一真溅雪:美国加拿大纪行(6)

─旅行的真谛除了见所未见、闻所未闻、行所未行和食所未食之外,更重要的是思所未思。─

 



凱撒宫大酒店前的音乐喷泉表演

我们早早在“凱撒宫”前大水池旁找好观看音乐喷泉表演的位置,等待表演的开始,晚上九点整,音乐喷泉表演准时开始,前来观看的人群难以数计,除了少数几个大陆游客大声喧哗,并不断往前挤之外,绝大多数游客都秩序井然,并保持安静,自觉按照先来后到的次序站好自己的观看位置。一阵交响乐之后,喷泉也开始喷射,喷泉的高低、形状和与之相匹配的灯光的颜色和强度都伴随着音乐旋律的变化而变化,三者之间配合得十分默契,给人一种视觉和听觉都能同时感受到的美的享受,这是我所见过的规模最大、最精彩、配合最完美的音乐喷泉表演,游人们隨着音乐旋律、喷泉、灯光的起伏变化而不由自主的发出各种惊叹和欢呼。



洛夫大酒店前的火山爆发演示现场

音乐喷泉表演持续了半个小时左右才结束。刚一结束,外甥连忙说赶紧到洛夫大酒店前的火山爆发演示现场去,不然就占不到好的观看位置了。我们来到洛夫大酒店前的水池边上,隔着水池就是一座热带地区海岛火山的模型,火山島上的火山山体、棕榈树、房舍和正在劳作的土著居民都栩栩栩如生,这简直就是一座热带海洋中一座火山岛的微缩模型。我们等了约二十分钟,突然火山岛上暗红色彤云密布,天空发出沉闷的雷声,并不时发出一声声惊天动地的炸雷声,和一道道刺眼的闪电。接着火山島上地动山摇,房屋倒塌,岛上土著居民开始逃离家园,这都是火山爆发的前奏。接着火山顶冒出烟火,突然伴隨着一声巨响,炽热的岩漿和火光从火山口喷向天空,炽热的岩漿淹没了島上的房屋、树木和奔跑逃生的士著居民,然后岩漿沿着山体流入大海,炽热的岩浆把附近的大海变成一片火海,炽热的岩浆倾入海中又升腾起一片浓浓的白色水雾,水雾升空遇冷后又变成倾盆大雨淋到岛上,火山反覆爆发好几次之后,才逐渐沉寂下来,这一切都给人一种身临其境的真实感觉,难怪它每天都能吸引那么多的游客前来观赏。

看完火山爆发演示我们便步行回宾馆,一路上人群拥挤,真有点像国内五一、十一和春节长假期间各著名旅游景点所出现的那种拥挤景象。还不时有浓妆艳抹、打扮得奇形怪状的美女、男士频频向游客们招手,邀请游客们和他(她)们合影留念,每人每次收取10到20美元不等的费用;也有打扮妖冶的妙龄女子用媚眼和手势招揽游客与他们共度良宵。

我们回到宾馆已近午夜,赶紧洗漱就寢。23日一早起来在宾馆用过早餐后,便抓紧时间出发,因到旧金山还有一段很长的路要走。车出拉斯维加斯一路往西北方向的旧金山行驶,一路上途经内华达州的干旱沙漠地带,这里的荒漠与亚利桑那和猶他州的荒漠又有所不同,这里的荒漠除长有骆驼刺和芨芨草之类的耐干植物之外,还生长着不少高大的仙人掌类的植物,这里的仙人掌不仅种类繁多,而且有的生长得十分高大,有的长到三、四米高,简直就像一颗大树。中午我们到了荒漠中高速路边的一个加油站加油,顺便在那里吃了一顿美式午餐。



