一真溅雪:敦煌、雪域高原纪行(十二)

青藏高原(网络图片)


 

─旅行的真谛除了见所未见、闻所未闻、行所未行和食所未食之外,更重要的是思所未思。─

大巴沿着来的路翻过纳根山口时,看到几辆警车和警察、便衣依旧在山口处带着警惕的目光检查过往行人和车辆,我感到非常奇怪,在如此荒凉人烟稀少的地方既无重要的军事、工业设施和党政机关需要保卫、又非人口稠宻的大城市,何必如此如临大敌、严加防范?是防范那里为数不多虔诚信仰藏传佛教的藏民?还是防范我们这些不远千里至甚万里,只为一睹纳木措的风彩而来此一游即走的国内外游客?我想这种地方就是当局出钱去请,也不会有哪个国家的间谍会到这个地方来从事破坏和刺探情报,因为这里跟本就没有什么可供破坏的东西,更没有什么政治、经济、军事情报可供刺探。哪怕是国内的持不同政见者,也不会到这种人迹罕至的地方来组织对当局的游行示威、呼喊口号和维护人权,因为这里既无政府机构,也无可以施加影响的民众,他们大概不会愚蠢到到这种无论是对当局还是对民众均不能产生任何影响的地方来组织游行和呼喊口号吧!

车翻过了纳根山口,车速就明显加快,因从停车场到纳根山口是蜿蜒曲折的砂石路面又是上坡,过了纳根山口不仅是沥青路面,而且一路下坡,比来时快了许多,一个钟头后便到了当雄附近公路边上的一家旅游公司预约的有着藏式装修的餐馆,已有不少先到的游客在此用餐,每十人一桌,每桌有十来样以蔬菜为主的菜,其中也有两、三样荤菜,味道都不怎么样,不过还祘清淡,不太咸、油也不多,这些方面还祘合我的口味。餐后李小姐告诉我们将到一家现代化的藏药厂参观购物,请大家配合。到藏药厂后下车去参观,这是一家新建的以现代技术生产各种成品藏药的工厂,我们主要不是参观它的生产车间,而是它的展销厅,展销厅内挤滿了先后到达的游客,厅内先介绍了藏药的历史,然后展示并出售各种西藏的特产药材,诸如:雪莲、藏红花、鹿茸、麝香、虫草…等,虽然价格不菲,但却是货真价实,没有假冒伪劣之虞。此外便是该厂生产的现代藏药是根据传统的藏药处方通过蒸镏、萃取、真空浓缩等现代技术提取其有效成份精制而成的丸剂、胶囊、水剂、针剂、油剂等现代医药形态,其中以养生保健、治跌打损伤、腰酸背痛和许多中西医难以治癒的疑难杂症的药剂为主。参观时有不少游客争相购买,其中以老年人为主,这些人年纪大了,许多老年病陸续出现,在内地久治不癒,故希望这些带有西藏神秘色彩的藏药能为他们解除疾病带来的痛苦,当然也有少数颇具孝心的年轻人买回去孝敬自己长辈的,我们同车的一对青年男女就买了近两千元适于老年人使用的藏药,据他们说是专为他们的老爸、老妈买的,难得他们这一片孝心。

离开这里后大巴又开到了拉萨附近一家专门以经营牦牛肉制品为主的综合商场,李小姐告诉我们这里的牦牛肉制品全都可以免费尝试,如果觉得味道好,大家可以隨意选购,价格比市内要便宜,我们下车走进商场,只見里面挤满了试口味和购物的游客,商场里充滿了由各种牦牛肉制品、印度棒香、藏香、藏药材和香料组成的混合气味,其中尤以印度棒香的香味浓烈,闻起来令人心旷神怡,我试了好几种牦牛肉制品味道不错,原本打算买一些回去馈赠亲友,但考虑回湖南要途经成都,那里的商场这些东西都有卖的,为减轻旅途的负担只好作罢。只是见到有一种盒子上印有“龙涎香”字样的藏香,我想龙涎香乃抹香鲸分泌的一种极其珍贵的香料,加了这种香料的藏香点起来一定香味不同凡响,便买了几盒准备回去送给亲友,让他们也开开眼界欣赏一下龙诞香那妙不可言的香味,后来回來后一点,才知道上当,哪里是什么龙涎香,原来就是藏族寺庙里点的普通的藏香,只是包装漂亮一点而已。看來在中国大陸购物隨时都要提高警惕,防止买上假冒伪劣商品,甚至在民风淳朴的西藏也不能掉以轻心,看来整个社会道德沦丧的浪潮已翻过重重雪山、荒原的阻隔,不可扼制地湧向了西藏这块被世人称之为人类最后一块净土的神秘土地。

