一真溅雪:美国、加拿大纪行(三)

─旅行的真谛除了见所未见、闻所未闻、行所未行和食所未食之外,更重要的是思所未思。─

下午六点来到爱达荷州的瀑布小镇──亚美利加瀑布城,这个城镇比较大,又非常美丽,有一个人造的瀑布,近一公里长的人工建造的堤坝斜拦住了水量充沛的斯内克河(蛇河的意思),这条由西向东斜向截断河面的堤垻设计精巧,充分考滤了河水的流速流量,堤坝的高度从西向东有一定的落差,这样使得整个瀑布从西向东都是水量一样均匀的瀑布,所以即使在枯水节也不会出现西端有水流下;东端没有水流下的现象。

另外坝址也选得非常好,坝下是一片参差不齐裸露的岩石使瀑布下面又形成许多小瀑布、激流、漩涡、險滩。这个人造瀑布落差虽不大,估计不会超过10米,但因宽近一公里且水量充沛,再加上瀑布下面的乱石间形成的小瀑布、激流、漩涡、險滩,所以仍然显得非常壮观。我们到达的时候虽已到下午六点,但由于该地纬度比较靠北,天黑得晚,要九点左右太阳才落水。在夕阳西照之下,远处掩映在绿树丛中白色尖顶的教堂、宽阔壮丽的瀑布、瀑布下嶙峋的岩石、小瀑布、激流、漩涡和險滩交相辉映,构成一种雄伟、壮观又不失秀美的令人惊叹的美丽风景。


夕阳下绿荫丛中的教堂和瀑布

由于亚美利加瀑布城是有名的旅游胜地,我们去的时候又是美国学生们的暑假期间,游人如织,所以该城正值旅游旺季,住宿、餐飲费用都比平常和其他地方要贵许多。所以外甥建议继续往北开,到斯内克河上游的阿伯顿小镇的汽车旅馆去住宿,其实,外甥对这一切早已预见到了,在开往亚美利加瀑布城的路上,趁小酣时已在阿伯顿的汽车旅館订好了房间,如果临时去住宿肯定是没有房间的。在亚美利加瀑布城尽情欣赏了它的美景之后,日影已西沉,连忙驱车赶往阿伯顿小镇的汽车旅館,办好入住手续后,一进房间,我便对外甥说:你一天开七、八个钟头的车太辛苦,今后的飯都由我来做吧!外甥欣然同意,因为他知道舅舅的厨艺是深得他外婆厨艺的真传,他乐得大飽口福。美味佳肴、茅台美酒再加上古今中外、内容广泛、志趣相投的聊天不失为人生一乐。

19日早上我一清早起来洗漱之后,我就开始做早餐,因该汽车旅館价格特别低亷,故不对住客提供免费早餐,我就把昨天晚上剩下的榨菜炒牛肉、麻婆豆腐和酸菜蛋汤加上水煮在一起,再把面条下在里面,便煮成了一锅杂烩汤面,吃的时候再佐以“老干妈辣醬”。外甥一边吃一边称赞道:只有舅舅才能在如此简陋的条件之下,做出如此可口的面条。离开阿伯顿一直往北开,去往黄石公园沿途公路两侧森林宻布,少有人烟,但地势平坦的地方也多开辟成为农场、牧场。一路上往来的车辆,有许多都是带着一家一户一起出门旅游的房车,小的房车只有一间厨房一间卧室,大的房车有厨房、卧室、浴室,车上卧具、餐具、厨具一应俱全,许多房车顶上还带着游艇、专门钓魚的钓艇、划艇。为满足美国人驾房车出游的需要,各乡镇、旅游景点都设有专门的房车宿营地,供房车停车休息、在房车上食宿或用帐篷在房车营地露营,美国房车之多实为全球之冠。

中午11时半左右我们抵达黄石公园的西大门,外甥下车买好门票,包括黄石公园东面的大提顿国家公园的门票在内每人才25美元,此后在这两个公园的任何景点都不需再购任何门票,而且在一定的时间内可以凭此门票多次进出这两个公园而无须另外付任何费用,与中国大陆的景点相比不知要便宜、方便多少倍。美国公园管理部门真是处处为方便游客着想啊!