西部古镇上两百多年前四匹马拉的公共马车的原型

美国的许多加油站都兼有服务区的作用,油由车主自己加,车主把银行卡插到加油器的卡孔里,输入要加油的数量和银行卡的宻码,然后车主就拿着加油枪往油箱里加油,加完后,车主自己把油枪放好,加油器旁还备有清洗汽车的清洗剂和刷子,车主可自己清洗汽车,洗完再打开水管的阀门,用清水把车和车窗玻璃冲洗干净,这些都是免费的,只需车主自己动手罢了,加油站通常都会带有一个小超市和小餐厅,大一点的加油站还有一个汽车旅馆,以解决司机和旅客们的食宿和生活需要,非常方便。



西部古镇的风车、水车、磨坊和旅館

下午5点左右抵达加州的一座西部小镇,路边的一座木结构平台上放着一台仿古的四匹马拉的公共马车,这是西部还没有火车更没有汽车时,人们出行的主要交通工具。镇上有一座带瞭望塔的木结构旅馆,规模不小和一座提水的风车、一座用水力推动的磨坊,全部是两三百年前的式样,不知是两三百年前的原物还是后来仿制的。风力提水机把地下水从水井里提升到高处,再顺着木质水槽流到水车上方,冲下来带动水车转动,水车再带动磨坊里的水磨转动将小麦磨成面粉。



加州干旱地带一眼望不到边的郁郁葱葱的果园

离开这西部古镇之后,汽车行走在加利福尼亚的土地上,这一带尽管雨水仍比较少,但公路两旁不是农场、种植牧草的草场,便是郁郁葱葱的果园。由于天然雨水远不能满足果树的需要,这个地带又阳光充足,气温又高阴雨天很少,所以蒸发量很大,为了节约用水这里的果园都采用滴灌技术,隔那么远便可看到一两个像石油貯罐那样的园柱型不锈钢貯罐,是专门用来貯存滴灌用水用的。由于加州终年阳光充足,日照时间长、晝夜温差大,十分有利于水果的生长发育和糖份的积累,所以加州出产的水果不仅种类多、数量大而且质量好,不但闻名美国,而且闻名全世界。看到美国人在加州那样干旱少雨的条件之下,开发出那么多绿油油的果园,生产出那么多高品质的水果,不由得不对美国人的开拓进取精神产生由衷的敬佩。

23日傍晚我们抵达旧金山市郊的一家汽车旅馆住宿,入住后,我就开始炒菜做饭,不一会儿饭菜就做好了,榨菜炒牛肉丝、腊肉炒芹菜、紫菜蛋汤和老干妈炒包菜,我把在床上休息的外甥叫起来,打开“水井坊”甥舅二人就隔桌对飲,同时也天南海北地聊起来。外甥说明天要去的旧金山是作为苦力卖到美国的第一批华人登上美国的地方,他们是被当作修筑横贯美国东西部的大铁路的苦力卖到这里的,而当时招聘他们的人却假称招他们是去美国淘金的。第一批华人就是带着来美国淘金的梦想来到这里,所以把这里称作旧金山。这里至今仍是全美国最老、最大的唐人街的所在地;仍是美国华人最集中的地方。到旧金山,唐人街、金门大桥、九曲花街和渔人码头是必去的地方。

24日一早就开车前往旧金山,出发不久就到了旧金山南面的频临太平洋的鹅卵石海滩,这也是一处著名的景点,海边上海鸥、鸽子飞来飞去、松鼠上竄下跳一点都不怕人,只要你手里拿一点食物,它们就会马上飞过来、跑过来吃你手里的食物,海边的礁石上有成群的海豹和海鸟,放眼远望西边就是烟波浩渺的太平洋。


鹅卵石海滩礁石上棲息的海豹群和大型海鸟

时至中午我们在当地找了一家中餐馆吃午餐,餐后略事休息便往旧金山市区进发,不久旧金山市区的高楼就出现在眼前,我们决定先去参观大名鼎鼎的金门大桥,这是一座把旧金山和它对面的海岛连接起来的悬索钢桥,这种悬索结构的大跨度大桥,在今天也许并不祘什么,但考虑到这还是八九十年前建造的,在当时那样的科学水平、技术条件之下,能设计建造出如此先进、如比富有创造性的大桥,不能不说这是当时美国人在世界上创造的一个奇跡。

