清明行动:为期一个半月的清明墓地上访维权特别行动计划书

为了达到有限的表达诉求和理想的新闻传播效果,自2024年3月1日起至4月15日止,网络群众计划发起为期一个半月的清明特别维权行动。访民和网民将就近前往各地中共最高领导人祖坟墓地,进行信访上访,以表达我们的冤情和诉求。我们将以理性的方式进行维权,传播真相,通过录音、录像和拍照等手段将我们的行动传播到互联网上。

阅读更多

北京“两会”临近 各地安保升级维稳白热化

中国全国人大和政协会议将于下周相继召开。随着“两会”进入倒数期,各地陆续开启维稳模式。首都北京对于外来人士实施更为严格的安保措施。地方政府采取手段阻止访民上京。有分析认为,包括异议人士在内的四类人会成为重点监控对象。

阅读更多

中国警方大举排查粉丝,海外中文社媒主批“凸显中共虚弱本质”

旅居意大利的社媒大咖“李老师不是你老师” 在X平台(前推特)上发布推文:“目前公安部正在我的160万追随者列表和评论区逐个排查关注我的人,一经确认身份就会通知地方警察打电话叫人喝茶。”星期一,“李老师”的推特账号还在持续更新。他表示,这一事件不会影响他继续发消息和这些消息在中国的继续传播。

阅读更多

质疑新冠疫苗致白血病近3000人 拟北京“两会”群体请愿

中国有数以千计民众表示在接种新冠疫苗后出现各种后遗症。他们计划派代表在下月中国全国两会举行期间递交请愿书,要求政府为接种疫苗人士设立赔偿机制。由于该群体曾有人因维权遭当局打压,外界关注他们能否在两会期间发出呼声。有流行病学专家则呼吁中国当局开诚布公地公布疫苗副作用相关数据。

阅读更多

RFA:阮晓寰案二审或将开庭  妻子被警方带走传唤

据介绍,阮晓寰网名“编程随想”,原为2008年北京奥运会信息安全系统总工程师。2021年5月10日,阮晓寰被上海杨浦公安和国保破门而入抄家、拘捕;2023年2月10日,阮晓寰被上海中院以“煽动颠覆国家政权罪”判处7年有期徒刑,并处罚款和剥夺政治权利2年。

阅读更多

RFA:唐吉田女儿日本病逝 外界吁结束非法关押、允许其赴日料理后事

唐吉田旅居日本的独生女因为肺结核引发脑水肿长期昏迷,而唐吉田却无法到日本照料女儿。2021年12月,唐吉田为此上访,要求北京当局解除对他的边控,让他去日本照料女儿,却被强迫失踪一年多。唐吉田在2023年初获释,但在2023年11月,他再度被中国当局关押并与外界失去联系。

阅读更多

RFA:杨恒均被指对台提供情报被判死缓

在中国被扣留五年的澳大利亚籍华裔作家杨恒均2月5日因间谍罪在北京被判死缓。根据判决书,杨恒均曾向台湾提供情报。有法律界人士表示,因间谍罪被判死缓的案例在中国十分罕见。有学者抨击中国当局旨在杀鸡儆猴。澳大利亚政府对判决表示震惊,已传召中国驻澳大使表示反对。

阅读更多

济南万达广场反习反共投影标语 当事人披露内情

2023年2月21日,中共20届二中全会和北京两会前,山东省会济南市内万达广场大楼外墙出现“打倒共产党 打倒习近平”大幅标语投影。这是继彭立发在北京四通桥亮出罢工罢课罢免独裁国贼习近平横幅之后又一起针对中共及其领导人的突发民间抗议事件。当事人柴松已逃到美国。

阅读更多

中国非暴力抵抗运动在高科技极权统治下应运而生

为鼓励更多人投身到非暴力抗争中来,中国行动、公民力量、民主中国、纵览中国、中国民主教育基金会共同发起征文活动,于2023年8月1日,由在全球范围内征集《讨专制檄文》和《全民非暴力不合作行动方案》。这次征文活动最终评出了22篇获奖文章,其中署名全国仁的《中共十宗罪,天下共伐之》获得了“讨专制檄文”一等奖和署名苏利利的《构建颠覆性平行结构路线图》获得了“全民非暴力不合作行动方案”一等奖。

阅读更多

中国“边控”名单可能达数万人 男女老少皆成“国家囚徒”

批评者指出,中共当局对政治敏感人物、持不同政见者、维权人士实施边控、限制出入境和扣押亲属作为人质、以亲情要挟、蓄意报复的案例屡见不鲜,近年来成为常态。报告指出,数十名外国人也因所在公司涉及民事纠纷被禁止离开中国。在一些案例中,外国人成为了北京人质外交的一种手段,目的是针对外国政府的报复行动,或者是一种争取让步的策略。近年来,美国国务院频频发出关于前往中国的旅行警告,称北京使用禁止出境手段来“获取对外国政府的谈判筹码”。

阅读更多