搜索结果:北明

北明:流亡:文化与文学之母——专访王康

但丁被称为是欧洲文艺复兴最伟大的诗人,他和意大利、罗马那些统治者的关系始终搞不好,他介入了当时激烈的城邦的政治斗争,后来他被放逐,离开他的老家那不勒斯。那时如果他回到意大利,马上就面临火刑的威胁。所以他一直漂泊在外,一直到死。他是欧洲第一个叶落没有归根的流亡者。但是他流亡途中创作了最伟大的文学作品《神曲》,这是《圣经》之后到现在为止人类文学都没有超越的、里程碑式的作品!但丁和许多人的经历告诉我们,流亡乃是文学之母。

阅读更多

北明:达赖喇嘛对藏人自焚的反应——专访才嘉

西藏民族作为一个举世公认为笃信佛教、追求和平、与世无争的民族,在三年前开始连续自焚。截至本文发稿的2013年3月18日,自焚藏人总数已达117人,其中境內111位,境外6位。(其中包括两位早先被当局诬为非抗议自焚的自焚藏人)。针对藏人自焚现象,世界自由媒体的持续报道,国际舆论的同情理解,达赖喇嘛和西藏流亡政府每次为自焚者人祈祷的同时关于停止这种做法的呼吁,甚至中国当局采取的极为严酷的制止手段,如株连、刑讯、控制电子通讯、签字画押等,都没能够阻止自焚。本专访请达赖喇嘛办公室秘书长才嘉先生,针对藏人连续自焚这一严重现象以及相关的问题,介绍西藏精神领袖、1989年诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛本人的反应。

阅读更多