一真溅雪:美国加拿大纪行(4)

─旅行的真谛除了见所未见、闻所未闻、行所未行和食所未食之外,更重要的是思所未思。─

6月20日下午离开大提顿国家公国后,驱车一路往西南方向行进,于当天下午4时左右抵达怀俄明州的著名西部城镇杰克遜镇,该镇是一个典型的西部牛仔城镇,镇内一些街道和房屋都仍保持美国早期西部开发时代的风貎,看到这些两、三百年前街道和房屋建筑,脑海中不由得浮现出小时候观看过的西部牛仔片中的场景,使人浮想连翩。这是一个较大的市镇,镇里有一座大公园,公园的两座大门别具一格,全部是用鹿角堆砌而成,这应该是世界上最独特的公园大门,游人们都想在鹿角大门下摄影留念,以便回去后好向亲友、同事们炫耀。


公园里的参天大树公园外的老式马车和市容

公园内古木参天、花团簇锦,公园内有一座由石头砌的纪念碑,是为了纪念两百来年前当地的一位牛仔英雄杰克遜而建立的。据说早年美国西部开发时代,杰克遜是当地一位行俠仗义、除暴安良的牛仔,不仅擅长格斗,而且槍法极准,拔枪又快,杰克逊为维护弱势民众的权益,和为维护社会的公平正义,而得罪了当地的匪徒、恶霸,这些人在与杰克遜的正面交锋之中,无论是徒手格斗,还是舞刀弄槍都远不是杰克逊的对手,杰克遜因此成了当地歹徒们的眼中钉、肉中刺,歹徒们正面与杰克遜交锋又毫无胜祘,歹徒们只好趁杰克逊不备,从背后开槍卑鄙地将杰克遜槍杀。



杰克逊镇公园的鹿角堆砌的大门、门外的市容

由于杰克遜生前深受当地民众尊敬和爱戴,他被歹徒暗杀后,当地民众为了纪念杰克遜就把镇名改为杰克遜镇,并在公园内为他建立纪念碑和他的塑像。方柱形的纪念碑高约2.5米,方柱四面都嵌有大理石的碑文,记载杰克遜的生平事迹、立碑的经过等内容。纪念碑的顶部有一尊杰克遜生前跃马揚帽的塑像,塑像上是杰克遜左手执缰,右手高扬手中的牛仔帽,骑在一匹前蹄着地,后蹄高高蹶起的烈马上的英姿。看到这座纪念碑,听到志进对这座小城和杰克遜的介绍,今人感慨良多,想不到眼下这座看起来平和宁静的小城也有过一段腥风血雨的历史。


牛仔英雄杰克遜的纪念碑和碑上杰克遜骑马的英姿

游览完杰克遜小镇,我们决定趕到盐湖城附近的一处汽车旅馆去住宿,因为一方面杰克遜镇系著名旅游景区,住宿不仅贵而且已时至下午不易找到房间,另一方面想今天抓紧时间多赶一点路,明天的行程就不至于太匆忙。

当我们趕到盐湖城附近那家汽车旅館时,已将近晚上九点。在汽车旅馆住下之后,照例自己做晚饭,因茅台已经喝完,只好用啤酒将就一下,一看啤酒的牌子原来是国内大名鼎鼎的“青岛啤酒”。想到明日一早要早早赶路,也就顾不得多聊,洗漱后便早早歇息。

21日一早起来在汽车旅馆的餐厅用过早餐后,就开车往西南方向亚利桑那州佩奇城附近的“马蹄峽”、“羚羊谷”驶去。一路上逐渐进入干旱地区,公路两旁先是灰黄色长着稀疏耐旱植物的荒原山地,但山势平缓,接着进入红砂岩地区,以及红砂岩风化后形成的红壤地带,基本上没有森林,就连灌木也很少见,有的也只是一些稀疏的骆驼刺、芨芨草之类的耐旱草本植物,但在这片人烟稀少的荒漠之中却建有一些有可能产生污染的工厂:像燃媒发电厂、金属冶炼厂、化工厂之类。尽管美国的这类工厂都配有严格完善的环保设施,但美国人仍不允许这类工厂建立在人口稠密的地区,这些工厂除了生产车间之外,只有办公室、员工宿舍、食堂和员工运动娛乐的场所建在这里,家属都居住在远离这些工厂的城镇。尽管这样做将造成工厂成本的增加,员工、家属生活上的不便,但为了保护环境和民众的健康,美国人大都愿意付出这样的代价。



