悬在空中的习近平与大祸临头的中共


 

有人说,习近平是中共领导人中最有权势的,他手中的权力甚至比毛泽东都多。也有人说,习近平的权力固若金汤。还有人说,他的个人崇拜很成功。我想问一个问题,如果明年二十大上,中共推选一个新的领导人,中国人会怎样?是否有活不下去的感觉?应该没有,应该很平静地接受新的领导人。这就是习近平与毛泽东和邓小平的区别。也就是说,习近平并没有赢得中国老百姓。在老百姓眼里,习近平无非是中共一个领导人,尽管他的能力比不上江泽民、胡锦涛,他很强势,思想保守,身上有深深的文革烙印。没有赢得民众,这对独裁者而言无疑是很大的危机。

 

习近平一直想武统台湾,在他的任内实现国家统一。军机天天围绕台湾飞行,军事演习也不断。但你看看民间,有多少老百姓为战争忧虑,或者说为战争而准备。今天的中国老百姓基本上还沉浸在岁月静好中。

 

再说说一件大事。8月17日,习近平在中央财经委员会第十次会议上说,要进行第三次分配。什么意思?简单地说就是要杀富济贫,让先富起来的人捐钱。据说,第三次分配是源自经济学家厉以宁的观点。厉先生认为,第一次财富分配是由市场按照效率原则进行的分配。第二次财富分配是由政府按照兼顾效率和公平原则,侧重公平原则,通过税收、社会保障支出等这一收一支所进行的再分配。第三次财富是在道德力量的作用下,通过个人资源捐赠而进行的分配。

 

但习近平又不敢把话说得太明白。他说:共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。要加强对高收入的规范和调节,依法保护合法收入,合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。要清理规范不合理收入,整顿收入分配秩序,坚决取缔非法收入。

 

习近平这一绕,老百姓没听懂,心里想无非是要发展慈善事业,要富人捐款捐物。你看,习近平即将展开的一盘大棋居然没有喝彩者。大家比较一下毛泽东为发动文革,他的《炮打司令部--我的一张大字报》,多么直白。但习近平要杀富济贫居然社会没什么反应?问题在哪里?

 

我的看法是,中共基层官员在消极抵抗习近平的政策,没有具体政策谁也不盲动,谁也不妄议中央。没有基础官员和老百姓支持,习近平就仿佛悬在空中,落不了地。也就是说,中国仍然行驶在邓小平的轨道上,尽管已经关闭了动力系统,但并没有脱轨。

 

习近平是自己玩残了自己。一是文字游戏,老百姓理解不了。二是迫害官员,官员动辄得咎,不如躺平。

 

我们先说说中共的文字游戏。中共历来采取内外有别的两套话语体系忽悠中国人和世界。对内,大讲中国的国情,中国人口多、底子薄,民主不能急要慢慢来。对外,大讲普世价值,似乎中国是一个融入世界的文明国家。看透中共的文字游戏也不难,那就是看事实。中共历来嘴上说的是不做的,做的是不说的。比如习近平天天把人民挂在嘴上,什么人民至上、人民是江山,但现实中,人民就是被割的韭菜。拆你房子时,说拆就拆。你上访有黑监狱伺候,你起诉,法院不受理。中国人最后也懒得听你怎么说,而是看你怎么做。由于凡事都要忽悠,所以,习近平的想法就很难直截了当地表达出来,老百姓不明白他想干什么。

 

资深媒体人颜纯钩指出,习近平的最大噩梦,不是西方的外交围堵,不是疫情反覆,甚至不是台海或南海战争,习近平的最大噩梦是国库空虚,入不敷出。最近一项数字显示,第二季度全国三十一个省市的财政收入,除了上海為正数之外,全部都是负数,连广东福建浙江这些传统的收入大省,都入不敷出,其餘的长期靠中央搭救的省份就不用说了。这是暂时的个别现象吗?颜纯钩认为不是。在政府大力打击私企,严格管控网络巨头,政策全面左转之下,外企大规模撤出,外贸死火,失业攀升。加上疫癥绵延,水灾蹂躪,再加上整治干部私企,官民纷纷躺平,如此等等,经济下行已成常态。日前中共召开财经委员会第十次会议,提出“合理调节过高收入”,中央口袋空了,要向民间打主意。各个民企巨头已先后捐出巨款,这还不够,中共还要向高收入人群开刀,以“共同富裕”的理由劫富济贫。这些钱抢到手,真的会给穷人吗?当然不会,这是为未来的紧日子筹措政府开支。真的那么照顾穷人,他们红二代百亿千亿身家,为何不拿出来“共同富裕”?

