唐宋民:绝不能让人们感到文革呼之欲出

眼前的事实告诉人们,前总理担心“重演”的可能性非但不是没有,而且已在付诸行动了。不管什么人,这个时候你还跟我说:不可能,文革不可能会重演。我除了会觉得你也许太天真太善良,还会认为你就是在睁眼说瞎话,因为在微信上我可是看到一出又一出与文革没有两样的表演哦。一切善良的人们,你们还不警惕吗?

阅读更多

余东海:蒙启尚未结束,启蒙刚刚开始

在讲真话、讲真理方面,我比胡适幸运。徐复观先生在悼胡适的祭文《一个伟大书生的悲剧——哀悼胡适之先生》中说:“就我的了解,即使是以他的地位,依然有他应当讲,他原意讲,而他却一样的不能讲的话。依然有他应当做,他愿意做,而他却一样的不能作的事。”

阅读更多

王剑虹:持续关注张展狱中境遇,战胜恐惧为公义发声——写在张展被捕一周年之际

这一年来,张展之于我,逐渐不再只是微信、推特上的一位墙内网友。我加入了为她日夜悬心与祈福的人群。我读她的文章,看她的视频,听她的访谈,听朋友描述生活中的她,也时时留意所有关于她的消息。张展之于我,好像成了一位随时可以对话的密友,感觉我俩之间没有从未谋面的隔阂,没有空间距离,连那堵“墙”也消失了。我之于张展,或许是上帝为她预备的一个传递声音的管道。这样想来,便自觉很奇妙、很荣幸。 每每发声,既为张展,也为更多未曾谋面的朋友们。张展关注组的动力来自你们默默的努力。你们的付出,有一天张展会知道,而公义的上帝早已知道。 在此特别感谢张律师、任律师、闻律师、国内朋友们;国际特赦等人权机构;跟踪报道张展案的媒体;“陪张展姊妹行苦路”禁食祷告的弟兄姊妹们;张展关注组默默无闻的义工们。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:中欧关系恶化 欧盟搁置欧中投资协议

欧盟官员们4日表示,欧盟和中国之间的外交争执已经危及一项重要的投资协议。 欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)告诉法新社,该协议被搁置尚未批准。 东布罗夫斯基斯在接受采访时说:“我们现在在某种程度上已经暂停欧盟委员会与该协议相关的政治宣传活动。在目前的情况下,欧盟对中国的制裁和中国的反制裁,这当中包括对欧洲议会成员的制裁,显示环境不利于批准该协议。”

阅读更多

王剑虹:2021年世界新闻日,狱中中国公民记者张展获言论自由荣誉奖

张展有生命危险,外界需持续关注!为了帮助张展,我们可以做的至少有:给上海女子监狱写信,呼吁狱方人道地对待因绝食身体虚弱的良心犯;定期给张展写信寄卡,鼓励她,陪她度过余下刑期;持续关注张展家人争取正常探视权的进展;继续关注中国社会议题,为自由中国各自努力。因为,中国只要一天没有言论自由,张展们即便出狱,也不会有真正的自由。 谨以此文,代表张展关注组,向张展致敬,向坚持为狱中女儿艰难维权的张展母亲致敬,向帮助张展的律师们、关注张展的国内外朋友致谢!

阅读更多

王书瑶:这些屈死的右派,该不该平反昭雪?

春风秋雨,花落花开,物换星移,人寿几何?现在就是最年轻的右派,也已经到了耄耋之年,还会有更多的右派不断追随他们而去。 我祝愿他们不平的灵魂得到超渡, 我祈祷他们不屈的灵魂早日升天。 但是,他们还是可以可以安息的,虽然他们为之奋斗的目的还远没有实现,他们还是为之奋斗过了。

阅读更多

唐宋民:“爱国”者们可以反对2+2=4吗?

要说悲哀,这才是本人这一生亲身感觉到的最大的悲哀;要说恐怖,这才是本人这一生亲身感觉到的最大的恐怖。如果乌泱泱的人群都认为2+2=4是错的,甚至说2+2=4就是罪过,那么坚持认为2+2=4的人也就只有死路一条,像林昭、张志新、遇罗克们不就是坚持2+2=4而最终被处死的吗?你再读一读奥威尔的《1984》,书里面对认为2+2=4的人是如何折磨的描写,会让你毛骨悚然。

阅读更多

白话:“世界新闻自由日”与中国无关

或曰:无规矩不成方圆。一个社会必然要有一个社会的约束。这是当然。但一定要划一个大点的圈子,更不能把这圈子越收越小。要知道人毕竟不是动物,若圈子太小,人真的就会从人又退回到动物,然而这与人类文明进步的要求背道而驰。几年前,自己曾在一篇短文中拿年轻人做比喻:“人非但不同于猪狗,就是当熊猫伺候,青年人都未必答应。” 现在还是这个意思。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:赵婷获奥斯卡大奖,“中国骄傲” 被全网封杀!

39岁的华裔导演赵婷凭借《无依之地》(港译《浪迹天地》、台译《游牧人生》)在周一(4月26日)拿下奥斯卡最佳导演奖,也获得最佳视频,并为弗朗西斯-麦克多蒙德 (Frances McDormand) 赢得最佳女主角奖,成为第一位获得奥斯卡最佳导演奖的非白人女导演,但是她获奖的消息被中国全网封杀。一些电影从业人员表示,艺术创作应超越政治并对人类苦难抱有悲悯之心,中国本土并不缺少像赵婷一样有才华、有格调的艺术创作者,可惜被噤声和被隔绝在公众视野之外,但是仍然像地火一样闪耀,默默酝酿着流传后世的作品。

阅读更多

老稳:一夜之间,“孔夫子”变成“孔乙己”

对此,“哎呀呀”根本不服,他说,不管哪朝哪代,都没有也不可能好意思制定出这样的规定。即便秦始皇焚书坑儒,也没有禁止老百姓收藏、出售几本焚书之外的医药卜筮种树之书。如今,集美大队所办的奇案,或许从秦朝到民国都闻所未闻。2021年4月24日,杨晖已经明确要求听证,下一步将提起复议和诉讼,因为他不相信大集美区文化大队有如此盲人骑瞎马搬执法的,仅仅是在网上卖自己的私人藏书,咋就是发行了?

阅读更多

白话:民主要的是“民主味道”

“国以群分”好不好?我的看法是:好也不好。特别是如果民主国家只帮助民主国家,甚至结成“统一战线”,那么,非民主国家猴年马月才能实现高度文明?就算民主不是一个味道,非民主国家的人民也还是希望先走上民主道路再说,然后去完善它,而绝不会像两千多年前大秦的百姓那样,希望“大秦万年”。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:撰文忆母谈公平正义,温家宝违反了习近平的政治纪律?

已经有外界媒体发表评论说:在提到自己父亲的时候,说自己父亲在十年文革中吃了很多苦,经常受到野蛮审讯和打骂, 温家宝这篇文章目前被大陆的微信平台封杀,其封杀原因很可能在回忆自己父亲的文革苦难的部分,因为这刚好与习近平当局目前的官方口径相抵触。习当局现在提出要树立正确的所谓“党史观”,意思就是少提类似文革这种中共历史上的错,而是要大力宣传中共的所谓伟光正形象,目前已经大幅度修改党史。如果说,温家宝说的别的话中共还能容忍的话,那关于文革的回忆就刚好撞了枪口。

阅读更多