一真溅雪:美国、加拿大纪行 (9)

─旅行的真谛除了见所未见、闻所未闻、行所未行和食所未食之外,更重要的是思所未思。─

接下来我下到机库下面那一楼去参观,这一层主要是官兵们的生活层,餐厅、厨房、貯藏室、士兵卧室、舰长室、医院,甚至还有一个牙医室,有仿真蜡人医生护士和躺在牙科椅上做手术的病患,每一间室里都有仿真蜡人在那里做相应的工作,使观众感觉到好像处在一艘正在股现役的航母上一样。再往下一层,就是航母的动力机械和倉库层,去参现的人不多,我也就没有去看了。该航母使用的仍是常现动力,这也是它退役的原因之一,为适应长期远航巡逻及战备的需要,现役的美国航母均已全部采用核动力,可使航母在海洋上续航执勤一年以上而无需中途补充燃料。

参观完航母,我到酒吧找到志进,他说我们去看看那个著名的“世纪之吻”吧,我们沿着码头走,一路上看到一些信奉“法轮功”的老太太(也偶有老头)不顾炎热的天气,在向人们散发宣扬“法轮功”和控诉中共当局迫害“法轮功”信徒的宣传资料,我真佩服这些老头、老太太们的虔诚和执著,尽管他们已通过种种不同的方式脱离苦海,来到大洋彼岸过着衣食无优、没有恐惧的安定生活,但他们为了自己的宗教信仰和中国大陆民众的宗教信仰自由,仍不惜冒着严寒酷暑贡献自己的一份力量,不免令人肃然起敬。



圣地亚哥军港码头上著名的“世纪之吻”

不一会儿我们便走到了被称之为“世纪之吻”的塑像前面,这是根据二战胜利之日,圣地亚哥军港市民与登岸美国水兵一起欢庆胜利之时,记者搶拍到的一位妙龄女郎与一位素不相识的美国水兵相拥热吻,以欢庆胜利的感人场面。这张感人至深的照片在媒体上公佈之后,全世界各大媒体竞相转载,很快便成为世界上影响最大的照片之一。后由著名雕塑家依据此照片塑成塑像,立于圣地亚哥码头海滨。“世纪之吻”塑像因其声名远播,成了到圣地亚哥游览的人士必去之地,因此,在那里要找到一个不被游人干撓的拍摄镜头还真不容易,不过我们还算运气不错,好歹总祘找到了一个基本上未受干扰的镜头,拍下了这张珍贵的照片。“世纪之吻”塑像附近,还有不少记录美国海军官兵获悉胜利消息时的各种场景的雕像群,把参观的人们带回到那个值得永运怀念的美好时刻。

离开圣地亚哥军港,在我们驾车去投宿旅馆时,途经城郊的一处海滩,沙滩上人们在那里游泳、冲浪、晒太阳或坐在遮阳傘下喝飲料,人群旁也有许在沙滩上觅食、嘻戏的鸟儿,构成一幅人与动物和谐相处的美好画面,如此美好的画面当然要用像机记录下来。

我们在圣地亚哥市郊找到一处汽车旅舘住了下来,所带的食材已经吃光,只好到一家中餐馆用餐,这家中餐館还比较大,院子里还模仿中国的园林,种了一些竹子和花草,还有中式的走廊。餐厅内还挂了一些不知是哪位流落这里的三流水墨画家画的水墨画,这些画作尽管都镶崁在精美的画框里,也难以掩盖其画技的拙劣和所流露出来的俗气。不过这里的饭菜与其他中餐館比较起来还祘不错,餐館是自助餐性质,但提供的菜餚无论是种类、品质还是口味都还过得去,因此生意不错,前来就餐的除华人之外更多的是西方人。

28日早餐后要去参观的地方是圣地亚哥著名的海洋世界,由于沿途一边参观市容,一边开车所以走得比较慢,到达海洋世界时已到了上午十点多,志进购好门票后,我们就排队依次进入“海洋世界”参观,我们最先走到一个由石头和混凝土构筑的一个六、七十厘米高的平台平台上有许多弯弯曲曲的约三十厘米宽、二十厘米深的水道;也有较宽大的水面,里面都有着许多条长约六、七十厘米、不同品种的小鲨鱼在那里悠闲地游来游去,观众可以用手去抚摸水道里的鲨鱼,为便于观众抚摸鲨鱼和观看时不必弯腰,所以把这些鲨鱼水道和水面建在六、七十厘米高的台子上,“海洋世界”对便利观众的考虑细致入微到了何种程度,由此可见一斑。我也特意用手去抚摸了一条小鲨鱼,只感觉它的皮肤就像砂紙一样粗糙,大概是被人抚摸多了,小鲨鱼们已习以为常,摸它时,它并没有什么惊恐的表现。这与我们大脑中固有的对鲨鱼的凶残印象大相径庭。



