五角大楼:发现中国间谍气球飞越美国西部上空

美国官员星期四(2月2日)说,美国正在追踪一个疑似中国侦察气球,过去两天来,美国在美国领空发现了这个气球,但是由于担心对地面人员造成伤害,五角大楼决定不将其击落。在美中紧张局势加剧之际,气球的发现给两国关系带来了进一步的压力。

阅读更多

中国高空侦察气球入侵美国领空“不可接受”,布林肯因此推迟对北京的访问

原定星期五(2月3日)晚启程前往北京访问的美国国务卿布林肯星期五上午突然决定推迟这次访问,因为一个中国高空侦察气球入侵美国领空这件事情“明显侵犯”了美国主权。“经过与跨部会伙伴以及国会的磋商,我们得出的结论是布林肯国务卿在目前这个时间点前往中国访问并不合适,”美国国务院一位资深官员告诉记者。

阅读更多

解放军攻台时间预测越来越近,美国将领们到底看到了什么?

中国对台湾的威胁越来越严重。台湾国防部星期四(2月1日)报告,1月31日上午6时至2月1日上午6时,中国派遣34架次解放军军机、9艘次解放军军舰持续在台海周边活动。中国何时攻台也日渐成为美国军方将领们热议的话题。虽然奥斯汀表示,他不相信北京有立即发动入侵的计划,国防部也表示米尼汉的看法并不代表国防部,但这并代表国防部不做准备。

阅读更多

欧盟领导人访基辅展示支持 美釜底抽薪制裁为俄提供军火个人及实体

欧盟领导人星期四(2月2日)抵达基辅,表达对乌克兰人民的支持。同时,乌克兰总统泽连斯基警告说,俄罗斯部队在入侵乌克兰一周年的前夕试图向前推进。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)发推文说:“我们一起在这里展示,欧盟始终坚定地支持乌克兰。进一步深化我们的支持及合作。”

阅读更多

美国与菲律宾达成协议增设四个位于“战略要地”的军事基地供美军使用

美国与菲律宾星期四(2023年2月2日)宣布将美军可以使用的菲律宾军事基地从目前的五个增加到九个。这项宣布未指明新增四个基地的具体位置,但称它们分布在菲律宾的战略要地。据信,这包括北部靠近台湾的吕宋岛和南部靠近南中国海主权争端主要岛屿和海域的巴拉望岛。

阅读更多

美国众议院举行首场新冠病毒溯源听证会

美国国会众议院举行新冠溯源首场听证会。共和民主两党议员对溯源问题强调的重点各异,共和党对北京隐瞒疫情高度警觉,民主党强调科学依据反对政治化。与会科学家表示,目前科学界对新冠起源依然无法确定。周三(2月1日)美国众议院共和党人举行听证会,探讨新冠病毒大流行的起源,并审查联邦政府对疫情的应对措施。这是众院共和党人对新冠疫情起源一系列听证会的第一个。

阅读更多

布林肯的中国之行,2023年美中关系温度计?

美中双方尚未公布布林肯访华的具体行程,但据信他将与中国新任外长秦刚和中国主管外交的一号人物、已升任中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任的王毅会晤。他能否得到中国最高领导人、国家主席习近平的接见仍有待确认,这将对布林肯此行成功与否具有指标性意义。

阅读更多

美中关系四十余年:误入歧途养虎为患?

夏业良说:“所以这40年就多多少少带一种欺骗。就是美国的这些官方,包括战略家、分析家、中国问题研究专家,他们错以为中国政府都答应了,在文件上都已经签字了,这样的事情还能不会做吗?那肯定是板上钉钉的了。所以对于美国人这种契约精神,对于中国人这个厚黑学,中国的这种权术、谋略了解得太少。”从1949年中共建政以来,中国领导人一直把美国当做最大的假想敌、最终的敌人。只是美国缺乏对中国共产党本质的认识。

阅读更多

俄外交部:俄乌战争周年之际习近平将访莫斯科 北京:没有可分享的信息

俄罗斯外交部称,应俄罗斯总统普京的邀请,中国国家主席习近平可能在这个月俄罗斯对乌克兰实施“特别军事行动”一周年之际访问莫斯科。但周三中国外交部发言人对此不予确认。报道称,习近平的访问将是2023年两国双边议程上的“核心事件”。俄罗斯外交部没有说明习近平访问的具体日期,今年2月24日是普京发动入侵乌克兰的战争一周年。

阅读更多

村村添新坟、哀乐不绝耳:中国农村老人经历的“疫情严冬”

在春节假期结束,中国各地复工之际,中国疾病预防控制中心星期一(1月30日)表示,本轮新冠疫情已接近尾声。然而美国之音通过采访了解到,许多偏远地区严重缺医少药、村干部渎职缺位,导致农村老人死亡激增。以往春节前喜气洋洋地忙办年货,如今却是“街头大喇叭哀乐从早到晚响个不停”。

阅读更多

美空军上将备忘录预测2025年与中国开战 凸显美国文职和军方领导人的分歧

美国空军一位上将的一份有争议的备忘录预测2025年将与中国开战,这可能反映出美国文职和军方领导人对这两个世界经济大国之间关系的看法日益脱节。这份备忘录于周末开始在网上流传,迈克尔·米尼汉(Michael Minihan)上将在开篇时直言不讳地说:“我希望我是错的。我的直觉告诉我,我们将在2025年开战。”

阅读更多

IMF预测世界经济今年触底反弹,全球衰退风险正在远去

由于美国人消费强劲和中国防疫解封刺激了需求,世界货币基金组织(IMF)一年来首次认为全球经济出现“转折点”,并且提升了对经济增长前景的展望。“我们在与通胀的斗争中还远没有取胜,”古林查斯星期二在接受彭博社电视台采访时表示。“我们有一些亮点,这令人鼓舞,而且方向正确。”“我们已经远离任何全球衰退的标志,”古林查斯又说。

阅读更多

国际红十字会发出警告:全球对未来新的大流疫毫无防范

红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)在1月30日公布的一个报告中警告,全球仍然对未来爆发大流行病“毫无准备”,呼吁各国在年底前立即更新应对计划。据路透社报道,联合会在《2022年世界灾难报告》中说,尽管2019年新冠病毒疫情导致的死亡人数多于历史上的任何地震、干旱或飓风,但是,所有国家都对未来大流行病的爆发继续处于危险的毫无准备的状态。

阅读更多

北京向美国众院议长麦卡锡喊话:不要访问台湾

中国政府星期一(1月30日)不指名地呼吁美国众议院共和党籍议长凯文·麦卡锡不要访问台湾,此举让外界产生如果麦卡锡坚持访台,去年八月初麦卡锡的民主党籍前任南希·佩洛西访台前后美中、以及两岸之间紧张关系急剧升高的情景又将重现的担心。根据《酒杯新闻》的报道,由于由共和党重新掌控的众议院已经将反击中国作为其工作聚焦的重点之一,拜登政府官员估计麦卡锡今年春天就有可能前往台湾访问。

阅读更多