“七一”临近,洛杉矶民主人士举办“中共百年暴行展” 助海外人士认清中共本质

随着中国共产党建党103周年的临近,星期六(6月15日),在美国加利福尼亚州的中国民主人士和异议人士在洛杉矶华人聚集地举办“中共百年暴行展”,揭示中国共产党在过去一个世纪在中国大地上实施的独裁专制和犯下的各种暴行。举办者说,他们希望帮助更多的海外华人以及外国政府进一步认清中共的残暴本质。

阅读更多

乌克兰和平峰会发表公报,80个国家签字支持乌克兰“领土完整”

全世界90多个国家出席了这次由乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)提议举行、并由瑞士主办的全球和平峰会。共有80个与会国家在会议结束后发表的公报上签字,力挺乌克兰维护国家“领土完整”。会议结束后发表的公报聚焦核安全、食品安全以及交换战俘等问题。不过,参与会议的印度、沙特和阿拉伯联合酋长国等国家没有在会议公报上签字。很多西方国家领导人谴责俄罗斯对乌克兰的侵略,并严词拒绝俄罗斯总统普京要求乌克兰割让领土换取停战的提议。

阅读更多

分析:G7公报反映对中国的共同关切,是措辞和行动上的重大升级,但不会使中国改变做法

七国集团普利亚峰会公报用强化的措辞对中国向俄罗斯提供支持发出警告,并表示将继续采取措施,让那些未能立即停止帮助俄罗斯规避制裁的行为体承受“沉重代价”。这些国家的领导人还对中国的非市场政策与做法表示了担忧。分析人士认为,这份公报反映了七国集团国家对与中国关系中的一些核心问题的共同关切,在语言和行动上都是一种重大的升级,但怀疑这些压力与可能采取的措施会让中国从根本上改变其做法。

阅读更多

USCC听证:中国正在为攻打台湾进行全方位备战

美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(USCC)星期四(6月13日)针对中国是否在为台湾海峡的潜在冲突进行准备举办听证。多位专家表示,中国正在为台海冲突以及与美国正面开战的极端情况做好准备,美国需要从军事、金融、能源、粮食等多个领域加强搜集和监视中国的储备能力和战争动员的变化情况。

阅读更多

大西洋理事会报告:中国向发展中国家大力推介和输出中国专制模式

法新社援引设在华盛顿的大西洋理事会周四(6月13日)发布的一份报告报道说,中国为非洲和拉丁美洲国家的官员举办研讨会和培训,促进和宣传中共的一党体系和中共领导人习近平的世界观。报告说,尽管中国的经济增长严重减缓,而其政治制度在习近平治下变得更加具有压迫性,欢迎中国管治经验的国家仍继续增长,提升了北京的全球影响力。这对民主的未来、个人权利的保护以及全球秩序的性质都产生了重大的影响。

阅读更多

强化对北京的批评措辞:G7领导人声明提及中国段落的全文翻译

在意大利召开了峰会的七国集团(G7)领导人星期五(6月14日)发表联合声明,表达了七个富裕民主国家对各项世界热点问题的立场。包括美国总统乔·拜登(Joe Biden)在内的七国领导人在声明中强化了针对中国的批评调门。声明呼吁中国停止支持俄罗斯的国防工业基础,对中国的贸易政策和做法表示关切。声明支持台湾有意义地参与国际组织,反对中国在南中国海的危险做法,并批评中国的人权状况,包括对新疆、西藏和香港的压制,还提到了中国在境外的影响力行动。

阅读更多

赖清德接受《时代》周刊采访:北京应正视中华民国的存在,互不隶属是事实陈述

台湾新任总统赖清德再次要求中华人民共和国应该正视中华民国的存在,并且需要拿出诚意跟台湾民选合法政府进行交流合作。赖清德是5月30日在台北的总统府接受美国知名媒体《时代》周刊专访时作上述表示的。这是赖清德就任总统后首次接受媒体专访,而且接受专访时刚刚就职十天。

阅读更多

关于意大利七国集团峰会 你需要知道的几件事

七国集团(G7)峰会本星期四(6月13日)到星期六(6月15日)在意大利普利亚举行。在峰会期间,预计来自七个主要工业化国家的领导人们将聚焦俄乌战争、中国产能过剩、中东局势、人工智能等全球挑战,并宣布新的对俄制裁,同时致力于形成共同阵线,应对中国的不公平贸易行为。

阅读更多

美议员推出法案,要求国家情报总监制定公开报告,披露习近平等中共成员的腐败

共和党参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)星期四(6月13日)宣布,他推出了一部法案,名为《2024年对抗中共恶意影响法》(Confronting CCP Malign Influence Act of 2024)。鲁比奥说,这是为了“向世界揭露该政权的腐败本质”。议员推出法案只是美国立法程序的第一步。众议院和参议院全院必须分别通过版本一致的法案,才能将其交给总统签署成法。

阅读更多

独立记者黄雪琴、劳权工作者王建兵遭控"煽颠"案预计6月14日宣判

原本计划在2021年9月20日前往英国求学的黄雪琴,在9月19日和朋友王建兵同时无预警失联,事后证实两人遭警方拘留。一个月后,10月27日广州市公安局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式抓捕两人。2023年9月,广州市中级人民法院就“雪饼案”开庭一审,但迄今皆未宣判,等同无罪关押了将近1000天。

阅读更多

美国对中国发生袭击美国教师事件表示关切

中国当局正在对星期一(6月10日)在中国东北发生对一所美国大学的四名教员遇袭事件以及目前已被拘留的55岁嫌疑人的作案动机展开调查。美国官员们表达了他们对这一事件的关切。白宫国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)星期二在社交媒体X上的贴文中说:“我们对美国公民在中国吉林市被刺伤深感关切。”

阅读更多

四艘俄罗斯海军舰船到古巴访问,美军严密监视

路透社引用一名没有提供姓名的美国官员的话说,“我们一直在密切跟踪俄罗斯军舰的行动路线,”“这些军舰或潜艇根本不能对美国构成任何直接威胁。”美国官员告诉CNN,美国军方部署了军舰和军机监视俄罗斯在大西洋和加勒比海的军事演习,并在俄罗斯船舰最近几天通过大西洋,前往古巴期间进行了跟踪。

阅读更多