風中葫蘆:《武汉封城日记》连载(三十三)中英文对照

權力是我們的核心,我們都是在權力這座金字塔下生活的人。很多網友不喜歡歐美國家,其實從近代以後,自古傳承的權力確實被染上西方世界的顏色。我們真心地學習西方的一切,而最後得到的卻是可謂中西合璧的權力特色。我覺得世上沒有比這更令人沮喪的事了。我們哪怕只是擁有一個看守出入口的權力,就可以呵斥侮辱那些必須從這裏出入的人們。我們就喜歡這種感覺。咋整。

阅读更多

風中葫蘆:《武汉封城日记》连载(三十二)中英文对照

我們向來輕視邏輯,因為我們更加注重現實,注重當下的利益。這也給我們帶來一個好處,就是特別有人情味,只是這人情向來不會與外人更不會與不能給自己帶來好處的人同享。這種人情味道太濃的社會,於科學,於規則,於律法往往不太講究,缺乏尊重。這幾年有句話特別流行,即所謂,存在就是合理的。我們為什麼老是對這種半吊子話感興趣並將其奉為經典呢。思考,尤其獨立的思考是個好東西,可惜我們沒有。

阅读更多

《关于给予张展全面身体检查和紧急救治的呼吁书》及联署名单第六版

我们之所以要求在保外就医或者监外执行之前,给张展做一个全面的身体检查并给予紧急救治,是因为我们不仅认为她应当被释放,更应当健康的活下来,而不是像一些良心犯那样在弥留之际才获准保外就医,几天后死亡而让迫害者逃脱历史的罪责。 我们的要求并不过分,因为张展本来就是无罪的,因为张展被抓捕前是健康的,而贵局负有保障被羁押者身体不至于垮掉的职责。

阅读更多

風中葫蘆:《武汉封城日记》连载(三十)中英文对照

目前我們的防疫行動也是如此,它是也只能是政府公共衛生職能的體現,目的就是維護市民的健康和安全,而不應該是政府某種政治使命的一個部分。否則,為了保證某種最高使命的實現而犧牲民眾利益乃至生命就在所難免。如果不能樹立起個人就是目的的理念,個人就只能是一部機器中的零件,民眾就成為了蟻群蜂群。所以充分尊重並維護每一個人每一個患者的健康是現代文明的必然結果。一個國家的強大富庶是這個國家每個公民富裕幸福的體現和必然結果,而不是相反。

阅读更多

两名存在人权污点的官员当选国际刑警组织主席和执委

国际刑警组织周四(11月25日)宣布,阿联酋官员阿哈姆德∙纳瑟∙阿尔-莱希(Ahmed Naser al-Raisi)少将当选该组织的主席。中国官员胡彬郴当选该组织执委会委员。这两人在人权方面都存在很大污点,他们的当选引起了不小的争议。这次选举投票是在土耳其首都伊斯坦布尔举行的国际刑警组织每年一次的年会上进行的。投票采取了不记名方式。莱希和胡彬郴都是争议性人物。

阅读更多

風中葫蘆:《武汉封城日记》连载(二十九)中英文对照

政府失信於民,民眾在日趨嚴重的恐慌中,無論是否真正患有新冠肺炎都一起湧向醫院爭奪床位,致使大量真正新冠肺炎患者得不到醫治並在家庭及社會上感染他人,最終陷於惡性循環的狀態之中。當然更值得我們思索的是,為什麼同為華人,卻會選擇兩種截然不同的應對疫情的策略和方式。這更為重要,也頗為敏感。唯有正視才能避免重蹈覆轍,我覺得這是我們的責任。

阅读更多

RFA: 黄琦母亲癌症晚期病情恶化 盼见儿最后一面

成都“六四天网”创办人黄琦已入狱五年。最近一年多,黄琦的母亲蒲文清多次向监狱方申请探监,均遭到拒绝。本月上旬,蒲文清向外界发出求助说,她罹患肺癌进入晚期,盼望在临终前见儿子最后一面。目前,蒲文清与外界的联系已经中断。“六四天网”义工王晶(24日)告诉自由亚洲电台,一年多来,没有黄琦在监狱中的消息,而黄琦的母亲蒲文清患肺癌,已到晚期。最近,蒲文清严重心脏衰竭,随时会有生命危险。