跃出水面的鲸鱼

接下来我们去看鲸鱼、海豚表演,表演也是在一个大扇形阶梯看台前下方的,一个大的弧型超厚玻璃水池内进行的,水池的对面是一个可供人鱼共同表演的舞台,舞台的两边的水中各有一个由铁栅栏制作的供鲸鱼、海豚们进出的门,看台的右侧还有一个较小的表演平台,水池内的鲸鱼、海豚隨着女驯鱼员们手势、声音进行着各种表演,它们时而在池内高速游动翻滚;时而双双或单独跃出水面;时而跃上舞台与训鱼员们一起进行各种表演;时而在沿着厚玻璃池边高速游动时,一边用它们那宽大的尾巴把水拍打到前几排观众的身上,引起观众们一片惊叫;它们时而将它们那厐大的身躯突然竄到看台右侧的平台上,然后又转身跃入水中,表演十分精彩,只是没有看到身着连衣潜水服。具有模特身材面容姣好的女驯鱼员骑着海豚、鲸魚在水面上驰骋并表演各种惊险动作的场面。据说这类惊险表演原来是有的,后因动物保护组织认为这类表演,在训练和表演时都涉嫌虐待动物,而不得不取消。尽管如此我们现在看到的鲸鱼和海豚的表演仍然是十分精彩的,其中也不乏惊险之处。

接着我们来到海豹区参观,在观众走廊的下面是一条在岩石之间穿行的激流和深潭,里面有许多头海豹在那里上下翻滚游动,对面的假山上也棲息着许多正在晒太阳的海豹。走到另一处激流假山处,只见水里游动的、潜水的及在假山上栖息的都是各色各样的企鹅,与前面的海豹区又是一番不同的景象。



传说中的“美人魚”海牛的倩影

下一个参观点是海洋哺乳动物区,隔着厚重的透明玻璃可以看到水里面的各种海洋哺乳动物,像各种鲸鱼、海象、海狮、海牛……在水里悠然自得地缓缓游动着。海牛又称“儒艮”,也被称之为“美人鱼”,因为雌性海牛胸部的两个乳房发达丰满,当它上身跃出水面时有点像妇女的上半身,因而有富于联想的好事之徒将它称之为“美人鱼”以耸人听闻。趁着一头海牛由远而近向我游过来的机会,对着它按动快门,拍下了这位“美人鱼”的玉照,不过海牛的这付尊容实在让人很难把它与“美人”这两个字联系到一起。



这是一头罕见的白鲸

接着游来的是一头白色的鲸鱼,这在鲸鱼种群中是比较罕见的一种。再往前走,就到了一半是水一半是假山的北极熊栖息的地方,为满足北极熊对低温的要求,在北极熊生活的区域开放了冷气,生活在“海洋世界”里的北极熊在合适的气温之下,尽管失去了自由,但过着不愁食物、没有天敌的“幸福”生话,然而野生的北极熊却因气候变暖,北极地区冰面融化,在北极地区曾一度分佈甚广的北极熊,而今已面临灭绝的危險。

人类无节制的生产、生活活动造成大量以二氧比碳为主的温室气体的排放而产生的温室效应,已导致地球平均气温的不断升高、高山地带的冰川融化、南北两极冰盖的销融,已导致海平面不断升高。据统计:自1880年有较准确的测量海平面高度的数据以来,至今的一百三十多年的时间内,由于人类的生产生活活动所排放的以二氧化碳为主的大量温室气体,已导至海平面上升了二十厘米,科学家估计,按目前的趋势发展下去,到公元2100年海平面将再上升九十厘米。长此以往,今后将危及的不仅仅是北极熊,而是人类自己的生存。

据科学家们计祘,如果南北极的冰盖和陆地上的冰川全部融化,将导致海平面升高60至70米,届时居住着全世界人口75%的低海拔地区都将被海水淹没,全世界大多数大城市都将淹没在水下,这是多么令人恐怖的景象。全世界如果不能排除各种歧见和各国的私利,协调一致采取统一的有力措施共同应对温室效应,那么人类走向自我毁灭将是不可避免的必然的结局。看完北极熊館,想到北极熊未来的命运,和人类未来所面临的威胁自身生存的巨大挑战,不免令人心情沉重。
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一真溅雪:美国、加拿大纪行 (9)

