搜索结果:赵常青

赵常青:老同学乔木

乔木是个非常有才华的人,而且也是个非常有道德修养的人,在这个红尘滚滚、腐败不堪的时代,乔木可谓德才兼备。他的批评常常是国家与社会的痛点,是有感而发,非无病呻吟,这种批评无论对于执政党、执政府还是对于整个国家社会都是一副健康的良药,都是健康社会所不可或缺的声音。但是现在,不仅强化党的领导,更强调什么看齐意识、核心意识,国家集体似乎有被带回数十年前的嫌疑。自由主义、民主宪政、法治人权等等普世价值均为当局所不容。在此大背景下,拥有89基因的乔木先是长期难以晋升教授,次是收回“北外国际传播研究中心主任”头衔,三是撵下讲台,四是赶进图书室,打入冷宫。

阅读更多

赵常青:致敬刘晓波!

刘晓波先生不仅是一位出色的文艺理论家和政治理论家,而且更重要的他是一位杰出的中国民主事业的践行者和实干家,他不但诚实的提出自己的民主理论和思想,而且忠实的践行自己的理论和思想,并因此而多次入狱,这种勇于实践和勇于牺牲的操守和风范深深地感染着我,不仅赢得了我永久的敬意,也深深地激励着我向着同一个方向勇敢的前进!

阅读更多

赵常青:纪念“六四”,勿忘“国伤”!

今天,在坦克碾过长安街、碾过天安门广场的二十八年后,我们纪念六四与其说是为了死者,不如说是为了生者。逝者长已矣,但生者还要继续活着——怎样使得我们的十三亿同胞活得更好,怎样活得更有尊严和更有自由,怎样医治仍然在汩汩流血的国家伤口,怎样使得这个国家不发生“同归于尽”的革命性危机,怎样使得民主的旗帜重新高扬广场,怎样使得民主女神重新屹立在纪念碑旁——总之一句话,怎样回归“国家正义”?这不仅是走过“六四”风雨的“八九一代”的使命,也是所有具有同样危机感和使命感的中国公民的光荣责任!

阅读更多

赵常青:国家公民许志永

再过两个月,许志永就要出狱了,我怀着期待的心迎接他的自由。但是,自2013年“新公民运动”被打压以来,中国的人权和法治正在经历着近四十年来绝无仅有的长时期倒退和恶化,中国民主人权事业正面临着空前的危机和挑战,整个国家的前途和命运也正面临着空前的危机和挑战!当此时刻,让我们重温许志永在法庭的最后陈述:“建设一个民主、法治、自由、公义、爱的美好中国,这是我们坚定不移的信仰。只要我们相信爱,相信光明希望的力量,相信人类灵魂深处对真善美的渴望,我们一定能把这个信仰变成现实。”

阅读更多