阅读更多

風中葫蘆:《武汉封城日记》连载(二十八)中英文对照

信息不能公開,輿論遭受打壓。為掩蓋真相欺瞞民眾,科學防疫知識的宣傳普及就無從談起。醫療資源薄弱,醫療機構倉促應對,病患者得不到及時醫治,恐慌就無從避免,民眾與政府間的信任也就無法實現,所謂的共同抗疫只能流於口號。這就是這場疫情前期防疫失敗並給市民造成巨大損失傷害的根本原因,而造成這一原因的原因更需要我們深刻反省。否則,所謂的犧牲也只能是白白的犧牲,下一次我們仍將重蹈覆轍。

阅读更多

联合国人权特别报告员敦促中国当局立即无条件释放公民记者张展

由联合国任命的独立人权专家们11月22日敦促中国当局出于人道主义考虑立即释放被监禁的公民记者、人权卫士张展。在呼吁中国政府立即和无条件地释放张展并向她提供医疗之前,被称为联合国人权特别报告员的这些人权专家们在一份联合声明中强调:“中国当局不迅速有效地采取行动可能会给张展带来致命的后果。”此前,包括无国界记者、国际特赦等在内的45个非政府组织,于9月17日联名致信中国国家主席习近平,要求释放张展。

阅读更多

《关于给予张展全面身体检查和紧急救治的呼吁书》及联署名单第五版

张展是一个逆行者,在很多人惶恐的逃离武汉时,她却只身去了武汉,这种勇气殊为难得,如果是在民族危亡时,像张展这样的人才能毁家纾难取义成仁,可以说张展这种人是一个民族最可宝贵的精神财富。张展在武汉时,大多数时间她只是静静地记录,记录武汉市民疫情下的生活,偶尔会帮助发一点求救信息,丝毫没有干扰政府的防疫救灾工作。她在疫情期间扮演的角色本质上就是一个公民记者,这样的行为怎么就寻衅滋事了?

阅读更多

風中葫蘆:《武汉封城日记》连载(二十七)中英文对照

被封閉的人容易忘記時間日期,而現實又逼迫我們不得不保持警醒。 今天的冠狀肺炎患者確診人數又有所下降,這也是意料之中的。聽說鐘南山先生又預測或者說建議,將解除封閉的時間推算到五月底之前。我覺得這是一種很不負責任的建言。當然,現在鐘老先生如日中天,是民族英雄,任何質疑都有作死的危險。

阅读更多

《关于给予张展全面身体检查和紧急救治的呼吁书》及联署名单第四版

张展是一位你们从未见过的硬骨头,在她的字典里没有苟且这两个字,为了抗议对自己的迫害甚至不惜决志殉道,这是一个你们需要直面的现实,不要再拖延试图令她屈服,那只会进一步摧垮她的身体。我们迫切请求你们尽速给张展做全面的身体检查并给予紧急的救治,以免贻误救治的时机。

阅读更多

風中葫蘆:《武汉封城日记》连载(二十六)中英文对照

照媒體公布的信息,目前已經有很多醫院恢複了普通門診,開始接受其他病人。同事的閨蜜說,全他媽假的。也不知道現在事情是否得到解決。同事說,這是我們身邊發生的事情,其他我們不知道的這類事還有多少?難道疫情早期病毒患者因無床位而四處哀嚎坐以待斃的慘劇還會發生?若悲劇重演,那就是百分之百的人禍,又該由誰來承擔責任?

阅读更多

彭帅事件主角几天内变成“名演员” 中共忙洗地 国际社会不买账

在国际社会对中国网球名将彭帅安危越来越关切之际,中共当局在国内严密控制有关彭帅的消息的同时,接连向海外发出试图证明彭帅“安好”的“表演”片段。 中共大外宣干将、中共喉舌人民日报旗下《环球时报》的总编辑胡锡进,11月21日在他的英文推特账号上,再次贴出视频,称彭帅周日上午在北京出席青少年网球赛决赛的开幕式,“环时”记者拍到了她在现场的视频。

阅读更多