8月29日,人民日报社的人民网、新华社的新华网、中央广播电视总台的央视网、解放军报社的中国军网、光明日报社的光明网、中国青年报社的中青在线、中新网、人民日报旗下环球网等中央媒体在头版重要位置集中统一转发“李光满冰点时评”文章《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》。各大官媒集中统一刊发一篇来自公众号自媒体的文章十分罕见,显然是新闻宣传主管部门和网信主管部门的统一安排,由此形成了非常强势的宣传效应。



李光满何许人也?网络公开资料显示,他是察网专栏作家,原《华中电力报》总编辑。有网友评论:李光满是极左自干5媒体察网的一个写手。他自己也做自媒体,微信号。专骗低文化,低脑龄人士。奇文共欣赏,我们不妨看看文章说了些什么?

 

第一,谁造成了中国今天的烂?

 

文章说:中国娱乐圈一直都不缺臭气熏天的猛料,前不久相继爆出吴亦凡、霍尊的乱象以及张哲瀚到日本靖国神社拜鬼之事,近日又爆出湖南卫视主持人钱枫涉嫌强奸她人一事,总让人感觉中国娱乐圈已经烂透了。如果再不整治,不仅娱乐圈烂透了,整个文化圈、文艺圈、演艺圈、影视圈也都烂透了。8月25日,中央网信办发布加强“饭圈”乱象治理的通知,提出了治理“饭圈乱象”的十点要求。通知特别提到要提高政治站位,从维护网上政治安全和意识形态安全、营造清朗网络空间的高度认识和推进“饭圈”乱象治理工作。

 

如果中国娱乐圈不缺猛料,烂透了,那中国共产党就更不缺猛料,更烂了。近年来,中国贪腐官员被拿下就多达400余万,一个华融资产管理公司的赖小民就贪腐17亿,一个中共中央巡视组前副组长董宏案开庭审理,其被指控受贿4.6亿余元。如果说整个中国都烂透了,那么是谁造成它礼崩乐坏?中国的政治制度为什么不能阻止社会的腐烂呢?

 

第二,法律无知,逻辑混乱

 

文章称,8月27日,国家税务总局针对艺人郑爽偷逃税款,决定追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计2.99亿元。若其在规定期限内未缴清罚款,税务机关将依法移送公安机关处理。广电总局发出通知,要求各级广播电视播出机构、广播电视视频点播业务开办机构和网络视听节目服务机构不得邀请郑爽参与制作节目,停止播出郑爽已参与制作的节目。

 

李光满显然对中国法律无知。郑爽尽管被行政处罚,根据中国法律,如她不服还可以申请行政复议,甚至对国家税务总局提起行政诉讼。所以,李光满直接认定郑爽偷逃税款,显然是对法律的无知。广电总局封杀郑爽的法律依据是什么?经过了什么法律程序呢?一纸文件想封杀谁就封杀谁,广电总局超越法律的权力来自何方?

 

文章接着批赵薇,称赵薇早在二十多年前就应该从中国公众视野中消失,可她却越来越发达。二十年前,她身穿侵华日军的旭日旗出现在公众视野,受到全网讨伐,她竟然没有遭到封杀,反而在中国的资本市场上呼云唤雨,被誉为中国女版巴菲特,那个时候她跟马云、王林等大师打的火热,她能够掌控舆论,有关她的负面新闻经常遭到清理。后来在她导演的影片《没有别的爱》中,男主角戴立忍是死硬的台独分子,女主角水原希子是支持参拜靖国神社的日本反华分子,由此引起公众愤怒。

 

即使文章所列的都是事实,但它们分别发生在20年的时间里,事件性质也不同。赵薇穿错衣服、炒股、与马云和王林交往、聘请有不同政治观点的演员就应该被封杀吗?法律依据是什么呢?按此观点,毛泽东发动文化大革命,被中共自己认定是错误的,为什么中国不封杀毛泽东呢?习近平竟然提“两个三十年互不否定”的观点,不许人民议论中央政策明显违反中国宪法第三十五条有关言论自由的观点,是否也应该被封杀呢?

