美国人波格丹-马丁击败俄罗斯人出任国际电联秘书长

一位美国候选人决定性地击败了俄罗斯竞争对手,成为联合国主要技术机构的下一任负责人。这次选举被视为是对莫斯科入侵乌克兰后,还有多少国家仍站在莫斯科一边的检验。美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)在她的竞选简历册子上对她表示了支持,美国总统乔·拜登(Joe Bide)也发表了支持她的声明。这表明了华盛顿对她的竞选的重视。

阅读更多

台商二十余载:我损失了青春、金钱,认清了共产党

4月的一天,60岁的廖金章收掉了他在中国南方城市东莞经营了20多年的生意,成为“润者”大军中的一员,回到故乡台湾。“润”的念头从去年中国各地限电、停电导致部分工厂减产、停摆时冒出头来。回到台湾后,廖金章开启推特和油管频道,希望将自己的政治理念分享给更多人,也因此招致一些非议乃至威胁,但是他并不害怕。

阅读更多

无视国际法和联合国宪章,普京正式吞并乌克兰四州领土

俄罗斯总统普京星期五(9月30日)在克里姆林宫签署条约,正式启动吞并被俄军部分占领的乌克兰四州领土的程序。普京此举不仅从根本上视国际法和联合国宪章如无物,而且将已经历时7个月的侵略战争大幅升级,使这场侵略战争进入一个前景难以预测的全新阶段。

阅读更多

回应俄吞噬乌克兰领土:泽连斯基怒斥普京不知尊严为何物!决心快速加入北约

在俄罗斯正式宣布将四个被俄军占领的乌克兰四个州纳入俄罗斯领土的决定后,乌克兰总统泽连斯基周五(9月30日)立刻宣布,乌克兰正式申请通过快速通道加入北大西洋公约组织。泽连斯基同时还表示,基辅准备与莫斯科举行谈判,但不会与普京谈判。

阅读更多

俄罗斯征召三十万军队仍将无力改变战争走势

最近一周,乌俄战争正在出现新的变化。21日,俄罗斯总统普京宣布启动部分动员令,这是俄罗斯在二战后首次进行全国动员。紧接着在23日至27日,乌克兰的四个被占区域:顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热和赫尔松启动了就加入俄罗斯的“全民公投”。西方各国领导人都发表讲话,反对俄罗斯的这种让战争进一步升级的行为以及所谓的“公投”。但这些批判无法阻止普京继续这场战争,并且,这场在欧洲东端的战争正在呈现出长期化的态势。

阅读更多

消失的森林?中国对木材的巨大需求正侵蚀所罗门群岛生态

美国与太平洋岛国的领导人正在华盛顿举行首次峰会。这次峰会是在中国在太平洋地区,尤其是所罗门群岛的影响力迅速扩大的背景下举行的。中国与所罗门群岛的密切往来不仅引发了美国等西方国家对区域安全的担忧,这种密切往来也对这个太平洋小岛国的生态环境造成冲击,因为中国消费者对木材的巨大胃口正在逐步吞噬它的森林。

阅读更多

RFA:山东艺术学院学生高彦轻生后 中国LGBT权益再引关注

日前,一起中国高校学生轻生案引爆了中文舆论。这起事件中的主角是山东艺术学院的年轻学生高彦。他死后学校师生和家人的反映,都引起了人们的广泛关注。那么,人们为什么会如此在意这件事呢?有评论认为,高彦是一名男同性恋者。在习近平上台后,中国官方对性少数群体的容忍度日趋降低,是高彦自杀一事的大背景。

阅读更多

八九学运领袖王丹: 六四纪念馆明年纽约揭幕

八九天安门运动学生领袖王丹周三(9月28日)宣布,筹建中的“六四纪念馆”将于明年六四纪念日在纽约正式揭幕,并在两年后在纽约永久落户。首批捐款50多万美元很大部分来自中国国内,其中一位当年广场学生,匿名捐了12万美元。“在此我宣布,50万美元的资金都到位了,所以我们已经确定要在明年6月4日在纽约开馆,”周三,王丹在纽约法拉盛举行的记者会上说。

阅读更多

RFA:香港雨伞运动8周年 推动者无怨无悔

2014年9月28日,由"占领中环"牵起的"雨伞行动",数百万港人占领街头,反对人大常委会的831决议,争取真普选。雨伞运动推动者周永康表示,雨伞运动是香港人抗争的启蒙,若历史可以重来,还会参与抗争。占中发起人戴耀廷:"占领中环,正式启动,占中会以占领政府总部开始!"

阅读更多

拜登总统将把美国接收难民的目标数字维持在12.5万

星期三,总统乔·拜登正式将 2023 年预算年度的全国难民接纳上限保持在 12.5万人,尽管今年接纳的难民远未达到这一数额,难民权利倡导者要求将限额提高到更高以满足需求。星期二发布的白宫备忘录提供了接收难民的地域分布, 非洲40,000 名,近东/南亚35,000 名,15,000 名东亚,欧洲和中亚15,000 名, 拉丁美洲15,000 名。 五千列为未分配并保留。

阅读更多

皮尤民调:习近平上台10年,中国国际形象不断恶化

美国皮尤研究中心周三(9月28日)发表的最新报告显示,全球民众对中国的喜爱程度自现任领导人习近平2012年上台以来不断下降。新冠疫情的爆发和中国在疫情初期的失败处理方式进一步恶化了对中国和习近平领导能力的负面看法。

阅读更多

美国宇航局的一个飞行器撞击小行星 为未来拯救地球操练

美国宇航局的一个航天器星期一(2022年9月26日)晚按照设计以极快速度成功撞击了一颗小行星。这是为避免未来某一天天外飞来物可能撞击地球进行的一次史无前例的彩排。太空防御专家们更希望推开威胁地球的小行星或彗星,而不是将它击碎,以免碎片回落到地球上。

阅读更多

中国网络虚假账号充当特洛伊木马 试图影响美国中期选举

美国社交媒体平台脸书(Facebook)的母公司Meta(元宇宙)9月27日宣布,该公司发现并关闭源自中国的一个网络。该网络利用虚假账号假扮成美国人,对美国目前的政治敏感话题发表评论,试图影响美国即将于11月举行的中期选举。Meta的本·尼莫告诉CNN,尽管中国的这些虚假账号操作规模不大,也没有多少人关注,但这却是第一次来自中国的主要是集中激发美国国内政治辩论的行动。

阅读更多