尽管在开往黄石公园的路上看到前往黄石公园的游客不少(都是乘小车、房车、豪华摩托车,和旅游团的大巴车),但进入黄石公园后,由于各循各的旅游路线、公园又太大,所以在我们选择的路线上却见不到几个游客。我们沿着一条流往黄石湖的小河前行、沿小河不时见有美国人穿着那带套靴的橡胶背带裤站在小河里挥着钓鱼杆钓鲈鱼,我们下车与一位钓鱼的美国老头交谈,这位老头帶着他的老太太和正在放暑假的孫子,一起在小河里钓鱼,老头还让志进学他的样子挥杆钓鲈鱼。公路两边尽是茂盛的、长得笔直的北美红松,树林中倒着不少枯死的、笔直的、被烧得黑糊糊的枯树杆和枯枝,不时还可见成片被大火烧毁的红松林仍然笔直地挺立在远处的山坡上。

美国人也不去把烧死的红松树砍伐加以利用、也不去人工重新种植新树,而是任其自然更新。美国人就是釆取这种任其自然的方式实现黄石公园林木的新老更替。要不了多少年,这片被烧毁了的红松林又会重新长成一片新的红松林。就这样自然的新老交替维持着黄石公园的生态平衡。

沿着小河边的公路继续前行,一路上风光旖旎,不时有美景呈现眼前,外甥就会停车让我观赏拍照。当车行至一河滩处见一群美洲野牛在河滩上悠闲游荡,许多游客也驻足观赏拍照,小河里还有不少绿头野鸭在水里嘻戲,任由游人靠近观察拍照,一点也不害怕。我们也立即下车走到河滩上观看野牛群和野鴨并进行拍照。



河滩上的美洲野牛群

观赏完河滩上的野牛群和绿头野鸭,我们继续赶路,目的地是世界上喷得最高的间歇喷泉:“老忠实喷泉”。这个喷泉处于地热地帶,以定时喷出世界上喷得最高的高温泉水而闻名于世。这个热水间歇喷泉现在已开始进入它的晚年期,具体的表观就是:它每次喷发间歇的时间比两三百年前刚发现它时,有越来越长的趋势;喷射的高度已由原来的六十多米降到现在的四五十米,这种由地质构造变化引发的趋势是不可逆转的,因此可以预计:“老忠实喷泉”终将有一天不能再忠实地按一定的间隔时间喷发出它那滾热的泉水供人们观赏、拍照和令人对它发出由衷的赞叹。

“老忠实喷泉”附近的一大片地区都是地热地貌,到处都是冒着热气的温泉、冒着泡滾热的灰汤和大大小小的各种热水喷泉,那些温泉因其中所溶解的石灰质、矿物质的浓度不同、泉水的温度不同而呈现出不同的颜色;湛兰、淡兰、浅绿、深绿、淡黄、橙黄、浅红……等各种颜色。而这些温泉汇流出来的大小溪流更是由于其所含矿物质的种类、浓度不同、水在地面各处深浅不同在阳光之下呈现出五彩斑斓的珣丽色彩,令人眼花镣乱、目不遐接。比四川九寨沟前面黄龙的五彩池更为亮丽多彩,实在令人叹为观止。



“老忠实”热水喷泉喷发时的盛况

离开地热景点,停车稍事休息,吃点头天晚上煮熟的雞蛋和点心,再喝点瓶装水,中餐就这样对付了。接着驱车去黄石湖游览,由于公路所处地势较高,虽已近六月下旬,在车外都只能穿衬衫,但路旁的红松林里还不时可以看到成片的积雪,令人十分费解,外界的气温已在25至30摄氏度,这些积雪为何还未融化?