荒漠中的大型治炼厂

约中午时分汽车在距马蹄峽约1.5公里远的停车场停下,此时车外的气温已达摄氏44度,这是我一生从未经历过的最高气温。下车前志进对我说:“这里我已来过多次,气温这样高,我就不去看了,舅舅你考虑一下,这么高的气温你能不能去?如果觉得受不了,就不去祘了,还是身体要紧,你如果去,必须在四十分钟内赶回来,否则我们就趕不上“羚羊谷”的最后一班参观,羚羊谷可是今天参观的重点啊。”我说我先下车去试试,如果觉得不行就中途返回来,我喝了几口水,又含了一口水在嘴里,带上像机就下车,刚一打开车门,一阵热浪迎面扑过来,人一下子就像进了烤房,汗马上就冒出来了,我想我今天是可以去了,因为我知道在这种又干又热的天气之下,人只要在出汗,就不会有大问题,怕就怕不出汗,不出汗就极易发生中暑。



荒漠中的水坝、水电厂和通往工厂的公路桥梁

停车场到“马蹄峽”要翻过一座数十米高的沙山,我一看沙山靠停车场这一面路程并不是很长,我以一种均匀的步伐向山上爬去,到山顶上一看从山顶到“马蹄峽”边的路程还有两个多已走过的路程那么远,我当时犹豫了一下,但转念一想:好不容易已经走到了山顶,再往山下走约一公里就可看到以奇險著你的“马蹄峽”了,此时放弃实在太可惜,咬咬牙就坚持走到了观看“马蹄峽”的悬崖边,连忙抓紧时间拍照、录像,然后起身返回停车场,回程更热、更艰巨,因为回程这边的坡又长又陡。



摄氏44度高温下的马蹄峽

为减少水份的挥发,我一直坚持用鼻孔呼吸,并不时停下来缓一缓气。终于在四十分钟内回到了志进的车里。顾不得吃午餐,又一路开车往“羚羊谷”进发。沿途的景色与去“马蹄峡”的路上无异。我们抵达“羚羊谷”时已近中午一点,志进下车买好票,是下午三点进谷参观的门票,还有近两个小时的等候时间,我们决定到附近一个加油站旁的餐馆去吃午饭,那里只有西餐,我们也只能将就吃一点。因时间尚早,餐厅里又有空调,饭后便在餐厅休息一下,喝点咖啡。两点半就开车往“羚羊谷”的入口处去,车到一铁丝网栅栏门前,那里的黑人警卫已将进谷区的栅栏门关上了,志进下车去问,黑人警卫说因气温太高,“羚羊谷”已暂停向游人开放,已购好票的可以退票。志进向警卫说明他舅舅久闻“羚羊谷”的大名,这次是专门从中国大陆到“羚羊谷”来参观的,马上就要返回中国大陆,今天要是不能参观,今后就没有机会了。还好那位黑人警卫还祘通情达理,打开门让我们进去了。

只见许多游客在售票处退票,在游客们的强烈要求之下,管理当局决定购有下午三点进谷参观的门票的游客仍照常进谷参观,三点以后的一律退票。听到这一消息,凡购三点进谷票的游客无不欢欣鼓舞、笑逐颜开;凡购有三点以后进谷参观门票的游客无不灰心丧气、大失所望。