尽管如此我仍然认为就整体道德水平而言,西藏依然远高于内地,因为绝大多数藏人不仅保持了自己的宗教信仰,而且仍在努力维护甚至发扬这种信仰,那怕为此作出牺牲也在所不惜,因为每一个有宗教信仰的个人、民族、社会就会有自己的价值标准,就会有自己必须坚守的道德底线,就知道哪些事可为;哪些事不可为,就知道哪些事要支持;哪些事要反对。反之一个没有信仰的个人、民族、社会就没有自己的价值标准,不知道什么事可为;什么事不可为,也没有自己的价值标准和道德底线,完全凭一种与动物无异的自私本能行事,这样的个人、这样的民族、这样的社会亷耻道德早己丧失殆尽,只要对他有利什么坏事都干得出,而且干了之后,不以为耻反以为荣,一个这样的个人如何自立于一个正常的社会?一个这样的民族如何能自立于世界民族之林?一个这样的社会如何自立于人类社会?

参观完这个购物商场,整个旅游行程即告完毕,大巴依次将各位游客送到他们的住宿地,我们回到邮电宾馆。王先生又约我们共进晚餐,在西藏军区所属的一家酒店,这次晚餐只有王先生的内兄X先生,王先生的姨妹和那三位四川基建老板都没有来,当我们问到王先生的姑父怎么没有来时,王先生说他一早突然出现严重的高原反应,已送到医院急救去了,现在虽已脱离危险,但仍住在医院。我猜想这位老兄是否做了什么剧烈的运动,如洗澡时动作过猛,或水温过高才导致出现如此剧烈的高原反应,也许与他乘飞机从低海拔的浙江直飞海拔三千七百多米的拉萨,一下飞机就赴宴喝酒有关,不像我们乘火车沿途有卄五、六个小时逐渐适应的过程。看来高原反应虽不可怕,但如不重视,不採取适当的措施加以预防,那后果也可能是相当严重的。我们都庆幸幸亏是坐火车进藏,刚到后又注意了不做剧烈运动,而且每次出行前都服用了黄君为我们准备的抗高原反应的保健品,所以才没有出现强烈的高原反应。

由于大姐已在成都给我们订好了29/6下午4点从拉萨飞往成都的机票,吃饭时王先生对我们说:“明日上午你们自己到拉萨看还有什么地方要去参观或购买纪念品的,中午我再来为你们饯行”。大外甥说明天中午能不能找一家地到的藏式餐馆,吃一顿典型的藏式午餐,特别是要尝一尝西藏著名的青稞酒,糌粑、酥油、酥油茶。在内地这几样食品几乎就是西藏饮食文化的代表。王先生爽快地答应了,他说他知道一家拉萨历史最悠久、最著名的藏餐馆名叫“玛吉阿米”,明天我们就到那里去吧!晚餐后我们打祘去布达拉宫拍它的夜景,我们回宾馆取出相机就一路朝布达拉宫广场走去,一路上行人很多,到了布达拉宫前的广场,那里更是游人如织,到处都是带着相机三、五成群来观赏和拍摄布达拉宫夜景的游客,每当选好一个拍摄的位置往往要等好久才能等到一个镜头前没有游人遮挡的机会按下快门。雄伟壮丽的布达拉宫,在设计巧妙的灯光照耀之下,巍然屹立在苍茫的夜空之下,反射出它灿烂的红色和白色的光辉,比白天看起来更加辉煌壮丽。布达拉宫前广场上有两座带有典型的印度、尼泊尔建筑风格的白色佛塔,在四周灯光的照映之下更显示出一番异国情调。

回到宾馆想到明天在我们还没有完全揭开它那神秘面纱之前,就要离开这块神秘圣洁的宝地,心里不免感到一些遗憾,我原打祘在大外甥父子离开西藏后,我独自一人留下来,找一个合适的旅游团一起到日喀则去参观与布达拉宫齐名的红教圣地扎什伦布寺和沿途的羊卓雍圣湖,到珠穆朗玛峰山脚下的珠峰大本营去观赏这座海拨8844.43米的世是第一高峰的雄姿,到林芝、波宻、墨脱去欣赏那里的亚热带原始森林,去领略一下雄伟壮观的雅鲁藏布江大峡谷和峡谷下面汹湧澎湃奔腾而下、一泻千里的雅鲁藏布江的雄姿。可是由于大姐早已在成都预订好了29/6日下午四点拉萨到成都的饥票,所以只好与大外甥父子一起回成都,不过西藏我还是要再来的。