下午四点多,终于来到黄石湖边,黄石湖也处在地热地带,湖边也有不少温泉在冒着热气,在离岸不远的湖水中也到处可见冒着气泡的温泉口。站在湖边隔湖远眺湖对面的群山,山顶仍积着皚皚白雪,湖面上有许多游艇、划艇往来穿梭在湖面上,湖水泛起粼粼波光,湖岸边也有人持杆垂钓;也有人搭帐篷休息、野餐,不由让人慨叹:美国人真会享受!真会玩乐!

想想也是:他们从小到大,一直受着民主宪政雨露的滋润,过着自由自在的幸福生活;没有上不起学、看不起病和买不起房的忧虑;没有被折迁、被维稳、被封网;没有无端蒙冤受屈而被坐牢、被死亡的恐惧;没有因自由发表言论和文章而被冠以“颠覆国家政权罪”的担忧;他们也从不担心无人给他们养老,你说他们不尽情地享受;不尽情地玩乐干什么?

离开黄石湖,就驱车沿一条小河往公园管理处所在的小镇进发,沿途的石灰质山体石质比较松软,被小河的水流冲涮成很深的峽谷,形成许多激流、瀑布、險滩具有很高的观赏价值。车开到一处有地热景观和汽车旅館的地方,旅馆早已客满无法入住,只好先观赏地热景观、拍完照片再赶路。

由于事先未预订,到我们想到要在黄石公园内訂到一个可供住宿的房间时已很困难,但外甥仍未放弃希望,一边继续在网上搜寻,看看有没有别人退订的房间;一边开车往公园管理处所在的一个小镇去,那里除了有餐厅可解决晚餐问题之外,还有几家旅舘和好几处房车宿营地。赶到那里日已西沉,所有的旅館的客房和房车宿营地的车位都早已被预订一空。

外甥说:先吃了晚饭再说。我们到一家西餐館吃了一顿西式晚餐,饭后外甥说:再开车到周围的房车宿营地去找一找,看看有没有在路上因故未能赶到宿营地的房车没有,结果跑遍了附近所有的房车宿营地,都没有找到一个宿营的空位。此时已到晚上10点多,外甥说:今晚看来只能在越野车上过夜了,我们找到一家较大的汽车旅舘的停车场停好车,就打祘在那里过夜。

刚一入夜,那里的气温骤降,我穿了背心、衬衫加西装背心,又套上夾克还觉得冷,我说到半夜会更冷,在车上受得了吗?外甥说:不要紧,他在车后备箱里取出一床棉被叫我盖,他自己穿上他早准备好的棉夾克,至此我深感外甥为这次旅行所作的准备是多么充分、多么周到。我和外甥放倒车上座位上的靠背斜趟下和衣而睡,很快便进入梦乡。

20日一早起床到餐厅洗漱之后,就在那里顺便吃了一顿美式早餐,然后便驱车前往大提顿国家公园,再次经.过的一片地热景观与老忠实喷泉附近的和昨晚经过的地热景观都有所不同,经过三四个小时的行程于中午抵达大提顿国家公园的大门口,大提顿公园边有一所老式的原木盖的小木房,仍保持两三百年前典型的西部民居的风貎。



去公园管理处途中的石灰质地热景观

进入大提顿国家公园后就明显感觉那里的风景与黄石公园完全不同,那是一种由森林、河流、湖泊和雄伟的高山互为衬托的一种的风景。



远处积雪的高山和山下的森林河流

远处顶部仍覆盖着积雪的高山,山下的河流湖泊和近处的森林、草地还有河流湖泊中难以数计的各式白色游艇构成一幅既雄伟又秀丽的令人惊叹的风景画,令人印象深刻。



大提顿国家公国的雪山、森林、河流、码头和游艇

我们沿公路一路往西南方向行驶时,不时都有诱人的美景进入视野,使人不得不停车驻足浏览欣赏那些令人赏心悦目的水光山色,并用像机留下这些美好的记忆。
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一真溅雪:美国、加拿大纪行(三)

