何与怀:2022年,应该记住什么?

其中,习近平下台,共产党下台,应是2022年最为石破天惊、肯定彪炳史册的一句话了。经历了灾难深重又千奇百怪的2022年,中国民众悲愤地质疑所谓的“四个自信”。他们喊道:道路自信?——你搞一次全民公决试试;理论自信?——你搞一年言论自由、出版自由试试;制度自信?——你搞一届国家领导人直选试试;文化自信?——你扒掉防火墙、开放互联网半年试试。那一定是真的惊涛骇浪了。

阅读更多

徐琳:对保守主义的深入解读及系统性阐述

保守主义发展的另一个现象,就是形成系统的、科学的方法,程序化,例如质量管理体系认证、各种监督、审核机制等等,体现了保守主义的系统化、科学化。我认为保守主义的程序化步骤应包括但不限于:1,提出意见;2,进行论证(包括利弊分析);3,充分辩论;4,审查(原则性审查、监督措施、防护措施、应急救援预案);5,实验验证;6,小范围、小规模试行;7,全面实施;8,跟踪反馈;9,情况处理。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:参与白纸运动就像赌上人生,抗议者失联 部分留学生畏惧回家

据维权网的不完全统计,目前知道姓名的有三十多人,粗略估计的总数约有100余人。其中某些人已经取保获释。据悉,亮马桥事件中的被捕者均为媒体、艺术或有英语学习背景的年轻人,且被捕过程反复。如《北大出版社》编辑曹芷馨,自由撰稿人李思琪,跨国会计事务所职员李元婧,和北外英美文学研究生翟登蕊等。

阅读更多

余东海:内立人格之健美,外求人权之健全---东海客厅论儒家

【宪政论】只有仁本主义道德学才能开出民本主义政治学,只有人本主义哲学才能开出自由主义政治学。只有民本主义和自由主义,才能真正维护民权人权,开出仁政宪政。其它任何学说和主义都开不出来。包括神本主义、物本主义、君本主义、国本主义、族本主义、党本主义、社会主义等等,统统不行,统统与宪政绝缘。西式宪政即现代仁政,儒家宪政当全面吸收西式宪政的精华。

阅读更多

心在中国:评刘鹤“达沃斯论坛”致辞

要实现共同富裕,首先中国共产党要退出中国政府。中国要实现多党制,各个政党通过竞选,获取一定时间内执掌政府的公共权力。这样,中国经济将不再是所谓的社会主义市场经济,而是真正的市场机会平等的市场经济。刘鹤竟然有脸,在“达沃斯论坛”上扯谈什么“共同富裕”,不知羞耻地重复这个无耻的谎言!丑陋无知啊,刘鹤!刘鹤的谎言告诉中国人,中国共产党不说谎就无法生存!中国人,我们永远不要相信中国共产党!

阅读更多

何与怀:“过家门而不入”:从大禹说到毛泽东

许多人都指出,在各种对毛的评价中,“知夫莫若妻”,还是毛夫人杨开慧对毛的八字评语,最准确,最传神。毛的前秘书李锐先生得知此事后,曾发表三首评毛的打油诗,其一曰:“生活流氓政治氓,贤妻早识太心伤;莫予毒也杀成性,培养奴才大黑帮。”这也算是李锐对他所深有了解并称之为“双料流氓”的毛泽东的一个总结。

阅读更多

蔡詠梅:毛澤東在成都的行宮金牛壩

毛皇帝在全國的行宮有61座之多,而金牛壩招待所只是其中一處而已,並且還是比較寒酸的一處。中共口口聲聲說,中共革命是為窮人打天下,是要建立一個沒有剝削沒有階級的社會,但上台後革命的領袖搖身一變成為新的紅色帝王,革命領袖們所享受的特權比他們痛罵的萬惡國民黨政府還不知要高出多少倍,毛來成都時,全國正在大躍進高潮中,全國人民累死累活,日夜苦戰大戰,但下榻金牛壩的毛皇帝卻過得非常逍遙快活。