去金门大桥的路上车太多,有许多都是被涂得五彩缤纷的观光车,这种观光车只要你购票之后便可随时上车,到你想看的景点下车之后,你凭那张票就可以上任何一辆从你面前经过的观光车,到你要去的景点下车,这对无车的游客来说是十分方便的。我们的车走走停停,好不容易才上金门大桥,整个大桥都被漆成了铁红色,大桥两头各有一高耸的门型钢架,被两个钢架顶起的两根粗大的钢索,每根钢索的两端分别固定在桥两端的岸上,从两根弧形的大钢索上每隔一定的距离便悬下一根较小的钢索吊住钢桥上的一个点,这样整个桥便被一根根从大钢索上悬垂下的钢索吊起来了,在两个门型钢架之间的桥下就再也不需要建桥墩了,这使得往来于桥下的船只更方便、更安全。



雾霭中的金门大桥

我们的车经过金门大桥,来到旧金山对面的岛上,这里的风很大,游人也很多,大概都是慕金门大桥之名而来的吧!都在对着金门大桥拍照、录影。

从金门大桥回到旧金山市区,因为是老城市,又和重庆一样是建在山上,所以街道不是很宽阔,而且有许多路的坡度都很大,像著名的九曲花街,之字形的街道,满街种满了奇花异草,看得人眼花瞭乱,拐了九个弯才到达下面的大马路,路陡得让坐在车上的人心惊肉跳。城里房屋有许多都比较老式,且略显陈旧,但都很繁华热闹。去了几个中国城都因是礼拜六提早收市而不得入内,市区其他街道也有不少中国商店经营着各种不同的商品。



漁人码头上卖艺的黑人音乐家

接下来我们去有名的渔人码头参观,这个码头是从前这里的渔民从海上打鱼归来出售海产品,并在这里飲酒、聊天休闲的地方。码头边上还有一家小型博物馆,里面陈列着一两百年前的用具、家具,甚至还有一辆早期的摩托车和老式汽车,这家博物館是免费参观的,因藏品不怎么丰富,又没有什么镇館之宝之类的館藏,所以参观的人不是太多。

码头旁边还停泊着一艘二战期间的潜艇──383号潜艇,我因从未见过潜艇实物,所以决定去参观一下,进艇参观门票20美元,65岁以上老人只收12美元,志进幫我购好票,声明我已超过65岁就只收了12美元,我还以为进去时要查验我的护照以核实我的年龄,不料人家根本就不查,购票时也无需出示任何证件,因为美国是一个讲究诚信的国家,美国人不相信一个人会为了省几美元的门票钱而去扯谎,一个人的任何不诚信的行为,在美国都是要付出难以承受的沉重代价的。



战功卓著的383号潜艇的雄姿

我经过潜艇搭在码头上的“跳板”(实为两边有护栏的走道)登上潜艇,这艘潜艇排水量有一千好几百吨,在二战期间祘是大型潜艇,该艇1943年下水服役,主要参与太平洋海域的对日作战,两年多的战斗历程中,共击沉日本舰船六艘击伤四艘,并从海上救起盟军士兵七十三人,可谓战功卓著,退役后停在这里供人参观,以发挥“余热”。艇面上有口径一百多毫米的主砲一门、三十毫米口径双管机关砲两门,艇内有鱼雷发射管四具,可携带八枚大型鱼雷。参观完艇面,就从一个园形艙口顺着有扶手的楼梯下到艇内,艇内空间狹窄,两人相遇需侧身而过的走道两边佈满了管道、设备、宻宻麻麻的电线电缆、鱼雷发射器、八枚鱼雷、弹药、厨房、食品、餐厅、艇长室、作战室、水倉、柴油发动机。士兵的舖位都只能见缝插针地东塞儿个、西塞几个,上下铺位之间的距离不足半米,睡在上面连头都不能抬,艇内各艙之间仅留有一个可封闭的长园形通道可以过人,因一旦某个艙位漏水便可把此艙两头的长园形艙门关死封闭,这样就不致影响全艇的安全,可以想象在如此狹小的空间,水兵们在艇上的战斗生活有多么艰难。



