新冠病毒疫情
专家建议:撇开世卫,由七国集团组建调查组进行病毒溯源调查
2021年7月3日 00:22
木风

七国集团 G-7)2021年6月12号在英国举行峰会。(美联社照片)


正当世界卫生组织制定新冠大流疫病毒溯源调查的下一阶段计划的时候,越来越多的科学家表示,这个联合国机构不具备领导这次调查的能力,所以不应该让它进行调查。

这个消息是美联社周五(7月2日)发出的独家报道。报道说,一些专家,包括与世卫组织关系密切的专家都表示,美国和中国之间的政治关系非常紧张,由世卫组织领导的调查不可能获取可信的答案。

他们认为,现在需要的是一次广泛的独立调查,与1986年俄罗斯发生的切尔诺贝利核灾难调查类似。

病毒溯源第一阶段调查是世卫组织和中国联合进行的,今年3月份结束。那次调查得出的结论是新冠病毒可能是通过动物传染到人类的,而实验室泄露是“极不可能的”。

下一阶段的调查必须找到最初感染病毒的患者的详细病例,或者确定传播病毒的是哪种动物,比如蝙蝠,或者通过其它某种中间宿主。

但是最近,这场大流疫可能是由实验室泄露引起的或者是由经过人工改造的病毒引起的观点获得了更多人士的支持。美国总统拜登下令美国情报系统在90天内拿出一个关于病毒来源的研究结果。

上个月,世卫组织紧急项目主任迈克·瑞安博士表示,世卫组织有关下阶段调查方案的制定工作已经接近尾声,但是,瑞安强调,世卫组织只能通过“劝说”争取中国协助,它没有权力强迫中国合作。

有种观点认为,这正是世卫组织领导的调查注定失败的原因。

美联社引用美国乔治城大学世卫组织公共卫生法和人权合作中心主任劳伦斯·戈斯汀(Lawrence Gostin)的话说,“我们如果依靠世卫组织,就将永远不可能找到病毒来源。”

戈斯汀说:“一年半来,世卫组织一直任由中国摆布,非常清楚,世卫不可能查出真相。”

戈斯汀表示,美国等国家可以通过自己的情报部门把各种线索拼凑起来,修改国际卫生法,赋予世卫组织所需要的权力,或者另外组建一个新的机构专门负责调查。

世卫组织的第一阶段任务需要中方的同意,不光是同意世卫专家入境,还要同意调查的全部议程,同意专家们提出的最后调查报告。

美国罗格斯大学分子生物学家理查德·艾布莱特(Richard Ebright)称之为“胡闹”。他说,确定病毒是否来自动物,或者来自实验室泄露,这首先是一个科学问题,是超出世卫专业范围且具有政治影响的一个问题。

上次人类发现与新冠病毒最接近的基因是在2012年。之前有六名在中国云南墨江通关镇一个废弃矿场工作的工人接触了携带病毒的蝙蝠后罹患肺炎。但是,去年,中国当局封锁了那个矿井,并没收了科学家们获取的病毒样本,而且命令当地民众不许与记者谈及这方面的事情。

疫情发生后,虽然中国当局最初鼓励专家调查病毒来源,但不久就在2020年年初病毒全球扩散后突然改变了态度。美联社在去年12月进行的一项调查发现,北京对新冠病毒方面的研究论文施加了多种限制,强令所有有关论文都必须经过中央机构的审查。

世卫组织顾问小组成员杰米·梅茨尔(Jamie Metzl)和他的一些同事提出了一项建议,主张有关方面研究由工业七国集团成立一个新的调查组负责调查的可行性。

美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯(Jeffrey Sachs)表示,美国必须愿意让美国的科学家接受严格的调查,并且认可他们与中国科学家可能负有同样的责任。

萨克斯说:“美国对武汉实验室的研究活动有深度参与。”他这里指的是美国为这些实验室进行的引起争议的试验和寻找引发疫情的动物病毒活动提供了经费支持。

萨克斯表示,“那种认为中国行为恶劣的观点从一开始就把这次调查置于一个错误的前提之上。”他说:“如果实验室工作(对疫情爆发)负有某种责任,那么一个很大的可能是,共同参与这项科学研究的美国和中国都有责任。”

(此文依据美联社的独家报道)