29日上午我们在拉萨成内边游玩边拍照,到中午王先生到宾馆陪我们一起步行去“玛吉阿米”藏餐馆吃藏餐,王先生非常客气买了一些名贵的西藏特产送给我们。我们步行到了位于八廓街的“玛吉阿米”藏餐馆,进去后见里面的服务员都是全副藏装的藏族小姐,安排我们在餐馆二楼就座后,一位藏族小姐向我们介绍了“玛吉阿米”餐馆悠久的历史:该餐馆始建于三百多年前,是拉萨现存最古老的餐馆,现存的砖木结构的两层楼餐馆,仍然是三百多年前建造的,据这位蒧族姑娘介绍,这家餐馆之所以名闻遐尔,不仅是因为它历史悠久,还因为它曾有一段神秘而辉煌的经历,据说这家位于八廓街,且距布达拉宫不远的古老餐馆,在三百多年前曾是那位难以抛却世俗情缘的六世达赖刺嘛仓央嘉措,在白天一本正经地当了一天身不由已的仓央嘉措活佛(即六世达赖喇嘛)之后,晚上在隨身亲信侍从引领之下,以浪子宕桑旺波的身份与他的情人幽会的地方,仅凭这一点,每天就有不少来自各地的游客慕名到这里吃饭,以寄托对仓央嘉措曲折、悲惨和多情的人生的同情与哀思,所以这里的生意十分红火,任何时候都是坐无虚席。环顾“玛吉阿米”餐馆,除外面重新涮过油漆和石灰浆,还不显得十分陈旧之外,内部的柜台、餐厅、楼梯、天花板、梁柱均因年代久远和厨房煙火的燻陶都已成为黑色,无处不显示出它悠久的历史风貌。

想到我们上过的楼梯、走过的木楼板,就是三百多年前那位一心寻找“不负如来不负卿”的双全之法、才华出众的仓央嘉措所走过的楼梯和木楼板,甚至我们所坐的餐卓和木椅也许就是仓央嘉措活佛与他的情人互诉衷肠的地方时,心中顿时生出一种莫明的感概。,

王先生在征求我们的意见后,点了炸羊排、鸡腿和薯片、烤羊肉串、肉末蒸香菇、人参果炒饭、糌粑、酥油、酥油茶、牦牛酸奶和青稞酒,服务小姐端上一壶酥油茶,给我们每人斟了一杯,端起来喝一口,感到一股浓茶加奶油似的味道,还略带一点咸味。原来酥油茶的制作方法是先将砖茶放在壶里煎熬成浓浓的醤色茶汁,然后将茶汁倒在一种叫做“董莫”的酥油茶桶里;放入酥油和少许食盐;再用一根被叫作“甲洛”的木棒上下来回不停地搅拌,直至酥油完全溶化在茶汁中成为一种乳浊液状的饮料─酥油茶。喝完酥油茶,服务小姐又端上酸奶每人一小碗,这种牦牛酸奶不但比内地喝到的酸奶香味要浓而且羶味也要大一些。接着端上来的是一盘像合好的、颜色不是很白的面团一样的东西,这就是久闻其名一直无缘尝试过的糌粑,它是用炒熟了的青稞和碗豆磨成粉,再用开水拌和搓揉而成,吃时用手抓一团捏薄包裹酥油和其他菜餚一起吃。与糌粑一起端上来的还有一大块白色的酥油,酥油是从牦牛奶中提煉出来的,大概是酥油中奶没有完全去掉,所以它的颜色呈白色,而不像奶油的淡黄色,吃起来味道也与奶油略有不同,有点像生日蛋糕上的起酥油的味道,只是没有那么甜。

酥油的制作方法是将牦牛奶倒在一个下大口小的专用木桶里,然后用一根木棍上下不停地搅动,到一定的时候,牦牛奶中的奶油就和奶分离漂浮在奶的上面,凝结在木棍上部,然后刮下来压制成型便成了我们所见到的酥油,桶里剩下的就是脱脂牦牛奶,这种打酥油的桶和木棍有的还包上铜、银制的饰物作为装饰。我用手抓了一团糌粑捏成薄片;用小刀切了一小块酥油包在里面吃起来倒是别有一番滋味。