使用直升机喷撒肥料和进行管理的大型农场

参观完潜艇我们在渔人码头的一家中餐館吃完晚餐,就开车出城到旧金山南边的一家汽车旅館住宿。25日起来早餐后就开车前往洛杉矶,一路上公路两旁都是现代化的大型农场和牧场,有的大型农场还使用直升机来喷撒肥科,有的牧场在公路边树起牛仔的图像吸引客户来推销自己的畜产品。

整个加州仍属干旱少雨的地区,只是雨量比内华达、亚利桑那和猶他州南部的雨量要稍多一点,所以加州天然的降雨仍不能满足农、牧场的需要,还需辅以喷灌、滴灌等人工灌溉方式才能满足农作物和牧草的需要。六月份已属加州的旱季,山上和牧场里的草都己成熟枯黄,极易引发山火,我们在前往洛杉矶的途中就遇到一处山火,火势很猛,烧起的浓烟二三十里路外都能看到。后来当我们从圣地亚哥返回洛杉矶的途中,还遇到过一次比这次更大的山火,而且发火的地点距居民区不远,虽然一路上看到不少消防车赶往发火地点进行扑灭,但已引起了当地居民的恐慌,已看见有人开着车带着家人和细软、日常用品逃离那个地区。


去洛杉矶途中遇到的山火

加州是美国重要的农牧业和水果生产地区,那里除了居民区、森林和荒漠之外,都是大型的现代化的农场、牧场、草场和果园。加州的桔子、葡萄、美国樱桃、苹果……都是驰名世界,并远销世界各地的优良水果,不仅品质好而且产量大,是加州的支柱产业之一。
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一真溅雪:美国加拿大纪行(6)

─旅行的真谛除了见所未见、闻所未闻、行所未行和食所未食之外,更重要的是思所未思。─

 



凱撒宫大酒店前的音乐喷泉表演

我们早早在“凱撒宫”前大水池旁找好观看音乐喷泉表演的位置,等待表演的开始,晚上九点整,音乐喷泉表演准时开始,前来观看的人群难以数计,除了少数几个大陆游客大声喧哗,并不断往前挤之外,绝大多数游客都秩序井然,并保持安静,自觉按照先来后到的次序站好自己的观看位置。一阵交响乐之后,喷泉也开始喷射,喷泉的高低、形状和与之相匹配的灯光的颜色和强度都伴随着音乐旋律的变化而变化,三者之间配合得十分默契,给人一种视觉和听觉都能同时感受到的美的享受,这是我所见过的规模最大、最精彩、配合最完美的音乐喷泉表演,游人们隨着音乐旋律、喷泉、灯光的起伏变化而不由自主的发出各种惊叹和欢呼。



洛夫大酒店前的火山爆发演示现场

音乐喷泉表演持续了半个小时左右才结束。刚一结束,外甥连忙说赶紧到洛夫大酒店前的火山爆发演示现场去,不然就占不到好的观看位置了。我们来到洛夫大酒店前的水池边上,隔着水池就是一座热带地区海岛火山的模型,火山島上的火山山体、棕榈树、房舍和正在劳作的土著居民都栩栩栩如生,这简直就是一座热带海洋中一座火山岛的微缩模型。我们等了约二十分钟,突然火山岛上暗红色彤云密布,天空发出沉闷的雷声,并不时发出一声声惊天动地的炸雷声,和一道道刺眼的闪电。接着火山島上地动山摇,房屋倒塌,岛上土著居民开始逃离家园,这都是火山爆发的前奏。接着火山顶冒出烟火,突然伴隨着一声巨响,炽热的岩漿和火光从火山口喷向天空,炽热的岩漿淹没了島上的房屋、树木和奔跑逃生的士著居民,然后岩漿沿着山体流入大海,炽热的岩浆把附近的大海变成一片火海,炽热的岩浆倾入海中又升腾起一片浓浓的白色水雾,水雾升空遇冷后又变成倾盆大雨淋到岛上,火山反覆爆发好几次之后,才逐渐沉寂下来,这一切都给人一种身临其境的真实感觉,难怪它每天都能吸引那么多的游客前来观赏。