─旅行的真谛除了见所未见、闻所未闻、行所未行和食所未食之外,更重要的是思所未思。─

接下来我下到机库下面那一楼去参观,这一层主要是官兵们的生活层,餐厅、厨房、貯藏室、士兵卧室、舰长室、医院,甚至还有一个牙医室,有仿真蜡人医生护士和躺在牙科椅上做手术的病患,每一间室里都有仿真蜡人在那里做相应的工作,使观众感觉到好像处在一艘正在股现役的航母上一样。再往下一层,就是航母的动力机械和倉库层,去参现的人不多,我也就没有去看了。该航母使用的仍是常现动力,这也是它退役的原因之一,为适应长期远航巡逻及战备的需要,现役的美国航母均已全部采用核动力,可使航母在海洋上续航执勤一年以上而无需中途补充燃料。

参观完航母,我到酒吧找到志进,他说我们去看看那个著名的“世纪之吻”吧,我们沿着码头走,一路上看到一些信奉“法轮功”的老太太(也偶有老头)不顾炎热的天气,在向人们散发宣扬“法轮功”和控诉中共当局迫害“法轮功”信徒的宣传资料,我真佩服这些老头、老太太们的虔诚和执著,尽管他们已通过种种不同的方式脱离苦海,来到大洋彼岸过着衣食无优、没有恐惧的安定生活,但他们为了自己的宗教信仰和中国大陆民众的宗教信仰自由,仍不惜冒着严寒酷暑贡献自己的一份力量,不免令人肃然起敬。



圣地亚哥军港码头上著名的“世纪之吻”

不一会儿我们便走到了被称之为“世纪之吻”的塑像前面,这是根据二战胜利之日,圣地亚哥军港市民与登岸美国水兵一起欢庆胜利之时,记者搶拍到的一位妙龄女郎与一位素不相识的美国水兵相拥热吻,以欢庆胜利的感人场面。这张感人至深的照片在媒体上公佈之后,全世界各大媒体竞相转载,很快便成为世界上影响最大的照片之一。后由著名雕塑家依据此照片塑成塑像,立于圣地亚哥码头海滨。“世纪之吻”塑像因其声名远播,成了到圣地亚哥游览的人士必去之地,因此,在那里要找到一个不被游人干撓的拍摄镜头还真不容易,不过我们还算运气不错,好歹总祘找到了一个基本上未受干扰的镜头,拍下了这张珍贵的照片。“世纪之吻”塑像附近,还有不少记录美国海军官兵获悉胜利消息时的各种场景的雕像群,把参观的人们带回到那个值得永运怀念的美好时刻。

离开圣地亚哥军港,在我们驾车去投宿旅馆时,途经城郊的一处海滩,沙滩上人们在那里游泳、冲浪、晒太阳或坐在遮阳傘下喝飲料,人群旁也有许在沙滩上觅食、嘻戏的鸟儿,构成一幅人与动物和谐相处的美好画面,如此美好的画面当然要用像机记录下来。

我们在圣地亚哥市郊找到一处汽车旅舘住了下来,所带的食材已经吃光,只好到一家中餐馆用餐,这家中餐館还比较大,院子里还模仿中国的园林,种了一些竹子和花草,还有中式的走廊。餐厅内还挂了一些不知是哪位流落这里的三流水墨画家画的水墨画,这些画作尽管都镶崁在精美的画框里,也难以掩盖其画技的拙劣和所流露出来的俗气。不过这里的饭菜与其他中餐館比较起来还祘不错,餐館是自助餐性质,但提供的菜餚无论是种类、品质还是口味都还过得去,因此生意不错,前来就餐的除华人之外更多的是西方人。

28日早餐后要去参观的地方是圣地亚哥著名的海洋世界,由于沿途一边参观市容,一边开车所以走得比较慢,到达海洋世界时已到了上午十点多,志进购好门票后,我们就排队依次进入“海洋世界”参观,我们最先走到一个由石头和混凝土构筑的一个六、七十厘米高的平台平台上有许多弯弯曲曲的约三十厘米宽、二十厘米深的水道;也有较宽大的水面,里面都有着许多条长约六、七十厘米、不同品种的小鲨鱼在那里悠闲地游来游去,观众可以用手去抚摸水道里的鲨鱼,为便于观众抚摸鲨鱼和观看时不必弯腰,所以把这些鲨鱼水道和水面建在六、七十厘米高的台子上,“海洋世界”对便利观众的考虑细致入微到了何种程度,由此可见一斑。我也特意用手去抚摸了一条小鲨鱼,只感觉它的皮肤就像砂紙一样粗糙,大概是被人抚摸多了,小鲨鱼们已习以为常,摸它时,它并没有什么惊恐的表现。这与我们大脑中固有的对鲨鱼的凶残印象大相径庭。