此时服务小姐又端上一壶青稞酒,给我们每人斟了一杯,青稞酒顾名思义是用西藏主要的粮食作物青稞按照西藏传统的酿造工艺釀制而成的一种酒,颜色橙黄、酒的度数与啤酒不相上下、闻起来有种特别的香味、喝起来酸中带甜。据服务小姐介绍,藏族人喝青稞酒很有讲究,必须“三口一杯”,即酒杯倒滿青稞酒后,先喝一口;加滿后再喝一口;又加滿后再一饮而尽干上一杯。藏民们在请客人喝酒时男女主人都要边唱祝酒歌边向客人敬酒,可惜我们无缘到藏民家里亲眼目睹这种场面。正喝着青稞酒,人参果炒饭端上来了,人参果这个名称只有在“西游记”里才看到过,不知真的人参果究竟是什么样子,一看原来所谓人参果,不过是一种白色的比饭粒略大、吃起来味道有点像松籽仁一样的小果仁,加上一些黄色的甜玉米和煮得比较硬的优质米饭,加上油、盐、味精一起炒,起锅前再加点葱花,就成了香鲜味美的“人参果炒饭”,白色的米饭粒、白色的人参果仁、间以金黄的甜玉米粒再加上翠绿的葱花点缀其间,又仅吃起来香鲜可口,看起来也赏心悦目,正所谓色香味俱全,不失为一道藏式名菜。

以后上的鸡腿薯条、炸羊排、烤羊肉串味道虽也不错,但没有什么藏式特征,况且在内地也都能吃到,也就不值一提了,倒是那份肉末蒸香菇不得不提一提,它是用大小一致直经约3厘米大小的园形去蒂香菇,先用温水泡发,然后面朝下一圈一圈地码放在一个园形的瓷盘上,再把肉刴成肉末拌上佐料和匀,再把和好佐料的肉末放在一个一个像小盘子的香菇上面(并将肉末按平),然后放入蒸笼中蒸熟,出笼时再撒上葱花、淋上香油,这道菜吃起来十分可口,在内地尚未见过这种吃法。边吃、边喝、边谈不知不觉已到下午两点,王先生说拉萨到嘎贡机场有六十多公里路,汽车要开近一个钟头,王先生已与导游王小姐联系好,用她公司的越野旅游车把我们一行三人从邮政宾馆送到嘎贡机场。

王先生先开车将我们送到邮政宾馆,王小姐的车已在那里等我们,我们取出行李物品后便与王先生握手告别,我们衷心感谢王先生如此周到热情的接待。

开车后不久便见了一条较大的河,我问王小姐这是不是雅鲁藏布江?王小姐说这是拉萨河,我们说到了西藏没有看见雅鲁藏布江实在太遗憾了!王小姐连忙说:“看得到!看得到!再往前去机场的公路就要经过雅鲁藏布江大桥,你们就可以看到雅鲁藏布江了”。果然当越野车开过曲水县之后,前面公路上出现了一座大桥,王小姐说桥下面就是雅鲁藏布江,到近处一看,只见河床十分宽阔,但河床中滿是砂砾,河水被这些沙滩和卵石分割成好几条小溪流,只有中间一股水面较宽水流较大,这大概就是雅鲁藏布江的主流,几十米宽的水面,看样子水也不深,我们有点失望,想像中的雅鲁藏布江应是一条波涛汹湧、气势如虹、江面开阔的大江,实际看到的却是这个样子,看它河床是那样的宽阔,我想现在大概是枯水季节吧!也许到气温更高雪水融化、雨季到来之后,雅鲁藏布江也许就会变成我们想像中的样子了。

公路沿着雅鲁藏布江河谷向前延伸,大约下午三点多钟就到了嘎贡机场,机场也是建在雅鲁藏布江河谷一块较平整的宽阔地带,四周的山也比较矮,在西藏要找到一块可供修机场的平地实在太难了。到进候机室的入口处,我们与王小姐告别,我们感谢她三天来为我们热情的服务,她也祝我别一路平安,等我们办好登机手续、托运好行李之后,广播已通知我们的航班开始登机了,登机后于下午四点正飞机准时起飞,飞机往东略偏北方向的成都双流机场一路飞去,透过弦窗看到下面是一片延綿不绝的崇山峻岭和在夕阳照射下发出刺眼光茫的雪山,这就是在高空俯瞰下的青藏高原,别了!美丽神秘的西藏,但愿我还有机会再来。