看完火山爆发演示我们便步行回宾馆,一路上人群拥挤,真有点像国内五一、十一和春节长假期间各著名旅游景点所出现的那种拥挤景象。还不时有浓妆艳抹、打扮得奇形怪状的美女、男士频频向游客们招手,邀请游客们和他(她)们合影留念,每人每次收取10到20美元不等的费用;也有打扮妖冶的妙龄女子用媚眼和手势招揽游客与他们共度良宵。

我们回到宾馆已近午夜,赶紧洗漱就寢。23日一早起来在宾馆用过早餐后,便抓紧时间出发,因到旧金山还有一段很长的路要走。车出拉斯维加斯一路往西北方向的旧金山行驶,一路上途经内华达州的干旱沙漠地带,这里的荒漠与亚利桑那和猶他州的荒漠又有所不同,这里的荒漠除长有骆驼刺和芨芨草之类的耐干植物之外,还生长着不少高大的仙人掌类的植物,这里的仙人掌不仅种类繁多,而且有的生长得十分高大,有的长到三、四米高,简直就像一颗大树。中午我们到了荒漠中高速路边的一个加油站加油,顺便在那里吃了一顿美式午餐。



西部古镇上两百多年前四匹马拉的公共马车的原型

美国的许多加油站都兼有服务区的作用,油由车主自己加,车主把银行卡插到加油器的卡孔里,输入要加油的数量和银行卡的宻码,然后车主就拿着加油枪往油箱里加油,加完后,车主自己把油枪放好,加油器旁还备有清洗汽车的清洗剂和刷子,车主可自己清洗汽车,洗完再打开水管的阀门,用清水把车和车窗玻璃冲洗干净,这些都是免费的,只需车主自己动手罢了,加油站通常都会带有一个小超市和小餐厅,大一点的加油站还有一个汽车旅馆,以解决司机和旅客们的食宿和生活需要,非常方便。



西部古镇的风车、水车、磨坊和旅館

下午5点左右抵达加州的一座西部小镇,路边的一座木结构平台上放着一台仿古的四匹马拉的公共马车,这是西部还没有火车更没有汽车时,人们出行的主要交通工具。镇上有一座带瞭望塔的木结构旅馆,规模不小和一座提水的风车、一座用水力推动的磨坊,全部是两三百年前的式样,不知是两三百年前的原物还是后来仿制的。风力提水机把地下水从水井里提升到高处,再顺着木质水槽流到水车上方,冲下来带动水车转动,水车再带动磨坊里的水磨转动将小麦磨成面粉。



加州干旱地带一眼望不到边的郁郁葱葱的果园

离开这西部古镇之后,汽车行走在加利福尼亚的土地上,这一带尽管雨水仍比较少,但公路两旁不是农场、种植牧草的草场,便是郁郁葱葱的果园。由于天然雨水远不能满足果树的需要,这个地带又阳光充足,气温又高阴雨天很少,所以蒸发量很大,为了节约用水这里的果园都采用滴灌技术,隔那么远便可看到一两个像石油貯罐那样的园柱型不锈钢貯罐,是专门用来貯存滴灌用水用的。由于加州终年阳光充足,日照时间长、晝夜温差大,十分有利于水果的生长发育和糖份的积累,所以加州出产的水果不仅种类多、数量大而且质量好,不但闻名美国,而且闻名全世界。看到美国人在加州那样干旱少雨的条件之下,开发出那么多绿油油的果园,生产出那么多高品质的水果,不由得不对美国人的开拓进取精神产生由衷的敬佩。