─旅行的真谛除了见所未见、闻所未闻、行所未行和食所未食之外,更重要的是思所未思。─

下午六点来到爱达荷州的瀑布小镇──亚美利加瀑布城,这个城镇比较大,又非常美丽,有一个人造的瀑布,近一公里长的人工建造的堤坝斜拦住了水量充沛的斯内克河(蛇河的意思),这条由西向东斜向截断河面的堤垻设计精巧,充分考滤了河水的流速流量,堤坝的高度从西向东有一定的落差,这样使得整个瀑布从西向东都是水量一样均匀的瀑布,所以即使在枯水节也不会出现西端有水流下;东端没有水流下的现象。

另外坝址也选得非常好,坝下是一片参差不齐裸露的岩石使瀑布下面又形成许多小瀑布、激流、漩涡、險滩。这个人造瀑布落差虽不大,估计不会超过10米,但因宽近一公里且水量充沛,再加上瀑布下面的乱石间形成的小瀑布、激流、漩涡、險滩,所以仍然显得非常壮观。我们到达的时候虽已到下午六点,但由于该地纬度比较靠北,天黑得晚,要九点左右太阳才落水。在夕阳西照之下,远处掩映在绿树丛中白色尖顶的教堂、宽阔壮丽的瀑布、瀑布下嶙峋的岩石、小瀑布、激流、漩涡和險滩交相辉映,构成一种雄伟、壮观又不失秀美的令人惊叹的美丽风景。


夕阳下绿荫丛中的教堂和瀑布

由于亚美利加瀑布城是有名的旅游胜地,我们去的时候又是美国学生们的暑假期间,游人如织,所以该城正值旅游旺季,住宿、餐飲费用都比平常和其他地方要贵许多。所以外甥建议继续往北开,到斯内克河上游的阿伯顿小镇的汽车旅馆去住宿,其实,外甥对这一切早已预见到了,在开往亚美利加瀑布城的路上,趁小酣时已在阿伯顿的汽车旅館订好了房间,如果临时去住宿肯定是没有房间的。在亚美利加瀑布城尽情欣赏了它的美景之后,日影已西沉,连忙驱车赶往阿伯顿小镇的汽车旅館,办好入住手续后,一进房间,我便对外甥说:你一天开七、八个钟头的车太辛苦,今后的飯都由我来做吧!外甥欣然同意,因为他知道舅舅的厨艺是深得他外婆厨艺的真传,他乐得大飽口福。美味佳肴、茅台美酒再加上古今中外、内容广泛、志趣相投的聊天不失为人生一乐。

19日早上我一清早起来洗漱之后,我就开始做早餐,因该汽车旅館价格特别低亷,故不对住客提供免费早餐,我就把昨天晚上剩下的榨菜炒牛肉、麻婆豆腐和酸菜蛋汤加上水煮在一起,再把面条下在里面,便煮成了一锅杂烩汤面,吃的时候再佐以“老干妈辣醬”。外甥一边吃一边称赞道:只有舅舅才能在如此简陋的条件之下,做出如此可口的面条。离开阿伯顿一直往北开,去往黄石公园沿途公路两侧森林宻布,少有人烟,但地势平坦的地方也多开辟成为农场、牧场。一路上往来的车辆,有许多都是带着一家一户一起出门旅游的房车,小的房车只有一间厨房一间卧室,大的房车有厨房、卧室、浴室,车上卧具、餐具、厨具一应俱全,许多房车顶上还带着游艇、专门钓魚的钓艇、划艇。为满足美国人驾房车出游的需要,各乡镇、旅游景点都设有专门的房车宿营地,供房车停车休息、在房车上食宿或用帐篷在房车营地露营,美国房车之多实为全球之冠。

中午11时半左右我们抵达黄石公园的西大门,外甥下车买好门票,包括黄石公园东面的大提顿国家公园的门票在内每人才25美元,此后在这两个公园的任何景点都不需再购任何门票,而且在一定的时间内可以凭此门票多次进出这两个公园而无须另外付任何费用,与中国大陆的景点相比不知要便宜、方便多少倍。美国公园管理部门真是处处为方便游客着想啊!