2010年8月30日补记
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─旅行的真谛除了见所未见、闻所未闻、行所未行和食所未食之外,更重要的是思所未思。─

大巴沿着来的路翻过纳根山口时,看到几辆警车和警察、便衣依旧在山口处带着警惕的目光检查过往行人和车辆,我感到非常奇怪,在如此荒凉人烟稀少的地方既无重要的军事、工业设施和党政机关需要保卫、又非人口稠宻的大城市,何必如此如临大敌、严加防范?是防范那里为数不多虔诚信仰藏传佛教的藏民?还是防范我们这些不远千里至甚万里,只为一睹纳木措的风彩而来此一游即走的国内外游客?我想这种地方就是当局出钱去请,也不会有哪个国家的间谍会到这个地方来从事破坏和刺探情报,因为这里跟本就没有什么可供破坏的东西,更没有什么政治、经济、军事情报可供刺探。哪怕是国内的持不同政见者,也不会到这种人迹罕至的地方来组织对当局的游行示威、呼喊口号和维护人权,因为这里既无政府机构,也无可以施加影响的民众,他们大概不会愚蠢到到这种无论是对当局还是对民众均不能产生任何影响的地方来组织游行和呼喊口号吧!

车翻过了纳根山口,车速就明显加快,因从停车场到纳根山口是蜿蜒曲折的砂石路面又是上坡,过了纳根山口不仅是沥青路面,而且一路下坡,比来时快了许多,一个钟头后便到了当雄附近公路边上的一家旅游公司预约的有着藏式装修的餐馆,已有不少先到的游客在此用餐,每十人一桌,每桌有十来样以蔬菜为主的菜,其中也有两、三样荤菜,味道都不怎么样,不过还祘清淡,不太咸、油也不多,这些方面还祘合我的口味。餐后李小姐告诉我们将到一家现代化的藏药厂参观购物,请大家配合。到藏药厂后下车去参观,这是一家新建的以现代技术生产各种成品藏药的工厂,我们主要不是参观它的生产车间,而是它的展销厅,展销厅内挤滿了先后到达的游客,厅内先介绍了藏药的历史,然后展示并出售各种西藏的特产药材,诸如:雪莲、藏红花、鹿茸、麝香、虫草…等,虽然价格不菲,但却是货真价实,没有假冒伪劣之虞。此外便是该厂生产的现代藏药是根据传统的藏药处方通过蒸镏、萃取、真空浓缩等现代技术提取其有效成份精制而成的丸剂、胶囊、水剂、针剂、油剂等现代医药形态,其中以养生保健、治跌打损伤、腰酸背痛和许多中西医难以治癒的疑难杂症的药剂为主。参观时有不少游客争相购买,其中以老年人为主,这些人年纪大了,许多老年病陸续出现,在内地久治不癒,故希望这些带有西藏神秘色彩的藏药能为他们解除疾病带来的痛苦,当然也有少数颇具孝心的年轻人买回去孝敬自己长辈的,我们同车的一对青年男女就买了近两千元适于老年人使用的藏药,据他们说是专为他们的老爸、老妈买的,难得他们这一片孝心。

离开这里后大巴又开到了拉萨附近一家专门以经营牦牛肉制品为主的综合商场,李小姐告诉我们这里的牦牛肉制品全都可以免费尝试,如果觉得味道好,大家可以隨意选购,价格比市内要便宜,我们下车走进商场,只見里面挤满了试口味和购物的游客,商场里充滿了由各种牦牛肉制品、印度棒香、藏香、藏药材和香料组成的混合气味,其中尤以印度棒香的香味浓烈,闻起来令人心旷神怡,我试了好几种牦牛肉制品味道不错,原本打算买一些回去馈赠亲友,但考虑回湖南要途经成都,那里的商场这些东西都有卖的,为减轻旅途的负担只好作罢。只是见到有一种盒子上印有“龙涎香”字样的藏香,我想龙涎香乃抹香鲸分泌的一种极其珍贵的香料,加了这种香料的藏香点起来一定香味不同凡响,便买了几盒准备回去送给亲友,让他们也开开眼界欣赏一下龙诞香那妙不可言的香味,后来回來后一点,才知道上当,哪里是什么龙涎香,原来就是藏族寺庙里点的普通的藏香,只是包装漂亮一点而已。看來在中国大陸购物隨时都要提高警惕,防止买上假冒伪劣商品,甚至在民风淳朴的西藏也不能掉以轻心,看来整个社会道德沦丧的浪潮已翻过重重雪山、荒原的阻隔,不可扼制地湧向了西藏这块被世人称之为人类最后一块净土的神秘土地。