 

习近平由于权力来自于中共的传承,所以他一直底气不足,说话喜欢绕弯。不如毛泽东的“不许放屁”干脆,也不如邓小平“不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”实在。习心里想搞文革,也想学毛泽东在天安门上接见红卫兵,但他的“两个三十年互不否定”,绝大多数中国人就没听明白。

 

再说官员。习近平最不放心的就是中共官员,下手最狠的也是他们。他知道官员的屁股都不干净,所以凡事都以贪腐说事,一抓一个准。说起来,现在的官员也蛮可怜的,上吊的上吊,跳河的跳河,服毒的服毒,总之,东窗事发一定要把自己给弄死。因为他们也有自己的算计。不死就要被刑讯逼供,灌辣椒水,坐老虎凳,遭电击,他们受不了,最终还得招,并且吃了的还要吐出来。死了,一死百了,至少给家人和情人、私生子还留条活路。再说,办案的也盼着官员死,否则会攀出更多的人。就暗示官员,死了算了,你看多么蓝的天啊,你一直往前走,不要朝两边看,你就会融化在蓝天里。

 

有的官员到北京出差都会拥抱以往他们爱理不理的黄脸婆,甚至一阵狂啄,然后羞愧地说:不好意思,没控制住又搞出了一个私生子。原配一声叹息说:可以理解,人非圣贤孰能无过。说吧,存折藏在哪里?闲话少叙,言归正传。现在官员难当,可为官不聊生。努力工作吧,说你乱作为,目无王法;发牢骚吧,说你妄议中央;说实话吧,说你两面人。现在不做事相反平安无事,于是中共官员集体躺平,任你起高楼,任你宴宾客,任你楼塌了。

 

我们说,习近平是要搞极权主义,但极权主义必须要有广大民众和官员拥趸。我们可以比较一下纳粹德国。当时,德国历经一战战败,希特勒将替罪羊指向犹太人。又通过国家资本主义发展经济,绝大多数德国人是狂热支持希特勒的。文化大革命中,毛泽东是受到广大民众疯狂崇拜的。“毛主席的话儿,句句听,毛主席挥手我前进。”但今天习近平得到了民众的崇拜了吗?尽管中国也有很多粉红和爱国贼,但他们只是发泄民族主义情绪,与意识形态无关,甚至与习近平无关。

 

习近平治下的中国就像一壶温吞水,始终达不到沸点。习近平干着急。民众不理解和官员不作为,这台大戏又能如何演下去呢?相反,现在越来越多老百姓怀念江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝,尽管他们出身草根,但他们比红二代还是能干许多。没有朱镕基的国企改革和分税制,哪来习近平的四处炫富大撒币;没有温家宝的黄金十年,又哪来习近平炫耀的世界第二大经济体呢?谁是习近平的真正的同盟军呢?或许就是习家军,但那些酒囊饭袋又能干什么呢?

 

有时,我感慨习近平生错了时代,这个时代注定不是他的时代。看看上海浦东机场长长的赴美留学的人流,看看还计划疫情过后到世界各地旅游的民众,习近平的极权主义和红色帝国只能是自说自话。人拗不过时代,这个世界上就不可能人定胜天。西方人有宗教信仰,敬畏自然,不做与天斗与地斗与人斗的傻事,但习近平咽不下这口气,非要革命理想高于天,逆天而行,结果只能是登高跌重,轻则骨断筋折,重则一命呜呼。

 

习近平如果明智,明年二十大上全身而退,继任者再重启改革开放,中共这条百年老船或许还能再撑一些年头。如果继续这样瞎折腾胡闹下去,不仅自己大祸临头,而且耄耋之年的中共也不得不两腿一蹬,到那世去了。