余东海:万年梦想已成家--东海客厅论王道

【梦想家】皈儒以后发两大愿:一愿自己成德成圣,一愿国家重建王道。堪称此生两个相辅相成的追求和梦想。2019年秋,尝自书“梦想家东海”一幅字给自己,并题七绝曰:自笑心高愿太奢,廿年追梦遍天涯。而今白发三千丈,私署头衔梦想家。2021年复自题七绝曰:死生淘气浪淘沙,昔日龌龊不足夸。白发三千微命半,万年梦想始成家。圣德王道,皆万年梦想也。前者是为自己做梦,后者是为人民、为民族、为家国天下做梦。

阅读更多

大沽河往事(小說)47 逮捕壞地瓜

其實,黑格爾也好,毛澤東也罷,他們的結論都下得太絕對了。比如壞地瓜對他人的這種邪惡和仇恨,就跟階級身份無關。他的仇恨,是針對整個人類文明的,源自他靈魂深處的那種人性黑暗。中國這種體制,文革這種社會失序的極端時期,特別容易觸發這種黑暗。就像中世紀的歐洲黑死病,它是本來就存在於社會肌理的,一旦合適的土壤和條件出現,就會蔓延開來,給人類文明造成毀滅性傷害。

阅读更多

一真溅雪:劳教生涯(上) 摘自一真溅雪回忆录《使命》

接着我和文干事一起走出家门,当我走出大门时回头一望,看见母亲流着眼泪站在房门口,一手扶着门框呆呆地望着离她而去我,看到母亲的身体状况,想到她今后将成为“反革命”家属的艰难处境,我真担心她能不能坚持到三年后我解除劳教回来的时候,我真的害怕这次见面就是我们母子之间的生离死别。

阅读更多

大沽河往事(小說)46過節

土匪的威脅比皇帝的聖旨還要來得可怕。畢竟就這一根獨苗,桂滿堂沒法子,只好忍痛去找天火燒,天火燒早就看好的百畝好地低價賣給他,換成銀子贖回兒子。桂滿堂不久就知道,綁架自己兒子勒索贖金這件事,從頭到尾都是壞地瓜參與謀劃的,他還得了土匪的500大洋,“土打基”只是個小嘍囉。

阅读更多

白话:一部当代史,谁能“偷着乐”

6月10日凌晨唐山一烧烤店发生的带有黑社会性质的暴力行凶案件,不仅在国内掀起全网讨伐的风暴,且已产生恶劣的“国际影响”。但凡不信,有视频为证。有个研究文化且有一定知名度的女学者甚至认为“或许经过这个事件可以神奇地推动中国社会对于妇女儿童的保护程度”。当然,这只是她的愿望,或者说她自己也未必信,所以她又不能不补了四个字:“但愿如此”。因为我知道,中国百姓除了“但愿”,除了祈祷,说话等于放屁。

阅读更多

大沽河往事(小說)45 壞地瓜

壞地瓜做壞事是出於一種本性的惡,一種可怕的病態。他自己承認,見不得任何人好。只要讓他一個人獨處,他就按捺不住做壞事的衝動。他老婆常年給他洗腳,他會毫無來由地端起洗腳水潑他老婆一身。八十歲的老娘臉上經常鼻青眼腫,那都是他的傑作。他有三個女兒,一個兒子,從小都是他毆打取樂的玩偶。壞地瓜這種極品壞人,到了文革,自然有了用武之地,就要大顯身手了。

阅读更多

蔡楚:我们永远怀念张思之先生!

张思之律师是零八宪章首批签署人之一,蔡楚代表“零八宪章义工小组”和“民主中国”网刊对张思之先生的逝世表示哀悼!张思之先生作为中国律师的标志性人物,见证了中国律师的荣辱史和中国法治的兴衰史。我们永远怀念张思之先生!