三点一到我们便进入一有顶的木结构长廊排队,我们这一组的导游是一名快乐的印第安胖小伙,其他组的导游也都是印第安人,公园管理处和售票处也有不少印地安人。原来“羚羊谷”一带开辟成国家公园后,原住那里的印地安人无以为生,政府便安排他们当导游、公园管理部门工作人员。这些印地安导游在游客们在长廊上排队等候时,还不时吹奏印第安笛子和演唱印地安民歌为排队等候的游客消遣。



“羚羊谷”导游印地安胖小伙子和供游人排队的木质有顶长廊

经过约三十分钟的排队终于轮到我们这一组进谷参观了,我们沿着有扶手的不锈钢楼梯下到一个峡谷的谷底,然后向左转入一洞穴式的峡谷,这是一个由激流冲涮、浸蚀质地较松软的红砂岩而形成的、全世界独一无二的、世界上最奇异、最千姿百态的洞穴式峽谷。我们进入“羚羊谷”后各种匪夷所思、见所未见、闻所未闻、令人叹为观止的景象络绎不绝地映入人们的眼簾,使人目不暇接,浏连忘返,每一处景象都足以引起人们产生要拍照和要摄像的冲动,每一处景像都足以引起人们发出“哇!”的一声惊叹,以致谷内游人“哇!”鸣之声不绝于耳,这是我旅游四方从未遇到过的场景。

我到过国内外不少旅游景点,能令人发出“哇!”的一声赞叹的不少;能令人发出两、三声“哇!”的景点已很少见;能令人发出四、五声“哇!”的景点已属凤毛麟角;而能令人连续不断发出“哇!”声的景点恐怕就只有“羚羊谷”了。它那连续不断展现在游人眼前的千变万化、梦幻般的景象,无一不令游人不由自主地发出“哇!”的一声赞叹,赞叹这大自然鬼斧神工的盖世杰作。



“羚羊谷”内梦幻景观之一



“羚羊谷”内梦幻景观之二

可以想像数百万年前;也许是数千万年前年“羚羊谷”一带的气候,远不象现在这样干旱少雨,而是一个雨量充沛的地带,一开始当地松软且硬度不一的红砂岩,在雨水的浸蝕和冲涮之下形成一些小的沟壑,隨着这种浸触冲涮现象的加剧,形成的沟壑越来越大、越来越深,由于水量越来越大,流速越来越快,和红砂岩各处硬度不同,因而在沟壑内各处被浸蚀、被冲涮的程度不同,使沟壑内形成不同的形状,这些不同形状的沟壑,又不断改变着沟壑内水流的方向和速度,因而把沟壑内的红砂岩浸蚀冲涮成各种千奇百怪的形状,沟壑内的水流最终流向“羚羊谷”旁峽谷底下的河道。千百万年来隨着气候的变迁,“羚羊谷”一带变成了如今这种干旱少雨的地带,沟壑内的水干涸了,下面的河道已接近干涸,于是原来水流充沛的沟壑就变成了今天的梦幻奇观“羚羊谷”。



“羚羊谷”在地面的出口



“羚羊谷”内梦幻景观之三


“羚年谷”内梦幻景观之四


“羚羊谷”内梦幻景观之五

整个“羚羊谷”由于深藏数十米深的地下,只有不多露出地面的地方可射进阳光,所以谷内非常阴凉,与地面的44摄氏度的气温相比真有天壤之别。我们这一组由于后面的组都因高温而被取消,变成了那天参观“羚羊谷”的最后一组,平时因游人太多每个参观组在谷内参观的时间都有严格的规定,时间都比较短促,导游和谷内的工作人员总是不断催促游人不要停下脚步,要不停地向前走,以免耽误后面游客参观的时间。我们却因高温而得福,由于后面的参观组都因高温而被取消,参观时没有人催促,导游和谷内工作人员也乐得做顺水人情,任我们尽情驻足观赏、拍照、录像而不加摧促,能有如此充裕的时间尽兴观赏“羚羊谷”的绝世美景实乃天意也!
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一真溅雪:美国加拿大纪行(4)

