中国
许多农民工滞留在遭遇洪灾的郑州
2021年7月24日 20:14
美国之音

河南郑州暴雨后居民乘船疏散。(2021年7月23日)


对于在河南省郑州市遭遇严重洪灾的许多农民工来说,穿越城镇与受影响较小地区的亲戚或返回农村的家是没有可能的。

他们必须留在原地,与城市被淹没地区的生计息息相关,而且在交通严重中断的情况下,他们离家太远而无法到达。

这意味着要在断电断水的情况下生存数天甚至更长时间。在郑州四处走动很困难,他们也越来越担心将如何恢复工作。

来自山东省的一名40岁的姓胡的建筑工人,只透露了他的姓氏,就是其中之一。他定量配给食物和水,每天一次冒险到齐腰高的泥水中寻找手机信号。

他说:“我不能随便就回家乡。我在这里工作。”他坐在一个高出路面修起的公园里,那里没有被洪水淹没。

“有些人可以去附近的亲戚家。对于我们这些非本地人来说,离开并不容易。我们没有回家的路,在家也没有工作。”

据估计,中国有2.8亿农民工经常涌入郑州等城市寻找更好的工作。他们离开家人,每年只在农历新年回一次家。

这座有1200万人口的城市仍在从本周发生的洪灾中恢复。它在短短几天内就收到了相当于一年的降雨量。

据官方媒体报道,郑州所在的河南省死亡人数为56人,另有5人失踪。

35岁的朱玲艳(音译,Zhu Lingyan)是一名农民工,她的家庭生意受到洪灾的打击。

她来自距离郑州100多公里的一个城市,洪灾前刚开了一家面馆,将毕生积蓄20万元投进了这个生意。

她强忍泪水说:“所有的电器都毁了。太难了!”她估计要修好这些大概要花3万元。

朱玲艳说:“我必须留下来。我丈夫在这里工作。我的孩子在这里上学。”

 

(本文依据了路透社的报道)