尽管如此我仍然认为就整体道德水平而言,西藏依然远高于内地,因为绝大多数藏人不仅保持了自己的宗教信仰,而且仍在努力维护甚至发扬这种信仰,那怕为此作出牺牲也在所不惜,因为每一个有宗教信仰的个人、民族、社会就会有自己的价值标准,就会有自己必须坚守的道德底线,就知道哪些事可为;哪些事不可为,就知道哪些事要支持;哪些事要反对。反之一个没有信仰的个人、民族、社会就没有自己的价值标准,不知道什么事可为;什么事不可为,也没有自己的价值标准和道德底线,完全凭一种与动物无异的自私本能行事,这样的个人、这样的民族、这样的社会亷耻道德早己丧失殆尽,只要对他有利什么坏事都干得出,而且干了之后,不以为耻反以为荣,一个这样的个人如何自立于一个正常的社会?一个这样的民族如何能自立于世界民族之林?一个这样的社会如何自立于人类社会?

参观完这个购物商场,整个旅游行程即告完毕,大巴依次将各位游客送到他们的住宿地,我们回到邮电宾馆。王先生又约我们共进晚餐,在西藏军区所属的一家酒店,这次晚餐只有王先生的内兄X先生,王先生的姨妹和那三位四川基建老板都没有来,当我们问到王先生的姑父怎么没有来时,王先生说他一早突然出现严重的高原反应,已送到医院急救去了,现在虽已脱离危险,但仍住在医院。我猜想这位老兄是否做了什么剧烈的运动,如洗澡时动作过猛,或水温过高才导致出现如此剧烈的高原反应,也许与他乘飞机从低海拔的浙江直飞海拔三千七百多米的拉萨,一下飞机就赴宴喝酒有关,不像我们乘火车沿途有卄五、六个小时逐渐适应的过程。看来高原反应虽不可怕,但如不重视,不採取适当的措施加以预防,那后果也可能是相当严重的。我们都庆幸幸亏是坐火车进藏,刚到后又注意了不做剧烈运动,而且每次出行前都服用了黄君为我们准备的抗高原反应的保健品,所以才没有出现强烈的高原反应。

由于大姐已在成都给我们订好了29/6下午4点从拉萨飞往成都的机票,吃饭时王先生对我们说:“明日上午你们自己到拉萨看还有什么地方要去参观或购买纪念品的,中午我再来为你们饯行”。大外甥说明天中午能不能找一家地到的藏式餐馆,吃一顿典型的藏式午餐,特别是要尝一尝西藏著名的青稞酒,糌粑、酥油、酥油茶。在内地这几样食品几乎就是西藏饮食文化的代表。王先生爽快地答应了,他说他知道一家拉萨历史最悠久、最著名的藏餐馆名叫“玛吉阿米”,明天我们就到那里去吧!晚餐后我们打祘去布达拉宫拍它的夜景,我们回宾馆取出相机就一路朝布达拉宫广场走去,一路上行人很多,到了布达拉宫前的广场,那里更是游人如织,到处都是带着相机三、五成群来观赏和拍摄布达拉宫夜景的游客,每当选好一个拍摄的位置往往要等好久才能等到一个镜头前没有游人遮挡的机会按下快门。雄伟壮丽的布达拉宫,在设计巧妙的灯光照耀之下,巍然屹立在苍茫的夜空之下,反射出它灿烂的红色和白色的光辉,比白天看起来更加辉煌壮丽。布达拉宫前广场上有两座带有典型的印度、尼泊尔建筑风格的白色佛塔,在四周灯光的照映之下更显示出一番异国情调。

回到宾馆想到明天在我们还没有完全揭开它那神秘面纱之前,就要离开这块神秘圣洁的宝地,心里不免感到一些遗憾,我原打祘在大外甥父子离开西藏后,我独自一人留下来,找一个合适的旅游团一起到日喀则去参观与布达拉宫齐名的红教圣地扎什伦布寺和沿途的羊卓雍圣湖,到珠穆朗玛峰山脚下的珠峰大本营去观赏这座海拨8844.43米的世是第一高峰的雄姿,到林芝、波宻、墨脱去欣赏那里的亚热带原始森林,去领略一下雄伟壮观的雅鲁藏布江大峡谷和峡谷下面汹湧澎湃奔腾而下、一泻千里的雅鲁藏布江的雄姿。可是由于大姐早已在成都预订好了29/6日下午四点拉萨到成都的饥票,所以只好与大外甥父子一起回成都,不过西藏我还是要再来的。