─旅行的真谛除了见所未见、闻所未闻、行所未行和食所未食之外,更重要的是思所未思。─

6月20日下午离开大提顿国家公国后,驱车一路往西南方向行进,于当天下午4时左右抵达怀俄明州的著名西部城镇杰克遜镇,该镇是一个典型的西部牛仔城镇,镇内一些街道和房屋都仍保持美国早期西部开发时代的风貎,看到这些两、三百年前街道和房屋建筑,脑海中不由得浮现出小时候观看过的西部牛仔片中的场景,使人浮想连翩。这是一个较大的市镇,镇里有一座大公园,公园的两座大门别具一格,全部是用鹿角堆砌而成,这应该是世界上最独特的公园大门,游人们都想在鹿角大门下摄影留念,以便回去后好向亲友、同事们炫耀。


公园里的参天大树公园外的老式马车和市容

公园内古木参天、花团簇锦,公园内有一座由石头砌的纪念碑,是为了纪念两百来年前当地的一位牛仔英雄杰克遜而建立的。据说早年美国西部开发时代,杰克遜是当地一位行俠仗义、除暴安良的牛仔,不仅擅长格斗,而且槍法极准,拔枪又快,杰克逊为维护弱势民众的权益,和为维护社会的公平正义,而得罪了当地的匪徒、恶霸,这些人在与杰克遜的正面交锋之中,无论是徒手格斗,还是舞刀弄槍都远不是杰克逊的对手,杰克遜因此成了当地歹徒们的眼中钉、肉中刺,歹徒们正面与杰克遜交锋又毫无胜祘,歹徒们只好趁杰克逊不备,从背后开槍卑鄙地将杰克遜槍杀。



杰克逊镇公园的鹿角堆砌的大门、门外的市容

由于杰克遜生前深受当地民众尊敬和爱戴,他被歹徒暗杀后,当地民众为了纪念杰克遜就把镇名改为杰克遜镇,并在公园内为他建立纪念碑和他的塑像。方柱形的纪念碑高约2.5米,方柱四面都嵌有大理石的碑文,记载杰克遜的生平事迹、立碑的经过等内容。纪念碑的顶部有一尊杰克遜生前跃马揚帽的塑像,塑像上是杰克遜左手执缰,右手高扬手中的牛仔帽,骑在一匹前蹄着地,后蹄高高蹶起的烈马上的英姿。看到这座纪念碑,听到志进对这座小城和杰克遜的介绍,今人感慨良多,想不到眼下这座看起来平和宁静的小城也有过一段腥风血雨的历史。


牛仔英雄杰克遜的纪念碑和碑上杰克遜骑马的英姿

游览完杰克遜小镇,我们决定趕到盐湖城附近的一处汽车旅馆去住宿,因为一方面杰克遜镇系著名旅游景区,住宿不仅贵而且已时至下午不易找到房间,另一方面想今天抓紧时间多赶一点路,明天的行程就不至于太匆忙。

当我们趕到盐湖城附近那家汽车旅館时,已将近晚上九点。在汽车旅馆住下之后,照例自己做晚饭,因茅台已经喝完,只好用啤酒将就一下,一看啤酒的牌子原来是国内大名鼎鼎的“青岛啤酒”。想到明日一早要早早赶路,也就顾不得多聊,洗漱后便早早歇息。

21日一早起来在汽车旅馆的餐厅用过早餐后,就开车往西南方向亚利桑那州佩奇城附近的“马蹄峽”、“羚羊谷”驶去。一路上逐渐进入干旱地区,公路两旁先是灰黄色长着稀疏耐旱植物的荒原山地,但山势平缓,接着进入红砂岩地区,以及红砂岩风化后形成的红壤地带,基本上没有森林,就连灌木也很少见,有的也只是一些稀疏的骆驼刺、芨芨草之类的耐旱草本植物,但在这片人烟稀少的荒漠之中却建有一些有可能产生污染的工厂:像燃媒发电厂、金属冶炼厂、化工厂之类。尽管美国的这类工厂都配有严格完善的环保设施,但美国人仍不允许这类工厂建立在人口稠密的地区,这些工厂除了生产车间之外,只有办公室、员工宿舍、食堂和员工运动娛乐的场所建在这里,家属都居住在远离这些工厂的城镇。尽管这样做将造成工厂成本的增加,员工、家属生活上的不便,但为了保护环境和民众的健康,美国人大都愿意付出这样的代价。



