搜索结果:刘晓波

刘晓波关于启动笔会会刊《白夜》的征求意见稿

《白夜》稿约

 

《白夜》是独立中文作家笔会主办的大型文学刊物。暂定为半年刊。

《白夜》对一切自由的心灵开放,期许以独立自由的创作来接续复兴命若琴弦的中国文学传统,它关注当代中国的走向和人类命运,力图见证一个民族的时代精神。

《白夜》反对乡愿、犬儒和帮闲,它植根于人性的良知良能和德行正义,关注罪恶、苦难、阳光和绿,志愿恢复文学那明心见性的原初至上意义。它反对体制化文学,因为文学的边界不是体制,而是语言和流动的人心;它反对私人小众化文学,因为独立自由的含义不是光荣孤立,而是包容了社会化和人类化之上的充分个人化。《白夜》主张文学创作的独立和自由,主张中国作家的回归和认同。

《白夜》命名了一个时代,这本身也是中国文学的笔削大义,文学本是作家独立地感知、审判人类的生存秩序。《白夜》以文学的手段为时代社会正名,它立足于表现当代中国人的个体经验和超验体验,从而推动中国人的自我完善。

 

 

阅读更多

刘晓波纪念朗读

2020年6月21日是诺贝尔和平奖得主刘晓波11年刑满出狱的日子。 如果他不是在2017年7月13日逝世的话,这就是他获得自由的喜庆日子。
人权活动家罗兰德·库纳(Roland Kühne)将在这一天,用12个小时来朗读刘晓波的作品,希望得到政界、教会和文化界同仁的支持,一同参与朗读计划。 库纳说:「晓波追求民主、人权的声音,不能因为他的离世,而消失在众人的沈默之中,我们要在柏林中国使馆门前,让他的声音在公众界重新响起。 」
一张桌子,一把椅子,一座十字架,一口棺材,联合国的旗帜,加上八个字母 H-O-N-G K-O-N-G! 我们不用高音喇叭,我们只是静静地朗读。

阅读更多

刘晓波:太史公的遗愿--给刘霞

以一条被阉割的生命
换来一部传诵至今的历史
我们这个苟延残喘的民族
就只能有
被阉割的历史和历史的被阉割
面对太史公的绵绵赞美
我宁愿不知道司马迁和《史记》
   
   
他妈的!
就让历史沉默吧
沉默得有点儿人性和尊严
 
 

阅读更多

刘晓波:仰视耶稣-给我谦卑的妻子

耶稣,你认得我吗?
一个黄皮肤的中国人
我来自那片用人血馒头贿赂神的土地
拜神求佛只是为了灭绝神性
我们的神是用金子鎏成的
从皇帝、圣人到武夫、贞女
无数的人都成为了神
只乞求保佑而不忏悔
尿溺中也能看见神的倒影
 

阅读更多