RFA : 不会用人 习回避接班 蔡霞文昭解析二十大前景

今年秋天中共将召开二十大,习近平接班梯队到底是谁,外界不得而知。时事评论家文昭指出,习身边不是马屁精就是猪队友,真有能力的人上台势必否定习的路线。前中共中央党校教授蔡霞也指出, 习近平只要二十大能上去,绝不考虑接班人,现在习近平硬撑面子办冬奥目的是在二十大保住权位,却反暴露中国遭国际孤立的窘境。

阅读更多

美中第一阶段贸易协议到期,拜登会否开启对华贸易新模式?

彭博社1月19日的报道说,拜登政府内的一些官员们私下承认,特朗普政府时期对中国商品加征的关税对美国企业和家庭造成的伤害比对中国出口商造成的伤害更大,而且关税已经失去了很多的杠杆作用。虽然解除部分关税以减轻美国企业和消费者的负担,但在北京不做出有意义让步的情况下,这有可能会被共和党人指责为对中国软弱。

阅读更多

习近平“零容忍”惩治贪腐 收“一箭双雕”之效

中共近来强力惩治贪腐,中国领导人习近平在中纪委会议上强调,要坚持抓住“关键少数”以上率下。中国媒体央视连日播出五集的打贪《零容忍》电视专题片,影片首集就拿2020年落马的前公安部副部长孙立军开刀。分析人士说,习近平一方面是将反腐当作政绩,以此赢得民心;另一方面也是透过整肃政法部门“刀把子”,来镇住他的政敌,收“一箭双雕”之效,最终目的都是为了确保他能在二十大顺利连任。

阅读更多

RFA : 蔡英文继承蒋经国"反共保台"遗产? 蓝绿阵营路线辩论

蔡英文指出,蒋经国面对两岸、外交挑战的做法,依然是当前面对变局的参考。“当时,面对两岸军事对抗的紧张情势,以及中共当局对台湾的政治图谋,他曾经说,‘我们中华民国到今天所以能生存,有前途,有希望,有信心,主要是因为中华民国政府在世界上是坚决反共、不与任何共党妥协的精神堡垒’。”

阅读更多

解放军大机群扰台之际,美国双航母进入南中国海“抗衡恶意影响力”

美国国防部星期一(1月24日)宣布,美国两个航空母舰战斗群已驶入南中国海进行演训,而一位美国海军高级将领称,此举旨在安抚盟友并展现“抗衡恶意影响力”的决心。星期天,解放军空军出动39架次的军机侵扰台湾西南防空识别区,迫使台湾军方紧急升空战机应对,并予“广播驱离”和“导弹追监”。这也是自去年10月初以来、也是新年开始后,北京方面单日扰台军机架次的新记录。

阅读更多

邓小平南巡30年:“谁不改革谁就下台”还算数吗?

1992年1月18日正式展开的邓小平“南巡”之旅如今已满30周年。在中国改革开放前沿城市深圳街头突发有人亮出 “打倒习近平,捍卫改革开放”标语被警察抓捕的抗议事件,致使“改革开放”的前途和习近平的远大政治抱负在海外舆论场引起更多议论。抗议者被警察按倒后喊道,“大家都看到了,我没有反抗,我只是在为人民振臂一呼。如果改革开放的正确路线被否定了,中国就完了。”

阅读更多

塔利班与西方国家官员会面 人道援助是首要议题

塔利班和西方国家以及阿富汗公民社会的成员星期天(1月23日)在挪威首都奥斯陆举行会谈,阿富汗的人权和人道主义危机是首要议题。目前阿富汗数以百万计的人面临饥饿的威胁。这是塔利班去年重新掌权之后首次对欧洲访问。塔利班将会晤挪威官员,以及美国、法国、英国、德国、意大利和欧盟的代表。

阅读更多

专访学者郑国恩(2):谈中国“自作自受”