荒漠中的大型治炼厂

约中午时分汽车在距马蹄峽约1.5公里远的停车场停下,此时车外的气温已达摄氏44度,这是我一生从未经历过的最高气温。下车前志进对我说:“这里我已来过多次,气温这样高,我就不去看了,舅舅你考虑一下,这么高的气温你能不能去?如果觉得受不了,就不去祘了,还是身体要紧,你如果去,必须在四十分钟内赶回来,否则我们就趕不上“羚羊谷”的最后一班参观,羚羊谷可是今天参观的重点啊。”我说我先下车去试试,如果觉得不行就中途返回来,我喝了几口水,又含了一口水在嘴里,带上像机就下车,刚一打开车门,一阵热浪迎面扑过来,人一下子就像进了烤房,汗马上就冒出来了,我想我今天是可以去了,因为我知道在这种又干又热的天气之下,人只要在出汗,就不会有大问题,怕就怕不出汗,不出汗就极易发生中暑。



荒漠中的水坝、水电厂和通往工厂的公路桥梁

停车场到“马蹄峽”要翻过一座数十米高的沙山,我一看沙山靠停车场这一面路程并不是很长,我以一种均匀的步伐向山上爬去,到山顶上一看从山顶到“马蹄峽”边的路程还有两个多已走过的路程那么远,我当时犹豫了一下,但转念一想:好不容易已经走到了山顶,再往山下走约一公里就可看到以奇險著你的“马蹄峽”了,此时放弃实在太可惜,咬咬牙就坚持走到了观看“马蹄峽”的悬崖边,连忙抓紧时间拍照、录像,然后起身返回停车场,回程更热、更艰巨,因为回程这边的坡又长又陡。



摄氏44度高温下的马蹄峽

为减少水份的挥发,我一直坚持用鼻孔呼吸,并不时停下来缓一缓气。终于在四十分钟内回到了志进的车里。顾不得吃午餐,又一路开车往“羚羊谷”进发。沿途的景色与去“马蹄峡”的路上无异。我们抵达“羚羊谷”时已近中午一点,志进下车买好票,是下午三点进谷参观的门票,还有近两个小时的等候时间,我们决定到附近一个加油站旁的餐馆去吃午饭,那里只有西餐,我们也只能将就吃一点。因时间尚早,餐厅里又有空调,饭后便在餐厅休息一下,喝点咖啡。两点半就开车往“羚羊谷”的入口处去,车到一铁丝网栅栏门前,那里的黑人警卫已将进谷区的栅栏门关上了,志进下车去问,黑人警卫说因气温太高,“羚羊谷”已暂停向游人开放,已购好票的可以退票。志进向警卫说明他舅舅久闻“羚羊谷”的大名,这次是专门从中国大陆到“羚羊谷”来参观的,马上就要返回中国大陆,今天要是不能参观,今后就没有机会了。还好那位黑人警卫还祘通情达理,打开门让我们进去了。

只见许多游客在售票处退票,在游客们的强烈要求之下,管理当局决定购有下午三点进谷参观的门票的游客仍照常进谷参观,三点以后的一律退票。听到这一消息,凡购三点进谷票的游客无不欢欣鼓舞、笑逐颜开;凡购有三点以后进谷参观门票的游客无不灰心丧气、大失所望。

