看国家“眼色”行事


现已是新社会了,早就不该把演员还称作“戏子”,但你很难说现在演员队伍中就一定没有在新社会意义上所说的“戏子”。这种演员由于演戏成瘾,以至于成瘾后在所有公开场所露面时都成了“演戏”,像阎妮和那个张嘉译,就是这方面典型。

当然,你也可以褒奖这一点。有评论就对这一男一女大加赞美,称他们终于“合体”(指同台演唱)了。“合体”不是男女交媾的意思吗,我很奇怪。还说,“很少见留一头短发,看上去冷酷而性感,身穿红色工作服,一点也看不出50岁。她唱得很动情,又配合着动作激情澎湃,极具感染力。身穿蓝色工装的张嘉译,腰板挺足,似乎病情有所好转。他与闫妮配合非常默契,演唱时两人还有些互动,舞台效果十分惊艳。”

真是一对好演员。其实根本不需要阎妮和张嘉译在西安召开的全运会开幕式上卖力地演唱“帝国主义夹着尾巴逃跑了”(歌名《社会主义好》),眼下不止是“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,一个个外企都正“夹着尾巴逃跑”,不然,是嫌他们跑得慢了,还是嫌他们跑得不彻底,需要这两个演员在外企“逃跑”时再推一把?

这股风已刮几年了。就在外企“逃跑”或叫撤离前后,一直在微信群或朋友圈看到一些不长脑子的中国人扯着横幅,要赶走这些外企,直到昨天还有网友给我转这方面帖子。我没好声气地说:“现在还转这些东西干啥?有什么意思?”我的意思,在中国的外企都已经快跑光了,不需要这些不长脑子的东西卖力赶他们了。

诸位,那帖子横幅上的内容全世界早就看到了:“抵制韩货、抵制乐天、乐天滚出中国!”“抵制韩货、抵制乐天、韩货全线下架!”举着横幅的是一群妇女或叫女人。我敢说她们的汉语水平都非常差,反反复复只会用那么几个汉字,再也想不出更智慧的表达。依靠这种人来建设国家,这个国家的未来也就可想而知。

不过咱也注意到了,网友转来的图片是合成的,上面是那些女人疯狂地赶外企,且显然是在几年前,而下面却是中国在外企打工者的横幅,他们喊出的口号尽管凸显无奈,也确是他们的心声,而且这种心声一点不比那些女人表达得差。

这些打工者的口号:“三星是我家,我要工作,我要养家糊口!”更有媒体曝出,韩国在宁波的三星重工要撤离时,工人集结挽留,向资方悲情地喊出口号:“我们要吃饭!”还有一些员工打出的横幅是:“感恩三星,不放弃,不抛弃,孩子要供养”、“上有老下有小,我们要工作,我们要养家糊口”。这些打工者“挽留三星之意十分明显”。

本人在想,到底是那些抵制者是正确的,还是这些要吃饭的打工者的挽留是正确的。

万事悠悠,吃饭为大。现在不少人都有种新的认识,很多国人其实每天都是为了努力地活着而不是为了生活。活着和生活不是一个意思,就像生存与生活不是一个意思一样。活着或生存,是为了不让自己失去生命;而“生活是丰富多彩的”。生活,可以无限接近天堂;而生存或活着,却很容易要面对地狱。活着再进一步才是生活,而生活退一步就变成了活着。近年来,也不知十几亿人当中,是活着又进了一步的人多,还是原本为了生活,却因生活所迫不得不后退一步的人多。

当然,这些都不是我这种人应该关心的,而是那些吃饱了没事干的领导们该思考的。我这种人只在想一件事:如果倒退三十年,也就是回到上世纪八十年代以至九十年代,那时候是拼命地引进外资。一个地方如果有什么人能帮本地引进外资,那一定是当地改革开放的大功臣,说不定,至少也可到政协做个委员甚至更大的官。因为当时整个国家就希望引进外资,帮助中国摆脱贫困。三十年前,如果有谁敢挡引进外资的路,轻则拘留,重则送你去吃牢饭。不然,三十年前你见过有人打横幅反对引进外资吗——就是借个胆也没人敢。

谁能想到,三十年一过,翻过来了。通过引进外资,政府富了,于是就对那些外企弃之如敝屣,甚至不是“弃”,而是将他们或变相将他们往外赶。很多中国人忘记了,没有当年拼命引进外资,能有今天现在这样一个中国吗?天天提倡传统文化,提倡恢复“传统美德”,可古国有多少值得提倡的“传统美德”我不知道,但“滴水之恩当涌泉相报”没有过时吧?“不能忘恩负义”的古训还是应该“谨记”吧?可你看上面那一群举着横幅的女人,她们具备这种“美德”吗?她们对古训“谨记”了吗?

三十年前为什么没有听说有李光满这种混球?这种人聪明得很,就是一机会主义,瞅准形势,立即紧跟,所以本人在一则小稿子开篇就说他属于“姚文元之流”,如果有二次文革,他一定跳得比谁都高。不然,他怎么敢说出这么一段话:“资本来到中国,特别是大资本来到中国,其目的不是为了中国的发展和中国老百姓的幸福,而是为了他们滴着血的高额利润,他们是为了控制中国,掠夺中国,洗劫中国而来。”笑话!难道这些资本不是中国政府请来的吗?如果没有中国政府批准,这些资本来得了吗?

说到这里,想到个假设,假设整个国民经济又回到上世纪八九十年代的水平,中国是不是又要大力引进外资?是不是要对那些先前卖力赶走外资者给予批评教育甚至训诫?是否要把李光满这种人从什么地方“清除”出去?

国家是什么,人民就是什么,不论外国还是中国。只要国家这种形式还存在一天,这种情形就很难改变,尤其在一些独裁统治国家。人类史至少有一万年了,有政府的历史不过几千年。国家要“抗美援朝”,人民就喊“打倒美帝野心狼”;国家要“惩戒”小兄弟越南,人民就跟着骂越南“忘恩负义”。人民永远是跟着国家走的。中国不是从外交官华春莹口中先前说的93%又上升到98%的政府“拥护率”了吗?这也正说明在独裁统治下的中国,人民总是看国家眼色行事,否则,也就看不到我们现在所见的这种现象,更不会有李光满这种投机分子。

2021.9.18