尽管在开往黄石公园的路上看到前往黄石公园的游客不少(都是乘小车、房车、豪华摩托车,和旅游团的大巴车),但进入黄石公园后,由于各循各的旅游路线、公园又太大,所以在我们选择的路线上却见不到几个游客。我们沿着一条流往黄石湖的小河前行、沿小河不时见有美国人穿着那带套靴的橡胶背带裤站在小河里挥着钓鱼杆钓鲈鱼,我们下车与一位钓鱼的美国老头交谈,这位老头帶着他的老太太和正在放暑假的孫子,一起在小河里钓鱼,老头还让志进学他的样子挥杆钓鲈鱼。公路两边尽是茂盛的、长得笔直的北美红松,树林中倒着不少枯死的、笔直的、被烧得黑糊糊的枯树杆和枯枝,不时还可见成片被大火烧毁的红松林仍然笔直地挺立在远处的山坡上。

美国人也不去把烧死的红松树砍伐加以利用、也不去人工重新种植新树,而是任其自然更新。美国人就是釆取这种任其自然的方式实现黄石公园林木的新老更替。要不了多少年,这片被烧毁了的红松林又会重新长成一片新的红松林。就这样自然的新老交替维持着黄石公园的生态平衡。

沿着小河边的公路继续前行,一路上风光旖旎,不时有美景呈现眼前,外甥就会停车让我观赏拍照。当车行至一河滩处见一群美洲野牛在河滩上悠闲游荡,许多游客也驻足观赏拍照,小河里还有不少绿头野鸭在水里嘻戲,任由游人靠近观察拍照,一点也不害怕。我们也立即下车走到河滩上观看野牛群和野鴨并进行拍照。



河滩上的美洲野牛群

观赏完河滩上的野牛群和绿头野鸭,我们继续赶路,目的地是世界上喷得最高的间歇喷泉:“老忠实喷泉”。这个喷泉处于地热地帶,以定时喷出世界上喷得最高的高温泉水而闻名于世。这个热水间歇喷泉现在已开始进入它的晚年期,具体的表观就是:它每次喷发间歇的时间比两三百年前刚发现它时,有越来越长的趋势;喷射的高度已由原来的六十多米降到现在的四五十米,这种由地质构造变化引发的趋势是不可逆转的,因此可以预计:“老忠实喷泉”终将有一天不能再忠实地按一定的间隔时间喷发出它那滾热的泉水供人们观赏、拍照和令人对它发出由衷的赞叹。

“老忠实喷泉”附近的一大片地区都是地热地貌,到处都是冒着热气的温泉、冒着泡滾热的灰汤和大大小小的各种热水喷泉,那些温泉因其中所溶解的石灰质、矿物质的浓度不同、泉水的温度不同而呈现出不同的颜色;湛兰、淡兰、浅绿、深绿、淡黄、橙黄、浅红……等各种颜色。而这些温泉汇流出来的大小溪流更是由于其所含矿物质的种类、浓度不同、水在地面各处深浅不同在阳光之下呈现出五彩斑斓的珣丽色彩,令人眼花镣乱、目不遐接。比四川九寨沟前面黄龙的五彩池更为亮丽多彩,实在令人叹为观止。



“老忠实”热水喷泉喷发时的盛况

离开地热景点,停车稍事休息,吃点头天晚上煮熟的雞蛋和点心,再喝点瓶装水,中餐就这样对付了。接着驱车去黄石湖游览,由于公路所处地势较高,虽已近六月下旬,在车外都只能穿衬衫,但路旁的红松林里还不时可以看到成片的积雪,令人十分费解,外界的气温已在25至30摄氏度,这些积雪为何还未融化?