23日傍晚我们抵达旧金山市郊的一家汽车旅馆住宿,入住后,我就开始炒菜做饭,不一会儿饭菜就做好了,榨菜炒牛肉丝、腊肉炒芹菜、紫菜蛋汤和老干妈炒包菜,我把在床上休息的外甥叫起来,打开“水井坊”甥舅二人就隔桌对飲,同时也天南海北地聊起来。外甥说明天要去的旧金山是作为苦力卖到美国的第一批华人登上美国的地方,他们是被当作修筑横贯美国东西部的大铁路的苦力卖到这里的,而当时招聘他们的人却假称招他们是去美国淘金的。第一批华人就是带着来美国淘金的梦想来到这里,所以把这里称作旧金山。这里至今仍是全美国最老、最大的唐人街的所在地;仍是美国华人最集中的地方。到旧金山,唐人街、金门大桥、九曲花街和渔人码头是必去的地方。

24日一早就开车前往旧金山,出发不久就到了旧金山南面的频临太平洋的鹅卵石海滩,这也是一处著名的景点,海边上海鸥、鸽子飞来飞去、松鼠上竄下跳一点都不怕人,只要你手里拿一点食物,它们就会马上飞过来、跑过来吃你手里的食物,海边的礁石上有成群的海豹和海鸟,放眼远望西边就是烟波浩渺的太平洋。


鹅卵石海滩礁石上棲息的海豹群和大型海鸟

时至中午我们在当地找了一家中餐馆吃午餐,餐后略事休息便往旧金山市区进发,不久旧金山市区的高楼就出现在眼前,我们决定先去参观大名鼎鼎的金门大桥,这是一座把旧金山和它对面的海岛连接起来的悬索钢桥,这种悬索结构的大跨度大桥,在今天也许并不祘什么,但考虑到这还是八九十年前建造的,在当时那样的科学水平、技术条件之下,能设计建造出如此先进、如比富有创造性的大桥,不能不说这是当时美国人在世界上创造的一个奇跡。

去金门大桥的路上车太多,有许多都是被涂得五彩缤纷的观光车,这种观光车只要你购票之后便可随时上车,到你想看的景点下车之后,你凭那张票就可以上任何一辆从你面前经过的观光车,到你要去的景点下车,这对无车的游客来说是十分方便的。我们的车走走停停,好不容易才上金门大桥,整个大桥都被漆成了铁红色,大桥两头各有一高耸的门型钢架,被两个钢架顶起的两根粗大的钢索,每根钢索的两端分别固定在桥两端的岸上,从两根弧形的大钢索上每隔一定的距离便悬下一根较小的钢索吊住钢桥上的一个点,这样整个桥便被一根根从大钢索上悬垂下的钢索吊起来了,在两个门型钢架之间的桥下就再也不需要建桥墩了,这使得往来于桥下的船只更方便、更安全。



雾霭中的金门大桥

我们的车经过金门大桥,来到旧金山对面的岛上,这里的风很大,游人也很多,大概都是慕金门大桥之名而来的吧!都在对着金门大桥拍照、录影。

从金门大桥回到旧金山市区,因为是老城市,又和重庆一样是建在山上,所以街道不是很宽阔,而且有许多路的坡度都很大,像著名的九曲花街,之字形的街道,满街种满了奇花异草,看得人眼花瞭乱,拐了九个弯才到达下面的大马路,路陡得让坐在车上的人心惊肉跳。城里房屋有许多都比较老式,且略显陈旧,但都很繁华热闹。去了几个中国城都因是礼拜六提早收市而不得入内,市区其他街道也有不少中国商店经营着各种不同的商品。



