权日拘押释放后聚坐一堂,大家以“人权与民族存亡”为话题展开讨论,申先生首先发言,他说: 一个民族的历史,就是一个民族的人权史。因为历史的每一步经历,都是人在享有的权利下的作为。 人权是国家力量的根基,失去人权,就会失去民族和国家。

阅读更多

张杰:公有资本垄断新闻业与即将引爆的火药桶

中国政府禁止非公有资本开展新闻传媒业务是对民营经济的严重歧视,是对新闻自由的粗暴践踏。习近平希望中国只有他一个人的思想,只有一种“正确”的声音,但这是不可能的。没有新闻自由,谣言必将大行其道。当所有媒体都姓党,人民就被抛弃到遗忘的角落了。中国人生活在没有真实信息,没有关爱,没有公平正义和说理的地方,整个中国就像一个即将引爆的火药桶,爆炸只是时间问题。

阅读更多

车宏年:个人权力野心膨胀危害国家和世界安宁

习的对台强硬政策使得民进党与"一个中国"越走越远,也使得国民党对"九二共识"产生忧虑,迫于台湾的民意压力 促使国民党也远离中共,国民党也强烈反对中共的"一国两制"。习在庆祝双十节上言辞强硬,宣称台湾是其领土不可分割的一部分,誓言要实现海峡两岸的统一。

阅读更多

余东海:坚持仁本主义,主持天下公道

要将自由派的思想观念和道义实践区别看待,在思想批评的时候不要忘记,自由派是追求自由、反抗极权的先进先锋,很多人作出了各种奉献牺牲包括生命牺牲。他们无畏的勇德和无私的奉献精神,永远值得儒家群体和中国人民,感念、敬重和学习。将来自由化了,中华英雄榜良心榜的第一排毫无疑问属于他们。

阅读更多

一真溅雪:初识农村与开始质疑——摘自一真溅雪回忆录《史命》

这种疑问早在1953年斯大林死后,马林科夫、赫鲁晓夫上台后,处决克格勃头子贝利亚时就产生过,当时苏共当局宣佈的贝利亚的罪行之中重要的一条就是:他是西方帝国主义的间谍。当时我年纪虽小,但我凭常识就怀疑在斯大林时代,位居斯大林一人之下万人之上的贝利亚,实在没有什么利益可以驱动他去充当帝国主义间谍。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:一个节日 两种表述:蔡英文说台湾不会屈服,习近平说分裂国家必遭“历史审判”

台湾总统蔡英文星期天(10月10日)庆祝“双十节”大会上表示,台湾人民绝不会在中国的压力下屈服,走中国设定的路径,以此强烈回击习近平一天前要统一台湾,实行“一国两制”的宣示。 蔡英文又特别提到“四个坚持”:“我们永远要坚持自由民主的宪政体制,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,坚持主权不容侵犯并吞,坚持中华民国台湾的前途,必须遵循全体台湾人民的意志。

阅读更多

罗祖田:六谈红朝改开:不是文革2.0,是原教旨强心

红朝七十余年就是这样过来的。不谈这个根本问题,文革2.0来不来都少了意义。或者说,七十年来,广义上的原教旨文革哪天不存在?还可以说,土改、镇反、反右、大饥荒、六•四,今天的社会糜烂与前景可怕,难道比不上文革所发生的事儿性质恶劣?难道习当局不“左转”,中共就从此不胡闹?这才是比担忧文革再来更应关注的事态。

阅读更多