美台召开国际组织工作组会议,美国重申支持台湾加入世卫组织和联合国气候变化框架公约

美国与台湾召开国际组织工作组会议,美方重申致力于台湾有意义地参加世界卫生组织和联合国气候变化框架公约。 通知说,“与会人士称赞了‘全球合作与训练架构’(Global Cooperation and Training Framework)今年的显著扩大,后者展现台湾通过多边合作处理全球挑战的意愿和能力。”

阅读更多

沈阳大爆炸生命财产损失大 有网友质疑官方伤亡数字 

蘑菇云高升到百米,现场相当惨烈,一片废墟,有楼房被炸成裸楼,窗户等全被炸飞,只剩下水泥框架。现场有许多人受伤,有人伤势严重,急待救治。 许多网友鉴于大爆炸后像战场一样惨烈现场,以及事发地点属于繁忙街道,对于官方公布的死亡数字表示质疑,称“沈阳人平常都穿着防弹衣吗”?“是真的吗”?

阅读更多

“莆田刀客“缘何获舆论同情?谁逼急了欧金中?

欧金中事件发生后,有人评论说 “老实人被逼急了,你连下跪求饶的机会都没有”。不少网民在相关话题的跟帖留言中提到古典名著《水浒传》中的“逼上梁山”和10多年前震撼上海滩的杨佳。鲁难认为,中国底层百姓同命相怜,无论在乡下还是城里,在艰辛谋生之余还对付村霸和城管的压迫,他们一旦遇到有人敢于反抗黑恶势力,即使不能拔刀相助,一般也会自然产生同情之心。

阅读更多

罗昌平被正式批捕,“侵害英烈名誉”案可能给罗带来刑责

罗昌平是知名财经媒体人,曾任新京报深度报道部主编、财经杂志副主编,现任天椒法务集团董事长。他多次发表关于官员腐败的调查报道,产生了不小的影响。2013年,他成功举报中国国家发改委副主任刘铁男的腐败行为,并导致刘铁男的下台。有分析称,罗昌平跟体制内的改革派关系甚密,能够获得一些新闻线索,因此得罪了权贵。这次当局严惩罗昌平可能是权贵方面对罗昌平进行的报复行动。

阅读更多

RFA:拜登肯定若中国发动攻击 美国会保卫台湾

美国总统拜登在CNN节目被问到是否会保卫台湾时以双重肯定句表示“会的”,在主持人追问下,拜登强调“我们对此有承诺”。不过,拜登政府资深官员随即对总统发言澄清指出,美国对台政策并未改变。台湾总统府表示台湾的立场始终如一,就是“遇到压力不屈服,得到支持不冒进”。

阅读更多

不甩北京强力反对,欧洲议会高票通过欧台政治合作报告

欧洲议会星期四(10月21日)公布历史上首份以压倒性高票通过的“欧盟-台湾政治关系与合作报告”,呼吁欧盟全面提升与台湾的关系,包括更改欧盟驻台办事处名称以及启动欧台投资协定。 台湾对此表示高度欢迎与诚挚感谢,而北京则称此举严重违背“一中”原则,性质恶劣。

阅读更多

路透社:最新公布文件显示华为和中芯国际的供应商得到价值逾千亿美元的美国出口许可证

商务部说,被批准的许可证申请并不代表实际的发货数字,在所有许可证中,大约一半得到了使用。商务部还说,这些物项有可能不是按照批准的数量提供的。 商务部补充说,涉及华为和中芯国际的许可证申请是按照特朗普政府时期制定的许可证政策受理的,拜登政府维持了这些政策。

阅读更多

美商务部出台限制向中、俄等国出售黑客工具的新规

美国商务部周三(10月20日)宣布了新的规定,旨在限制向一些从事“威权”行为的国家出售攻击性的网络安全产品。商务部将这些新的规定提交给《联邦公报》(Federal Register)并征求公众意见。 按照新规定,美国公司和任何销售美国制造的网络软件的公司,在向某些外国政府或位于俄罗斯或中国的任何买家、包括中间商出售黑客工具时,都需要获得许可证。

阅读更多

被提名为美驻华大使的伯恩斯:中国在新疆的种族灭绝和对台湾的霸凌必须停止

拜登总统提名的美国驻中国大使人选尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)在星期三(10月20日)的参议院提名确认听证会上展示了与北京打交道时的强硬立场。他说,“新疆的种族灭绝”、西藏的侵权和对台湾的霸凌必须停止。 伯恩斯称中国是“最危险的竞争者”,北京突破了仅仅维持最低限度核威慑的承诺。他还说,华盛顿应当与欧洲和其他地方的盟友共事,打造经济影响力。

阅读更多

华尔街日报:中国经济增长3大支柱或摇摇欲坠

华尔街日报星期一(10月18日)发表专研中国经济的编辑和专栏作家塔普林(Nathaniel Taplin)的文章,声称推动中国经济前行的房地产投资、消费和出口三大支柱全都出现不稳定、不确定因素;如果中国政府近期内无法出台更强劲的宽松政策,那么支撑中国经济三大支柱的负面因素叠加在一起,到明年年中有可能引起经济下行的风险。

阅读更多