阅读更多

大沽河往事(小說)44 再審獨眼狼

李旭光越來越對這個前解放軍機槍連連長、戰鬥英雄產生了一種難以言說的複雜感情。他為革命犧牲了自己的親人,丟了一隻眼睛,又在革命成功之後,腐化墮落,欺男霸女,為非作歹,被開除出革命隊伍。他身上兼具劉邦的無賴和豪俠,項羽的殘忍和悲憫。只是到了她自己生命的盡頭,她才認識到,這原本就是人性的底色,他的本來面目。

阅读更多

唐宋民:民族越古老越专制,忌讳越多

民族越古老越专制,忌讳越多;忌讳越多,越难以进步。若摆脱不了忌讳,就永远只能原地兜圈子。问题还在于,越是古老的民族,却越是意识不到这一点。这比什么都恐怖。回过头说:几大古国文化都消失了不假,咱中华民族文化一直在延续也不假。那么是怎么延续下来的呢?就是依靠做奴隶做奴才延续下来的,而绝非依靠发明创造延续下来。你读一读鲁迅《我谈“堕民”》,就知道我并非在信口开河。

阅读更多

大沽河往事(小說)43 沙梁橋起義

李旭光的筆記中記載,她得知孫大牙和邵瘸子是戰場起義軍官之後,大為驚訝,走訪了許多還健在的幹部群眾,查閱了不少資料,查清孫邵二人所述基本屬實。後來,孫大牙和邵瘸子被認定為戰場起義,不是投降。綦連整編進膠東军区警备五旅,孫邵兩人退出軍界。抗美援朝時全國掀起鎮反運動,兩人又被作為歷史反革命抓了起來,不是鎮長獨眼狼力保,兩人墓木已拱矣。

阅读更多

余东海:百年启蒙,何以越启越蒙?--东海客厅论五四

【五四】蒙启派感叹新文化运动失败,纯属睁眼说瞎话。没有新文化运动的成功,哪有马克思主义的泛滥成灾和窃据宪位;没有马克思主义上位,赤县神州何至于沦落为马邦黑狱。所谓的新文化运动太成功啦。注意,请不要再说五四是什么民主、平等运动了。那就是赤裸裸的民主主义、平等主义造反运动,造人伦的反,反人道之常,既与儒家文化背道而驰,又与自由主义南辕北辙。

阅读更多

大沽河往事(小說)42  孫家口戰鬥

歷史反革命分子邵瘸子的傷殘居然是抗日所致,這讓李旭光很意外,想到自己曾建議打報告直接鎮壓這個抗日戰士,李旭光不由心生一絲絲愧意。李旭光明顯感覺到,關於孫家口戰鬥的過程,邵瘸子吹噓的水分是有的,但與史料記載相差無多,也就是說,孫大牙邵瘸子這兩個土匪,還確實曾經是抗日的英雄。

阅读更多

施英:一周新闻聚焦:中国称台湾海峡不是国际水域,中共在港“白手套”李家超及港府主要官员获正式任命

美国国务院发言人普赖斯在星期二发给媒体的电邮中说,“台湾海峡是一个国际水道,这意味着台湾海峡允许公海自由包括航行和飞行自由,并受到国际法的保障。”他还说,世界对台湾海峡的和平与稳定有着持久利益,“我们认为这对更广阔的印太地区的安全与繁荣具有中心意义。”普赖斯重申,美国将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和运作,这包括穿越台湾海峡。“

阅读更多

大沽河往事(小說)41提審留福

李旭光一愣,問:冷冠榮到沙梁徵兵是哪一年?留福掐著指頭算了算:我想想,就是日本鬼子佔領平度那一年。對了,民國27年,寒食過後沒幾天。李旭光強調問:你確定是1938年四月份?也就是民國27年清明節前後?留福很肯定地說:確定。就是小鬼子佔領平度城那一年的寒食,東家的生日是那一天。過完了生日東家就送我去冷部了。

阅读更多

姜福祯:孙文广教授的最后搏斗

想起孙文广老师,总有一个魔念纠缠着我:人沒了,还是活着?如果已死亡,如何确认?如果活着,人又在哪里? 这是一种从沒有过的悲凉。 怎么会这样,怎么能这样?一个耄耋老人被失踪三年多,是死是活至今无法得到亲人的最终认定。正是:活不见人死不见尸。 人世何其短暂,得失如瞬息鸿毛,唯不屈的信念和牺牲精神,可堪永存。

阅读更多