29日上午我们在拉萨成内边游玩边拍照,到中午王先生到宾馆陪我们一起步行去“玛吉阿米”藏餐馆吃藏餐,王先生非常客气买了一些名贵的西藏特产送给我们。我们步行到了位于八廓街的“玛吉阿米”藏餐馆,进去后见里面的服务员都是全副藏装的藏族小姐,安排我们在餐馆二楼就座后,一位藏族小姐向我们介绍了“玛吉阿米”餐馆悠久的历史:该餐馆始建于三百多年前,是拉萨现存最古老的餐馆,现存的砖木结构的两层楼餐馆,仍然是三百多年前建造的,据这位蒧族姑娘介绍,这家餐馆之所以名闻遐尔,不仅是因为它历史悠久,还因为它曾有一段神秘而辉煌的经历,据说这家位于八廓街,且距布达拉宫不远的古老餐馆,在三百多年前曾是那位难以抛却世俗情缘的六世达赖刺嘛仓央嘉措,在白天一本正经地当了一天身不由已的仓央嘉措活佛(即六世达赖喇嘛)之后,晚上在隨身亲信侍从引领之下,以浪子宕桑旺波的身份与他的情人幽会的地方,仅凭这一点,每天就有不少来自各地的游客慕名到这里吃饭,以寄托对仓央嘉措曲折、悲惨和多情的人生的同情与哀思,所以这里的生意十分红火,任何时候都是坐无虚席。环顾“玛吉阿米”餐馆,除外面重新涮过油漆和石灰浆,还不显得十分陈旧之外,内部的柜台、餐厅、楼梯、天花板、梁柱均因年代久远和厨房煙火的燻陶都已成为黑色,无处不显示出它悠久的历史风貌。

想到我们上过的楼梯、走过的木楼板,就是三百多年前那位一心寻找“不负如来不负卿”的双全之法、才华出众的仓央嘉措所走过的楼梯和木楼板,甚至我们所坐的餐卓和木椅也许就是仓央嘉措活佛与他的情人互诉衷肠的地方时,心中顿时生出一种莫明的感概。,

王先生在征求我们的意见后,点了炸羊排、鸡腿和薯片、烤羊肉串、肉末蒸香菇、人参果炒饭、糌粑、酥油、酥油茶、牦牛酸奶和青稞酒,服务小姐端上一壶酥油茶,给我们每人斟了一杯,端起来喝一口,感到一股浓茶加奶油似的味道,还略带一点咸味。原来酥油茶的制作方法是先将砖茶放在壶里煎熬成浓浓的醤色茶汁,然后将茶汁倒在一种叫做“董莫”的酥油茶桶里;放入酥油和少许食盐;再用一根被叫作“甲洛”的木棒上下来回不停地搅拌,直至酥油完全溶化在茶汁中成为一种乳浊液状的饮料─酥油茶。喝完酥油茶,服务小姐又端上酸奶每人一小碗,这种牦牛酸奶不但比内地喝到的酸奶香味要浓而且羶味也要大一些。接着端上来的是一盘像合好的、颜色不是很白的面团一样的东西,这就是久闻其名一直无缘尝试过的糌粑,它是用炒熟了的青稞和碗豆磨成粉,再用开水拌和搓揉而成,吃时用手抓一团捏薄包裹酥油和其他菜餚一起吃。与糌粑一起端上来的还有一大块白色的酥油,酥油是从牦牛奶中提煉出来的,大概是酥油中奶没有完全去掉,所以它的颜色呈白色,而不像奶油的淡黄色,吃起来味道也与奶油略有不同,有点像生日蛋糕上的起酥油的味道,只是没有那么甜。

酥油的制作方法是将牦牛奶倒在一个下大口小的专用木桶里,然后用一根木棍上下不停地搅动,到一定的时候,牦牛奶中的奶油就和奶分离漂浮在奶的上面,凝结在木棍上部,然后刮下来压制成型便成了我们所见到的酥油,桶里剩下的就是脱脂牦牛奶,这种打酥油的桶和木棍有的还包上铜、银制的饰物作为装饰。我用手抓了一团糌粑捏成薄片;用小刀切了一小块酥油包在里面吃起来倒是别有一番滋味。