1月17日,中国政府体育部门官员、前篮球明星姚明邀请强烈批评中国虐待新疆维吾尔人并呼吁抵制北京冬季奥运会的美国篮球明星坎特访问中国,以便对中国有一个“全面的了解”。近来在新疆问题上中国当局一改往日的战狼外交姿态转而采取柔软姿态是在中国当局在新疆进行镇压和迫害的受害者的证言越来越多以及中国当局内部文件大批泄露的大背景之下发生的。德国学者郑国恩多年来通过中国政府内部文件研究中国政府内部运作。

阅读更多

澳网公开赛禁止球迷穿印有“彭帅在哪里?”字样的T恤衫引发争议

澳大利亚网球公开赛的组织方强迫穿有“彭帅在哪里?”T恤衫的球迷脱掉T恤,为这次大满贯赛事蒙上了阴影。澳大利亚网球协会辩解说,披露中共前政治局常委张高丽性侵的中国网球明星彭帅的安危仍是“主要关注”,但是票务条例不允许商业或政治性服装、条幅或标识等。

阅读更多

北京官员谈疫情罕见流露焦急不安,冬奥会以‘全封闭’方式进行

清零是习近平的决心,但病毒遵循自己的传播方式。虽然北京冬奥一天天逼近,但那里的疫情传播并没有因此而收敛。北京市疾控中心副主任庞星火周六(1月22日)以罕见的严肃语气谈论北京的疫情。据北京市周六通报,截至到当日下午四点,全市新增本土感染病例九例。从1月15日以来,北京累计报告本土病例34例,其中确诊病例27例,无症状病例7例。

阅读更多

美议员提案对中国入侵台湾采取严厉经济制裁

美国参议院军事委员会成员丹·沙利文星期四(1月21日)提出法案,将对中国军事入侵台湾采取后果严重的全面经济和金融制裁,法案将在“人民解放军或其代理人”启动对台湾的军事侵略时,采取“后果严重及全面性的经济和金融制裁”,包括对中国共产党成员及产业界的制裁,以及禁止美国金融机构--包含投资公司、私人资本公司、风险资金公司和避险基金--投资于任何与中国共产党有联系的中国实体。

阅读更多

专访学者郑国恩:谈习近平在新疆的‘亲自部署、亲自指挥’

德国学者郑国恩在其2021年12月13日更新的研究报告中指出,《纽约时报》先前只是发表了那些内部文件的一小部分,维吾尔法庭公布那些文件的复制件则是第一次将那些文件全部投放到人人可见和可用的公共领域,从而使世人可以更加清楚地看到习近平本人跟新疆推行的严酷镇压政策的直接联系。

阅读更多

郑也夫:匹夫说台海

反对武统。一介书生如此表态有意义吗?有。其一,对天大的事情,存万一的作用,就要发声,不然事后我们追悔不及。其二,我是人民的一员,吾道不孤,故我的反对可击碎武统派声称代表人民。其三,因言论管制,公共平台上反对武统的言论几乎灭绝,如此形势下发出反战的声音弥足珍贵。开战的第一防线是反武统的舆论。不张嘴就是弃权,都不张嘴就是集体默认武统。不甘麻木不仁,遂有敝人这篇自白。

阅读更多

RFA:深圳、天津及西安防疫措施引发民众抗议

(20日),深圳市笋岗一小区居民群起反抗,并与公安发生冲突,多名抗议者被带上警车。此前,天津封控区内的居民因缺少蔬菜等食物,大声抗议。天津居民上传到网络的多段视频显示,(17日)晚,天津西青区大寺镇的大批外地务工人员,因为没有食物、吃不上饭,爆发群体事件。其中一男子站在车顶上高喊:“外地人没钱吃什么,我就是要吃饱饭!”大批警察和武警到场,并抓走带头抗议的男子。众多民众在现场高喊“放人!”

阅读更多

英国学者指需立法阻止中方统战活动 要求外国代理人向政府登记

英国华人律师李贞驹被情报机关指是中共代理人的事件持续发展,中共统战部在其他国家的活动也再受关注。​有前外交官指出,英国需要立法阻止政治人物、学界、商界在敏感项目和中国合作。中共统战活动特色一直被外界认为是拉拢各界有影响力人士,包括政客、官员、学者、记者和商界等,推动中国有利的论述和政策,或更进一步执行秘密行动和偷取科技及机密。

阅读更多