阅读更多

蔡詠梅:毛澤東如何把天府之國變成千里餓鄉

在那個瘋狂的時代,中共體制內不是沒有清醒,有良知的人,比如廖伯康等,但這些頭腦清醒有良知的中共幹部全部遭到打壓和迫害,遭遇都很悲慘。對此東夫書中有大量記述。四川大饑荒,是當年經歷過這場災難的四川人最慘痛的回憶,說起李井泉就咬牙切齒,但今天也只敢罵毛這隻狗腿子,對於這場大災難的罪魁禍首不但不追究還要歌功頌德。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:北京开庆功大会,乱象危殆逆势唱赞歌网友:尸骨未寒,丧尽天良!

疫情防控工作进行总结表彰,被指继续上演把百姓丧事当喜事办的戏码,让众多网民深为错愕愤怒。这场庆功会召开于北京市民焦头烂额疲惫不堪地与死神搏斗,与死神抢父母,与父母及亲人永别,悲痛欲绝的大背景下,引发众怒。有网友发贴说:被病毒夺去生命的人们 还尸骨未寒 而他们 却在莺歌燕舞的庆功,丧尽天良!

阅读更多

解颜:中国的造圣文化与毛泽东的成圣之路(3)

中国有深厚无比的造圣和崇圣文化的传统。在当代,仍然不断有各种老的圣被大众遗忘、唾弃、“焚尸扬灰”,也不断有新的圣被造出来、供大众顶礼膜拜。这种文化长盛不衰的一个重要原因是“名教” – 信仰“名”的万能的宗教。穿过名的表面现象看到实的认知过程需要浓厚的好奇心和艰苦的独立思考,而大众的好奇心和独立思考能力早已在其成长过程中被社会泯灭。产生下一个“毛圣”的土壤在当代中国仍然肥沃。

阅读更多

余东海:反儒派批判(东海微言集)

四九至今,政是马政,制是马制,党是马帮,国是马邦,人是马邦人。马家特权帮是百年浩劫中最大的腐败源、罪恶源和灾难源,是寄生在中华民族肌体上一颗巨大的毒瘤,不仅吸血,而且剧毒,深度毒化思想环境、道德环境、社会环境和自然生态环境,让马邦沦为不适合正人正常人居住的国家,让广大官民物化非人化现象普遍和严重。

阅读更多

解颜:中国的造圣文化与毛泽东的成圣之路(2)

在世界上,其它国家的成功的共产党政权都分别拥有自己的图腾:苏联有斯大林,越南有胡志明,柬埔寨有波尔布特,北朝鲜有金日成,古巴有卡斯特罗。它们与中国共产党一样,由于其极权特征和暴力宗旨,只有找到一个有强大号召力和铁腕的领袖才能吸引来最多的参加者,并让他们为其宗旨痴狂。

阅读更多

一真溅雪:知青岁月:屈子祠吊屈原、知青代表、婉拒招工、“九二0运动”的兴衰、广播维修员__摘自一真溅雪回忆录《史命》

浏阳的一位回乡知青也知道了我的情况,有一次我突然收到他的来信谈到他对中共当局和时局的看法,他应该是知青中觉悟得比较早的那少数人之一,我们彼此也通过几回信,记得他在最后给我的那封信的结尾,引用了鲁迅先生的一句话:“战斗正未有穷期”。此后就未再接到过他的来信,我去信后也未收到回信,原信也未退回,鉴于当时的严酷环境,从此便中断了联系,但愿他能安全渡过那个血腥的时代走到今天。

阅读更多

解颜:中国的造圣文化与毛泽东的成圣之路(1)

毛与古代帝王有共同之处,也有不同之处。共同之处是:他们都掌握了这个泱泱大国的最高世俗权力。不同之处是:毛还是全中国人民的精神导师。本文试图论证他之所以能达到如此登峰造极的地位,与中国的造圣文化有关,并且这种文化在当代仍然产生着强大的影响。圣的原型本来是活生生的人,但在被封圣之后,他们在普通大众的心目中就变成了一些极度简化的符号,也就不再是活生生的人。

阅读更多