 

第三,文化大革命重演了

 

文章称,从蚂蚁上市被叫停,到中央整顿经济秩序、反垄断,到阿里被罚182亿元和滴滴被查,到中央隆重纪念建党100周年,提出走共同富裕道路,以及最近对娱乐圈乱象的一系列整治动作,都在告诉我们,中国正在发生重大变化,从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命。这是一次从资本集团向人民群众的回归,这是一次以资本为中心向以人民为中心的变革。因此,这是一场政治变革,人民正在重新成为这场变革的主体,所有阻挡这场以人民为中心变革的都将被抛弃。这场深刻的变革也是一次回归,向着中国共产党的初心回归,向着以人民为中心回归,向着社会主义本质回归。

 

李光满的文章将近来发生的一系列令人瞠目结舌的事件称之为政治变革,并不错。的确,中国又运动了。但说“从资本集团向人民群众的回归,这是一次以资本为中心向以人民为中心的变革。”岂不是说三十年改革开放是错误的,没有以人民为中心?说“向着中国共产党的初心回归,向着以人民为中心回归,向着社会主义本质回归。”共产党的初心、本质不是消灭私有制吗?如果这篇文章符合中共意图,我们可以说这场政治运动就是第二次文化大革命,文化大革命不是要消灭私有制吗?



文章称,这次变革将荡涤一切尘埃,资本市场不再成为资本家一夜暴富的天堂,文化市场不再成为娘炮明星的天堂,新闻舆论不再成为崇拜西方文化的阵地,红色回归,英雄回归,血性回归。要使用一切手段打击当前社会上存在的各种追星、饭圈现象,彻底杜绝社会性格中的娘炮和小鲜肉现象,真正让娱乐圈、文艺圈、影视圈风正、气正,我们的各类文学艺术工作者、影视工作者都要下基层,让普通劳动者、普通老百姓成为文学艺术的主人翁和主角。

 

中国资本市场是资本家一夜暴富的天堂吗?能把这些一夜暴富的资本家公布出来吗?邓小平的社会主义市场经济岂不是罪魁祸首?如果中国新闻舆论是崇拜西方文化的阵地,习近平执政九年一直坚称的党对文化阵地的绝对领导岂不是打着红旗反红旗? “红色回归,英雄回归,血性回归”是要重新开启新时代的样板戏吗?

 

第四,民企和演艺明星的罪与罚

 

这个部分是李光满文章的画龙点睛之笔,它指出:当前中国面临着越来越严峻复杂的国际环境,美国正在对中国实施越来越严厉的军事威胁、经济及科技封锁、金融打击、政治及外交围剿,正在对中国发动生物战、网络战、舆论战、太空战,力度越来越大地通过中国内部的第五纵队对中国发动颜色革命。如果这个时候,我们还要依靠那些大资本家作为反帝国主义、反霸权主义的主力、还在迎合美国的奶头乐战略,让我们的青年一代失去强悍和阳刚的雄风,那么我们不用敌人来打就自己先倒下了,就像当年苏联一样,任国家崩溃、任国家财富被洗劫、任人民陷入深重灾难。因此当前我们中国正在发生的这场深刻变革,正是为了应对当前严峻而复杂的国际形势,正是为了应对美国已经开始对中国发动的野蛮而凶猛的攻击。

李光满文章到这里算是说到点子上了,那就是中共之所以要打击民营企业、教育培训机构、演艺界人士,其目的是中共现在面临颜色革命,政权难保。民营企业家是美国敌对势力的帮凶,演艺界毒害青年消磨了他们战斗的意志,所以要搞新时代文化大革命,消灭民营企业家和演艺界人士。李光满的文章写得很直白,那就是中国运动了,又要天翻地覆了,又要打土豪分田地了。但经历过三年大饥荒和文革的中国人还会像五十年前那样傻吗?

为什么这样一篇理论水平低下、逻辑混乱的文章为什么会受到众多官媒的亲睐呢?政治学者吴强指出,文章基本上是为明年二十大的体制服务,当吹鼓手,只是理论水平不高。这种文章既迎合高层的政治口味和反美情绪,亦反映了北京政府的忧虑,就是有中国人或资本成为美国的代理人,以影响中国政策,而民营资本和演艺界所结合的文化资本,与美国好莱坞及市场的关联,触动了北京的忧虑,故此对演艺资本进行打击,而这种打击也可以说是一种中国与美国脱勾的趋势,长此下去,中国将退缩到一个更旧的、一个毛泽东时代的国家资本治理理念和架构当中。