此时服务小姐又端上一壶青稞酒,给我们每人斟了一杯,青稞酒顾名思义是用西藏主要的粮食作物青稞按照西藏传统的酿造工艺釀制而成的一种酒,颜色橙黄、酒的度数与啤酒不相上下、闻起来有种特别的香味、喝起来酸中带甜。据服务小姐介绍,藏族人喝青稞酒很有讲究,必须“三口一杯”,即酒杯倒滿青稞酒后,先喝一口;加滿后再喝一口;又加滿后再一饮而尽干上一杯。藏民们在请客人喝酒时男女主人都要边唱祝酒歌边向客人敬酒,可惜我们无缘到藏民家里亲眼目睹这种场面。正喝着青稞酒,人参果炒饭端上来了,人参果这个名称只有在“西游记”里才看到过,不知真的人参果究竟是什么样子,一看原来所谓人参果,不过是一种白色的比饭粒略大、吃起来味道有点像松籽仁一样的小果仁,加上一些黄色的甜玉米和煮得比较硬的优质米饭,加上油、盐、味精一起炒,起锅前再加点葱花,就成了香鲜味美的“人参果炒饭”,白色的米饭粒、白色的人参果仁、间以金黄的甜玉米粒再加上翠绿的葱花点缀其间,又仅吃起来香鲜可口,看起来也赏心悦目,正所谓色香味俱全,不失为一道藏式名菜。

以后上的鸡腿薯条、炸羊排、烤羊肉串味道虽也不错,但没有什么藏式特征,况且在内地也都能吃到,也就不值一提了,倒是那份肉末蒸香菇不得不提一提,它是用大小一致直经约3厘米大小的园形去蒂香菇,先用温水泡发,然后面朝下一圈一圈地码放在一个园形的瓷盘上,再把肉刴成肉末拌上佐料和匀,再把和好佐料的肉末放在一个一个像小盘子的香菇上面(并将肉末按平),然后放入蒸笼中蒸熟,出笼时再撒上葱花、淋上香油,这道菜吃起来十分可口,在内地尚未见过这种吃法。边吃、边喝、边谈不知不觉已到下午两点,王先生说拉萨到嘎贡机场有六十多公里路,汽车要开近一个钟头,王先生已与导游王小姐联系好,用她公司的越野旅游车把我们一行三人从邮政宾馆送到嘎贡机场。

王先生先开车将我们送到邮政宾馆,王小姐的车已在那里等我们,我们取出行李物品后便与王先生握手告别,我们衷心感谢王先生如此周到热情的接待。

开车后不久便见了一条较大的河,我问王小姐这是不是雅鲁藏布江?王小姐说这是拉萨河,我们说到了西藏没有看见雅鲁藏布江实在太遗憾了!王小姐连忙说:“看得到!看得到!再往前去机场的公路就要经过雅鲁藏布江大桥,你们就可以看到雅鲁藏布江了”。果然当越野车开过曲水县之后,前面公路上出现了一座大桥,王小姐说桥下面就是雅鲁藏布江,到近处一看,只见河床十分宽阔,但河床中滿是砂砾,河水被这些沙滩和卵石分割成好几条小溪流,只有中间一股水面较宽水流较大,这大概就是雅鲁藏布江的主流,几十米宽的水面,看样子水也不深,我们有点失望,想像中的雅鲁藏布江应是一条波涛汹湧、气势如虹、江面开阔的大江,实际看到的却是这个样子,看它河床是那样的宽阔,我想现在大概是枯水季节吧!也许到气温更高雪水融化、雨季到来之后,雅鲁藏布江也许就会变成我们想像中的样子了。

公路沿着雅鲁藏布江河谷向前延伸,大约下午三点多钟就到了嘎贡机场,机场也是建在雅鲁藏布江河谷一块较平整的宽阔地带,四周的山也比较矮,在西藏要找到一块可供修机场的平地实在太难了。到进候机室的入口处,我们与王小姐告别,我们感谢她三天来为我们热情的服务,她也祝我别一路平安,等我们办好登机手续、托运好行李之后,广播已通知我们的航班开始登机了,登机后于下午四点正飞机准时起飞,飞机往东略偏北方向的成都双流机场一路飞去,透过弦窗看到下面是一片延綿不绝的崇山峻岭和在夕阳照射下发出刺眼光茫的雪山,这就是在高空俯瞰下的青藏高原,别了!美丽神秘的西藏,但愿我还有机会再来。

2010年8月30日补记