RFA:湖南维权人士陈思明因披露“泼墨女”董瑶琼父亲死讯 遭警方抓捕

据维权网9月25日发布的消息,湖南株州维权人士陈思明因向外界披露“泼墨女”董瑶琼的父亲董建彪惨死狱中的消息,目前遭到当地警方抓捕,并被强迫失踪。陈思明日前披露,董瑶琼的父亲董建彪于9月23日惨死在监狱。亲属在停尸房看到了其尸体,全身有伤,国保说要在5天之内火化。但截至目前,本台尚无法独立核实董建彪的死讯。

阅读更多

RFA:“泼墨女”董瑶琼父亲董建彪狱中死亡

据海外维权网9月24日披露,“泼墨女”董瑶琼的父亲董建彪,9月23日惨死在狱中。据湖南株州民主人士陈思明说,24号上午十点多,董瑶琼的堂哥来电话,说董瑶琼的父亲董建彪23日惨死在监狱。亲属在停尸房看了其尸体,全身有伤,肛门出血。国保说5天之内火化。本台对董建彪狱中死亡无法独立证实。

阅读更多

“雪饼”涉“煽颠”被失踪一周年 黄雪琴被官派律师前景黯淡

9月19日(周一)是中国大陆知名独立记者、女权工作者黄雪琴及公益人士王建兵被抓捕一周年。据了解,两人涉嫌“煽动颠覆国家政权”案已被移送广州法院。过去一年,黄雪琴和外界完全断绝联系。家属聘请的律师已遭解雇,由官派律师替代。广州等地警方大举传唤“雪饼”相关人士,超过70人卷入漩涡。有学者对两人能否获得公平审讯表示深切忧虑。

阅读更多

RFA:国际民主日 海外华人吁释放王炳章、秦永敏

每年的9月15日是联合国设立的国际民主日。在今年的这一天傍晚,来自多个团体的成员在中国驻洛杉矶总领事馆外举行集会,要求中国当局释放民运先驱王炳章及异议人士秦永敏等政治犯。参加本次活动的人们手持王炳章和秦永敏的照片,拉起写有要求“中共必须无条件释放秦永敏、王炳章等中国民主党党员,终止一切违反国际人权政策及行动”字样的黑底白字横幅。

阅读更多

“无所不在,令人窒息”《监控国家》作者:新冠疫情让中共把对人民的监控推向极致

在中共总书记习近平治下,中国是如何在过去十年里成为一个监控国家(Surveillance State)的?习近平和中共为什么要这么做?监控国家给中国的政治和社会发展带来哪些影响?美国和其他西方民主国家应该如何应对?政府现在在任何时候都能知道每个人在哪里,并将这些信息收集。因此,新冠疫情扩大了中国国家监控的范围,超出了之前特定人群的范围,扩大到了全民监控。

阅读更多

香港“羊村绘本案”五名被告均被判入狱19个月

周六,五名香港言语治疗师因出版一系列被认为是反政府的儿童书籍而被判煽动罪名成立,分别被判处19个月监禁。根据殖民时代的一项法律,这五名被告周三被判犯有“串谋刊印、发布、分发、展示或复制煽动刊物”等罪名成立。辩护律师认为,这些动物角色是虚构的,指控过于宽泛。

阅读更多

RFA:深圳教会近六十名基督徒 离韩赴泰国寻难民庇护

一群来自深圳改革宗圣道教会的近六十名基督徒为了逃离宗教迫害,近三年前从中国逃离到韩国济州岛,上个月底又转往泰国,请求联合国难民署保护。该教会牧师潘永光接受本台访问时表示,他们在曼谷递件时,遭到疑似中国特工跟踪和拍摄,令他们对自身的安危感到担忧。

阅读更多

香港记协主席陈朗升正常采访时遭警方以港版口袋罪逮捕

香港记者协会(HKJA)主席陈朗升星期三(9月7日)在正常采访新闻时遭到香港警方逮捕,被指控的罪名是所谓的“妨碍公务和扰乱公共秩序”,引发外界关注。有报道援引消息人士表示,陈朗升星期三在旺角采访元朗狼屏邨业主大会时,被指阻碍警员执法,然后遭警方以妨碍公务和扰乱公共秩序的罪嫌逮捕,并被送往旺角警署。

阅读更多

RFA:709辩护律师李昱函案审而不判 律师呼吁保外就医

中国维权律师李昱函涉嫌寻衅滋事和诈骗案去年完成审讯后,至今尚未宣判。这位曾代理709案的73岁女律师已被关押近五年,加上近日传出她健康急剧恶化,外界对于当局会否审而不判,高度关注。王宇:“她判不了的原因,据说是公检法现在还在逼她认罪。李律师不肯认罪,当局也就一直拖着不判。现在就以关押这种方式来代替服刑。”

阅读更多

推特中文用户热议联合国有关中国可能犯下反人类罪的报告

联合国人权事务高级专员办事处8月31日发表外界期待已久的关于中国新疆的报告,称中国当局在那里针对维吾尔人和其他以穆斯林为主的群体可能犯下了反人类罪。 众多推特中文用户对中共当局严禁的这个话题发表了意见。与此同时,一些维吾尔人权利活动人士认为,一些汉人对少数民族苦难缺乏理解和关心。

阅读更多

人权组织指习近平治下中国当局滥用软禁羁押手段

人权组织保护卫士的最新报告指出,在习近平治下的中国,当局正在扩大使用软禁的范围,软禁数量剧增,达到数十万起。当局利用指定居所监视居住这一手段长时间羁押敏感人士,使当局的羁押方式更加难以监督,被关押人员的权利难以得到保障。保护卫士的报告估计,未记录的软禁案件数量可能至少是数据库中案件数量的三倍之多。该组织预测,在未来三年后合法软禁的案件数量可能会超过100万。

阅读更多

未审已定罪?认罪减刑恐成港版国安法常态

港版国安法两起主要案件“黎智英案”和“民主派初选案”虽然尚未开审,但大部分被告已先后表明会认罪,部分人更寻求尽快判刑。有分析认为,港版国安法案件属于政治案,基于刑期和经济考量,估计以认罪换取减刑会成为同类个案的常态。“民主派初选案“其中18名被告已表明不认罪。梁颂恒认为,他们的坚持和执着值得港人尊重和支持。

阅读更多