搜索结果:徐友渔

徐友渔在刘晓波雕像揭幕仪式上的致辞

在中国的文化传统中,死亡还不是最悲惨的事,更悲惨的是“死无葬身之地”,中共当局强加给刘晓波的,就是这么一个最悲惨的命运。我敢说,人世间最冷酷、最丧失人性者,莫此为甚!
 今天,在布拉格,当我们凝视刘晓波的雕像时,我要说的是,刘晓波的肉体可以被消灭,但他的精神必将永存。

阅读更多

徐友渔 :我们的生命像野草——序蔡楚诗文集《油油饭》

蔡楚是众多野草中遭到专制巨轮碾压几乎粉碎的小草,他因为所谓的“家庭出身问题”而不能升入高中学习,甚至连当一个正规的体力劳动者都不可能。他的父亲在文化大革命中被当成反革命遭到批斗,在斗争会上被毒打致死;他的母亲在与人闲聊时涉及政治,被人告发,为了避免被斗争和凌辱,愤而自尽。他从少年时代起就承担起照顾弟弟妹妹的责任,兄妹五人相依为命。“斷瓦頹垣破床敗絮,食不糊口衣不敝體”。如果说,蔡楚是一棵碾不碎、压弯了又立起来的小草,那么更值得注意的是,他属于一大片顽强生长、相互支撑的野草,他们的存在,他们的声音,谱写了当代中国民间诗歌史或民间文学史的不朽篇章。

阅读更多

徐友渔:苦难中的修炼——读刘晓波服刑期间的部分读书笔记

晓波的读书笔记中最让我们感动和受到启迪的是下面这段话:“人类必须有一个梦,这个梦要求我们在充满仇恨和歧视的困境中寻找爱和平等,正因为绝望,希望才给予我们。即便明天早晨地球定将毁灭,我们也要在今晚种下一株希望之树。在此意义上,信仰在灵魂中的扎根,需要一种‘明知不可为而强为之’的近于决绝的生存勇气和意志决断。”这是晓波的思想走向成熟时的自我表白。

阅读更多