下午四点多,终于来到黄石湖边,黄石湖也处在地热地带,湖边也有不少温泉在冒着热气,在离岸不远的湖水中也到处可见冒着气泡的温泉口。站在湖边隔湖远眺湖对面的群山,山顶仍积着皚皚白雪,湖面上有许多游艇、划艇往来穿梭在湖面上,湖水泛起粼粼波光,湖岸边也有人持杆垂钓;也有人搭帐篷休息、野餐,不由让人慨叹:美国人真会享受!真会玩乐!

想想也是:他们从小到大,一直受着民主宪政雨露的滋润,过着自由自在的幸福生活;没有上不起学、看不起病和买不起房的忧虑;没有被折迁、被维稳、被封网;没有无端蒙冤受屈而被坐牢、被死亡的恐惧;没有因自由发表言论和文章而被冠以“颠覆国家政权罪”的担忧;他们也从不担心无人给他们养老,你说他们不尽情地享受;不尽情地玩乐干什么?

离开黄石湖,就驱车沿一条小河往公园管理处所在的小镇进发,沿途的石灰质山体石质比较松软,被小河的水流冲涮成很深的峽谷,形成许多激流、瀑布、險滩具有很高的观赏价值。车开到一处有地热景观和汽车旅館的地方,旅馆早已客满无法入住,只好先观赏地热景观、拍完照片再赶路。

由于事先未预订,到我们想到要在黄石公园内訂到一个可供住宿的房间时已很困难,但外甥仍未放弃希望,一边继续在网上搜寻,看看有没有别人退订的房间;一边开车往公园管理处所在的一个小镇去,那里除了有餐厅可解决晚餐问题之外,还有几家旅舘和好几处房车宿营地。赶到那里日已西沉,所有的旅館的客房和房车宿营地的车位都早已被预订一空。

外甥说:先吃了晚饭再说。我们到一家西餐館吃了一顿西式晚餐,饭后外甥说:再开车到周围的房车宿营地去找一找,看看有没有在路上因故未能赶到宿营地的房车没有,结果跑遍了附近所有的房车宿营地,都没有找到一个宿营的空位。此时已到晚上10点多,外甥说:今晚看来只能在越野车上过夜了,我们找到一家较大的汽车旅舘的停车场停好车,就打祘在那里过夜。

刚一入夜,那里的气温骤降,我穿了背心、衬衫加西装背心,又套上夾克还觉得冷,我说到半夜会更冷,在车上受得了吗?外甥说:不要紧,他在车后备箱里取出一床棉被叫我盖,他自己穿上他早准备好的棉夾克,至此我深感外甥为这次旅行所作的准备是多么充分、多么周到。我和外甥放倒车上座位上的靠背斜趟下和衣而睡,很快便进入梦乡。

20日一早起床到餐厅洗漱之后,就在那里顺便吃了一顿美式早餐,然后便驱车前往大提顿国家公园,再次经.过的一片地热景观与老忠实喷泉附近的和昨晚经过的地热景观都有所不同,经过三四个小时的行程于中午抵达大提顿国家公园的大门口,大提顿公园边有一所老式的原木盖的小木房,仍保持两三百年前典型的西部民居的风貎。



去公园管理处途中的石灰质地热景观

进入大提顿国家公园后就明显感觉那里的风景与黄石公园完全不同,那是一种由森林、河流、湖泊和雄伟的高山互为衬托的一种的风景。



远处积雪的高山和山下的森林河流

远处顶部仍覆盖着积雪的高山,山下的河流湖泊和近处的森林、草地还有河流湖泊中难以数计的各式白色游艇构成一幅既雄伟又秀丽的令人惊叹的风景画,令人印象深刻。



大提顿国家公国的雪山、森林、河流、码头和游艇

我们沿公路一路往西南方向行驶时,不时都有诱人的美景进入视野,使人不得不停车驻足浏览欣赏那些令人赏心悦目的水光山色,并用像机留下这些美好的记忆。