RFA:专访李明哲:国际救援促成公开审判 "实地考察"中国人权

曾被中国当局以"颠覆国家政权罪"判刑入狱五年,今年四月获释的台湾NGO工作者李明哲,原订六月下旬赴美出席听证会,说明中国监狱里的人权状况,但他在狱中接种的三剂中国疫苗不被美国接受,无法前往。李明哲6月28日接受自由亚洲电台专访认为,美国CDC做法没有错,并透露他此行原本想强调,他的案件获公开审判,而且狱中待遇得到改善,美国等国际救援起了关键作用。

阅读更多

工业七国峰会闭幕 决心将援乌抗俄进行到底

在峰会闭幕前,七国集团领导人齐声谴责俄军对乌克兰中部城市克列门丘格一个购物中心“令人发指”的袭击行动,将其称为“战争罪行”,而且誓言要对普京总统以及其他涉案人员“追究责任”。美国、德国、法国、意大利、英国、加拿大和日本领导人星期一在与乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)举行视频对话时曾承诺,支持乌克兰“需要支持多久就支持多久”。

阅读更多

RFA:基础药不报销 千种药品需自费 患者叹日子艰难

今年7月1日起,有近千种药物被剔出医保范围,其中包括消炎和普通感冒药。中国民众感叹,当局从医保抽出大量资金做核酸检测,浪费了医保金。上海居民许女士说,中国的“特供”很多:“官员有食品特供,医疗特供,权力也是特供,黑恶势力在全国也是权力特供的产物。”

阅读更多

中共重提毛泽东时代的“大仁政”说 为清零政策辩护

近日,中国国家网信办发文,称中国政府抗疫清零政策是出于“事关全局和长远的大仁政”考虑,是为了人民根本利益着想。一些学者指出,官方重提毛泽东时代的“大仁政”概念,既是为清零政策寻求新的理论辩护,也是在中共二十大召开前夕“表忠心”,为习近平顺利连任表示坚定支持。

阅读更多

RFA:新公民运动参与者组织旧金山集会 抗议中国当局审判许志永丁家喜

许志永是新公民运动理念的提出者,这一理念提倡国家的和平宪政转型与社会向公民社会的转型。本次活动的另一位发起者、新公民运动参与人向莉表示,进行本次活动的目的,是使更多人关注政治犯在中国受到的迫害:“我们觉得不能让这些人白白地被中共抓,也不能让他们白白地被迫害。所以我们呼吁,让全世界来关注中国政府迫害政治犯(的情况)。”

阅读更多

RFA:律师唐吉田被羁押逾半年后获准与外界接触

北京维权律师唐吉田从去年十二月起下落不明,引起国际社会关注。近日,唐吉田突然主动透过微信与好友取得联系,并间接透露自己遭到软禁。关注事件的律师王宇透露 ,唐吉田早已和家人取得联系,但是和朋友用微信沟通则是最近的事。她不排除,当局希望透过这种方式回应国际社会的关注。王宇:“它(当局)可能是想减少国际社会对他的关注。强迫失踪也是对人身自由的限制。”

阅读更多

红码、黄码、“一巴掌”打得醒“盛世”中国人吗?

中国特有的、作为个人电子通行证使用的防疫健康码近日因河南村镇银行储户被赋红码事件和丹东黄码父女袭警事件两度冲上网络热搜,舆论担忧这种定位追踪应用程序极有可能被发展成中共极权限制民众自由的电子镣铐,相当于把人们关进没有围墙的大监狱。人权捍卫者和法学界人士人士呼吁中国民众,要对当局基于大数据的侵害人权管控治理模式保持警醒。

阅读更多

江棋生:恶赋红码,自取其败

回到现实世界,我欣喜地看到,即便是在简中体的局域网中,敢于发出包拯三诘的国人也如恒河沙数、数不胜数,以致郑州官方的上述问责通报,立马被舆情风暴倾覆翻车。我愿在此坦言:即便恶赋红码者这次能大概率地逃脱罪责,恐怕也不会再有人胆大妄为、重踏雷池。倘若果真有人还敢那么去干,则必将会像普大帝那样,最终败得仅剩底裤。

阅读更多

RFA:中国贪官获释高调办寿宴 网民打脸批没羞耻

中国网络流传广西贪官徐炳松刑满释放后高调举办81岁大寿的影片,在座并有多名刑满获释的贪官一同庆祝,网民批评没有羞耻感。有异议人士解读,中国所谓的贪官,重点不在贪多少,而在站错队,同一挂的彼此还有所谓革命情感。台湾学者感叹,在共产党统治下,伦理道德尽失,只剩唯物论,凸显中国文化危机。

阅读更多

北约峰会主办国西班牙敦促北约警惕来自欧洲南翼安全威胁

尽管俄罗斯入侵乌克兰将是北大西洋公约组织(NATO)本周马德里峰会上的主要议题,不过,西班牙和其他一些国家正在推动北约警惕与俄罗斯结盟的雇佣军在非洲扩散俄罗斯影响,造成来自北约南翼的非洲国家对北约的安全威胁。在俄罗斯入侵乌克兰随后将战火烧到靠近北约东翼之后,北约组织一方面向乌克兰提供更强大的武器,同时也避免被卷入战争的真实风险。

阅读更多

美台经贸活动热络,台湾参加“选择美国投资峰会”人数破纪录

“选择美国投资峰会”(SelectUSA Investment Summit)是由美国商务部为拓展外国对美投资而举办的全球大规模招商活动,以往台湾参加峰会的代表团人数经常排名前三位,今年在新冠疫情后首度恢复以实体方式举行的峰会中,台湾代表团也有多达265人参加,不仅是历来台湾参与这个活动规模最大的一次,也是“选择美国投资峰会”人数最多的代表团。

阅读更多

拜登抵达欧洲参加七国集团和北约峰会 聚焦乌克兰和经济问题

美国总统拜登周六抵达德国,在那里他将与美国主要盟国的领导人一起参加七国集团峰会,讨论他们对俄罗斯的统一战线,以及令人不安的世界经济疲软等议题。美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本七个富裕民主国家的领导人将在德国阿尔卑斯山的一座豪华城堡会面。然后他们都前往马德里参加北约峰会。

阅读更多

RFA:失而复得的法院卷宗让陕西商人赵发琦背上窃密黑锅?

"陕西千亿矿权案"当事人赵发琦在消失三年多后,他的家人再次得知他的下落,却是赵发琦因"非法获取国家机密罪"被判处七年半徒刑。这起涉及中国最高法院院长周强的官司,背后究竟有多庞大的利益牵扯,必须得有像赵发琦这样的中国民营企业家来承受赢了合约官司、输掉人身自由的代价?中国建立法治社会又会有多少阻碍?

阅读更多

美军印太司令部:国际法许可之处美军皆可自由通行

美国军方周五(6月24日)发表声明承认,美国海军的一架P-8A“波塞冬”反潜巡逻侦察机在周五飞越台湾海峡,向该地区展示了美国对维护印太地区的自由与开放的承诺。美军印太司令部在这份声明中说:“美国海军的P-8A“波塞冬”侦察机在6月24日从国际空域飞越了台湾海峡。美国将继续在国际法允许的任何地方进行飞行、航行和行动,包括台湾海峡。”

阅读更多