漁人码头上卖艺的黑人音乐家

接下来我们去有名的渔人码头参观,这个码头是从前这里的渔民从海上打鱼归来出售海产品,并在这里飲酒、聊天休闲的地方。码头边上还有一家小型博物馆,里面陈列着一两百年前的用具、家具,甚至还有一辆早期的摩托车和老式汽车,这家博物館是免费参观的,因藏品不怎么丰富,又没有什么镇館之宝之类的館藏,所以参观的人不是太多。

码头旁边还停泊着一艘二战期间的潜艇──383号潜艇,我因从未见过潜艇实物,所以决定去参观一下,进艇参观门票20美元,65岁以上老人只收12美元,志进幫我购好票,声明我已超过65岁就只收了12美元,我还以为进去时要查验我的护照以核实我的年龄,不料人家根本就不查,购票时也无需出示任何证件,因为美国是一个讲究诚信的国家,美国人不相信一个人会为了省几美元的门票钱而去扯谎,一个人的任何不诚信的行为,在美国都是要付出难以承受的沉重代价的。



战功卓著的383号潜艇的雄姿

我经过潜艇搭在码头上的“跳板”(实为两边有护栏的走道)登上潜艇,这艘潜艇排水量有一千好几百吨,在二战期间祘是大型潜艇,该艇1943年下水服役,主要参与太平洋海域的对日作战,两年多的战斗历程中,共击沉日本舰船六艘击伤四艘,并从海上救起盟军士兵七十三人,可谓战功卓著,退役后停在这里供人参观,以发挥“余热”。艇面上有口径一百多毫米的主砲一门、三十毫米口径双管机关砲两门,艇内有鱼雷发射管四具,可携带八枚大型鱼雷。参观完艇面,就从一个园形艙口顺着有扶手的楼梯下到艇内,艇内空间狹窄,两人相遇需侧身而过的走道两边佈满了管道、设备、宻宻麻麻的电线电缆、鱼雷发射器、八枚鱼雷、弹药、厨房、食品、餐厅、艇长室、作战室、水倉、柴油发动机。士兵的舖位都只能见缝插针地东塞儿个、西塞几个,上下铺位之间的距离不足半米,睡在上面连头都不能抬,艇内各艙之间仅留有一个可封闭的长园形通道可以过人,因一旦某个艙位漏水便可把此艙两头的长园形艙门关死封闭,这样就不致影响全艇的安全,可以想象在如此狹小的空间,水兵们在艇上的战斗生活有多么艰难。



使用直升机喷撒肥料和进行管理的大型农场

参观完潜艇我们在渔人码头的一家中餐館吃完晚餐,就开车出城到旧金山南边的一家汽车旅館住宿。25日起来早餐后就开车前往洛杉矶,一路上公路两旁都是现代化的大型农场和牧场,有的大型农场还使用直升机来喷撒肥科,有的牧场在公路边树起牛仔的图像吸引客户来推销自己的畜产品。

整个加州仍属干旱少雨的地区,只是雨量比内华达、亚利桑那和猶他州南部的雨量要稍多一点,所以加州天然的降雨仍不能满足农、牧场的需要,还需辅以喷灌、滴灌等人工灌溉方式才能满足农作物和牧草的需要。六月份已属加州的旱季,山上和牧场里的草都己成熟枯黄,极易引发山火,我们在前往洛杉矶的途中就遇到一处山火,火势很猛,烧起的浓烟二三十里路外都能看到。后来当我们从圣地亚哥返回洛杉矶的途中,还遇到过一次比这次更大的山火,而且发火的地点距居民区不远,虽然一路上看到不少消防车赶往发火地点进行扑灭,但已引起了当地居民的恐慌,已看见有人开着车带着家人和细软、日常用品逃离那个地区。


去洛杉矶途中遇到的山火

加州是美国重要的农牧业和水果生产地区,那里除了居民区、森林和荒漠之外,都是大型的现代化的农场、牧场、草场和果园。加州的桔子、葡萄、美国樱桃、苹果……都是驰名世界,并远销世界各地的优良水果,不仅品质好而且产量大,是加州的支柱产业之一。