三点一到我们便进入一有顶的木结构长廊排队,我们这一组的导游是一名快乐的印第安胖小伙,其他组的导游也都是印第安人,公园管理处和售票处也有不少印地安人。原来“羚羊谷”一带开辟成国家公园后,原住那里的印地安人无以为生,政府便安排他们当导游、公园管理部门工作人员。这些印地安导游在游客们在长廊上排队等候时,还不时吹奏印第安笛子和演唱印地安民歌为排队等候的游客消遣。



“羚羊谷”导游印地安胖小伙子和供游人排队的木质有顶长廊

经过约三十分钟的排队终于轮到我们这一组进谷参观了,我们沿着有扶手的不锈钢楼梯下到一个峡谷的谷底,然后向左转入一洞穴式的峡谷,这是一个由激流冲涮、浸蚀质地较松软的红砂岩而形成的、全世界独一无二的、世界上最奇异、最千姿百态的洞穴式峽谷。我们进入“羚羊谷”后各种匪夷所思、见所未见、闻所未闻、令人叹为观止的景象络绎不绝地映入人们的眼簾,使人目不暇接,浏连忘返,每一处景象都足以引起人们产生要拍照和要摄像的冲动,每一处景像都足以引起人们发出“哇!”的一声惊叹,以致谷内游人“哇!”鸣之声不绝于耳,这是我旅游四方从未遇到过的场景。

我到过国内外不少旅游景点,能令人发出“哇!”的一声赞叹的不少;能令人发出两、三声“哇!”的景点已很少见;能令人发出四、五声“哇!”的景点已属凤毛麟角;而能令人连续不断发出“哇!”声的景点恐怕就只有“羚羊谷”了。它那连续不断展现在游人眼前的千变万化、梦幻般的景象,无一不令游人不由自主地发出“哇!”的一声赞叹,赞叹这大自然鬼斧神工的盖世杰作。



“羚羊谷”内梦幻景观之一



“羚羊谷”内梦幻景观之二

可以想像数百万年前;也许是数千万年前年“羚羊谷”一带的气候,远不象现在这样干旱少雨,而是一个雨量充沛的地带,一开始当地松软且硬度不一的红砂岩,在雨水的浸蝕和冲涮之下形成一些小的沟壑,隨着这种浸触冲涮现象的加剧,形成的沟壑越来越大、越来越深,由于水量越来越大,流速越来越快,和红砂岩各处硬度不同,因而在沟壑内各处被浸蚀、被冲涮的程度不同,使沟壑内形成不同的形状,这些不同形状的沟壑,又不断改变着沟壑内水流的方向和速度,因而把沟壑内的红砂岩浸蚀冲涮成各种千奇百怪的形状,沟壑内的水流最终流向“羚羊谷”旁峽谷底下的河道。千百万年来隨着气候的变迁,“羚羊谷”一带变成了如今这种干旱少雨的地带,沟壑内的水干涸了,下面的河道已接近干涸,于是原来水流充沛的沟壑就变成了今天的梦幻奇观“羚羊谷”。



“羚羊谷”在地面的出口



“羚羊谷”内梦幻景观之三


“羚年谷”内梦幻景观之四


“羚羊谷”内梦幻景观之五

整个“羚羊谷”由于深藏数十米深的地下,只有不多露出地面的地方可射进阳光,所以谷内非常阴凉,与地面的44摄氏度的气温相比真有天壤之别。我们这一组由于后面的组都因高温而被取消,变成了那天参观“羚羊谷”的最后一组,平时因游人太多每个参观组在谷内参观的时间都有严格的规定,时间都比较短促,导游和谷内的工作人员总是不断催促游人不要停下脚步,要不停地向前走,以免耽误后面游客参观的时间。我们却因高温而得福,由于后面的参观组都因高温而被取消,参观时没有人催促,导游和谷内工作人员也乐得做顺水人情,任我们尽情驻足观赏、拍照、录像而不加摧促,能有如此充裕的时间尽兴观赏“羚羊谷”的绝世美景实乃天意也!