跃出水面的鲸鱼

接下来我们去看鲸鱼、海豚表演,表演也是在一个大扇形阶梯看台前下方的,一个大的弧型超厚玻璃水池内进行的,水池的对面是一个可供人鱼共同表演的舞台,舞台的两边的水中各有一个由铁栅栏制作的供鲸鱼、海豚们进出的门,看台的右侧还有一个较小的表演平台,水池内的鲸鱼、海豚隨着女驯鱼员们手势、声音进行着各种表演,它们时而在池内高速游动翻滚;时而双双或单独跃出水面;时而跃上舞台与训鱼员们一起进行各种表演;时而在沿着厚玻璃池边高速游动时,一边用它们那宽大的尾巴把水拍打到前几排观众的身上,引起观众们一片惊叫;它们时而将它们那厐大的身躯突然竄到看台右侧的平台上,然后又转身跃入水中,表演十分精彩,只是没有看到身着连衣潜水服。具有模特身材面容姣好的女驯鱼员骑着海豚、鲸魚在水面上驰骋并表演各种惊险动作的场面。据说这类惊险表演原来是有的,后因动物保护组织认为这类表演,在训练和表演时都涉嫌虐待动物,而不得不取消。尽管如此我们现在看到的鲸鱼和海豚的表演仍然是十分精彩的,其中也不乏惊险之处。

接着我们来到海豹区参观,在观众走廊的下面是一条在岩石之间穿行的激流和深潭,里面有许多头海豹在那里上下翻滚游动,对面的假山上也棲息着许多正在晒太阳的海豹。走到另一处激流假山处,只见水里游动的、潜水的及在假山上栖息的都是各色各样的企鹅,与前面的海豹区又是一番不同的景象。



传说中的“美人魚”海牛的倩影

下一个参观点是海洋哺乳动物区,隔着厚重的透明玻璃可以看到水里面的各种海洋哺乳动物,像各种鲸鱼、海象、海狮、海牛……在水里悠然自得地缓缓游动着。海牛又称“儒艮”,也被称之为“美人鱼”,因为雌性海牛胸部的两个乳房发达丰满,当它上身跃出水面时有点像妇女的上半身,因而有富于联想的好事之徒将它称之为“美人鱼”以耸人听闻。趁着一头海牛由远而近向我游过来的机会,对着它按动快门,拍下了这位“美人鱼”的玉照,不过海牛的这付尊容实在让人很难把它与“美人”这两个字联系到一起。



这是一头罕见的白鲸

接着游来的是一头白色的鲸鱼,这在鲸鱼种群中是比较罕见的一种。再往前走,就到了一半是水一半是假山的北极熊栖息的地方,为满足北极熊对低温的要求,在北极熊生活的区域开放了冷气,生活在“海洋世界”里的北极熊在合适的气温之下,尽管失去了自由,但过着不愁食物、没有天敌的“幸福”生话,然而野生的北极熊却因气候变暖,北极地区冰面融化,在北极地区曾一度分佈甚广的北极熊,而今已面临灭绝的危險。

人类无节制的生产、生活活动造成大量以二氧比碳为主的温室气体的排放而产生的温室效应,已导致地球平均气温的不断升高、高山地带的冰川融化、南北两极冰盖的销融,已导致海平面不断升高。据统计:自1880年有较准确的测量海平面高度的数据以来,至今的一百三十多年的时间内,由于人类的生产生活活动所排放的以二氧化碳为主的大量温室气体,已导至海平面上升了二十厘米,科学家估计,按目前的趋势发展下去,到公元2100年海平面将再上升九十厘米。长此以往,今后将危及的不仅仅是北极熊,而是人类自己的生存。

据科学家们计祘,如果南北极的冰盖和陆地上的冰川全部融化,将导致海平面升高60至70米,届时居住着全世界人口75%的低海拔地区都将被海水淹没,全世界大多数大城市都将淹没在水下,这是多么令人恐怖的景象。全世界如果不能排除各种歧见和各国的私利,协调一致采取统一的有力措施共同应对温室效应,那么人类走向自我毁灭将是不可避免的必然的结局。看完北极熊館,想到北极熊未来的命运,和人类未来所面临的威胁自身生存的巨大挑战,不免令人心情沉重。