孙大午先生


摘要:舍得是一种智慧,是大气、从容、善良、真诚,是一种大家风度,如果能够舍得,做人会朋友遍天下,做事会处处逢源,成就大业。

-------------------------------------------------------------

有句俗语叫做“傻子卖粥大碗盛”,意思是傻子在卖粥时给顾客用大碗,盛很多粥,所以总是赔钱。这本来是嘲笑那些做买卖不精明、生意越做越亏的人,但在现代的商业活动中,“傻子卖粥大碗盛”早已经被赋予了更深刻的含义,给顾客用大碗盛粥的人不仅不会亏本,反而会越挣越多,因为他满足了顾客的需求。这句俗语里,就包含着舍得的智慧。

舍得是一种智慧,无论做什么生意,做什么事情,都是有舍才有得,有付出才有收获。这个道理很容易明白,但真正能在决策和工作中落实,却是很难的,因为舍得是一种主动的付出,要能做到舍得,必须要破除心理上的障碍。

最近一段时间,温泉洗浴取消了原本赠送给顾客的一次性毛巾,改为让顾客使用质量较好的毛巾,但不允许带走。我很了解他们的心理,他们一定是这样计算的:“一条毛巾一块钱,如果一年赠送二十万条,就会增加二十万元的成本,而且现在毛巾要涨价,成本就可能增加到四十万元。要是不再赠送毛巾,就可以省下这笔钱。提供质量较好的毛巾,也可以满足顾客的洗浴需要。”他们的本意是好的,但实际上行不通。这样做的结果是:前台不愿意给顾客用毛巾,服务员也舍不得给顾客用毛巾,客人不要的话,他们不会主动递给客人,甚至会有意无意地把毛巾锁在柜子里。他们这样做,一是心疼公司财物,怕增加成本;二是担心毛巾丢失,怕担责任。所以有一天来了三百多顾客,可是只用了五条毛巾,也就是说,温泉取消了赠送的毛巾之后,其实质是降低了服务标准。结果今年的客流量,特别是散客的客流量急剧下降。营业额的损失和造成的消极影响,绝不是二三十万所能够挽回的。

以前就有过类似的事情,比如不再为顾客提供香皂、洗发水等,把眼睛盯在这些易耗品上,他们就不想一想,要是一天能够消耗十块香皂、三大桶洗发水,那只能说明你的生意非常火,来的顾客非常多。同样,要是一天赠送了一千条毛巾,招待一千名顾客,你的收入会是多么可观?舍得舍得,小舍小得,大舍大得,不舍不得。我们计算了一条毛巾,却损失了一张门票,客人还得骂我们:花了这么多钱,连条毛巾都没有!

我们的餐饮也存在这样的问题,价格上去了,质量下来了。有一个阶段芋儿鸡的价格提高了,质量却下降了。芋儿鸡汤没有原来的鲜美,为什么呢?就是担心把汤做得很鲜美,会消耗不少食材,如果不能及时卖出去就糟蹋了。这个心态也是舍不得,他们认为创品牌就是挣钱,做了之后卖不出去代价太大,所以就不做了,做也是马马虎虎,偷工减料。我们都知道,麦当劳做的炸薯条,七分钟之内卖不出去,就得全部丢掉,保证客人吃到的薯条都是新鲜的,麦当劳要是舍不得,能创出这么大的品牌来吗?我们现在还是起步阶段,就这样舍不得,会有好结果吗?价格高了,消费能力低的顾客不来了;质量降低了,有消费能力的顾客也不来了,结果哪个消费群体也留不住,这是非常可怕的。

因为舍不得而算计工人、算计客人是最愚蠢的行为。要是我们不在提高工人收入上下功夫,在满足客人需要上动脑子,而是算计员工,克扣一点工资,算计客人,减少服务项目,做事不大气,我们的路只能越走越窄。算计员工,员工稍微偷点懒,公司的效率就没了,你还想有效益?算计客人,客人走的时候一肚子气,甚至怨你、恨你,你还想让人家再来?不仅人家不来,连人家的亲朋好友都不来了,你还想“得”,还想有收获?
为什么说要做到舍得,要突破心理上的阻碍?“舍”与“得”本身就是矛盾的、对立的,阴阳的,把“舍”“得”在心理上统一起来,是很不容易的。真正的“舍”是主动的,自发的,是一种自然的心态。也就是说,我们“舍”的出发点并不是要获得什么回报,而是真心地希望给予客人更好的服务,给客人提供更好的产品,并没有想通过“舍”的手段,达到“得”的目的。可“舍”与“得”又是相辅相成的,所以“舍”的结果常常是得到更多。

年轻人想要有所成就,也要做到舍得。想成才,就要多读书,多学习,就得舍弃一些休息和娱乐。如果大家学习的时间都一样,能比别人多学多少呢?鲁迅说:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的功夫,都用在工作上的。”说的就是这个道理,有些人脑子很聪明,可是什么都不想舍弃,什么都想得到,结果一事无成。

舍得是一种智慧,是大气、从容、善良、真诚,是一种大家风度,如果能够舍得,做人会朋友遍天下,做事会处处逢源,成就大业。

2013-04-06